现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[众论达赖喇嘛访台 ]
藏人主张
·中共終於承認最大風險己經來臨
·袁紅冰教授在台北台中專題演講
·郭寶勝先生谈《中华民国祭》
·缅怀十世班禅大师蒙难27周年
·大崩潰宿命開始對國民黨作最後的詛咒
·台北國際書展袁教授專題演講讀者問答部分
·保护记者委员会声援新学派作家周洛
·《中華民國祭》第二章第一節摘登
·祭海龍
·中国财政危机
·隨“民國風”飄搖的是否是真實的血淚
·袁教授台北國際書展專題演講
·台北國際書展袁教授專題演講
·袁教授在三民书局的演讲稿
·臺灣正面臨大轉型
·袁教授讀者問答部分逐字稿
·袁紅冰新書《中華民國祭》目錄
·《中華民國祭》新書發表會邀請函
·《中華民國祭》序曲
·袁紅冰教授新書序曲
·承認九二共識無異政治自殺
·袁红冰教授谈新书《中华民国祭》
·从陈水扁案难得特赦看台湾法治
·台湾如被中共征服将是中国民主化的重大挫败
·由臺灣看香港獨立與自決風潮
·避免「中華民國」被中共消失
·蔡英文520總統就職演講全文提前十天大曝光!
·中共提高西藏军区等级引印媒关注
·關於自主代撰《讓自由台灣成為壯麗的國家》的說明
·台湾首任女总统就职演说全文
台湾大劫难
·人類的危機與台灣的大劫難
·共產中國─不是你理解的中國
·中共謀台最高政治戰略
·中共对台的政治統戰
·中共对台經濟統戰
·中共对台的文化與社會統戰
·當前中共外交戰略的重點
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·台灣的絕望【《台灣大劫難》連載】
·台灣的希望【《台灣大劫難》連載】
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·結束語:台灣,你要作自由人【《台灣大劫難》連載】
·從《我是歌手》看華人世界流行文化的交盪與影響
·王张会,台湾与狼共舞?
·「捍衛民主120小時」行動聲明
·別讓自由台灣淪為今日西藏
·連署挺學生一起救台灣
·台湾抗议两岸服贸协议记
·学者谈论台湾学运
·服贸协议:中台一体化的最后铺路石
·《被囚禁的台灣》長出太陽花學運網路影劇國際化
·前副总统为救出前总统而即将绝食
·前台湾副总统吕秀莲绝食救扁
·中共將再逼台灣簽協議
·馬政府加入亞投行的三個嚴重錯
·建台灣共和國捍衛自由
·欢迎参加袁红冰教授新书发布会
·袁教授谈国民党末日败乱真相
·「朱習會」再創統戰條件
·朱立倫要做連勝文第二嗎?
·《決戰二〇一六:創建台灣共和國》
·中國為什麼無法打贏釣魚島的輿論戰
·台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」
·創建「台灣共和國」目录
·台灣人要珍惜自由
·中國部署的「囚」戰略,朱立倫知道嗎?
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
众论达赖喇嘛访台

新聞 討論區  自由时报
   
   
   [分享]众论达赖喇嘛访台 NO:090828042
   

   作者:东赛[ 回應 ]
   
   众论达赖喇嘛访台
   
   安乐业编著
   
   超度与祈福论
   
   众论达赖喇嘛访台

   图为1997年3月达赖喇嘛访台弘法並会晤 李登輝
   
   台湾将向达赖喇嘛发出签证
   【BBC 2009年8月27日报道】
   台湾总统马英九证实将对西藏流亡精神领袖达赖喇嘛发出入境签证,让他来台访问“莫拉克”台风灾区。
   包括高雄县市在内的台湾南部七县市宣布邀请达赖喇嘛来台访问安抚灾民。台湾总统府随即连夜开会审议。
   马英九星期四(8月27日)在南投县灾区视察时向记者证实,政府已经同意达赖喇嘛来台。
   达赖喇嘛预计将于8月31日到9月3日访问台湾南部。马英九说,达赖喇嘛将“为往生者超渡,为生存的灾民祈福”。
   总统府发言人王郁琦随后在新闻发布会上表示,台湾欢迎世界各国宗教领袖来台从事宗教活动。
   王郁琦说:“对这次达赖喇嘛来台,我们抱持立场是,他来台湾参加法会,为风灾中的罹难者进行超渡,为灾民祈福,这样活动我们表示欢迎。”
   宗教名义
   在台北的达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁早些时候向BBC中文网介绍说,邀请方希望达赖喇嘛能够为台湾灾区的死难者举办祈福法会。
   达瓦才仁说,台湾发生风灾后,达赖喇嘛已经致函马英九,对死难者表示哀悼,对灾民表示慰问。西藏流亡政府也在达兰萨拉为台湾灾民举办了大型祈福法会。
   不过,北京当局指责达赖喇嘛从事分裂西藏活动,并把任何国家或地区接待达赖喇嘛来访视为损害中国利益的“错误”行为。因此台北的决定可能会触怒中国大陆。
   但是王郁琦说,两岸关系从去年马英九就任总统开始“有很多进展”,台北当局这次基于人道跟宗教考量欢迎达赖喇嘛来访,对两岸关系“应该不会有什么伤害”。
   
