历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族家谱综述]
满洲文化传媒
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族家谱综述

满族的家谱家谱又称族谱、宗谱、家牒、谱书等,是记录家族世系和重要人物事迹的表册,是以血缘关系组成的家族历史,家族渊源与发展的记录“档案”
   满族家谱综述

   
   满族初无家谱,入主中原以后,受汉族文化习俗影响,为了“明世系,别支派,定尊卑,正人伦”也开始修家谱。康熙朝后,满族立谱之风大盛,并由仕宦流人民问,几乎每个家族都有了自己的家谱。满族人对家谱的重视程度已经远远超过了汉族。满族续家谱一般选择龙、虎之年进行。续家谱的仪式隆重,耗资颇多,一般情况下富贵、兴旺的家族的家谱是谱书,贫困一些的家族是谱单。谱书为叙述式家谱,条目完备,记录详尽,装订成册。谱单为图表式家谱,质地为宣纸、高丽纸或黄绸,只列家族世系表。
   满族家谱有满文、汉文和满汉文两种文字兼用三种,家谱上的名字,大多数是前几代用满名,后几代则冠以相应的汉字姓,并取汉名排列。

   
   比较完整的满族家谱有谱序、族源、世系表、移驻、家训、恩荣录、官绩考、祠宇、墓图、先世考辨等篇目。如《吉林他塔喇氏家谱》正文共分九篇:第一篇是序例篇,收有满洲名人的序文手迹,而且将嘉庆十五年、道光十八年、光绪六年的六篇满文原序汉字对音合壁印出。第二篇为渊源篇,记他塔喇氏始祖贝楞额于明万历年问随同穆坤达罗屯归清并从瓦尔喀部之“札库木”地方迁居宁古塔,至康熙十年由宁古塔迁居吉林的经过。第三篇是图谱,系将自贝楞额起的十五世共l
   225名本家男子用墨线按血缘关系勾勒出来,成为一个庞大的世系表。第四篇是谱表篇,按世系简述每人的生卒年月,生前官职、配氏姓氏、子嗣数目、墓葬地点及死后封号等。第五篇是家训篇,记满族婚嫁、嗣续、丧葬、祭祀等规则。第六篇是移驻篇,记录了他塔喇氏族由札库木迁宁古塔、再迁吉林,及以后分迁齐齐哈尔、三姓、阿勒楚喀等地的原因和时间。第七篇是祠宇篇,载其族中祠规等。第八篇是墓图,标明在吉林、黑龙江所有的136处墓图。第九篇是恩荣篇,汇集清廷给其族中的人升官进爵等文献。
   
   现将《吉林他塔喇氏家谱》第五篇即家训篇中嗣绪、祭祀、和族的部分条款摘要如下:
   嗣绪:
   l、无子立嗣,直遵宗法。先于同父姻亲内序立,无则准于从堂兄弟之择立。若序立择立均无人,亦准兼排。
   2、异姓乱宗,例禁甚严。如有抱养异姓之子为嗣者,除将抱养之子勒令归宗,不准冒姓外,抱养之父母仍各从重惩以家法,以为乱宗者戒。
   祭祀:
   
   l、家祭。每岁富者宜按季一举,中人之家岁二、三举,即贫者亦应岁一举。他村酌量前去。同村而居者必举族以往。其无故不至者,穆坤得严词以责之,以尽敦睦之谊。
   2、祭田。现在所捐无多。此后凡吾族富而有力者,或量力捐助,或绝产尽数拨归,庶几集腋成裘,堪资修祠、设塾、祭礼及族中一切公益之事。
   3、词祭以冬至为期。始迁祖之墓及同域各墓即以祠祭之次为祭期,其余同高曾祖各墓,以清明、七月望、十月朔、岁腊四日拜扫。
   4、祠祭始迁祖墓祭各费,均由祭田租粮项下供备,不准迟误潦草。
   5、祭田如有余资,即作为族中婚嫁、丧葬、恤贫、存寡、奖善、旌贤等费,以资补助。
   
   6、冬至祭祠之日,族众来祠时应立簿三份。一备有生子者以其所生年月日时登簿。一备有娶妻者以其配氏、旗分、里居登簿。一备有身故者以其卒葬行事登簿。按年轮记,至修谱时载入谱表,省事而益大。各穆坤亦直仿立三份,随时登注,以免歧误。
   7、冬至祭祠日,由总穆坤演说,俾族人听之,油然而生孝悌之心。
   和族:
   
