现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[47社:有女性点缀的男子作协]
藏人主张
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
·中国过渡政府》成立宣言
·《中国联邦革命党》政治意志宣示(征求意见稿)
·论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
·民主革命意味着什么?
·中国的维权运动和当代中国民主大革命
论行动l
·【郭文貴效應與台灣的機遇】
·台灣與郭文貴保衛戰有何關係?
·台灣人為何不能忽視郭文貴現象?
·袁红冰教授的敬告
中国民主大革命(特别推荐二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
47社:有女性点缀的男子作协

   文学艺术 | 2009.08.23 德国之声
   
   47社:有女性点缀的男子作协
   
   47社:有女性点缀的男子作协


   47社发起人里希特
   
   Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 这是1947年9月的一次秘密集会:计划将一份文学杂志辟为作家论坛。杂志永无面世之日,德国战后最重要的作家协会却由此而诞生,它就是47社。
   
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1952年,德国作家伯尔(Heinrich Boell)、艾辛格尔(Ilse Aichinger)和艾希(Guenther Eich)在47社开会时
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "这个团体其实是一个朋友圈子。" 德国作家汉斯·韦尔纳·里希特(Hans Werner Richter)总结说。但事实证明,这是一句过谦之词。47团体逐渐发展成为战后德语文坛一个最具影响力的作家协会。里希特是发起人和精神领袖。他亲自写明信片邀请大家参加年度集会,"就好比塞普·赫尔贝格召集国家队队员入队。"作家约尔根·贝克尔如此描述说。
   
   当代德语文学界最杰出的作家纷纷在这里崭露头角,比如海因里希·伯尔、马丁·瓦尔泽,或者西格弗里德·伦茨。女作家却是凤毛麟角。47社是一个女性只作为点缀的男子作协。协会元老、德国袖珍图书出版社前社长海因茨·弗雷德里希回忆说,很快,他们就找到了"市场、艺术和政治"的交接点。起初,协会只有十几名成员,到了1960年左右,队伍发展壮大为200名作家、文学评论家、出版商和记者。当里希特某次被人问起作协的成员人数时,他讳莫若深地表示,答案只有他知道,但他要谨防泄密。
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1964年9月10日,德国作家格拉斯(左)和魏勒斯霍夫(Dieter Wellershoff)在47社大会休息时
   
    文学刑讯
   
   一年两度的作协大会并不因循固定的讨论议程。批评性意见对文不对人,避免讨论原则问题和展开人身攻击。上台朗诵作品的成员必须在里希特身旁的一把所谓的"电椅"上就座,并且禁止对论坛提出的负面评论进行自我防卫。对于有些人来说,这简直就是一场刑讯。一些人甚至因此而彻底告别文坛。但君特·格拉斯却持相反观点,对他来说,47社是一个"不可估量的灵感之源"。
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1967年10月5日,47社主席里希特举着“本饭店暂停营业”的牌子
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:每届大会都要在接近尾声的时候举行一个特别的仪式。全体成员投票决定,谁将获得47社的最佳作者奖。奖项带来的媒体效应是无与伦比的。获奖者的光芒照耀了四周,然后又反射回团体。五十年代末期,文学评论的专业水准有了一个极大的提高,这些尖锐的、同事间的批评逐渐具有了权威性。文学学者海因茨·路德维希·阿尔诺德(Heinz Ludwig Arnold)说,一些职业评论家与社中的作家对峙,尤其是赖希-拉尼茨基(Marcel Reich-Ranicki)、汉斯·迈耶(Hans Mayer),他们是抱着必须贯彻他们的看法的决心来的。
   
    纸老虎的悄然死去
   
   47社经常被批评施行言论恐怖,他们的文学观点是保守的,不能接受托马斯·曼、阿尔弗雷德·多布林或者贝托尔特·布莱希特等纳粹时代的流亡作家。嫉妒、自私自利、阴谋诡计也是常有之事。一些作家如保尔·策兰(Paul Celan)、 路易丝·林泽尔(Luise Rinser )或者瓦尔特·默林(Walter Mehring)也遭到47社批评家们的全盘否定。不再被邀请与会的人骂他们是黑手党式的崇尚语言暴力的刻薄鬼。
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   2005年4月15日,前47社成员格拉斯、吕姆科尔夫(Peter Ruehmkorf)和恩岑斯贝格(Hans Magnus Enzensberger)在47社关闭38年后首次共同举办作品朗诵会
   
   2Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   0年来,47社一直都是联邦德国文学规则的制定者。最后的一届大会是1967年在埃尔朗根召开的,在这次会议上出现了几名"社会主义德意志学生联盟"的成员。在他们眼中,47社是一只纸老虎,其成员是一群舒服地坐在象牙塔里的贵族。就像当初成立时候的那样突如其来,他们又于1967年散伙了。它的散伙只是因为里希特不再寄发邀请卡片了。60年代末,47社的存在变得多余。但是他们曾为德国文学作坊的职业化进程做出了极为重要的贡献。
   
   作者: Michael Marek / 亚思明
   
   责编:石涛

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场