百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[乔治亚互联网自由评价]
郭国汀律师专栏
·论冯正虎精神
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审辩护词
·郭泉博士其人其事以及颠覆国家政权案抗辩要点
·论刘晓波与郭泉案的辩护
·郭国汀评论第四十七集胡锦涛向朝鲜学习什么政治?!
·郭国汀评论第四十八集 胡锦锦向古巴学习什么样的政治?
·郭国汀评论第四十九集共产党政权全部是流氓暴政:越南及老挝共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十集共产党没有一个好东西 秘鲁共产党的罪恶
·郭国汀评论第五十一集尼加拉瓜共产党政权的罪恶
·郭国汀评论第五十二集:共产党政权纯属流氓政权:安哥拉和莫桑比克共产党政权的罪恶
·郭國汀評論第五十三集埃塞俄比亞共產黨政權的罪孽
·郭國汀評論第五十四集阿富漢共產黨暴政的罪孽
·郭國汀評論第五十五集虐殺成性的柬埔寨共產黨極權暴政罪孽
·郭國汀評論第五十六集波蘭共產黨極權暴政的罪惡
·郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十八集:人民為敵的蘇聯共產黨暴政的罪孽(一)
·郭国汀评论第六十二集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十三集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
·法律人的历史使命 网友评论
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?
·如何成为一名伟大的律师?网友评论
·为当代中国人的幸福而努力奋斗
·我的告别书—再见中国律师网
·勇敢地参政议政吧 中国律师!
***(23)《郭国汀自传》郭国汀著
·《郭国汀自传》第一章:阴错际差(1)
·《郭国汀自传》第二章:灭顶之灾
·《郭国汀自传》第三章:奋力拚搏
·《郭国汀自传》第四章:东山再起
·《郭国汀自传》第五章:山重水复
·《郭国汀自传》第六章:永恒的中国心
·郭国汀致海内外全体中国网民的公开函
·极好之网站-天易综合网
·天易论坛宣言—天道至大,易道天成
·南郭不与匿名者论战的声明
·请广西网友立即转告陈西上诉
·就朱镕基与法轮功答疑似五毛党徒古镜质疑
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乔治亚互联网自由评价

乔治亚互联网自由评价
   自由之家http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=1
   郭国汀译
   
   状况:部分自由

   登陆国际互联网的障碍:13分(0-25)
   内容限制:15分(0-36)
   用户权利侵犯:12分(0-40)
   总计:40分(0-100)
   
   人口:四百三十万
   互联网用户2006年: 三十三万二千/占总人口的百分之八
   互联网用户2008年:三十五万七千/占总人口的百分之九
   移动电话用户2006年:一百七十万
   移动电话用户2008年:二百六十万
   出版自由2008年得分\ 60分;状况: \部分自由
   数码机会指数2006年排名:181 国家和地区中 第88名
   GNI 人均4800美元
   第二代万维网申请受阻挡:是
   政治内容被系统地过滤:不
   博客主/网络记者被捕:不
   
   概要
   
   近年来,乔治亚人使用互联网和通过手机上网均有所增加,尽管该新技术在政治领域的影响力仍然有限。政府通常不限制用户存取互联网内容,虽然在本报告涵盖期间发生的两起重大事件,影响了互联网在乔治亚的发展:2007 年 11 月的九天紧急状态,及2008 年 8 月与俄罗斯的冲突。
   
   上个世纪九十年代末引入,2004年初开始提供新的服务像数码订户线(DSL)和不对称数码订户线(ADSL)后,互联网经历了繁荣。在线新闻媒体缓慢地发展,但是越来越多的杂志和报纸,正在获得域名并启动网站。发展缓慢的主要原因在于缺乏该技术和网络工具的知识,以及对互联网平台有多大的作用认识严重不足。乔治亚互联网最发达的部分是论坛、其后依次是博客、社区局域网站及各种第二代万维网站。对互联网内容及其存取的限制,既无确切的定义,也未依法有效地执行,这从大量各种网站包含的非法材料得以证实。
   