   1、吾族所居,均在船厂北、南、上江、拉法沟等处。仿照选举法,于船厂北、船厂南各举穆坤一人,拉法沟举穆坤二人。又复选总穆坤一人。凡祭祀祠、墓葬、判事析理,各穆坤议之,总穆坤主之。移驻者,办法与上同。
   
   2、族中有事或犯禁戒,必先由左近穆坤评论是非,以期了息。若不遵(之人)赴穆坤前,公平照家法究治,或在祠堂,或在茔墓均可,以期改过自新,彼此心服,仍敦和好。若理曲者桀骜不驯,总穆呻即令左近穆坤送官惩治。
   
   3、若子犯父母,孙犯祖父母,媳犯翁姑,孙媳犯祖翁姑,但有不顺,致被投诉,男女皆重责。若实系忤逆不孝,男则送官由伊父母、沮父母酌定,女则通知伊母家送官究办。
   4、族有不肖子弟,不遵约束,胆敢凶横欺凌乡党,经人投诉,立即扭至祠、坟前,重责不贷。
   
   由此可见,满族宗族组织结构、功能及各项因素一应俱全:举凡父系血统的严格维护(谨防异姓乱宗),围绕祖墓、祠堂的祭祀,宗法对族内伦理秩序和地方治安的维持,穆坤(族长)职能的设置,族田的经营,家族的背景都有明确的规定。
   多数满族家谱的谱序,包括原序、重修序、再修序、并说明修谱的原因、宗旨和时间等。
   
   族源,即家族的渊源、移居及姓氏来源、旗籍等。如《宁古塔陈满洲吴氏家谱》记载:“我吴姓原籍系安楚拉库等处人氏,康熙十三年六月随同始祖由长白山来至宁古塔,拨归镶白旗充差之尔”。
   
   列传,主要是记录先祖的生平事迹,特别是先祖中显赫人物的丰功伟绩。如:《宁古塔付氏家谱》中就记有先祖萨布素将军征罗刹(沙俄)的事迹。
   
   家训,包括家规、家训及婚丧嫁娶的规矩。如《瓜尔佳氏谱书》中记载:“祖上以来皆以耕读为业,勤俭治家,教训子孙,在家以孝悌为本,出外以礼让为先,亲厚九族,和睦乡里,务农勉力,勤劳当差,尽心差徭。倘蒙祖上余德,幸邀一命之荣,当以忠心报国,又宣廉耻自操,方觉光耀门庭,则祖上之训教,亦云至矣”。表现了家庭的勤俭、孝悌、礼让及忠心报国的良好家风。“家训”虽然有些封建宗法思想,但也传承了家族中一些传统美德。
   
   世系表,记录自始祖以来家族世系、分支情况,为了防止族人中分支过多,不按世系取名,出现辈数混乱,不易族人相认的现象,在世系表之后,对今后世系排辈在家谱中也有明确的规定,如《宁古塔米氏家谱》中对族人排辈规定为:“德明克复初,良知兆麟螽,忠孝国教本,勤俭家业成”。满族家谱只写男子,姑娘不上谱,媳妇只载姓氏、族属。上谱者均以辈分序列,书写方式无论满文、汉文都是竖写。
   
   玉牒,是清朝皇帝的家谱,清朝历代皇帝每10年修一次玉牒,凡是皇帝的重大活动,皇族成员的生死、婚嫁、封爵、升降、教养、抚恤等都要按期汇编人谱牒。顺治、康熙两朝的玉牒是用满文撰写的,雍正以后的玉牒是采用满汉合璧写成的。
   
