百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[鮑彤高度评价万里讲话︰值得引起廣泛共鳴的最強音]
陈泱潮文集
·此五千年中国之国父乎?抑或是枭雄黑道国贼之父乎?
·今日中国民主革命的两大任务与孙中山(1图)
·今日中国民主革命当以何为旗帜和精神导师?
·关于对清朝和孙中山的评价简复曾节明
·陈泱潮论孙中山
·不畏人言,实事求是总结百年祸害中国的历史经验教训,是具有崇高道德的表现!
·辛亥百年陈泱潮与友人X谈孙中山
·支那史学的悲哀——以电影文学作品《走向共和》当作史料神话孙中山的荒唐
·陈泱潮在线四论孙中山
·陈泱潮谈对孙中山的评价问题兼及五论孙中山
·这是蒋介石国民党政府和毛泽东共产党政府能够比得上的吗?
·问题在于当前下层民众武装革命的现实可行性成功率几乎等于零
·关于孙中山评价问题即复网友
·孙中山国事遗嘱与致斯大林苏联政府遗书精神完全一致
·孙中山建国纲领到底是走向斯大林模式,还是走向共和?
·再谈孙中山建国纲领到底是走向斯大林模式,还是走向共和?
·孙中山是辛亥建立中华民国后暗杀同志、异见人士、记者的惯犯
·孙中山考试院监察院的设立既无民主普选意味,又是对国家财政不计血本的耗费
·孙中山是证据确凿引狼入室导致中国落入斯大林模式万丈深渊的罪魁祸首
·历史的重演与历史经验教训的吸取
·我们应当本着公义之心,超越国共两党看问题
·不能把孙中山和辛亥革命混为一谈
·明辨孙中山问题几个必须搞清楚的基本情况
·是到了应该结束“革命盲流”行为的时候了!
·推荐一篇对孙中山专制独裁思想根源有独到见解的文章
·请看枭雄黑道孙中山的三民主义实践
·孙中山問題的根子是枭雄黑道权力狂!
·当前神话孙中山和反对神话孙中山是政客和政治家的本质区别
·致《孫文學校發起聲明》的诸位朋友
·進一步鞏固臺灣民主成就的兩大任務
·蔣介石国民党宪法是對1923年中华民国宪法的反动
·必然到来的分裂战乱会使中国人认识到孙中山的罪孽
●參透毛澤東
首次深刻揭示毛澤東發動文革的真正目的及其瞞天過海之計
·参透毛澤
·1.亟待弄清華國鋒現象後面的歷史真相和歷史啓迪
·2.華國鋒抓捕“四人幫”的性
·3.在毛澤
·4.毛澤东权力意志党主席家天下传位的铁证(2图)
·5.毛泽东发动文革的真正的核心目的(2图)
·6.人算不如天算,華國鋒成功欺骗了毛澤
·7.華國鋒宮廷政變主觀上造成的惡果
·8.華國鋒宮廷政變客觀上產生的積極效果
·公权力异化极其严重!坚持專制獨裁只有死路一条!
·9. 从毛泽东苦心孤詣传位家天下梦幻的破灭看天意难违
·10.从毛泽东—华国锋的家天下帝王梦看中国的最佳政体制度
·11.华国锋宮廷政变对今日當当权者极其重要的历史启迪
·12.結论(请详阅《大变革与新文明•聖君論》第十章面臨新甲午海戰……
·毛泽东文革有值得肯定的
▲专著:幸存者定论华国锋
·幸存者的见证
·华国锋的飙升
·毛泽东临死前的“正邦”之举
