百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)]
拈花时评
·余杰:《中国影帝温家宝》(12)
·余杰:《中国影帝温家宝》(13)
·余杰:《中国影帝温家宝》(14)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(15)
·余杰:《中国影帝温家宝》(16)
·余杰:《中国影帝温家宝》(17)
·余杰:《中国影帝温家宝》(18)
·拈花一周微
·余杰:《中国影帝温家宝》(19)
·余杰:《中国影帝温家宝》(终)
·叶永烈-真实的朝鲜(1)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(2)
·叶永烈-真实的朝鲜(3)
·叶永烈-真实的朝鲜(4)
·叶永烈-真实的朝鲜(5)
·拈花一周微
·叶永烈-真实的朝鲜(6)
·叶永烈-真实的朝鲜(终)
·蒋中正文集(1)
·秦永敏:同城圈子的历史与展望
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)

刘宾雁(1905-2005)Liu Binyan
   
   吉林长春人。《人民日报》名记者。其1979-1987年间揭露社会问题的报道和报告文学作品,使他成为1980年代在中国有很大的影响作家及记者。1989年以后作为持不同政见者流亡美国。
   
   刘少奇(1898-1969)Liu Shaoqi

   
   湖南宁乡人。中华人民共和国前期的中共主要领导人之一,文革前是国家主席,中共中央第一副主席。刘少奇在三十年代和四十年代力主拥戴毛泽东,而成为毛指定的接班人。五十年代他对毛泽东"大跃进""人民公社化"等运动持不同意见,毛泽东因此发动文化大革命,把他迫害致死。1980年后获平反并恢复名誉。
   
   刘正文(1912-)Liu Zhengwen
   
   曾任中共安徽省委宣传部部长;安徽省第四届政协副主席。
   
   陆定一(1906-1996)Lu Dingyi
   
   江苏无锡人。文革前长期担任中宣部长。文革后转变,有自由主义思想。1980年任中共中央宣传部顾同,1982年任中央顾同委员金常各委员。
   
   陆铿(1919-2008)Lu Keng
   
   云南昆明人。著名报人,时任香港《百姓》杂志社长,《百姓》1985年6月出版的陆铿《胡耀邦访问记》引起邓小平对胡耀邦的猜忌与不满。
   
   卢之超(1933-)Lu Zhichao
   
   江苏宝应人。时任中共中央书记处研究室政治组组长、中共中央宣传部理论局局长。
   
   马文瑞(1912-2004)Ma Wenrui
   
   陕西省子洲人。1979年任中共陕西省委第一书记。1984年至1993年任全国政协副主席。
   
   毛毛/ 邓榕(1950-)Mao Mao / Deng Rong
   
   毛毛是邓小平的三女儿邓榕的小名。后任中国国际友好协会副会长。
   
   中曾根康弘(1918-)Nakasone Yasuhiro
   
   日本自由民主党政治家。1982-1987年是日本首相,在任期间与外务大臣安倍晋太郎一起改善了日本与苏联和中华人民共和国的关系。
   
   聂荣臻(1899-1992)Nie Rongzhen
   
   四川江津人。元帅。曾任解放军代总参谋长,国务院副总理,国防科委主任;长期掌管中国的国防科学工业。
   
   彭定康(1944-)Christopher Patten
   
   英国政治家。1992-1997年是英国第28任即最后一任香港总督。2000年至2004年出任欧盟外交事务专员。
   
   彭冲(1915-)Peng Chong
   
   福建漳州人。曾任中共中央书记处书记。时任全国人大副委员长。
   
   彭德怀(1898-1978)Peng Dehuai
   
   湖南湘潭人。元帅。中共建国后长期担任国防部长。1959年在庐山会议上,向毛泽东直言,批评"人民公社化"和"大跃进"中的问题,指出浮夸风吹遍了各地区各部门。被毛泽东定为右倾机会主义,反党,和里通外国,毛泽东由此萌发七年后开展"文化大革命"的决心。彭德怀一案是中共党史上著名的冤案。
   
   彭真(1902-1997)Peng Zhen
   
   山西曲沃人。中共元老。长期担任政治局委员,书记处常务书记。文革中下台。1979年复出,任中央政治局委员,全国人大常委会副委员长。1983-1988年任全国人大常委会委员长。
   
