百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    更的的空間
[主页]->[百家争鸣]->[更的的空間]->[文革ABC之七/更的的]
更的的空間
·更的的:《菜场》
·更的的:《一条路》
·更的的:《小木桥》
·更的的:《新市桥》
·更的的:《真诚》
·更的的:《 无缘无故的爱》
·更的的:《朋友》
·更的的:《韩寒的文化》
·更的的:《啼笑皆非说“常识”》
·更的的:《教育,不是为了培养人才》
·更的的 故事新編:《出关》
·故事新編:《后羿》/更的的
·故事新編:《夸父追日》/更的的
·故事新編:《精卫》/更的的
·故事新編:《白虎节堂》/更的的
·故事新編:《野猪林》/更的的
·故事新編:《快活林》/更的的
·故事新編:《水泊梁山》/更的的
·故事新編:《镜花缘之大人国》 /更的的
·故事新編:《镜花缘之豕啄国》/更的的
·故事新編:《镜花缘之两面国》/更的的
·故事新編:《镜花缘之犬封国》/更的的
·故事新編:《镜花缘之翼民国》/更的的
·故事新編:《镜花缘之劳民国》/更的的
·故事新編:《怡红院》/更的的
·故事新編:《栊翠庵》/更的的
·故事新編:《潇湘馆》/更的的
·故事新編:《盘丝洞》
·故事新編:《思过崖》 /更的的
·故事新編:《丽春院》
·《不醉无归》
·《夕阳西下》
·《燃烧的心》
·《剑客站着》
·《抽丝马洞》
·《再说抽水马桶》
·《有句方言不大好听》
·《金蛋还是银蛋》
·《我能证明!》
·《说说这个超市》
·《一个男人购物》
·《生活在别处》/更的的
·《好姐妹职介所》/更的的
·《清平山》/更的的
·《多瑙河之波》/更的的
·《钟楼怪人》/更的的
·《猫眼看人》/更的的
·《上香,不是为了贿赂!》/更的的
·《One night in Beijing》 /更的的
·《雪山》 /更的的
·《丝绸之路》 /更的的
·《黄水谣》 /更的的
·《生活在别处》(二)/更的的
·《金陵塔》/更的的
·《行街》/更的的
·《二泉映月》/更的的
·《江河水》/更的的
·《阳春白雪》/更的的
·《山间铃响马帮来》/更的的
·《老妈发飙》 /更的的
·《笑傲江湖》/更的的
·《良宵》/更的的
·《绣荷包》/更的的
·《懒画眉》/更的的
·《暗香》/更的的
·《采茶扑蝶》/更的的
·《杨柳叶子青》/更的的
·《对花》/更的的
·《什么是男人》/更的的
·《 男人的外表》/更的的
·《再说外表》/更的的
·《还是外表》/更的的
·《依然是外表》/更的的
·《再再说外表》/更的的
·《外表的困惑》/更的的
·《眼睛》/更的的
·《男人的服装》/更的的
·《还是服装》/更的的
·《再说服装》/更的的
·《几十年前的流行》/更的的
·《棉毛裤》/更的的
·《小菜》/更的的
·《一只小菜》/更的的
·《再来一只小菜》/更的的
·《江南的火锅》/更的的
·《火锅补充(1)》/更的的
·《火锅补充(2)》/更的的
·《食有鱼》/更的的
·《童子鸡和老母鸡》/更的的
·《糖蹄》/更的的
·《咸菜》/更的的
·《毛笋煨肉》/更的的
·《肉》/更的的
·《猪油》/更的的
·《咸鹅和风鸡》/更的的
·《盐水鸭》/更的的
·《青菜》/更的的
·《豆腐》
·《腐乳》
·《酱》
·《酱菜》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文革ABC之七/更的的

红卫兵

   红卫兵是造反派的一部分,红卫兵就是一代和现在一样的大中学生。

   当时的学生几乎都是红卫兵,就像如今都是共青团员一样。不能加入是很丢人的事情,那怕自己成立一个红卫兵组织。怎么可以不积极参加运动呢?