·华国锋抓捕江青等从毛泽东角度看来是十足的【篡党夺权】【宫廷政变】(1图)
·华国锋背叛毛泽东【篡党夺权】的铁证——记杜修贤《锁起的影像终于解禁》全文(3图)
·姚文元回忆:毛泽东想让江青当主席(1图)
·张玉凤关于毛泽东晚年的回忆(1图)
·诸多应验谶语,华国锋【篡党夺权】【宫廷政变】的关键之点
·毛泽东【既定方针】的实质和要害:要华国锋“有问题,找江青”
·华国锋发动【宫廷政变】的立场、动机、手段和实质
·毛泽东在交班问题上的枭雄黑道如意算盘
·叶剑英“当时主席看了我一眼,说不出话来”大有奥妙
·华国锋【为了个人名利不择手段】【违背程序抢班夺权】的恶劣影响和流毒
·华国锋到底是忠厚老实人,还是中国历史上极其典型的大奸似忠者(1图)
·华国锋以双重标准肢解毛泽东:否定反对特权的【继续革命】,厉行“抓纲治国”镇压所谓“反革命”的暴虐路线
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋时代:一封信和一个人(武文俊)之死
·华国锋注定只能是过渡性人物的根本原因
·本文作者当时拍案而起首次刻印《特权论》准备发动新疆起义
·邓小平给华国锋写“效忠信”,再度复出
·邓小平通过【打民主牌】、【反对权力过份集中】和【审判“四人帮”】,最终从华国锋手里全面夺取了最高统治权
·陈泱潮是华国锋“抓纲治国”疯狂镇压“反革命思想犯”屠刀下的幸存者
·恶是创造历史的动力:就推动历史转折的作用而言,华国锋远远高于邓小平
·邓小平遗臭万年的三大罪案
·抗拒政治体制民主化改革的“以经济建设为中心”是中国严重两极分化的祸根
·假如华国锋没有发动【反革命宫廷政变】
●历史的真相、进程、现状
·對所有故意偽造中國民運歷史者的告誡
·ZT《毛泽东选集》真相
·千万不要以邓小平的身高来看待历史的进程
·ZT中国实现历史性转型的机遇真的来了吗?
·时移势易,完全不同的形势,刻舟求剑行吗?
●袁世凱
·沒有袁世凱就沒有中華民國
·中國近現代史學和當代政治學的一件大事
·可歎袁世凱孫中山二人在中國人心目中地位被顛倒!
·还原历史——袁世凯鲜为人知的九件事(图)
●林昭
·ZT发现林昭的死刑判决书(图)
●遇羅克
·遇羅克死因疑云解
●杨小凯
·杨小凯最突出的政治思想遗产---- 一悼杨小凯先生
·36年来专制扼杀思想,中国已来到何处 ---- 二悼杨小凯先生
·就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生
●周恩來
·面具后面的周恩来(图)
●胡耀邦
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(全文)
·胡耀邦向楊尚昆談鄧小平的邪惡和卑鄙
·昔日胡耀邦的死敌今日寄希望于习近平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鮑彤高度评价万里讲话︰值得引起廣泛共鳴的最強音