   钱李仁(1924-)Qian Liren
   
   浙江嘉兴人。1983年任中共中央对外联络部部长。1985-1989年任人民日报社社长。
   
   乔石(1924-)Qiao Shi
   
   浙江定海人。1985年任中共中央政治局委员、书记处书记、政法委员会书记。1986年,兼任国务院副总理。1987年任十三届中共中央政治局常委,中纪委书记。1989年"六四"事件中态度中立。
   
   钦本立(1918-1991)Qin Benli
   
   浙江长兴人。著名报人。曾任中共《文汇报》党委书记,时任《世界经济导报》总编辑。1989年4月因坚持在《导报》上发表纪念胡耀邦文章,被上海市委书记江泽民整肃停职。"钦本立事件"成为江泽民政治生涯的转折点。
   
   任仲夷(1914-2005)Ren Zhongyi
   
   河北威县人。1980至1985年,中共中央委员,继习仲勋任中共广东省委第一书记,在任期中领导了全国先行的广东省的改革开放。
   
   阮崇武(1933-)Ruan Chongwu
   
   河北怀安人。1985年任公安部部长。1987年任国家科委副主任。1989年7月任劳动部部长。
   
   芮杏文(1927-2005)Rui Xingwen
   
   江苏涟水人。1985-1987年任中共上海市委书记;1987-1989年任中央书记处书记;中央宣传思想工作领导小组副组长。
   
   宋平(1917-)Song Ping
   
   山东莒县人。1981年任国家计划委员会副主任,后升主任,任国务委员;1987年任政治局委员、中共中央组织部部长。1989年"六四"事件以后的十三届四中全会后,宋平升任政治局常委,同时进入政治局常委的还有江泽民和李瑞环,填补了赵紫阳、胡启立的空缺。
   
   宋任穷(1909-2005)Song Renqiong
   
   湖南浏阳人。1978-1983年任中央组织部部长;曾任中央书记处书记,中央政治局委员,中顾委副主任。
   
   苏绍智(1923-)Su Shaozhi
   
   北京市人。政治理论家;1982-1987年任中国社会科学院马克思主义毛泽东思想研究所所长。
   
   孙长江(1934-)Sun Changjiang
   
   时任中共中央党校理论研究室副主任。参与了《光明日报》1978年5月11日发表的《实践是检验真理的唯一标准》一文的修改,也是《解放军报》同一主题的重要社论的作者。
   
   孙起孟(1911-)Sun Qimeng
   
   安徽休宁人。民主建国会的早期组织者发起者。1983-1987年任民建中央主席、全国人大副委员长。
   
   田纪云(1929-)Tian Jiyun
   
   山东肥城人。曾任四川省省财政局局长。1983-1993年任国务院副总理、1985-1993年任中央政治局委员,书记处书记。
   
   万里(1916-)Wan Li
   
   山东东平人。1977年任安徽省委第一书记,推行包产到户政策取得极大成功。是改革开放的重要支持者和领导者。1980-1988年任中央政治局委员、书记处书记,国务院副总理兼国家农委主任。1988年任第七届全国人大常委会委员长。
   
   王大明(1929-)Wang Daming
   
   曾任中宣部常务副部长、政协北京市第八届委员会主席。
   
   汪道涵(1915-2005)Wang Daohan
   
   1978年后任对外经济联络部副部长,国家进出口管理委员会、外国投资管理委员会副主任。1980年后任上海市委第三书记兼市长。
   
   王鹤寿(1909-1999)Wang Heshou
   
   河北唐县人。时任中央纪律检查委员会第二书记(第一书记由陈云兼)。
   
   王建(1954-)Wang Jian
   
   北京市人。时为国家计委计划经济研究所副研究员。《关于国际大循环经济发展战略的构想》一文的作者。曾获中国首届"经济改革人才"奖。
   
   王纪宽(1931-2007)Wang Jikuan
   
   江苏江阴人。时任香港永新技术开发有限公司副董事长兼总经理,国务院经济技术社会发展研究中心高级咨询研究员。
   
   王蒙(1934-)Wang Meng
   
   河北南皮人。文学家。曾任《人民文学》主编、中国作协副主席、中共中央委员。1986-1989年任文化部长。
   
   王全国(1919-)Wang Quanguo
   
   1975-1979年任广东省委副书记、副省长;1982-1983年任湖北省委常务书记。
   
   王忍之(1933-)Wang Renzhi
   
   江苏无锡人。1982年任《红旗》杂志社副总编。1987-1992年任中共中央宣传部部长。
   
   王任重(1917-1992)Wang Renzhong
   
   河北景县人。1978年后,历任中共陕西省委第一书记,国务院副总理兼农委主任,中共中央书记处书记兼中央宣传部部长,第六届全国人大常委会副委员长兼财经委员会主任委员,第七届全国政协副主席。
   
