历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲情搅乱了加国梦]
满洲文化传媒
·满族民间刺绣中的萨满教文化
·伊通大力发展满族文化产业
·满洲旗袍的细节~~~~
·满洲八旗子弟与京城八角鼓
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲情搅乱了加国梦


   
满洲情搅乱了加国梦

   
   最近加国无忧网推出了一个“助您圆梦”的栏目。网站推出的第一个做梦者是《铁木儿帝国学院》的主人公——铁木儿先生,他的梦很简单,就是想教别人学会开创自己的事业,或者简单说就是如何做生意。出人意料的是铁木儿的访谈推出后,网友中有人认出了他就是加国无忧网上频频活动的“梦工作室”,并指责他在2006年曾在网上发布了很多“鼓吹满洲国的帖子”,包括“称川岛芳子为‘我们最后的女英雄’”,称满洲国的国徽为“满洲的族徽”等等,并称他伤害了中国人的感情,要求其公开道歉。至此铁木儿的梦基本上就被搅黄了。
   

   铁木儿在述梦时说,他的梦是创建《铁木儿帝国学院》,培养生意的创办者、经营者。同时把自己由一个成功的中国学者嬗变为一个成功的加拿大商人。铁木尔自称为中国边疆一农民,直接吸收着天地的精华长大。是当今中国科学院院长为数不多的入室弟子之一,常以“急智”获得师友们的激赏。来加后,曾在多伦多华界两间最著名的IT培训学院首创新课,弟子无数。为什么叫《铁木儿帝国学院》?铁木儿解释说,“铁木儿”是我儿时的乳名,和铁蛋儿或者铁柱意思差不多,就是铁的意思。历史上曾经有三个铁木儿,他们从一无所有的放羊娃到创建属于自己的帝国,那也是我的梦。
   
   三年前,铁木儿接手多伦多一间各界均不看好、束手待毙的连锁生意,将其彻底起死回生;以连年营业额增长率高达60%以上的好成绩,荣获系统内超新星奖。铁木儿很自负,他说因为业务上的缘分,几年来他见证了本地数以千计的各种大中小生意的发生、发展或死亡,或拍案叫绝,或扼腕叹息。于是,他萌生了一个梦想,结合自己的中外学识、经商经验,做一名儒商,交融中国文化的精髓和欧美个人奋斗的精神,创建一个创业者的摇篮,传授现实中的经商之道。并称这个学院开设的所有讲座、课程、专业,就是教授你如何成功地经营一个小杂货店,或者一个世界级的企业帝国。
   
   原本大家热热闹闹讨论铁木儿帝国学院的前景,不料半路杀出个程咬金,一位网名为xpxpxpxp的网友率先发难,质问铁木儿到底是不是51网友“梦工作室”?称“梦工作室”在2006年于51网发布了很多鼓吹满洲国的帖子,这些都深深的伤害了包括他在内的一些51网友的感情。并问铁木儿如果想在“CHINA人”商圈里有所作为,有没有就上述言论道歉的打算?
   
   xpxpxpxp 网友发难,如一石激起千层浪,于是乎正常的圆梦讨论马上变为铁木儿“满洲情”批判会。网友xpxpxpxp 甚至认为51网在号召网友帮助一个鼓吹“满洲帝国”、打骨子里看不起中国人的人。
   
   网友“鎏硭”认为,铁木儿先生要是不主张满洲独立,仅是弘扬一下自己民族曾经有过的辉煌,俺以为没什么不可以。但若主张中国分裂,东北独立,那就是与绝大多数中国人公开为敌了,当然也是与绝大多数华裔为敌了,很多海外华裔尽管加入外国国籍,是外国人了,但也不愿意看到中国被分裂成好几块吧?只有日本人最希望看到中国分裂这种结局了,美国佬都未必。所以说,铁木儿先生如果希望满族人再次统治全中国,都比主张满洲独立强百倍,至少还认同一个中国么。铁木儿先生既然想做满洲国独立的英雄,那就别指望华人的支持你的帝国学院了。俺不知道铁木儿先生的主张只是说说呢,还是已经付之行动了?要是只是这么说说,到也没什么,顶多就是不支持罢,如果是已经付之行动,那和俺就是敌人了,俺尽管尊重铁木儿先生的选择,但俺还是要抵制。俺总不能帮着俺的敌人来揍俺自己吧?记得以前看过一篇文章,说前西德有家公司公开支持纳粹,招致犹太人在世界范围内的抵制,最终破产。既然犹太人做得,俺们华人也应该能做得。
   