   坚决反对与分裂国家论
   
   众论达赖喇嘛访台

   2001年4月5日,达赖喇嘛访问台湾,时任台湾总统陈水扁两度会晤了他。两人就“台湾和西藏问题交换了意见”(资料图片)
   
   国台办:无论达赖以什么形式和身份赴台都坚决反对
   2009年08月27日 19:20:17  来源:新华网
   新华网北京8月27日电 8月27日,国务院台办发言人就台湾民进党部分势力邀请达赖访台一事表示:达赖不是单纯的宗教人士,他打着宗教的旗号,一直在进行分裂国家的活动。无论达赖以什么形式和身份赴台,我们都坚决反对。
   发言人说,正当大陆各界纷纷伸出援手,倾力支持台湾早日战胜风灾,重建家园之时,民进党的一些人竟趁机策划达赖到台活动,显然不是为了救灾,而是试图破坏两岸关系得来不易的良好局面,这一险恶用心必将遭到两岸同胞的共同反对。
   (责任编辑: 刘畅 )
   
   
   新华社与国外媒体的对决
   
   台湾各界抨击民进党邀访达赖是借救灾操弄政治
   2009年08月27日 16:55:09  来源:新华网
   新华网台北8月27日电(记者陈键兴)台湾南部7个民进党执政县市的县市长日前邀请达赖喇嘛于月底赴台,台湾当局随后对此表示同意,这在岛内引起了激烈的争议。各界人士和媒体纷纷指出,南台湾遭受严重自然灾害,救灾和灾后重建是当务之急,民进党却借机蓄意挑动两岸关系敏感的政治神经,其为一党之私操弄政治的企图昭然若揭。
   中国国民党副秘书长张荣恭27日表示,民进党完全是利用水灾进行政治算计,是趁当局忙于救灾之际,发动政治突袭。民进党的目的就是,如果当局拒绝达赖来台,民进党就可以藉此批评当局,落井下石;若当局同意,民进党也会企图引起大陆方面的反弹,如果大陆方面因此停止后续赈灾行动,民进党又可以攻击大陆不顾人道。
   他说,台湾也有许多佛教界大师,获得民众的尊敬程度绝对不会亚于达赖,但民进党会在这种时候想到利用达赖,令人怀疑民进党是否全心全力在救灾,竟在灾民处于困境时,还在思考如何进行蓝绿斗争,制造两岸冲突。相信两岸、达赖都有智慧,不会受民进党的操弄,“达赖本身应该也会有所克制”。
   国民党籍民意代表吴育升在接受媒体采访时表示,台湾发生这么大的灾难,民进党不要借题“搞‘台独’、搞‘藏独’、搞意识形态、搞两岸对立”。国民党政策会执行长林益世在个人博客撰文说:“这时民进党抛出这个议题,感觉就是在表演与做秀。”民进党是企图“拿着修行和‘抚慰心灵’的借口来达到政治操作之目的”,其“破坏两岸和谐的心态,路人皆知”。
   台湾知名学者邵宗海在接受新华社驻台记者电话采访时表示,民进党刻意高调提出邀访达赖,政治操作的意图非常明显,主要目的是要借此对马英九施压,从而在政治上获利,并附带在国际上制造议题。他认为,达赖喇嘛来台,无论是只参与宗教活动或是还涉及政治活动,都将对当前良性发展的两岸关系产生负面影响。
   (责任编辑: 朱永磊 )
   台湾朝野立委支持达赖喇嘛到访祈福
   2009-08-27 自由亚洲电台
   在台湾,西藏精神领袖达赖喇嘛确定将在月底来台,为八八水灾灾民祈福,大部分的朝野立委都表达支持。自由亚洲电台记者容屹报道
   
   民进党立委王幸男表示,总统马英九不应该只以是否影响两岸关系的思维思考,应该以宗教活动的方式看待,王幸男更进一步建议,可以邀请梵谛岗教皇来台。
   
   而国民党籍的立法院长王金平则表示,达赖来台对两岸关系多少会产生政治效应,但希望中国大陆体谅台湾目前的情况,以人道立场看待,将政治效应减至最低,王金平强调,不希望达赖来台进行任何政治活动,相信达赖会谨守这方面的要求,才不会让两岸方面造成更多误解。
   
   王金平说,台湾面临八八水灾,灾情严重,需要宗教界的祈福与抚慰,宗教活动对稳定社会具有很大作用,而达赖喇嘛的声望与各界对达赖的景仰,能在相当程度上满足人民期待。
   
   
   以上是自由亚洲电台记者容屹发自台北的报道。
   从台湾风灾看两岸政治(陈破空)
   2009-08-27 自由亚洲
   8月8日,代号“莫拉克”的台风,重创台湾南部,已知153人死亡,464人失踪。因失踪者生还希望渺茫,死亡人数极可能达到500人。
   对执政的马英九政府而言,因反应迟钝和救灾不力,风灾变政灾。各项民调显示,其民意支持率只剩下二成多。难以想象,去年才以高票当选的马英九,仅在一年多的时间里,就赶上了陈水扁历经8年才滑落到的低度支持率。
   
