[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国人最需要的]
东海一枭(余樟法)
·致人性大知,发宇宙大秘:《本体二论》
·寂寂千秋终炽盛,区区一己任浮沉
·本体二论
·戒笔小诗
·黄喝楼主:理直气壮旗帜鲜明地主张自私自利(一枭附言)
·《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》
·妄人刘晓波
·刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波(修正稿)
·赠刘晓波君
·枭文点击率为何不高?
·乔眼花花真绝代,看将枭体作梨花!
·《我的眼里没有仇敌》
·可怜季羡林,九十尚空茫!
·切莫源头混清浊,宜将枭眼察秋毫!----再训秦晖诸君
·薛振标、东海一枭:探望杨在新
·《仁之二:你要对这一切负责》
·般若无尽藏真言,增长大智慧咒语
·受垢为王!
·外王学与民主路及民国纲要----略答Dck先生
·《十八个》
·《送“闲”下乡》
·“黄喝”黄喝楼主:为学不诚,不知其可!
·黄喝楼主严重警告老枭:我“绝不是善男信女”!
·告别词
·自题枭文《为学不诚,不知其可》调黄喝楼主
·《我正在最陡峭的悬崖上》
·东海之道网络研讨汇(辑五)
· 日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事
·《自由之歌》(歌词初稿)
·《上网真好玩》
·重视道德建设,推动民运发展
·证道诗(七绝六首)
·“先灭中共,后灭法轮。唯我东海,中华称尊”
·《自由之歌》(歌词,东方人版)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人最需要的

   中国人最需要的

   一道德是一种力量,一种内在的力量,一种充实、文化、提升自已的内力。它首先影响、规范和改变的是自已言行。

   心为习役,为习性邪欲所役,心为形役,为财富权力所役,人为物转,为外物外境所转,都是缺乏这种内力所致;知对而不能持,知错而不能改,知善而不能学,知恶而不能去,见义而不能为,当仁而不能不让,根本原因在此。

   民主启蒙、思想启蒙搞了百余年,为什么效果不佳,甚至越启越蒙?很多人特别政治人及知识分子,主要不是知识智力问题,不是真的不懂一些简单的道理,而是缺乏道德,不愿懂、不想懂、不敢懂。所以总是强辞狡辩,总是因循守旧,明知专制主义、特权主义不好而不能毅然放手,明知法律、制度、意识形态不好而不能及时改良。

   人本质上的大小高低强弱,取决于这种内力大小高低强弱。小人就是这种内力低小薄弱的人。

   小人不一定是坏人但小人很容易堕落为坏人,坏到一定程度,就会违犯法律,成为罪人(违犯法律的不一定是罪人,某些时候,可能是法律出了问题。违犯恶法者,不仅无罪,往往有功)。当今中国社会各界小人坏人罪人众多,根本原因在此。

   二据介绍,兰德公司最近发布了关于中国和中国人的研究报告,其核心观点有十:  

   1、中国金融体系的不合理意味着中国建造了垂死企业,导致巨大的生产力过剩。2、中国人缺乏诚信和社会责任感,导致自私、冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。3、中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。4、大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。"面子"是中国人难以克服的障碍,使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。5、中国人习惯接受廉价和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出努力,他们总想不劳而获。6、未来中国将变为全世界最不适宜人类居住的国家。7、中国正遭受资本主义社会两大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。8、中国文化不鼓励冒险这种质量却极力避免冒险,不想寻求机会来改善自己的生活。9、中国人受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量、得到尊敬,为了别人的幸福做过什么,而只是身份和显赫地位的象征和标志,他们中的大多数只不过是一群通晓考试,却不关心真理和道德的食客。10、中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气、胆量、诚实和正直的纯正品性和领导才能。”

   以上种种毛病,都可以归结为道德问题,是普遍而深度的个体群体之道德无力和文化无根所必然产生的社会现象。

   中国人最需要的,不是知识启蒙而是智慧启蒙,不是思想启蒙而是道德启蒙,一句话:良知启蒙。

   三道德内力源于良知本心,源于人的生命本质和本质生命。自明本心,也就是认识自己的本来面目,自然拥有强大持久的内力,从而让政治人物建立基本的政治道德,让知识分子树立一定的文化道德,同时让所有经济人遵守经济道德,所有社会人遵守社会道德。

   儒家是关于道德良知的学说,而且是最为大中至正的道德良知学,对良知本心的阐发最为精微确当。清初大儒潘平格说得好:“孔孟之道明,斯天下有太平之期,民生有得所之望,世道有还淳之日,人心有归正之时。”

   四书五经要学,东海大良知学要学,已被我列入儒家新圣经的熊十力之《新唯识论》更不可不学(详见东海《圣贤论---兼谈儒家进德次第》)。这些都是通向自心的捷径、揭发良知的明灯,是中国人最需要的真经,而且也是全体人类最需要的。

   目前西方虽在制度建设及物质开发上领先一步,从历史的角度看,是短暂而暂时的。由于西学(包括自由主义和基督教)的真理性与正确度远逊于中华文化特别是儒家,一旦仁本主义深入人心并成为中华民族的意识形态和指导思想,在政治制度文化道德乃至科学各领域赶超西方,是顺理成章的事。2009-8-12东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场