百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[南非互联网自由评价]
郭国汀律师专栏
·《民族英雄蒋介石》39、北伐第二阶段
·《民族英雄蒋介石》41、浩气长存的蔡公时
·《民族英雄蒋介石》42、忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》43、北伐最后阶段
·《民族英雄蒋介石》44、日本关东军暗杀张作霖
·《民族英雄蒋介石》45、北伐军胜利汇师北京
·《民族英雄蒋介石》46、满洲易帜归国民政府
·《民族英雄蒋介石》47、关税自治,
·《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛
·《民族英雄蒋介石》49、南方战云--叛乱的瘟疫
·《民族英雄蒋介石》50 、中原大战
·《民族英雄蒋介石》51 周恩来的灭门惨案
·《民族英雄蒋介石》52、共匪红军的兴起
·《民族英雄蒋介石》53、剿共匪--攘外必先安内
·《民族英雄蒋介石》54、55、56 “九一八事变”
·《民族英雄蒋介石》57 日本侵华与国联
·《民族英雄蒋介石》58 忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战
·《民族英雄蒋介石》60、皮肉伤与心脏病
·《民族英雄蒋介石》61儒雅绅士 基督情怀
·《民族英雄蒋介石》62、国家危机和国内政治
·《民族英雄蒋介石》63、国家团结会议,蒋介石再辞职
·《民族英雄蒋介石》64日本攻占锦州,蒋介石复职
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
·《民族英雄蒋介石》71、七七卢沟桥事变
·《民族英雄蒋介石》72、沪淞会战
·《民族英雄蒋介石》73、悲壮的南京保卫战
·《民族英雄蒋介石》74.南京大屠杀
·《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄
·《民族英雄蒋介石》76 英勇的太原保卫战
***(33)《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》
·《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》2、毛泽东滥杀政敌
·《匪首毛泽东》3、共匪滥杀无辜,十万红军将士地方党干魂飞魄散
·《匪首毛泽东》5、冷血毛泽东为权力疯狂滥杀红军将士
·《匪首毛泽东》6、毛泽东周恩来诱骗张学良发动西安事变
·《匪首毛泽东》7、受苏联指令张治中挑起八一三上海抗战
·《匪首毛泽东》8、中共假抗日真勾结日寇,狠打抗日国军
·《匪首毛泽东》9、平型关战斗和百团大战
·《匪首毛泽东》10、宛南事变:毛为争权借刀杀项英
·《匪首毛泽东》11、延安洗脑运动中共种植贩卖毒品
· 《匪首毛泽东》12、发动国共内战的罪魁是毛泽东!
·《匪首毛泽东》19.极度无知而狂妄自大的毛泽东
***中国问题研究
***(34)《论中共极权专制暴政的本质》郭国汀著
·共产党极权专制暴政的变革
·论中国共产党极权暴政的滔天罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》之二
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共夺取政权以前的杀人罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
·共产党极权暴政为争权夺利党内自相残杀的罪恶
·论推翻中共极权专制暴政的合法性
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·驳中共政权合法论 郭国汀
·中共极权暴政是严重污染毁灭中国生态环境的罪魁祸首
·论中共政权新闻控制-----2008年《巴黎中国新闻媒体控制国际研讨会》专稿
·论中共专制暴政与酷刑(全文)
·论中共专制暴政下的宗教信仰自由(英文)
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
·郭国汀评论:论中共政权是个超级暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个极权暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个流氓暴政
·郭国汀评论:论中共是个犯罪组织
·论中共的骗子本能
·《郭国汀评论》第六集中共暴政与精神病
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败(下)
·论逼良为娼的中共律师体制
·论逼良为娼的中共律师体制(下)
· 郭律师评价中共律师诉讼及司法体制现状
·郭国汀评论第八十三集:暴政恶法不除,国民无宁日
· 郭国汀评论第八十四集:暴政恶法不除,国民无宁日(下)
·郭国汀评论第六十六集中国共产党极权暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南非互联网自由评价

   南非互联网自由评价
   自由之家http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=1
   郭国汀译
   状况:自由
   登陆国际互联网的障碍:6分(0-25)