   马政府的漏洞处处可见:风灾当日,行政院秘书长薛香川陪岳父到五星级饭店吃番薯粥;风灾期间,行政院长刘兆玄外出染发;国民党籍的台中市长和台东县长依然出国访问;风灾发生后,各国伸出援手,外交部次长夏立言居然顾虑北京反应而一度婉拒外援,直到5天后,台湾政府才宣布接受外援。
   
   至于总统马英九,8月7日,南部已降暴雨,马的首个行程,居然是参加一名诗人的婚礼;风灾11天之后,马才首次踏上重灾区小林村,连该村的“头七”祭拜法会都错过。而“头七”那天,马居然跑到台中为棒球赛开球;马手握20万军队,居然没有想到大规模调动军队救灾。一慢二乱三糊涂,怎能不遭人痛责?
   
   对照1999年的“9•21”大地震。地震发生于凌晨1时47分,2时左右,总统李登辉就下令军队救灾,天亮前,陆军就向重灾区集结,当天,李本人就出现在灾区,亲自调度。
   
   风灾出窘态,反映主要由学者和事务官组成的马团队,短处明显。有人拿马英九与温家宝相比,以为,救灾表现,马不如温。其实,借台湾风灾,正好可以对比两岸政治。
   
   新闻自由的台湾,媒体仿如镜子,马政府的任何表现,都暴露在光天化日之下。而中国大陆,所有媒体,都由政府掌管,口径一致,舆论一律。天灾人祸之时,中共高层,是否有人染发,是否有人吃喝嫖赌,媒体无从爆料,外界不得而知。
   
   大陆媒体,不仅不能批评政府,还有为当权者歌功颂德的任务,正面报道,舆论导向,弘扬主旋律,营造“动人气氛”。所谓“人民的好总理”,就是媒体塑造的结果。
   
   台湾媒体,素来有蓝绿之分,但这一回,不分蓝绿,无论统独,都一致批评、责备和监督马英九政府。可见,台湾媒体独立,乃货真价实。
   
   马英九向灾民道歉,在不同场合,向民众鞠躬7至10秒;反观中共官员,尤其高层官员,不曾在任何场合向任何民众鞠躬道歉。倒是有中共官员因恐惧腐败曝光而下跪(济宁市副市长),或因恐惧民众上访控告豆腐渣工程而下跪(绵竹市委书记)。
   
   遭批评后,台湾行政院长率各部共12名部长进驻灾区,现场办公;反观大陆灾区,除了温家宝东奔西突的影子,其他高层官员,吃喝自如,仿若与己无关。
   
   因拒绝外援,台湾外交部次长谢罪下台。去年川震之初,中共当局曾拒绝外援,错过了“黄金72小时”,在外界批评和压力下,几天后才改弦易辙,但未见任何中共官员因此辞职。难怪有网民道:“做官要做大陆官,做人要做台湾人。”
   
   批评马英九,更应该赞扬台湾的民主。民主的威力是如此巨大,以至于,台湾救灾中的各个环节,都以民意为依归。
   
   台湾宁愿接受美国军用直升机救援,也不愿接受大陆民用直升机助阵。个中透视的,是台湾民众对美国的信任和对中共的戒心。北京提供了物质援助,其中的组合屋(活动板房),一度被怀疑含甲醛而遭台湾灾民拒住。可见大陆假冒伪劣产品,声誉之败坏,流毒之广远。
   
   风灾变政灾,此说,不仅对马政府适用,也对北京政府适用。因为,历经风灾,马政府由强势转弱势,其主导的两岸接近政策,将举步维艰,只要台湾民众不领情,两岸走近的难度,必大幅增加。中南海炫耀于口的“对台统战成果”,势必大打折扣。
   
   中共阻挡大陆民主化,实际上也阻挡了两岸统一。中共只想以独裁霸主心态,对台湾统战。孰料,台湾民主,却成为中共统战的障碍。
   
   中共指责台湾把风灾政治化,然而,中共本身,却不断施展政治化动作。比如,胡锦涛高调会见台湾无党籍立委高金素梅,把高代表的台湾原住民一行,称作“台湾少数民族代表团”。高以个人名义接受中共“国台办”捐赠的2000万人民币,“国台办”主任强调,这笔钱将“专款专用”于受灾的“台湾少数民族”。 其中的统战和挑拨意味,十分明显。随即遭到台湾朝野的严辞批评。
   
   吃力不讨好的中南海,紧接着又遭到另一个打击:执掌南台湾7县市的民进党首长,联名邀请流亡的西藏宗教领袖达赖喇嘛,赴台对风灾死难者举办祈福法会。出于人道和宗教理由,马政府不便反对,同意发放签证。对此,如果中共打压,必激起台湾民意反弹;如果中共沉默,等于承认自己无可奈何,棋输一着。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场