百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[胡主席带领我们奔“钱方”]
拈花时评
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡主席带领我们奔“钱方”

   中国清华同方威视技术股份有限公司涉嫌在纳米比亚行贿,这条消息最近成为国际新闻的一个热点。我们来比较一下中外媒体的有关报导。
   
   *清华公司涉嫌行贿*
   
   7月20日,网易发表一篇题为《清华同方子公司涉嫌向纳米比亚行贿1320万美元》的报导。报导说:“据英国BBC报导,清华同方子公司涉嫌向纳米比亚行贿,以争取该国合同,目前纳米比亚已经着手调查此事。

   
   “涉案公司为清华同方威视技术股份有限公司,简称‘威视股份’,组建于1997年7月,是一家源于清华大学的高科技企业,该企业生产X线扫描仪和安全设备,业务遍及全球。纳米比亚反腐败机构表示,将讯问威视股份相关高层,但他们并非嫌疑人,只是例行调查。
   
   “据报导,威视股份曾向纳米比亚港口和机场出售扫描仪,交易额达5600万美元。在交易过程中,威视股份涉嫌向纳米比亚咨询公司行贿。纳米比亚咨询公司由四方共同持有,威视股份非洲法人代表杨帆是其中一方。上周,四方相关人士已经被捕,目前还在拘留中。调查称,威视股份向纳方公司持有者Teko Trading支付了1320万美元(约9000万元人民币)。
   
   “威视股份是清华同方子公司,服务技术涵盖了电子学、辐射成像、图像处理、自动控制、机械设计、液压传动、软件维护等专业,服务领域广泛、服务技术高端。”
   
   中国的多家网站转载了这条消息。与此同时,西方媒体的报导提供了案情的一些细节。
   
   《纽约时报》7月21日报导说:“纳米比亚检察官指控威视公司驻非洲代表,39岁的杨帆和两个纳米比亚人合谋贿赂,在2008年5月争取到一笔价值5530万美元的合同,在整个纳米比亚的海关检查点安装威视公司制造的扫描仪。”
   
   《华尔街日报》7月22日报导说:“威视公司驻非洲代表杨帆和TEKO公司的两个老板都已经被捕。”
   
   英国《电讯报》7月17日报导:“根据合同,纳米比亚政府要支付1280万美元(800万英镑)首期付款,其余部分由北京向纳米比亚提供的一笔贷款支付,贷款的条件是用于购买中国公司的产品和服务。”
   
   《纽约时报》的报导说:“大部分费用由一笔所谓的软贷款支付,‘这种贷款通常低于市场利率或者附加了其它有利条件’,中国政府向纳米比亚提供这笔贷款的条件就是用它购买威视公司的扫描仪。”
   
   *成为中国的敏感消息*
   
   亚洲新闻/通讯社7月22日报导:“2008年,威视公司赢得了总额高达5530万美元的合同。而这笔数额的绝大部分却由中国政府在2007年胡锦涛访问纳米比亚期间为该国提供的优惠贷款来支付。当时,中国提供优惠贷款的条件就是要将巨额透视扫描仪器设备项目给中国公司,确切地说就是胡锦涛儿子的公司。”
   
   的确,西方媒体对这条消息的报导纷纷突出了一个要点:中国国家主席胡锦涛的儿子胡海峰与威视公司的关系。
   
   《华尔街日报》的报导说:“胡锦涛主席的儿子胡海峰曾经是威视的总裁。根据威视公司母公司清华控股有限公司网站的信息,胡海峰目前担任清华控股有限公司的党委书记。”
   
   《纽约时报》的报导说:“纳米比亚检察总长办公室官员玛萨.伊玛尔瓦说,她曾前往北京,请求胡海锋以案件证人而非嫌疑人的身份与她面谈。”
   
   *中国封杀这条新闻*
   
   7月21日,在这则消息发出的第二天出现了一条更吸引人的新闻。《澳大利亚人》报7月23日报导说:“两家著名的中国新闻网站,新浪网和网易星期二自动关闭了科技新闻频道,因为它们曾经发布有关纳米比亚调查威视公司的消息。”
   
   法新社、美联社、英国《财经》杂志、《爱尔兰时报》、美国《商业周刊》等多家西方媒体也报导说,中国封锁了互联网上所有这个案件的消息。
   
   《澳大利亚人》报的报导说:“自从这个消息在国际上传开之后,中国执政党共产党的中央宣传部已经采取措施,防止中国人得知这则消息。中宣部向所有搜索引擎下令说:‘对于所有下列关键词的搜索,请一律显示没有结果:胡海峰、纳米比亚、纳米比亚贿赂调查、威视公司贿赂调查、南部非洲贿赂调查’。”
   
   美国之音7月22日报导说:“星期二上午,中国大陆门户网站网易的科技频道以及新浪网的科技频道被同时发现无法浏览,当天下午五点左右网站恢复时,有关胡海锋的搜索被关闭,他所领导的威视科技公司在纳米比亚涉嫌行贿的报导也被删除。”
   
   网易科技的报导并没有提胡锦涛的名字,连大多数中国人并不知道的胡海峰也没有提到,但还是被封杀。《华尔街日报》的报导说:“关系很多的中国高级官员子女常常在中国企业界获得重要职位。但是公开讨论他们的状况是非常敏感的事情,在中国人对贫富差距的不满越来越大的时候尤其如此。”
   
   *纳米比亚还在等候中国答复*
   
   德国之声7月22日报导说:“纳米比亚反腐委员会负责人诺亚还介绍说,他们已经同中国方面取得联系,并要求中国对这一事件做出官方表态。中方也派了官员前往纳米比亚,做一些解释。但是截至目前,纳米比亚反腐委员会还没有获得中国方面对相关指责和疑问做出的具体回答。”
   
   博主评论:“胡主席”好象是目前中国的最高领导人吧?胡主席的一言一行当然地会成为人民的榜样吧?现在,胡主席真的起带头作用了,他带头偷国家的钱,当然是通过他儿子曲线进行的。但从根本上说,还是偷,偷国家的钱,也就是偷大众的钱。
   
   是不是整个共产党和政府想钱都想疯了?为了钱真是什么都能干出来啊。当年的老毛虽然死人无数,对权位女色是极贪恋的,但他“至少”不爱钱,因为到了他那地位,金钱实际上不起什么作用了。小胡呢?当然小胡绝不可能有老毛当年的权威,但好歹也到了那个位置啦,还权力通天还不够?还要贪钱?难道人到了那个位置了,还可以不爱惜羽毛至此的?
   
   从他身上看出来,整个共产党已经下作到了什么样的程度。别扯什么“共产主义理想了”,也别扯什么三个代表、和谐社会了。直接说你们想要多少,然后我们号召大家捐款满足你们,你们都回家数钱玩干脆一点。老装逼有意思吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场