   内容限制:7分(0-36)
   用户权利侵犯:8分(0-40)
   总计:21分(0-100)
   人口:四千八百八十万
   互联网用户2006年: 三百七十万/占总人口的百分之八
   互联网用户2008年:四百万/占总人口的百分之八
   (备注:有关通过计算机登陆;估约九百五十万/ 19% 通过手机登陆)
   移动电话用户2006年:三千九百七十万
   移动电话用户2008年:四千五百万
   出版自由2008年得分\ 28分;状况: \自由
   数码机会指数2006年排名:181 国家和地区中 第86名
   GNI 人均9,600美元
   第二代万维网申请受阻挡:不
   政治内容被系统地过滤:不
   博客主/网络记者被捕:不
   
   概要
   
   南非数码媒体自由水准相当高。政治内容不受审查,博客主不会因为网上活动而被起诉。该国的独特之处在于通过手机登陆互联网的人比通过计算机登陆者更多。然而,由于高昂的费用及语言障碍(绝大多数网上内容系英语,许多人只会说本地方言),使占多数的人口无法享受互联网使用权带来的益处。尽管有数起明确的法庭判决,但人们对涉及传统媒体的诽谤案判例确立的先例,可能被用于限制网上言论自由(尤其像社区局域网站 Facebook 的论坛)的担忧仍日益增加。
   
   登陆互联网的障碍
   
   尽管仍存在某些障碍,南非存取互联网通讯信息的条件稳定地改善。大约占人口的百分之八 ,即 四百万人有互联网享用权,是亚撒哈拉非洲上网率最高的地区之一。然而,价格仍超出多数人能承受的范围之外 。绝大多数网民,特别是宽带享用者集中在城市。经多年抑制竞争后,市场正在缓慢地开启,预计随着 2009 年 Seacom 之海底光纤光缆开通及更新换代升级后的移动电话技术用户的持续增加,上网费用将大幅降低。公私合营的Telkom SA公司,通过不对称的数码订户线( ADSL) 提供几近垄断的宽带登陆经营,虽然最近获得许可的第二家国营经营人 Neotel 将使竞争增强。
   
   不少公司(包括 Iburst,Cell C, MTN, Vodacom等)通过移动电话提供宽带登陆选择。南非因此而成为通过移动电话宽带上网比仍然非常昂贵的固定线路电脑上网更廉价的独特地区。截至 2008 年,九百五十万南非人通过手机(比通过计算机上网多两倍多)存取互联网信息 。这种差距的扩大估计与移动电话上网复盖区域广泛及南非通过移动电话上网费用全世界最低的事实有关。手机用户总数估计有四千五百万 。南非政府没有对互联网享用权施加任何限制,没有当局控制互联网基础设施限制连接的任何报告。个人和团体通过电子邮件、即时通讯、聊天室和博客可以和平表达见解。视频分享网站YouTube,社区局域网校友通讯录(Facebook),国际主持博客的服务等均得随意使用。
   2008 年 8 月,一个法庭裁决增值网络服务供应商(VANS)可以自我供养,终止了一场电子通讯业针对通讯部的长期战役。预计这将在互联网享用权领域导致更多竞争。此外,作为南非政府黑人经济许可政策的组成部分,通讯公司的所有权应由黑人股东部分所有的强制法律规定,被期望进一步推进互联网服务供应商所有权的多样化。
    “南非独立通讯局”(ICASA)的自治受法律保护,没有政府干预其决定的任何报告。它曾被指控偏好 Telkom SA公司,但是至少有一例,它在一个管制问题上公然违抗《通讯部》部长的指令,但随后获得法庭裁决的支持。存取服务供应商和其他与互联网相关的团体均是自治组织,且在游说政府制定更好的法规方面非常活跃。
   
   内容的限制
   
   除了色情之外,没有互联网内容国家审查制度的任何报告。 2006 年 9 月,政府通知南非各网站的所有人,他们必须在年底以前停止出版色情出版物,否则将面临依据1996年《电影和出版物法》的刑事指控。绝大多数色情网站服从和删除了那些令人作呕的内容,但是仍有所保留。该《电影和出版物法》的修正案最近被总统送回议会。人们担忧该法可能被用于审查其他各种网上内容,尽管尚未发生此种情况 。
   