   日期2009年8月16日 下午 8:38

《動向》編者致鮑彤的信

   
   鮑彤先生:
   

   寄上一位元老同志的談話紀錄。朱學淵先生指出,這位老同志是萬里。您認為是否可信?這篇文章在中共建國六十周年前夕發表,它的意義如何?
   
   《動向》編者 二○○九年七月三十一日
   
   ·········

鮑彤覆信

   
   《動向》編者:
   
   剛剛接到你寄來的談話記錄。我一口氣讀完了,又迫不及待地反覆讀了幾遍。這篇談話,擲地有聲,振聾發聵,是紀念‘十一’六十年的最有實際內容的好文章。
   
   萬里委員長是值得中國人民敬重的一位長者。七十年代,是他和趙紫陽,分別在長江上下游,同時堅定地支持中國農民,舉起農村改革的義旗,最終導致了毛澤東締造的人民公社制度的覆滅。八十年代,是他直接繼承了五四先賢們的遺志,在共產黨當政的條件下,發出了決策科學化和民主化的呼聲。在中共十二屆六中全會上,他勇敢地支持
   
   陸定一提出的建議,要求在《精神文明決議案》中刪去‘反對資產階級自由化’,震動了鄧小平陳雲思想統治下的死水一潭。在烏雲正在密佈的一九八九年五月十日,在他主持下,當時的各位副委員長同心協力,作出了在六月二十日召開人大常委全體會議的決議,準備在民主和法制的軌道上,把學生們提出的各項重大問題,提上國家最高權力機關的議事日程。這些,在最近面世的《趙紫陽錄音回憶》中都有記載,他推崇萬里是‘堅定的改革派’。萬里在上世紀七、八十年代改革時期所起的作用,是其他任何人不能代替的。在我受命研究政治改革之初,萬里找我談話,指出在政治改革過程中必須有知識份子的聲音。老人耳提面命,我至今不敢或忘。但是,太慚愧了,我沒有能力做到他的囑咐,這是我的終生之恨。
   
   朱學淵先生說,這篇文章是萬里的談話記錄。朱先生的判斷,必有所本。我沒有資格在文獻鑒定方面發表議論。我只知道,文章的價值是內在的,不取決於作者的姓名,而取決於它滿足社會需要的程度。這篇記錄給我最強烈的感覺,是深刻而又廣泛地反思了我們這個國家走過的路程,把失誤概括為六十年來三個‘不了’:‘表達不了獨立的看法,參與不了實際政治過程,監督不了執政黨。’
   
   確確實實,這三個‘不了’,反映了我們普通老百姓,我們各種社會團體,對國家的政治生活的無奈。(也許可以再加一個‘不了’,掌握不了主人翁本來應該知道的資訊。)集中到一點,談話指出:‘六十年了,是不是應該說,在民意處理上的失誤,是我們共產黨最大的失誤?’追本探源,談話者指出了‘六十年不變’的最基本事實:
   
   ‘最基本的事實是,這個國家還是由中國共產黨領導。這個事實的背後是什么呢?’——我們國家還是‘黨的國家’,而黨不是‘國家的黨’;我們沒有現代意義上的政黨制度;我們沒有平等的黨際競爭;我們這個黨至今沒有在社團管理部門登記過;軍隊的最高領導人還是党的最高領導人;黨軍一體還沒有用國家對軍隊的領導來代替;黨庫與國庫之間還沒有分清;在黨內,還沒有競爭性的選舉制度,更不用說在國家範圍內了。這位老人語重心長地問:六十年已經過去了,還要再等幾十年?六十年不變化,是一種政治優勢嗎?是一種政治慣性嗎?還是一種政治停滯?這位老人聲明:‘我一直就不同意“輝煌五十年”、“輝煌六十年”的提法。這不符合事實。’他指出,大躍進困難時期那三四年,‘文革’動亂那十年,總不能說是輝煌的吧。他進一步指出,宣傳離事實太遠,那叫什么?那是不文明的,是野蠻的宣傳,這野蠻宣傳也得治一治。

全文美不勝收,使我無法一一摘引。因此,我建議貴刊,以此作為紀念‘十一’六十周年的重頭文章刊出,用以引起全國有心人共同反思。不用引經據典,正常的人都懂得,國慶的意義,全不在於激情的狂歡,全在於理性的反思。一個多月之後,官方當然會隆重發表國慶六十周年的主旨文章。如果那篇官方文章能夠正視這篇談話記錄中所提出的一系列重大問題,進而作出切實的而不是敷衍的回答,它就能夠有資格被稱為名副其實的主旨文章,值得大家歡迎。萬一它只是冠冕堂皇的八股頌詞,那么,恕我直言,歷史將會證明:不是那篇美輪美奐的美文,而是這位元老同志的談話記錄,才是真正值得引起十三億同胞共思共鳴的當之無愧的中國的最強音。

   
   匆匆奉覆。不當之處,請《動向》的讀者們不吝指正。
   
   鮑彤 二○○九年八月六日
   
   原載《動向》雜誌二○○九年八月號

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场