   大部分学校最早的红卫兵组织成立是工作组或者文革领导小组批准的。文革领导小组是有当时的学校领导(一般是书记)、教师和红卫兵代表参与的,红卫兵组织是在工作组和文革领导小组领导下开展无产阶级文化大革命的。譬如,首批去北京串联的红卫兵是需要工作组或者文革领导小组批准的。

   后来他们从北京取经回来,翻脸就把工作组赶走了,而且把学校领导一律当作走资派批斗,认为执行的是资产阶级教育路线。因为北京就是这么做的。

   开始的“自来红”红卫兵是黑字兵,袖套上的“红卫兵”三个字是黑的,俗称黑字兵。“自来红”的意思就是家庭出身为工人、贫下中农、革命干部、革命军人等等,家庭出身就是指娘老子在1949年前后从事的职业。

   城市里从来没有评定过成分,也就是按照娘老子从事的职业、混饭吃的手段,自己给自己评定的。因为稀里糊涂,所以稀里糊涂,一家三代以至亲亲眷眷的职业,哪能那么单纯革命呢?于是也就这样稀里糊涂了。

   给人打上一个政治印记,把人民人为地撕裂开来,亲疏有别,这都是政治的必须。

   红卫兵的外围组织是“红旗兵”,红旗兵的构成一般是出身为中农、自由职业者、手工业者等等,红旗兵受黑字红卫兵领导。

   得益于丝网应刷技术的进步,后来袖套上的字就是黄色的了,比起黑字来好看美观了不少。黑字“红卫兵”和后来的黄字“红卫兵”又被称作三字兵。

   因为后来随着工作组的检讨、撤走,学校文革领导小组形同虚设,学生们没了管束。既然造反,你造得我也造得。各种红卫兵组织如雨后春笋般诞生、割据,一般的组织名称不再是单纯的“红卫兵”,前面加了种种定语、后面延长了主语来加以细分,比如毛泽东思想红卫兵总司令部,红卫兵井冈山兵团,红卫兵八一八造反大队等等。但是,主语里一般还是离不开“红卫兵”或者“红色造反”等等界定。“红旗兵”则一个也没有。

   三字兵和后起的红卫兵,因为在文化大革命初期的割裂,或者是屁股决定脑袋,虽然都自称红卫兵,事实上他们革命的大方向并不大一样。

   三字兵认为自己是既得利益者(虽然口粮不多一两,工资不多一元,但是他们向上的通道却人为规定得比别人宽一些,比如升学、参军、入党做官等等),所以基本上不认同什么党内走资本主义道路的当权派,他们的斗争矛头主要指向是牛鬼蛇神,他们坚信1957年的经验教训,他们相信无产阶级专政和阶级斗争的基本路线在文化大革命后不会改变。

   最最要紧的是,他们坚持相信:党的领导就是各级党委的领导。

   他们认为“共产党的干部犯错误,你高兴什么?”,他们很有信心地等待着秋后算帐。

   当他们的这个基本理念遭到挑战,特别是上海一月革命夺权以后,“上海人民公社”成立,这就是右派翻天。他们相信“枪杆子里面出政权”,于是,全国大规模武斗开始。

   后起的红卫兵中有一部分都是运动初期的受压者,他们则希望通过无产阶级文化大革命证明自己才是真正的革命者。所以他们既然已经被迫裹胁着起来革命,他们没有退路,必须把这场革命进行到底。他们把斗争矛头对准的除了牛鬼蛇神、主要还是“反革命修正主义分子”和“走资派”,因为这是这次运动的重点。所以后来也必然走向武斗的战场,所以后来他们没有好果子吃。

   虽然两大派的口号是一样的,两大派的行为分界是十分明确的:那就是反不反当地或本单位的党委。

   因为有了这个基本的不同,就有所谓挑动群众斗群众,其实不挑动也会斗的。

   所以,这场革命的开始三个月为后来两大派的形成奠定了基础。也可能,两大派的形成起于更早,说起来理由更复杂。虽然两派都是向无产阶级司令部效忠邀宠,但是红五类看起来是自己人。自己人和非自己人总归不一样,自己人更加讨欢喜。

   其实,认真说起来,现在又何尝没有两大派呢?八十年代贴上标签的“歌德派”和“缺德派”,如今稀里糊涂的“左派”和右派,其内在都是一脉相承的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场