[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国人最需要的]
东海一枭(余樟法)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
·为《民主论坛》小庆,为杨天水君大悲!
·写怀二绝
·向伪优雅唾一口痰!
·报复之心不可无
·“人生极乐是法乐”
·慎身修永:东海一枭(一枭附言)
· 给 庄 子
·我的自由,自由的我(组诗)
·“道岂鲜鱼忧烂却”等(东海小语49----52)
·仁之歌(儒家歌词,初稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人最需要的

   中国人最需要的

   一道德是一种力量,一种内在的力量,一种充实、文化、提升自已的内力。它首先影响、规范和改变的是自已言行。

   心为习役,为习性邪欲所役,心为形役,为财富权力所役,人为物转,为外物外境所转,都是缺乏这种内力所致;知对而不能持,知错而不能改,知善而不能学,知恶而不能去,见义而不能为,当仁而不能不让,根本原因在此。

   民主启蒙、思想启蒙搞了百余年,为什么效果不佳,甚至越启越蒙?很多人特别政治人及知识分子,主要不是知识智力问题,不是真的不懂一些简单的道理,而是缺乏道德,不愿懂、不想懂、不敢懂。所以总是强辞狡辩,总是因循守旧,明知专制主义、特权主义不好而不能毅然放手,明知法律、制度、意识形态不好而不能及时改良。

   人本质上的大小高低强弱,取决于这种内力大小高低强弱。小人就是这种内力低小薄弱的人。

   小人不一定是坏人但小人很容易堕落为坏人,坏到一定程度,就会违犯法律,成为罪人(违犯法律的不一定是罪人,某些时候,可能是法律出了问题。违犯恶法者,不仅无罪,往往有功)。当今中国社会各界小人坏人罪人众多,根本原因在此。

   二据介绍,兰德公司最近发布了关于中国和中国人的研究报告,其核心观点有十:  

   1、中国金融体系的不合理意味着中国建造了垂死企业,导致巨大的生产力过剩。2、中国人缺乏诚信和社会责任感,导致自私、冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。3、中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。4、大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。"面子"是中国人难以克服的障碍,使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。5、中国人习惯接受廉价和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出努力,他们总想不劳而获。6、未来中国将变为全世界最不适宜人类居住的国家。7、中国正遭受资本主义社会两大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。8、中国文化不鼓励冒险这种质量却极力避免冒险,不想寻求机会来改善自己的生活。9、中国人受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量、得到尊敬,为了别人的幸福做过什么,而只是身份和显赫地位的象征和标志,他们中的大多数只不过是一群通晓考试,却不关心真理和道德的食客。10、中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气、胆量、诚实和正直的纯正品性和领导才能。”

   以上种种毛病,都可以归结为道德问题,是普遍而深度的个体群体之道德无力和文化无根所必然产生的社会现象。

   中国人最需要的,不是知识启蒙而是智慧启蒙,不是思想启蒙而是道德启蒙,一句话:良知启蒙。

   三道德内力源于良知本心,源于人的生命本质和本质生命。自明本心,也就是认识自己的本来面目,自然拥有强大持久的内力,从而让政治人物建立基本的政治道德,让知识分子树立一定的文化道德,同时让所有经济人遵守经济道德,所有社会人遵守社会道德。

   儒家是关于道德良知的学说,而且是最为大中至正的道德良知学,对良知本心的阐发最为精微确当。清初大儒潘平格说得好:“孔孟之道明,斯天下有太平之期,民生有得所之望,世道有还淳之日,人心有归正之时。”

   四书五经要学,东海大良知学要学,已被我列入儒家新圣经的熊十力之《新唯识论》更不可不学(详见东海《圣贤论---兼谈儒家进德次第》)。这些都是通向自心的捷径、揭发良知的明灯,是中国人最需要的真经,而且也是全体人类最需要的。

   目前西方虽在制度建设及物质开发上领先一步,从历史的角度看,是短暂而暂时的。由于西学(包括自由主义和基督教)的真理性与正确度远逊于中华文化特别是儒家,一旦仁本主义深入人心并成为中华民族的意识形态和指导思想,在政治制度文化道德乃至科学各领域赶超西方,是顺理成章的事。2009-8-12东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场