   网友“行天者卢克”说,我现在人在加拿大,将来也可能入加籍,但是走到哪里我都会毫不犹豫地说我是中国人!我只是想问一下铁木儿,如果在这里有人问你从哪里来你怎么说?从满洲国来?你的帝国学院我是坚决要抵制了。
   
   原本准备花钱出力帮人圆梦的51网老板赵平波一下子成为众矢之地。他说一位79岁的长者给他打电话,说这第一集“助您圆梦”做砸了。你们51网怎么也不能让这个铁木儿,这是个“人人喊打的过街老鼠”,第一个上台唱戏呀?赵平波说,这“助您圆梦”的第一集虽然做砸了,但没有违背我们举办这个栏目的原则。我们的原则是,这是一个完全自由开放的栏目,每一个人都可以充分表达自己的观点:当事人、网民、旁观者、同行专家都来发表意见,看看这个梦能不能圆。我们这第一集“助您圆梦”虽然出了如此意外,但没有阻止任何人说话,每个人的言论都得到了充分的表达,无论是铁木儿,还是大量与他持相反观点的网民,这是我们所感到欣慰的。
   
   铁木儿在网友的压力下致电赵平波,因为你赵平波说“你现在是公众人物了,做为《铁木儿帝国学院》的院长,任何公开发表的言论都不属于个人行为。本地华人虽身在异乡,热爱祖国、热爱民族的情绪丝毫不减。你的帽子现在还拿在无忧网民的手里,需要群众决定是否原谅你。”为此,铁木儿决定向公众道歉。颇有意味的是,铁木儿罗列了他的道歉对象是:三年来我在51网上伤害过的有民族气节的中华儿女;三百年来满清帝国杀戮、奴役过的中外各民族人民的后裔;由此上溯到一千五百年来发端于中国呼伦贝尔草原各民族建立起来的北魏、东魏、西魏、北周、隋、唐、辽、西夏、金、元政权杀戮、奴役过的中外各民族人民的后裔。铁木儿的道歉有点玩笑意味,似乎网友并不买账。
   
   铁木儿在接受记者采访时坦承自己是满族人,并以自己是满族人为自豪。他也不隐瞒自己的满洲情结,交谈中他的一些观点也很让记者吃惊,比如对于国家的概念,对于袁世凯的评价等等。他甚至认为真正把汉族历史写成一部屈辱史是从同盟会开始的。他认为同盟会的所为有利于推翻满清,却不利于树立民族自尊心,流毒甚广。与铁木儿交谈你会感觉到他对自己信仰的执着,不管你同意不同意他的看法。
   有网友指责铁木儿“生为中国人,却不屑做一个中国人,死抱着已经被历史淘汰的“故国”不放,梦想有朝一日能‘复国’。就不想想那个大清是怎么亡的,就不想想那个笑话一样的‘满洲国’是怎么亡的。”“身在海外,华人本应团结互助,不为别的,就因为海外生存艰难,大家都是中国人,应该互相帮助。你要是不拿自己当中国人,想为你理想中的国家奋斗的话,谁也管不着你,可你至少要先说明白,让大家知道是在和什么样的人打交道。”
   
