现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[贡噶扎西谈“国际藏汉会议”]
藏人主张
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贡噶扎西谈“国际藏汉会议”

   多维专访:举行汉藏对话,不表示达兰萨拉不愿和北京对话
   DWNEWS.COM-- 2009年8月14日5:43:42(京港台时间) --多维新闻网
   
   多维社记者柯宇倩报导/8月6日至8日在瑞士日内瓦举行的“国际藏汉会议”,就藏人自治或独立、大藏区、中国民主化等议题进行了多方交流,并达成一份共识文件。
   多维社13日采访了全程參与会议的达赖喇嘛驻纽约办事处西藏问题分析员贡噶扎西,评价会议成果。

   
   
   贡噶扎西谈“国际藏汉会议”

   
   达赖喇嘛驻纽约办事处西藏问题分析员贡噶扎西。(贡噶扎西提供多维社)
   
   多维社:这是第一次召开这样规模的汉藏会议吗?
   
   贡噶扎西:国际性的汉藏对话可说是第一次。今年5月达赖喇嘛在纽约与异议人士举行交谈会,那次时间比较短,与会者没有充分发言。这次在日内瓦的会议,与会者来自14个国家,作家、学者、教授、社会工作者、在媒体界服务多年的人员都有,我认为在规模、人数方面都可说是第一次。
   
   多维社:本次汉藏会议最大的收获为何?
   
   贡噶扎西:我认为有三点。
   达赖喇嘛驻纽约办事处西藏问题分析员贡噶扎西。(贡噶扎西提供多维社)
   
   
   第一,与会者都理解西藏问题,就算部分人对西藏了解不那么彻底,我相信在达赖喇嘛和严家其先生(中国政治学者)的演讲、西藏流亡政府首席部长桑東仁波切与与会者问答,以及各族学者、专家、作家对西藏提出不同看法之下,部分人对西藏问题会有更进一步的认识。
   
   第二,会议结束后,包括华人、英文媒体都大量报导日内瓦会议的相关讯息,不少与会者也写了有关会议的文章,总的来说,对会议都高度评价。透过网路和与会者的人际关系,我相信达赖喇嘛中间道路的基本思想、解决西藏问题的基本立场、所有与会者对会议的评价,将对华人社会、尤其是中国境内的华人社会有一定的影响,从而了解藏人长期以来的奋斗,不是针对汉民族,而是针对现在的中国政府、对西藏政策的不当和不正确而来。
   
   第三,会议期间及散会后,我单独和与会者交谈,也听了他们的自由发言,深深体会到所有与会者对西藏人的谦虚及对会议的肯定,尤其了解藏民族不是冲着汉民族而来,让两个主办单位、所有工作成员、藏族朋友对所有汉人朋友留下深刻印象。
   
   多维社:第二点提到,会议能影响中国境内民众,但他们如何得知此次会议的讯息?
   
   贡噶扎西:我相信虽然有网路控制,但现在手机、网路使用率很高,中国政府再怎么控制媒体,人民多少还是知道外面的讯息。
   
   多维社:已计划好召开下一次的汉藏会议吗?
   
   贡噶扎西:还没确定下次会议的时间和地点。虽然达赖喇嘛强调,他对中国政府的信心越来越小,但勤劳勇敢的广大中国人民信心十足,我相信今后会有类似的会议召开,透过这样的活动,增加汉藏之间的了解。
   
   多维社:今年5月达赖喇嘛在纽约召开的交谈会,与会的汉人大多为海外流亡者,本次的会议是否也多是批评中国政府的人參加?
   达赖喇嘛6日在日内瓦参加题为「寻找共同点」的汉藏关係会议,上午在记者会中强调,西藏议题需要汉人和藏人透过互相了解来解决。中央社记者周盈成日内瓦传真
   
   
   贡噶扎西:这次会议从头到尾都是开放的、多元性的,各界人士都有,包括支持西藏独立的、不支持西藏独立的。我们分成四组讨论,过程当中大家因环境不同、所在地不同,有不同看法,但每个人都有发言的机会,没有任何人给你任何压力,最后大会达成共识。
   
   多维社:达赖喇嘛与北京的代表已进行九轮对话,均未达实质成果。是否民间的汉藏对话要比官方的代表对话,获得的成果更大?
   
   贡噶扎西:如果汉藏对话继续下去的话,我相信会有一定的成果。但我们有了民间的汉藏对话,不表示达兰萨拉和北京之间没有对话。达赖喇嘛跟西藏流亡政府以中间道路的方式与中国政府举行会谈的意愿,仍然没有改变。但自从去年3月西藏发生事件后,现在的中国政府设法把整个西藏问题民族主义化、挑起民族情绪,让抗议中共对藏政策说成是藏民族反对汉民族,这样情况下,我们有必要让更多汉人了解我们真正的想法,包括推动汉藏大团结。
   
   多维社:新华社在汉藏对话前发表评论称,达赖喇嘛与汉族人士一向在海外唱衰中国,是已走到穷途末路的动乱份子。在争取藏人权益上,是否真有穷途末路、方法不多的感觉?
   
   贡噶扎西:这是官方说词,我们也预料到中共有这样的口气。去年11月份我们在印度召开全体藏人的特别大会,那时候新华社的分社环球时报也是如此,说会议是达赖喇嘛利用与会者向中央政府施压,实际上,这次会议所有与会者都是专家学者,是不是动乱份子,我相信所有在场媒体也会有一个(客观)评论。
   
   多维社:汉藏对话后,汉藏间仍需解决的分歧为何?
   
   贡噶扎西:现在汉藏间没有什么分歧,但我们会继续推动汉藏之间的了解。一是举办像这样的民间对话,二是向媒体朋友说明西藏问题的真正根源,所以类似这样的会议不是最后一次。根据以往经验,我们也不希望召开一次会议,汉藏关系就会有突破性的发展,但一次、两次、三次长久下来,我相信对广大汉民族了解达赖喇嘛的基本想法一定有很大帮助,若是如此,那中国政府再怎样挑起民族主义的情绪也不会有什么效果。
   
   关键字: 国际汉藏会议 达赖喇嘛 西藏 民族主义 汉人
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场