   满族的家谱与满族的文化一样,受到汉族的直接影响。笔者在黑龙江省宁安县、五常县、吉林省永吉县等地查看到的家谱,有一个共同的特点,越是时间靠后,受汉族的影响越多。其一,一些氏族的家谱首创时全部用满文书写,重修时用满文和汉文两种文字书写,再续谱时改用汉文书写,只是在中间夹杂着几个满文字母,后来续谱时全部用汉文书写。其二,姓氏首创时都是多音节的满语姓氏,清末民国初修谱时都改为汉语单姓。如塔喇氏改称唐氏,瓜尔佳氏改称关氏,富察氏改称富氏,爱新觉罗氏改称肇(赵)氏(详见本书“满族的氏族&rdquo。其三,个人命名家谱首创时全部是满语命名,清末民国初年全部用汉语命名,并仿照汉族人围绕吉祥和儒家伦理道德用固定的“字”排辈,使本来属于某一个人的名字,通过排辈的规定使个人的名字家族化。宁古塔《瓜尔佳氏谱书》在原序中所记:“……乃于光绪九年五月戊午朔,重修宗谱,详订册书,满汉对译,期无讹误。又恐后世子孙繁衍日久,散居各地,伦次莫寻,乃拟定二十字,用冠名头,按辈顺序延用。庶不致雁行失序,尊卑分兹”。其所列辈字的排列顺序是:“裕、联、荣、继、广、庆、善、培、永、昌;文、明、振、盛、事;保、元、允、呈、祥”@。尽管在谱书上作出了排辈的用字规定,但多数满族人在实际生活中并没有严格按照这一规定给子女起命。
   
   满族家谱为研究满族的家族史、地方史、民族史和研究满族的风俗习惯、语言文字、宗教信仰乃至满族文化提供了很宝贵的资料,有重要的史学价值和学术价值,应当妥善保存。并注意挖掘整理。
   
   满族姓氏与家谱
   
   姓氏是不同血缘集团相互区别的符号,不同的姓氏表示着不同的家族。满族人的姓氏是其不同历史时期的文化的反映之一。在满族共同体形成时期,其姓氏是多音节的,用汉字写就是二个或二个以上汉字共同组成。满族入关后,其姓氏逐渐向单音节过渡,即与汉族单字姓氏相同,其姓氏实质上既有原多音节姓氏的内涵,又有与汉族姓氏相同的单音节的表现形式,形成了满汉兼融的姓氏文化特质。
   满族的姓氏形成于氏族社会,是表示血缘关系的称谓,称之为“哈拉”。最初一个哈拉就是一个穆昆(家族)。随着人口的繁衍,原来同一哈拉穆昆内就派生多个哈拉。所以,满族逐渐形成众多的哈拉(姓氏)。
   满族姓氏在《皇朝通志•氏族略》中记载了646姓,又记谱外33姓,加起来有679个姓氏之多。
   综观多音节满族姓氏的来源,可分为三大类:
   1、以地名为姓。
   以所居地名为姓氏如:完颜、瓜而佳、钮钴禄、舒穆禄、宁古塔、乌苏、爱浑、萨哈拉察等等。
   2、借用汉族姓氏。
   在满族六百余姓氏中,有马佳、佟佳、黄佳、齐佳、董佳、杨佳、鲍佳、方佳、姚佳等等。光看头一个字,其与汉族姓氏多么相似,来源于汉姓是显而易见的。如果考虑“佳”“家”同音,则变成马家、佟家、黄家、齐家、董家、杨家……,这些满族姓氏借用了汉族姓氏是无疑的了。
   3、随意取姓。
   形成满族共同体的某些血缘集团取姓氏时,有很大的随意性。例如:
   西林(觉罗)——精快之兵
   阿哈(觉罗)——奴仆
   额尔吉——俘虏
   多尔衮——獾子
   叶赫——盔顶托子、白麻
   图门——万
   布希——无毛鹿皮
   ……
   总之,满族的姓氏有着自己的民族特点,后来在汉族文化的影响下,逐渐改变了原来的多音节姓氏,而冠以汉字姓氏,皆为单音字。
   例如著名的满族八大姓:佟佳氏、瓜尔佳氏、马佳氏、索绰罗氏、齐佳氏、富察氏、纳喇氏、钮钴禄氏。改成汉字姓为:佟、关、马、索、齐、富、那、郎。
   满族多音节姓氏逐渐改为单音节汉字姓氏,一般是根据其多音节中第一音节汉字谐音的形式出现,但也有是取其原多音节姓氏的满文字义为单音节姓氏,如:爱新觉罗——金;图门——万;宁其古——刘(六)等。
   后氏族繁衍,分支渐多,或取不同汉姓间或有之。如清末民初,爱新觉罗氏嗣分衍,所取汉姓由少及多,主要有:金、肇、赵、罗、艾、德、洪、依、海等。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场