人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[Medicare 的噩梦(之二)]
点滴人生
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)
·關於梁振英的(1)
·關於梁振英的(2)
·港事隨筆:別了,張德江!
·關於梁振英的(3)
·關於梁振英的(4)
·香港日記(91)
·香港日記(92)
·港事隨筆:民建聯再中招
·讀書漫談:武俠小説
·港事隨筆:也談一帶一路
·港事漫談:向李波先生進一言
·學習英語的一些回憶(上)
·學習英語的一些回憶(下)
·世事隨筆:英國脫歐記
·從打噴嚏想到的
·世事隨筆:雜談英美政局
·香港日記(93)
·香港日記(94)
·“快”
·港事隨筆:由港人長壽談起
·世事隨筆:特朗普可以勝出嗎?
·港事漫談:港獨漸成氣候
·港事漫談:泛民告急
·港事漫談:策略投票
·港事漫談:選後拉雜談(上)
·港事漫談:周永勤案
·港事漫談:選後拉雜談(中)
·港事漫談:梁振英捲入橫州醜聞
·香港日記 (95)
·港事漫談﹕小鬼開道
·港事漫談﹕國慶禮物
·港事漫談:選後拉雜談(下)
·溫故知新﹕正邪之爭
·港事漫談﹕李克強來去
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·testing
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·香港日記 (1)-(89)目錄
·港事漫談﹕出師未捷身先死
·港事漫談﹕立法會主席選舉鬧劇
·港事漫談﹕梁耀宗錯失戎機
·香港日記(96)
·港事漫談﹕梁游與釋法
·世事漫談﹕特朗普勝出美國總統選舉
·港事漫談﹕梁游失去議席
·香港日記 (97)
·港事漫談 ﹕特首難產
·天亮了!
·香港日記 (98)
·香港日記 (99)
·香港日記 (100)
·師生緣
·港事隨筆﹕梁振英的反覆
·港事隨筆﹕梁振英的真實死因
·港事隨筆﹕加建故宮文化博物館的真實意圖
·港事隨筆﹕ 林鄭繼續強硬的啟示
·香港日記 (101)
·香港日記 (102)
·人生漫談﹕壞脾氣
·香港日記 (103)
·港事漫談﹕為什麼一定要林鄭﹖
·港事漫談﹕張炳良肯定得太早了
·人生漫談﹕眼睛問題
·港事漫談﹕七警案
·香港日記 (104)
·讀書閑筆﹕紅樓夢
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·港事漫談﹕梁振英主動把事情鬧大
·中國的沉默統治者胡錦濤 (27)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
Medicare 的噩梦(之二)

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   我去年十月满65岁。根据程序,于满65岁之前的三个月申请退休福利。退休福利主要包括两个内容,一是退休金(即Social Security),一是医疗福利。他们接受而且鼓励电话申请,我可以约时间在电话上会谈,进行资料审查。约好时间后,隔几天我收到他们来信确实,并着我寄去出生证件,要正本,影印本不行。我依指示去做。(后来知道较多情况后,我抹了一把汗,因为美国的邮递,不如想象中可靠。即使用挂号信,也不能担保。详后。)

   到了指定的时间,我在家中电话旁边守候,确是准时到达。会谈完毕后,对方说还要看我另外一份文件-- 入籍纸(即归化美国公民证书)-- 并且要我立即拿给她看。那时已经接近下午下班的时间,幸而我的入籍纸没有放进银行保险箱,于是赶忙着妻子驾车送我到社会保障局(Social Security Administration)送入籍纸给该官员审查。(为什么要妻子送我去呢? 因为在这么匆忙的情况下,如果自己驾车,肯定赶不及,因为找泊车位置需时。)到了社会保障局后,取号码等候接见。轮到的时候,柜台职员问了几个问题之后,又着我等候。不久一个女职员打开门叫我的名字,引我进入内室她的办公桌旁边。原来这位女士便是跟我通电话的人。她还怪我不早些通知她呢,又说我十月才满65岁,不需要这么早便申请。(以我的观察,到了社会保障局,唯一通知你的存在的方法是取号码接见。至於太早申请,我会见的时间是六月中,真是何早之有?不过在面对官僚的时候,我的求生本能着我保持缄默,无谓据理力争。)完后她给我一份会面记录。我走的时候,妻子还在附近兜圈呢!

   约一个星期后,回复来了,是说我不够40工分,因此不合资格领取退休金。(这已是我的估计内,我也没有申请退休金。) 至于医疗方面,我可以有一般医疗福利(即B计划),月费是96.4元。可是对于住院福利(即A计划),信内却只字不提。我一想,不妙。不提,即表示没有。没有便很麻烦,因为美国医疗费用惊人,世界之最,平时生病看医生,即使无保险也可穷应付,但是一入医院,可以令你倾家荡产。

   我翻查Medicare条例,65岁以上的人,即使不够40工分,也可向联邦政府购买住院保险,费用是每月四百多元。如果有30工分以上的话,则是每月二百多元。我有30工分,应该属于后一类。这个职员可能见我不够40工分,便不考虑给我住院福利,很明显是不熟条例,否则应该向我解释,并问我要不要购买住院保险。

   于是我再打电话给社会保障局,申请住院福利。接电话的人由一人转往另一人,几经转折。由于这是我的必需,也是我的权利,他们在电话中问了好些问题之后,原则上是批准了。可是约十天后我收到他们的批准信,却又令我大惊失色起来。原来住院计划是批准了,可是月费却是四百多元,而不是我应付的二百多元。不久,缴费单又寄来了,A、B两计划合计五百多元。这下,该如何是好呢?是照付呢还是去电话交涉呢?照付我付不起,也不想付。打电话,我已给他们弄得心理十分疲劳。

   老实说,和社会保障局通过这么多次电话,我已经非常厌恶了。首先,拨长长的号码,然后又要选择1234;其次,总是要等候很长的时间;其三,谈话时,总是要将以前的问题再次复述;其四,谈话时总是不得要领,亦不知道有无效果。谈话中途断线也不是没有的事。总之令人非常厌烦。同时,我也这样考虑:在美国,资料一入了电脑便有如「一入候门深似海」,要加以更改难以登天,打电话是「隔靴搔痒」。此外,我更利用这次机会,详细了解A计划(即住院福利)的内容,看是否真正需要。我多方探问,包括向那些已经有Medicare的长者请教,结果是他们也说不出所以然。我唯有硬着头皮阅读Medicare文件,(美国官方文件又长又臭,令人却步)竟发现了原来A计划只包括五六个项目,如住院、上门护士服务、善终服务等。至于一般看医生,甚而找医生做手术、麻醉师费、手术室费等等,都包在B计划内。住院当然是最重要、也最花钱的,但是如果估计一两年之内无须做大手术要住医院的话,则短期内没有住院福利,应该风险不大。至于两年后我已积累40工分,那时便可有免费的住院福利了。因此我决定取消A计划,连二百余元也省回。

   一经决定之后,我便又打电话到社会保障局,申请取消A计划。接电话的职员有点不解,因为原则上有Medicare的人都有A计划,因为这个计划重要,而且都是免费的。我向他解释,因为我不够40工分,要出钱购买,而我付不起。他恍然大悟,然后说取消A计划要书面申请,他会寄给我一个表格,着我签名后寄回。收线前我并且问保险生效已经几天,我是否需要算回部分费用。他说随我。(之二)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场