现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[47社:有女性点缀的男子作协]
藏人主张
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
47社:有女性点缀的男子作协

   文学艺术 | 2009.08.23 德国之声
   
   47社:有女性点缀的男子作协
   
   47社:有女性点缀的男子作协


   47社发起人里希特
   
   Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 这是1947年9月的一次秘密集会:计划将一份文学杂志辟为作家论坛。杂志永无面世之日,德国战后最重要的作家协会却由此而诞生,它就是47社。
   
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1952年,德国作家伯尔(Heinrich Boell)、艾辛格尔(Ilse Aichinger)和艾希(Guenther Eich)在47社开会时
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "这个团体其实是一个朋友圈子。" 德国作家汉斯·韦尔纳·里希特(Hans Werner Richter)总结说。但事实证明,这是一句过谦之词。47团体逐渐发展成为战后德语文坛一个最具影响力的作家协会。里希特是发起人和精神领袖。他亲自写明信片邀请大家参加年度集会,"就好比塞普·赫尔贝格召集国家队队员入队。"作家约尔根·贝克尔如此描述说。
   
   当代德语文学界最杰出的作家纷纷在这里崭露头角,比如海因里希·伯尔、马丁·瓦尔泽,或者西格弗里德·伦茨。女作家却是凤毛麟角。47社是一个女性只作为点缀的男子作协。协会元老、德国袖珍图书出版社前社长海因茨·弗雷德里希回忆说,很快,他们就找到了"市场、艺术和政治"的交接点。起初,协会只有十几名成员,到了1960年左右,队伍发展壮大为200名作家、文学评论家、出版商和记者。当里希特某次被人问起作协的成员人数时,他讳莫若深地表示,答案只有他知道,但他要谨防泄密。
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1964年9月10日,德国作家格拉斯(左)和魏勒斯霍夫(Dieter Wellershoff)在47社大会休息时
   
    文学刑讯
   
   一年两度的作协大会并不因循固定的讨论议程。批评性意见对文不对人,避免讨论原则问题和展开人身攻击。上台朗诵作品的成员必须在里希特身旁的一把所谓的"电椅"上就座,并且禁止对论坛提出的负面评论进行自我防卫。对于有些人来说,这简直就是一场刑讯。一些人甚至因此而彻底告别文坛。但君特·格拉斯却持相反观点,对他来说,47社是一个"不可估量的灵感之源"。
   
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   
   1967年10月5日,47社主席里希特举着“本饭店暂停营业”的牌子
   
   Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:每届大会都要在接近尾声的时候举行一个特别的仪式。全体成员投票决定,谁将获得47社的最佳作者奖。奖项带来的媒体效应是无与伦比的。获奖者的光芒照耀了四周,然后又反射回团体。五十年代末期,文学评论的专业水准有了一个极大的提高,这些尖锐的、同事间的批评逐渐具有了权威性。文学学者海因茨·路德维希·阿尔诺德(Heinz Ludwig Arnold)说,一些职业评论家与社中的作家对峙,尤其是赖希-拉尼茨基(Marcel Reich-Ranicki)、汉斯·迈耶(Hans Mayer),他们是抱着必须贯彻他们的看法的决心来的。
   
    纸老虎的悄然死去
   
   47社经常被批评施行言论恐怖,他们的文学观点是保守的,不能接受托马斯·曼、阿尔弗雷德·多布林或者贝托尔特·布莱希特等纳粹时代的流亡作家。嫉妒、自私自利、阴谋诡计也是常有之事。一些作家如保尔·策兰(Paul Celan)、 路易丝·林泽尔(Luise Rinser )或者瓦尔特·默林(Walter Mehring)也遭到47社批评家们的全盘否定。不再被邀请与会的人骂他们是黑手党式的崇尚语言暴力的刻薄鬼。
   
   47社:有女性点缀的男子作协

   2005年4月15日,前47社成员格拉斯、吕姆科尔夫(Peter Ruehmkorf)和恩岑斯贝格(Hans Magnus Enzensberger)在47社关闭38年后首次共同举办作品朗诵会
   
   2Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
   0年来,47社一直都是联邦德国文学规则的制定者。最后的一届大会是1967年在埃尔朗根召开的,在这次会议上出现了几名"社会主义德意志学生联盟"的成员。在他们眼中,47社是一只纸老虎,其成员是一群舒服地坐在象牙塔里的贵族。就像当初成立时候的那样突如其来,他们又于1967年散伙了。它的散伙只是因为里希特不再寄发邀请卡片了。60年代末,47社的存在变得多余。但是他们曾为德国文学作坊的职业化进程做出了极为重要的贡献。
   
   作者: Michael Marek / 亚思明
   
   责编:石涛

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场