现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[东土耳其斯坦危机的背后]
藏人主张
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东土耳其斯坦危机的背后

   新疆事件大陆传媒人士反响(图)
   
   2009-07-07 自由亚洲电台
   
   尽管中国官方对新疆流血冲突事件作了及时报道,但是其封锁互联网的举动和报道的舆论导向则受到一些传媒人士的质疑。自由亚洲电台记者方媛报道

   
   东土耳其斯坦危机的背后

   
   
   图片:大群汉族人手握棍棒和铁锹,走在新疆西部的乌鲁木齐市大街上。(2009年7月7日 法新社)
   
   
   
   乌鲁木齐星期天发生维族人抗议示威后,当局采取了与去年三月拉萨抗议事件后不同的做法,新华社等官方媒体在几个小时后就作出了反应,第二天中午召开记者会,并且组织境外记者采访。但是,报道的舆论导向和对互联网采取封锁的处理手法却遭到大陆传媒界人士质疑。
   
   大陆传媒人士昝爱宗表示,这次官方迅速反应也是吸取西藏拉萨事件的教训。他说:他们主要是想避免西藏事件的重复发生,那时把事情给掩盖住了,所以国外什么说法都有,到底死了多少人就容易变成一种传言,被传言占主导地位了,现在他们就是想先发新闻取得主导权,抢占舆论的制高点,一方面又关网,属于自相矛盾,因此,他们不是按照新闻规矩来的,主要还是处于宣传目的。
   
   大陆当局一方面迅速反应,一方面却封锁互联网堵塞言路。北京作家凌沧州星期二表示,中国比较著名的论坛凯迪社区和天涯能放行的跟贴很少,像163网易,还有搜狐新闻下面都关闭了评论。
   
   据香港苹果日报说,直至星期一下午,大陆网民不能登录包括Twitter,youtube, google等网站,连著名的破解网络软件自由门也不能破解这次封锁。就连电话也没办法打入,本台记者星期二连续拨打乌鲁木齐的114查号台,但都打不通。对此,大陆网络人士刘逸明表示:政府要封锁的就是民间独立的消息,发不上去,或者发上去他们会给你删掉,还有有关的跟贴,他们会管得很严,因为跟贴会曝光内幕、真实的消息,所以说也是为了新闻封锁,还有一个原因他门为什么对这件事情报道得很快,如果仅仅是汉人居住区发生的骚乱可能他们还没有这么快,因为是发生在新疆,共产党很清楚中国的汉人里面有很多人有狭隘的民族主义思想,他们一报道少数民族人暴乱,很多不明真相的汉人会觉得很愤怒,很支持官方,他们觉得这样可以赢得大多数汉人的支持,所以他们觉得可以及时地报道出来。
   
   深圳传媒人士朱健国星期二对本台表示:大陆媒体的报道不是化解矛盾而是激化矛盾。他说:披露的速度上比以往有提高,但是,披露的方式与以往一个样,从目前的报道来讲有几个问题,第一,要防止煽动民族情绪,好像新疆人在对汉人怎么样,他们给的画面也容易滋生民族情绪,第二我们不应该以暴易暴,在平暴的过程中,决不能采取极端的行为激化矛盾,另外,现有的报道中把事件的原因全部归结于境外的敌对势力,这个至少是不全面的,不理性的,因为事件的出现肯定有多方面的原因,更重要的原因报道中没有反思自己的问题,政府都会有一定的责任。事件现在都归结成民族矛盾了,而它不是一个简单的民族矛盾问题,它是全国性的、官民对立的经典事件。
   
   
   以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
   
   
   
   
   Copyright © 1998-2009 Radio Free Asia. All rights reserved.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场