[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国人最需要的]
东海一枭(余樟法)
·九十光阴尚有几?----中共九十诞辰献言
·唱红实为倡黑,有错而且有罪
·从张二江的幸运说起
·迷人红十字,吃人黑狮子
·汪洋不负责任,政府不务正业---关于蛋糕问题
·万世罪人毛泽东(东海随笔八篇)
·儒家思想与小农经济---澄清一个普遍的误会
·论跪族社会
·全民性丑陋,畜生化生存---兼为中国指一条明路
·好主义与坏主义---兼论言论自由
·论毛泽东的文化修养
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人最需要的

   中国人最需要的

   一道德是一种力量,一种内在的力量,一种充实、文化、提升自已的内力。它首先影响、规范和改变的是自已言行。

   心为习役,为习性邪欲所役,心为形役,为财富权力所役,人为物转,为外物外境所转,都是缺乏这种内力所致;知对而不能持,知错而不能改,知善而不能学,知恶而不能去,见义而不能为,当仁而不能不让,根本原因在此。

   民主启蒙、思想启蒙搞了百余年,为什么效果不佳,甚至越启越蒙?很多人特别政治人及知识分子,主要不是知识智力问题,不是真的不懂一些简单的道理,而是缺乏道德,不愿懂、不想懂、不敢懂。所以总是强辞狡辩,总是因循守旧,明知专制主义、特权主义不好而不能毅然放手,明知法律、制度、意识形态不好而不能及时改良。

   人本质上的大小高低强弱,取决于这种内力大小高低强弱。小人就是这种内力低小薄弱的人。

   小人不一定是坏人但小人很容易堕落为坏人,坏到一定程度,就会违犯法律,成为罪人(违犯法律的不一定是罪人,某些时候,可能是法律出了问题。违犯恶法者,不仅无罪,往往有功)。当今中国社会各界小人坏人罪人众多,根本原因在此。

   二据介绍,兰德公司最近发布了关于中国和中国人的研究报告,其核心观点有十:  

   1、中国金融体系的不合理意味着中国建造了垂死企业,导致巨大的生产力过剩。2、中国人缺乏诚信和社会责任感,导致自私、冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。3、中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。4、大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。"面子"是中国人难以克服的障碍,使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。5、中国人习惯接受廉价和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出努力,他们总想不劳而获。6、未来中国将变为全世界最不适宜人类居住的国家。7、中国正遭受资本主义社会两大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。8、中国文化不鼓励冒险这种质量却极力避免冒险,不想寻求机会来改善自己的生活。9、中国人受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量、得到尊敬,为了别人的幸福做过什么,而只是身份和显赫地位的象征和标志,他们中的大多数只不过是一群通晓考试,却不关心真理和道德的食客。10、中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气、胆量、诚实和正直的纯正品性和领导才能。”

   以上种种毛病,都可以归结为道德问题,是普遍而深度的个体群体之道德无力和文化无根所必然产生的社会现象。

   中国人最需要的,不是知识启蒙而是智慧启蒙,不是思想启蒙而是道德启蒙,一句话:良知启蒙。

   三道德内力源于良知本心,源于人的生命本质和本质生命。自明本心,也就是认识自己的本来面目,自然拥有强大持久的内力,从而让政治人物建立基本的政治道德,让知识分子树立一定的文化道德,同时让所有经济人遵守经济道德,所有社会人遵守社会道德。

   儒家是关于道德良知的学说,而且是最为大中至正的道德良知学,对良知本心的阐发最为精微确当。清初大儒潘平格说得好:“孔孟之道明,斯天下有太平之期,民生有得所之望,世道有还淳之日,人心有归正之时。”

   四书五经要学,东海大良知学要学,已被我列入儒家新圣经的熊十力之《新唯识论》更不可不学(详见东海《圣贤论---兼谈儒家进德次第》)。这些都是通向自心的捷径、揭发良知的明灯,是中国人最需要的真经,而且也是全体人类最需要的。

   目前西方虽在制度建设及物质开发上领先一步,从历史的角度看,是短暂而暂时的。由于西学(包括自由主义和基督教)的真理性与正确度远逊于中华文化特别是儒家,一旦仁本主义深入人心并成为中华民族的意识形态和指导思想,在政治制度文化道德乃至科学各领域赶超西方,是顺理成章的事。2009-8-12东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场