现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)]
藏人主张
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   多维专访:达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
   
   2009年7月20日4:16:51(京港台时间) --多维新闻网
   
   

   将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。──嘉杨达杰
   
   达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   嘉杨达杰侍卫长在达赖喇嘛身边
   
   
   (接上期)多维社记者黄明(下简称多维社):中共当局认定乌鲁木齐的“七.五”由海外三股势力一手策划的,你认同这种说法吗?如果不认同,那你觉得发生“七.五”这种事情最内在的原因是什么?是宗教原因,还是经济发展不平衡?还是别的原因?
   
   嘉杨达杰:这是中共一贯处理方式的标准作业,也非常廉价。用正反辩证中共都站不住脚。七五事件的导火线就是广东韶关殴打维族人,当局对处理事件上的傲慢与偏见以及积极的不作为等因素。深层的原因是中共长期的洗脑宣传教育的恶果。对异族有意无意的推倒对立面,特别把维族描述成邪恶恐怖的化身。其二,一部分汉人撑着中共政权的保护伞疯狂的侵夺当地的资源等等。自从北京奥运后,中央大汉族主义与地方民族主义嚣张气氛更是前所未有。本来北京当局是为了巩固政权的基石利用大汉民族主义来弥补共产意识日益消退的现象。适得其反民族主义成了中共当天与未来面对的重大课题。
   
   多维社:你之前接受媒体采访时曾说过,达赖喇嘛私人办公室和流亡政府没有任何关系。作为达赖喇嘛的私人办公室侍卫长和华人事务处处长,谁给你支付工资和在美国的开销?是流亡政府吗?还是达赖喇嘛个人?
   
   嘉杨达杰:我来美留学前已留职停薪,所有的费用里所当然自己来解决。我读书之外也去打工养家糊口。
   
   多维社:你现在和达赖喇嘛经常联系吗?你们就“七.五”事件交流过看法没有?以前达赖和你谈论过大陆的除了藏族汉族之外其他民族的事情吗?
   
   嘉杨达杰:我与尊者达赖喇嘛一直有联系,公的领域从旁协助他,私的领域他是我的根本上师,聆听他的佛法甘露。对我个人的成长过程中有太多的照顾与关怀,恩重如山,今生来世难忘。今天达赖喇嘛出来呼吁中国克制与谅解的精神来处理事件,完全是站在人权的立场给政府提醒不要动用国家机器来镇压,也有前车之鉴。所以大家不必过渡的解读与渲染。自从去年拉萨事件后达赖喇嘛严肃的强调汉藏大团结的重要性。也尽量的寻找机会与汉族人士接触交流。
   多维社:你在西藏还有家人吗?他们有没有因为你去印度而受到牵连?你们有过书信、电话或者email联系吗?他们给你介绍过故乡的发展吗?这些,会让你思念在西藏的故乡吗?
   
   嘉杨达杰:我常与家人通电话,因为家中仍有牵挂的双亲,作为儿子的就只能通过电话来安抚他们。我出来至今将近17年,刚到印度后很长一段时间当地的公安经常骚扰恐吓。最近几年较少,但敏感的时机,安全部门仍常常把老爸请到西宁市搁置几天才放回来,他也习惯了,他跟我开玩笑道这是他修行宽容的最好途径。老爸几乎把所有的家产售出,在我出生的村庄里建了所学校,他把一切心思花在教育上。家乡已有些发展,村人们为了装门面门前多了车辆,口袋里却时常连加油钱也凑不出来。老百姓还是靠天吃饭,老师们改了行,升了官发了财。同学们各奔前程,几乎都不待在家乡了。我非常想念家乡的山山水水,蹲在墙角日夜期盼达赖喇嘛归来的爷爷奶奶们,怀念童年时在雪地里追铺野鸡的玩伴们等。
   
   多维社:在美国结束进修后,你有什么打算?继续回到达赖喇嘛身边?还是留在美国?
   
   嘉杨达杰:一切随缘吧!我会请示尊者是回去还是留下来美国,对我来说那里都可以,最重要在那里能发挥,能对尊者达赖喇嘛或雪域故乡做点事。
   
   多维社:有没有计划,参与“西藏流亡政府”同大陆的谈判?很多人觉得谈判已经进入了死胡同,你怎么看待?你觉得有没有化解这种死结的思路?
   
   嘉杨达杰:将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场