   登陆互联网的障碍
   
   互联网和手机用户的数目持续增长,但是服务的高昂价格和缺少陆地线路电话基础设施,尤其对那些在乡村地区或低收入的人,仍是存取互联网信息的障碍。据《国际电信联盟》估计,截至 2008 年,大约有三十五万七千位互联网用户,占总人口的百分之八点九 。然而,附加的资料显示,2008 年期间互联网使用有显著增长,年终用户总数略超九十万,约占总人口的百分之十四点八 。首都Tbilisi和大城市Batumi互联网使用率约为百分之三十五,在其他城市平均约为百分之十五 。手机普及率更高,在四百三十万人中共有二百六十万个手机用户 。手机总数超过陆地线路电话,其接收性能复盖全国,包括乡村地区。不过,使用手机上网虽然在增长但受到高昂费用的限制。2007 年 1 月仅有五千五百位注册移动互联网用户,他们全部使用一家服务供应商,但是到 2008 年 10 月末已有五万六千五百位用户和两家供应商。
   
   语言障碍似乎未限制居民存取互联网信息的能力。虽然尚未有少数民族语言的网站,但乔治亚语和英语网站确随处可用。互联网享用权的主要障碍是在乡村地区缺少现代基础设施,其中电话线和其他通讯系统需要重大维修。由于互联网花费与平均收入比较相当昂贵,经济障碍是另一个阻碍。固定线互联网供应商正在降低价格,但是移动互联网供应商尚未改变其定价政策。
   
   网吧提供的互联网享用权费用合理,但是他们主要位于大城市,且数量太少以致于无法满足人口之需。大多数网吧通常有三到十台计算机,用户经常不得不等侯长达一小时以便上网。很多餐馆、咖啡屋、酒吧、电影院等其他公共场所提供无线上网,但是并非每个人都有笔记本电脑或能利用此类连接的移动电话装置。手机公司并不自动向订户提供互联网服务;用户被要求支付一笔额外费用认购互联网服务。
   
   虽然当局通常不阻挡登陆特定网站,但有过一些他们大规模干扰互联网享用权的案例。 2008 年 8 月,政府阻挡登陆所有的(使用 .ru 国家代码)俄国网址,尽力阻止用户收到有关那个月的冲突的“非正式的信息” 。该行动也是对俄国电脑黑客攻击乔治亚政府网站的回应。除了限制存取某些内容之外,政府的行动影响了乔治亚用户存取位于俄罗斯的先进网络技术的申请和应用。例如下述网站 Livejournal(受欢迎的俄国所有的博客服务),odnoklassniki.ru(乔治亚主要社区局域网), mail.ru(提供电子邮件、相片、主持博客的服务), yandex.ru(提供搜索引擎、电子邮件、网站定级、和柜台服务)全部变得无法登陆。该过滤几天后缓解,乔治亚用户随后能使用电子邮件服务和社区局域网站。视频分享网站YouTube,社区局域网站 Facebook,国际主持博客的服务随便可用。
   
   2008年在两家私营企业之间发生的一场单独争论,也影响了当年乔治亚人登陆互联网的能力。拥有首都Tbilisi所有电话线路约百分之八十的乔治亚电信公司(Georgian Telecom),指责高加索在线公司(Caucasus Online)使用其基础设施却未付租金。二家公司是该国最大的互联网服务供应商,当高加索在线拥有更多订户时,它被迫使用乔治亚电信的线路提供服务。乔治亚电信切断高加索在线相关用户的服务,结果迫使超过十五万名 互联网订户转换成为它自己的用户 。
   
   乔治亚国家通讯委员会 (GNCC) 是该国的主要管理机构,虽然尚未有很多测试判例,在处理互联网公司之间的问题时它似乎仍较公正。然而,该委员会处理传统媒体的程序与处理有关电讯和互联网问题的程序之间,没有重要的区别;因此该委员会在传统媒体的审批执照程序遇到的缺乏透明度的批评,极可能在处理互联网相关内容时再现。确实,该管理者未能及时对上述2008年的公司争论作出反应,突显出其无能应付私营企主之间的突发性问题。
   
   内容的限制
   
   政府审查制度对于乔治亚的互联网自由并非主要障碍,虽然有过一些例外。乔治亚的互联网用户得自由访问全球任何网站,上传或下载任何内容,通过论坛、社区局域网、应用诸如短讯联系其它用户。实际上,如此轻易可存取的内容是那么众多,以至无数网站提供非法材料,例如盗版软件、音乐、电影,而政府迄今尚未制定适当法律措施限制不法内容。在国家机构内部多少有些指令性审查制度,网络交通和内容过滤像色情和盗版软件那样的材料,但是没有关于此种实践的正式法律或命令。不过,如其在2008年8月采取的行动证实,政府显然拥有大规模阻挡网络内容的能力。虽然有 .ru 国家代码的一些社区局域网站的使用权恢复相当迅速,对俄国新闻网站的有效阻挡一直持续至 9 月末 ,而乔治亚最大的讨论论坛之一forum.ge被关闭约五个星期。过滤和审查的决定,由行政部门单独作出,缺乏司法监督及能够使公共投入或增加透明度的其他程序。对该阻挡行动没有清楚的法律依据。
   
