现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[专访热比娅解析真相 ]
藏人主张
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
专访热比娅解析真相

   专访热比娅:解析新疆事件真相
   By Uyghur News • August 11, 2009
   
   专访热比娅:解析新疆事件真相
   Article Link

   
   [大纪元8月10日讯】(大纪元记者张茹、费珊珊澳洲墨尔本采访报导)中共的一次次恐吓,让世维大会主席热比娅女士的访澳之行和有关她的故事的记录影片成为世界和澳洲民众瞩目的焦点。2009年8月8日晚,《爱的10个条件》在墨尔本国际电影节1500个座位的首映专场观众爆满。热比娅女士在首映式结束后,在下榻的酒店里欣然接受了大纪元记者的专访,就大众关心的新疆流血事件的真相表达了自己的看法。
   
   专访热比娅解析真相

   
   半倚在沙发上的热比娅看上去略显疲惫,仍然是刚刚出席首映式的一套装束,头戴黑地儿、白色花纹的维吾尔人“多帕”,深灰色西服套裙,黑色的半高跟鞋放在一旁的地上。长长的辫子依旧乌黑,只是两鬓已见灰白,也正是几年牢狱生涯的生动见证。
     
   这位曾2次获诺贝尔奖提名的63岁维族女性,在采访中称年轻人“娃娃”——不仅是自己的亲生骨肉,还包括千千万万个维族青年。她的汉语发音有些生硬,不过正常交流并无问题,只是偶尔碰到一些生僻的词汇,才会扭头向旁边的翻译求助。
   
   7月5日新疆流血事件发生后,中共方面一直指控热比娅女士是“幕后指挥和策划者”,对此,热比娅女士在采访中说:“我没有必要策划这个事情,我没有必要伤害无辜的人,我在这里反对中共的政策,不是反对中国人,这两个民族互相残杀的事是我不想看到的。我认为游行是一件和平的事,如果是我安排的话,我会骄傲的承认,可惜我没有。”
   
   录音指控的内幕
   
   2009年8月,中共官方媒体新华社报导,热比娅国内亲属12人写公开信给热比娅,要求其放弃煽动新疆暴力事件,并出示了电话录音作为证据。
   
   热比娅在访谈中讲述了这个事件的内幕:“7月3日晚上,整个网站上通知了7月5日5点半钟有一个游行,然后4日我就打电话给我的弟弟,因为我担心我的娃娃们,每一个事情出来,他们都抓走我的娃娃们,他们怀疑我的娃娃,所以我就马上打电话问我的娃娃们情况怎么样。我说,要有一个大事情,我的娃娃们情况怎么样?我打电话时是这么说的。因为当时我在网站上已经看到了要有游行,在中国这个游行可是个大事情,所以我这么问他。中共政府就挪用了这句话,他们监听电话,并做了录音剪接,放给大家听。其实我什么也没有安排过。”
   
   7.5流血事件好比六四天安门屠杀
   
   热比娅女士说:“游行的时候参加者手里拿着红旗,你知道新疆维吾尔族人决不会拿共产党的红旗,他们恨。这一次每一个人带了一面共产党的红旗,每一个人。为什么?因为他们害怕。这次他们出来的时候带着中共的红旗,他们认为,这等于承认自己是它的公民。意思是,我是你的公民,我游行拿着你的红旗,你听我的声音,就这个样子出来的。出来了之后,他们安排每一个单位5~10个汉族工人、汉族干部搞社会治安,巡逻之类的,他们都是在各个单位工作的平民。接着社会治安和中共警方的人就开始打这些游行的维族人,然后双方就冲突起来,维族人打汉族人,汉族人打维族人。共产党故意的,这是他们的阴谋。不管是网站上的阴谋也好,胡锦涛的阴谋也好,我不知道。但有一点是清楚的,死亡的人数,汉族人也不止140个人,维族人也不止是197个人,可能几千个几万个。整个晚上灯关掉了,黑漆漆的一片,开始开枪,现场汉族人也有,维族人也有。他们能杀的都杀完了。”
   
   共产党最怕的是真相
   
   近来,中共政府为了阻止在墨尔本电影节上放映关于热比娅的记录片《爱的10个条件》,采用的手段可以说是无所不及,中共政府到底怕人们看到什么呢?
   
   热比娅女士回答说:“共产党为什么怕我?它特别害怕我挖出这个事(7.5新疆流血事件)的真相,中共怕的不是我热比娅这个人,它怕的是我揭开这个事的真面目,让全世界知道,它害怕的就是这个。过去它为什么不怕我,这一次它那么害怕我干啥?就是因为它怕我讲出真相。它说这是两个民族的问题,但这不是两个民族的问题,这就是中共政府的政策问题。它的政策破坏了两个民族的关系,它的政策破坏了两个民族的团结。它天天杀人,反过来还说‘维族人是恐怖份子,是民族分裂主义。’”
   
   新疆问题是中共政策造成的
   
   热比娅女士表示,新疆的流血冲突就是中共政府的政策造成的,是经济、文化、道德各个层面矛盾的爆发。引人注意的是,她称新疆为“东突厥斯坦”。
   
   “中共政府违背诺言,在新疆地区采取的暴政和高压,造成维族和汉族之间的不和谐。”
   