   政府不限制诸如腐败或者人权等有争议的话题。在私营个体和新闻记者中,自我审查似乎并不普遍,虽然国营媒体的员工可能是一个例外。网上表达一般而言似乎远比其他各种通讯形式更公开。
   
   公民能够在互联网上存取范围广泛的各种观点,政府未对网上讨论施加任何限制。然而,网上内容与社会上多种多样的兴趣(尤其有关种族与本地方言)并不相符。虽有一些政治和消费者活动家的网站,但互联网尚未成为社会或政治动员的主要空间。
   
   除了一般性政治话题之外,南非的博客空间在促进人们了解爱滋病和讨论环境问题方面相当活跃。移动电话正在被用于政治组织,尤其在最近组建COPE党(从“非洲国民大会”分离出的派别)中起了重要作用。
   
   对大多数南非人而言,印刷媒体、电视和收音机仍然是新闻信息的主要来源,但是将主流新闻扩展到网上平台的努力与日俱增,例如《时邮卫报》(Times and Mail & Guardian)便经营了一家附属网站。
   
   用户权利的侵犯
   
   宪法保护“出版和其他媒体自由;接收或传播信息或者想法自由;艺术创作自由;及学术自由和科研自由。”然而,宪法保障的自由并不扩展至“宣传战争;煽动即时暴力;煽动基于种族、民族、性别、或者宗教因素引起的仇恨,以及所有构成导致伤害的煽动”。 南非的司法是独立的,并已至少颁布了一项保护互联网表达自由的条例。
   
    在南非诽谤不构成刑事犯罪,但是民法被适用于互联网内容。最近有一起案例,南非一个足球队的经理娜塔莎(Natasha Tsichlas),对Touch Line Media公司提起诽谤之诉,因为有人在该公司的网站Kick Off,匿名发表了直接针对她的诽谤性文章。然而,法官判决,如果网站讨论版的主人被要求对外人张贴的材料进行管制的话,将会严重削减互联网上的言论自由 。
   
   没有政府监视电子邮件或互联网聊天室的任何报告。最近的法规有可能允许广泛监测,但是尚未实行。《通讯拦截规则》和 《2002 年通讯信息法》(RICA)要求互联网服务供应商无限期保存顾客数据,并禁止不能被监测的任何互联网系统。此外,《2002年电子通讯和交易法》(ECTA)创设了许多经培训的检查员“检查和没收计算机,确定是否个人满足了相关条例的规定,并搜索互联网‘犯罪行为’的证据。” 迄今没有这些要求已被实际执行的任何报告。拥有预付费帐户的移动电话用户,被要求向服务供应商提供广泛的个人信息,而政府可以获取这些数据。法定要求购买SIM卡的任何人有身份证,虽然此法规似乎并未得到普遍执行。
   
   《2002年电子通讯和交易法》亦要求互联网服务供应商,对有关非法内容(例如儿童色情、无理的诽谤性的、或者违反版权的材料)作出反应并“记录在案”。该法规定,如果在服务器中发现有上述非法内容,但在接到通知后及时删除,则互联网服务供应商“没有义务监视”并免除其责任。然而,这免责仅在互联网服务供应商成为某个“被承认的代表组织”的会员时才能适用。但是自从《2002年电子通讯和交易法》并入南非法律,业已五年,南非政府迄今未批准认可任何此种组织。《2002 年通讯信息法》规定了一种“拦截指南”,迫使互联网服务供应商将“有问题的交流内容”传送至一个拦截中心。然而,该法要求司法监督并包括一项指南,供法官确定拦截按其比例是否正当有理,及是否符合狭义定义的标准。
   
   数份报告表明政府对某些短讯文本信息(SMS )和手机对话进行监督。据报导“国家通讯中心”拥有监视短讯文本信息和源于南非境外的音相交通 的技术能力和人员配备。从外国打给南非接收者的电话,据说可能因为某些关键词而被监视;随后“国家通讯中心”将拦截和记载该被标记的对话。绝大多数拦截均涉及国家安全(例如恐怖行动或者暗杀阴谋)的合理担忧,该系统允许国家通讯中心无需搜查证而记录南非公民的对话 。
   
   从未有过国家当局或任何其他人,以在线新闻记者、博客主、或其他数码技术用户为目标的法外恐吓的任何报告。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场