   王瑞林(1930-)Wang Ruilin
   
   山东招远人。自1952年起长期担任邓小平秘书;1978年任邓小平办公室主任。1983年任中央办公厅副主任:1995年任中央军委委员。
   
   王若水(1926-2002)Wang Ruoshui
   
   上海市人。曾任《人民日报》副总编辑;理论家。上世纪80年代初,发表一系列关于"社会主义的异化"的文章。是中国当代知名的倡导自由主义思想的学者。
   
   王若望(1918-2001)Wang Ruowang
   
   江苏省武进人。曾任《文艺月报》副主编;1957年被打成右派;1978年被平反,任《上海文学》副主编,中国作家协会理事。1989年"六四"事件中被捕入狱14个月。
   
   王维澄(1929-)Wang Weicheng
   
   浙江桐庐人。1987年任中共中央宣传部副部长,1998年任全国人民代表大会法律委员会主任委员。
   
   王震(1908-1993)Wang Zhen
   
   湖南省浏阳人。1982年任中共中央党校校长;1985年为中共中央顾间委员会副主任;1988-1993任国家副主席;是邓小平主政时期的中共党内有影响力的元老之一。1989年"六四"事件中,王震主张武力镇压学生和市民。
   
   尉健行(1931-)Wei Jianxing
   
   浙江新昌人。1985-1987年任中央组织部部长;1987-1992年任监察部部长、党组书记。
   
   魏京生(1950-)Wei Jingsheng
   
   著名持不同政见者。1978年在西单民主墙贴出大字报《第五个现代化》批评邓小平独裁。1979年被判有期徒刑15年;1997年底"保外就医"。现旅居美国。
   
   温家宝(1942-)Wen Jiabao
   
   天津市人。1986-1992年时任中共中央办公厅主任。2003年任中共中央政治局常委,国务院总理。
   
   伍修权(1908-1997)Wu Xiuquan
   
   湖北武汉人。1958-1975年任外交部副部长、中共中央对外联络部副部长、解放军副总参谋长。时任中顾委常委。
   
   吴学谦(1921-2008)Wu Xueqian
   
   上海嘉定人。1982-1988年任外交部长。时任中共中央政治局委员、国务院副总理。1993年任政协副主席。
   
   吴祖光(1917-2003)Wu Zuguang
   
   江苏常州人。著名剧作家、导演。写有《风雪夜归人》、《武则天》、《凤求凰》、《三打陶三春》以及《闯江湖》等剧目。
   
   项南(1918-1997)Xiang Nan
   
   福建省龙岩市人。1980年代曾任中共福建省委常务书记、中共福建省委书记。
   
   萧洪达(1918-2005)Xiao Hongda
   
   广东潮阳人。曾任中央军委办公厅主任;1987-1992年任中央纪律检查委员会副书记。
   
   熊复(1915-1995)Xiong Fu
   
   四川邻水人。曾任中央宣传部副部长、新华社社长;1978-1988年任《红旗》杂志总编辑。
   
   许家屯(1916-)Xu Jiatun
   
   江苏如皋人。曾任中共江苏省委书记,时任新华社香港分社社长。1989年"六四"事件后,不满中共武力镇压,出走美国。
   
   许士杰(1920-1991)Xu Shijie
   
   广东澄海人。1988-1990年任中共海南省委书记、海南省人大主任。
   
   徐向前(1901-1990)Xu Xiangqian
   
   元老,元帅。曾任中央军委副主席;1978-1981年任国务院副总理兼国防部部长。
   
   严家其(1942-)Yan Jiaqi
   
   江苏常州人。政治学学者。1979年在胡耀邦主持召开的"理论务虚会"上提出"废除党和国家最高领导职务终身制"。时任中国社会科学院政治学研究所所长。"六四"事件以后被迫流亡,曾任总部在巴黎的"民主中国阵线"首任主席。现居美国。
   
   阎明复(1931-)Yan Mingfu
   
   1985-1990年任中共中央统战部部长。1987-1989年任中共中央书记处书记。因在"六四"事件中不支持武力镇压被撤职。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场