   “ 维吾尔的地皮60%都被共产党霸占了,农民没有地种,只有被迫去内地当廉价工人,汉族人不欢迎他们,就说他们是小偷呀,做海洛因呀,暴徒啊,各种各样的理由打击他们杀他们,6月26日,广东人屠杀维族人的时候,警方坐视不管,根本没有保护这些维族人,多少个维族人被毒打死。”
   
   “我们维族是那么有文化的民族,今天我们的民族哪里去了?我们的文化哪去了?现在我们像原始人一样,文化被破坏了,道德也被破坏了,以前你听说过维吾尔人偷别人的东西?过去我们干净的维吾尔族哪去了?过去我们有道德的维吾尔族哪去了?中国共产党破坏了我们民族很多很多地方,过去我们的女儿卖自己吗?从来没有,历史上从来没有,现在全新疆到处都是妓院,每个城市开妓院,我们反对这个事情,我们的文化和传统中没有这个东西,共产党把这些肮脏的东西全装进了我们的新疆。我们曾经是很漂亮的、很干净的一朵花,共产党逼着我们变得和它们一样,我们不同意,我接受不了。所以我放弃了我的钱,我放弃了我的一切,为了我的民族而奋斗。”
   
   “过去来新疆的汉族人对我们特别好,现在来的汉族人已经被共产党洗脑洗掉了,他们瞧不起我们,打我们、骂我们、侮辱我们,我们同意吗?现在成千上万到新疆的汉族人脾气特别怪,每天打倒这个、打倒那个,他们也恨我们,我们也恨他们,最后就变成7月5日这个样子。”
   
   中国共产党使人变成动物
   
   热比娅一生经历坎坷,14岁时为生活所迫,嫁给了南疆的一名银行职员,在11年里生了6个孩子,当时丈夫每月7元钱的工资不足以养活全家人,于是热比娅就偷偷做些刺绣的工作,绣些孩子的鞋帽等贴补家用,但在文革时以“投机倒把”的罪名游街示众,丈夫也跟她离了婚。
   
   热比娅离婚后并没有回娘家求救,而是自己在阿克苏开办了一所洗衣房,赚得其第一桶金——3000元人民币。后来热比娅在乌鲁木齐承包了市区二道桥菜市场,将其改建成“三八市场”,主营维吾尔族民族服饰,成为新疆第一家个体市场。1985年,热比娅又将该市场改建成一座占地1.4万平方米商厦,以自己的名字命名为“热比娅大厦”。
   
   在苏联解体之际,热比娅抓住了时机,在边境贸易中积累了大量财富,鼎盛时期她的净资产达到2亿多元人民币,一度进入中国富豪排名前五位,是新疆著名的“百万富婆”。十年间创下亿万家产,这简直是个商业奇迹,有人因此说她是个天才,而热比娅自己在访谈中表示“是老天爷给的 ”,她一直称自己的一生是“谦卑的一生”。
   
   热比娅为什么不好好享受自己的万贯家财,而是义无反顾地选择了反抗中共暴政,不但因此蹲过6年监狱,今年8月以来更是取代达赖喇嘛,成为中共的头号敌人。
   
   热比娅女士说:“我发财了,我当上全国政协委员,当过新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆女企业家协会副会长,但我从来没有满意过,我恶心地生活着。我为他们工作的时候,我很恶心他们的每一个动作,我自己都不满意我自己。共产党我没有见过一个好的地方,中国共产党的存在,使人类变成动物。堂堂的一个好人,在共产党的政策下生活,他变成一个动物,可怕的动物。”
   
   “人类道德被破坏,性格变坏,脾气暴躁,生活环境破坏了……如果共产党有一个好的地方,如果能找到一个好的地方,我今天不会在这里。我有那么多钱,我有那么多权力,如果我自己良心能过得去,如果我心里能舒服一点,(我今天不会在这里)。什么样的人能跟共产党在一起?只有法西斯和卑鄙的人,只有这样的人才能与他们为伍。”
   
   中共才是真正的搞民族分裂
   
   对于最近中共强加的一系列头衔,也如“民族分裂份子”、“恐怖份子”等,原本半倚在沙发中的热比娅坐直了身,高了一度的音调掩不住她的激动,“我很吃惊,每个中国人嘴里都说出这句话,维族人有维族人的权力,如果别的民族毁灭汉族人的时候,汉族人同不同意?保卫自己的家乡这不是犯罪。”
   
   热比娅解释,在中共1949年统治维吾尔族后,将这片美丽、富饶的土地改了个陌生的名字:新疆维吾尔自治区,“原来这里叫突厥斯坦,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦和鞑靼斯坦(塔塔尔族)是一个国家。苏联当时侵占了西突厥斯坦和其它三个地方,中国占了东突厥斯坦,将它改名为新疆维吾尔自治区。”
   
   “不过,我们讲的不是民族分裂的问题,是反对共产党暴政的问题,在共产党的暴政下不但新疆人要闹独立,以后上海人、广东人也要闹独立。这都是中国共产党造成的,它才是产生民族分裂的真正原因。”
   
   Categories: News-中文
   Tags: 新疆事件, 热比娅

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场