   
满洲情搅乱了加国梦

   
    从维基百科上可知,远古时的满族,称做通古拉斯族。在古代汉语文献中被称为女真或肃慎,一般认为该民族起源于西伯利亚。也有人认为是在中国史书中曾经被泛称为生活在现在的中国东北地区的东胡民族的一部。古代以渔猎生活为主。在三皇五帝时期之前就已经在黑龙江一代居住。史书记载,帝舜二十五年,肃慎国向舜帝进贡弓箭。唐代的汉语文献中将其称为“黑水靺鞨”,宋元及明时期的汉语文献中称其为女真,明朝在今东北地区设立三个卫所,分别称作:建州,野人和海西,分设督司受明总兵节制。
   
   1616年,官拜明建州左卫督司的爱新觉罗努尔哈赤起兵统一女真各部落,建立后金。1636年,皇太极將国号改为“清”,改“女真”为“满洲”,同時也改元“崇德”。1644年入关灭明,建立了覆盖满洲、前明领土及西北新领地的清朝。辛亥革命推翻清朝后,简称满洲族为“满族”。由此可见满族的历史十分悠久。
   
   国内知名人士、清皇室后裔启功先生生前有过这样的论述:自1931年日本军国主义发动“九一八”事变,在满州建立伪满州国后,大多数满州人就不愿意把自己和“满州”这两个字联系在一起了。但那是日本人造的孽,是他们侵略了满州,分裂了中国,这不能赖满州族人。日本强行建立伪满州国,想把满州族人变成满州国人,这是对满州人的极大侮辱。后来日本又把溥仪弄到满州,让他先当执政,后当皇帝。如果他从大清皇帝的宝座上退位后,变着法儿地想复辟,重登帝位,那也是他自己的事,与我们满州人无关;但由日本人扶持,作日本人控制下的傀儡皇帝,那就是对满州族人的极大侮辱了。把他个人的耻辱变成所有满州族人的耻辱。这是我们所不能允许的,也是我们不能承认的。我们是满州族,但不是满州国的族;我们是满州族的人,但不是满州国的人,这是我首先要声明和澄清的。
   
   有网友提出,满洲国的皇帝溥仪都对伪满恨之入骨,称之为猴戏,自愿到东京指证日本人是分裂中国的幕后的主使,害死他爱人的凶手,甚至逼他供奉日本人的祖宗,他自己觉得这是“我这一代人的耻辱”。他的父亲更是明确表示终生不去满洲国。皇帝和他的父亲尚且如此受辱,你还对那个日本的傀儡国那么心驰神往,你以为那真的就是满族同胞的天堂吗?所有满洲国的国人,包括满族同胞,在日本人的眼里不过就是亡国奴罢了!
   
   一位名为棱婴的网友这样写道,爱自己的民族,没有过错,而且这样的人往往是最热血重义的人,只是我们大家都要防止出偏,伤害到别的民族,往别的民族伤口上撒盐,那样对不住良知。实际上对铁木儿这样的满族后裔振兴民族的愿望是完全可以理解的,但如果将昔日的满州国与今天的中国对立起来,这似乎就不是一个简单问题了。
   
   针对网友的质疑,记者问铁木儿,网友是否误解了他的观点?铁木儿说,他能理解网友的愤怒,但他同时认为有些网友来加拿大后生活自由、言论自由,为何唯独不能让自己的思想也自由起来?我们看历史,更多的要抱着前事不忘、后事之师的态度,对于满洲国的成立也有许多历史原因不能避而不谈,如果网友多研究一下这段历史,他们会改变自己的态度的。铁木儿举例说,前段时间中央电视台播出的《大国崛起》,如果放在十年前,那里面的很多话都是不能说的,然而今天就可以,这说明时代在变,人们的观念在变。谈到网友的评论,铁木儿认为许多都是不能当真的,人们在互联网上发言就好比躺着说梦,怎么都可以,不用负什么责任,听网友的口气,好像我背后真有日本帝国主义支持似的,这些我都不在意。不过,针对一些严肃的历史问题,我更希望与大家面对面交流。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场