   2008 年启动了许多新闻网站和服务,这是其作为信息的一个来源导致网民持续增加的结果。然而,在努力摆脱传统媒体(在一种更严厉和更不自由环境中营运)的窒息,互联网新闻记者很少批评,通常不对政府、政治家、或其他机构提问尖锐的问题。与写日常生活或者专业问题的博客主不同,出版在线报告的新闻记者,受到当局的巨大压力,只得实行自律。因此,有些在线记者匿名写作,而其他记者则保持私人博客。在线新闻记者不时报怨“某人”试图强迫他们不要写或者讨论特别的主题。2007 年11 月国家处于紧急状态的声明,导致对新闻报导和电视临时实行审查制度,对互联网的使用是一个特别激励,很多新闻记者和通讯社开始更加关注该媒介。在新闻和广播管制期间,创建了众多博客和新闻网站发布新闻。类似地,2008 年在与俄罗斯的冲突期间,对内容的限制相当容易规避,因为许多国家公务员,甚至作为政府正式新闻服务的机构,转换至免费博客平台,发表他们的观点以及正式公告 。
   
   约50余名以乔治亚语写作的博客主,尝试继续活跃舆论趋向。然而,在此问题上博客空间仍很薄弱。由于每个新的社会或政治活动,均在电视上广为播放,在各种报纸中广泛讨论,而人们查阅互联网更多是作为某种娱乐来源,或陈述异议见解的场所,因此,传统媒体对社会的影响较之该新媒体仍然举足轻重。少数民族使用互联网不受限制,但是他们仅能通过少量论坛和博客,作为其网上代表。公民社会团体在网上同样没有举足轻重的影响力。
   
   移动电话未被广泛用于进行社会或政治动员。然而, 在2008 年 8 月,一则匿名短讯被传送给各手机用户,敦促他们参加在Tbilisi 举行的“反对俄国侵略和侵占” 的集会。据估计至少有10,000 人参与了集会 。手机已被用于支持或否认官方版本的事件。用户拍摄偶然事件然后上传视频分享网站,经常拍下不在电视上播放显示的图像,提供新闻发展更准确的图相 。一批志愿者在 2008 年 11 月启动该国第一个互联网电视频道,可能旨在努力填补因2007 年末关闭有反对派倾向的电视台Imedi 后留下的空白。由于技术问题,该新频道目前无法进行现场直播,代之以播放“各不同电视频道存档电影胶片、手机拍摄的短片、和独立记者制作的录相报告 ”。
   
   用户权利的侵犯
   
   乔治亚《宪法》保障公民权利,包括存取信息和表达自由的权利,在实践中,他们通常受到尊重。没有直接处理网上活动的特定法律。然而,有关言论自由表达自由的法律,“明确规定其他与表达自由有关的‘通常被承认的权利’亦受保护,即使他们未被明确提及。 ”与此同时,虽然迄今尚无判例,根据法律,特别是有关诽谤的,或刑法中任何可适用的条款,互联网活动可以被起诉。司法尚未建成一个独立的机构,它继续蒙受大量的腐败及来自行政部门的压力之害,尽管这尚未在与互联网相关的案件中展现 。
   
   监视并不普遍,匿名交流被允许。然而,在某些情况下,根据政府的命令,互联网服务供应商被迫提交按用户分开的统计数据,有关访问的网站、网上交易和其他话题。当政府要求时,手机公司亦被要求提供类似的数据。网吧不被迫遵守政府的监测规定,因为他们无需登记或收集用户资料,用户无需提供个人信息以便登陆国际互联网。购买手机无需登记,但是购买 SIM 卡及获得手机号码时则需登记。
   
   迄今没有网络新闻记者、博客主、或其他信息和通讯技术用户曾受过法外威胁或肢体暴力的文件记载的案例。然而,2008 年 8 月在俄国-乔治亚冲突期间,俄国电脑黑客发动了攻击乔治亚政府的网络战。议会和外交部的网站被击毁失效数日,黑客们在他们的网站张贴诋毁乔治亚总统的图像。乔治亚的互联网服务供应商也被袭击,移动电话的互联网服务(因受到“拒绝传播服务的攻击”致超载),受到电话网络问题的影响 。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场