现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[47社:有女性点缀的男子作协]
藏人主张
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
47社:有女性点缀的男子作协

   文学艺术 | 2009.08.23 德国之声
   
   47社:有女性点缀的男子作协
   
   47社:有女性点缀的男子作协


   47社发起人里希特
   
   Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 这是1947年9月的一次秘密集会:计划将一份文学杂志辟为作家论坛。杂志永无面世之日,德国战后最重要的作家协会却由此而诞生,它就是47社。
   
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1952年,德国作家伯尔(Heinrich Boell)、艾辛格尔(Ilse Aichinger)和艾希(Guenther Eich)在47社开会时
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "这个团体其实是一个朋友圈子。" 德国作家汉斯·韦尔纳·里希特(Hans Werner Richter)总结说。但事实证明,这是一句过谦之词。47团体逐渐发展成为战后德语文坛一个最具影响力的作家协会。里希特是发起人和精神领袖。他亲自写明信片邀请大家参加年度集会,"就好比塞普·赫尔贝格召集国家队队员入队。"作家约尔根·贝克尔如此描述说。
   
   当代德语文学界最杰出的作家纷纷在这里崭露头角,比如海因里希·伯尔、马丁·瓦尔泽,或者西格弗里德·伦茨。女作家却是凤毛麟角。47社是一个女性只作为点缀的男子作协。协会元老、德国袖珍图书出版社前社长海因茨·弗雷德里希回忆说,很快,他们就找到了"市场、艺术和政治"的交接点。起初,协会只有十几名成员,到了1960年左右,队伍发展壮大为200名作家、文学评论家、出版商和记者。当里希特某次被人问起作协的成员人数时,他讳莫若深地表示,答案只有他知道,但他要谨防泄密。
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1964年9月10日,德国作家格拉斯(左)和魏勒斯霍夫(Dieter Wellershoff)在47社大会休息时
   
    文学刑讯
   
   一年两度的作协大会并不因循固定的讨论议程。批评性意见对文不对人,避免讨论原则问题和展开人身攻击。上台朗诵作品的成员必须在里希特身旁的一把所谓的"电椅"上就座,并且禁止对论坛提出的负面评论进行自我防卫。对于有些人来说,这简直就是一场刑讯。一些人甚至因此而彻底告别文坛。但君特·格拉斯却持相反观点,对他来说,47社是一个"不可估量的灵感之源"。
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1967年10月5日,47社主席里希特举着“本饭店暂停营业”的牌子
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:每届大会都要在接近尾声的时候举行一个特别的仪式。全体成员投票决定,谁将获得47社的最佳作者奖。奖项带来的媒体效应是无与伦比的。获奖者的光芒照耀了四周,然后又反射回团体。五十年代末期,文学评论的专业水准有了一个极大的提高,这些尖锐的、同事间的批评逐渐具有了权威性。文学学者海因茨·路德维希·阿尔诺德(Heinz Ludwig Arnold)说,一些职业评论家与社中的作家对峙,尤其是赖希-拉尼茨基(Marcel Reich-Ranicki)、汉斯·迈耶(Hans Mayer),他们是抱着必须贯彻他们的看法的决心来的。
   
    纸老虎的悄然死去
   
   47社经常被批评施行言论恐怖,他们的文学观点是保守的,不能接受托马斯·曼、阿尔弗雷德·多布林或者贝托尔特·布莱希特等纳粹时代的流亡作家。嫉妒、自私自利、阴谋诡计也是常有之事。一些作家如保尔·策兰(Paul Celan)、 路易丝·林泽尔(Luise Rinser )或者瓦尔特·默林(Walter Mehring)也遭到47社批评家们的全盘否定。不再被邀请与会的人骂他们是黑手党式的崇尚语言暴力的刻薄鬼。
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   2005年4月15日,前47社成员格拉斯、吕姆科尔夫(Peter Ruehmkorf)和恩岑斯贝格(Hans Magnus Enzensberger)在47社关闭38年后首次共同举办作品朗诵会
   
   2Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   0年来,47社一直都是联邦德国文学规则的制定者。最后的一届大会是1967年在埃尔朗根召开的,在这次会议上出现了几名"社会主义德意志学生联盟"的成员。在他们眼中,47社是一只纸老虎,其成员是一群舒服地坐在象牙塔里的贵族。就像当初成立时候的那样突如其来,他们又于1967年散伙了。它的散伙只是因为里希特不再寄发邀请卡片了。60年代末,47社的存在变得多余。但是他们曾为德国文学作坊的职业化进程做出了极为重要的贡献。
   
   作者: Michael Marek / 亚思明
   
   责编:石涛

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场