现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)]
藏人主张
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
·西藏科教事业成就斐然还是退而不前?
·西藏妇女是否已成为各行各业的生力军以及地位得到大幅提高?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   多维专访:达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
   
   2009年7月20日4:16:51(京港台时间) --多维新闻网
   
   

   将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。──嘉杨达杰
   
   达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   嘉杨达杰侍卫长在达赖喇嘛身边
   
   
   (接上期)多维社记者黄明(下简称多维社):中共当局认定乌鲁木齐的“七.五”由海外三股势力一手策划的,你认同这种说法吗?如果不认同,那你觉得发生“七.五”这种事情最内在的原因是什么?是宗教原因,还是经济发展不平衡?还是别的原因?
   
   嘉杨达杰:这是中共一贯处理方式的标准作业,也非常廉价。用正反辩证中共都站不住脚。七五事件的导火线就是广东韶关殴打维族人,当局对处理事件上的傲慢与偏见以及积极的不作为等因素。深层的原因是中共长期的洗脑宣传教育的恶果。对异族有意无意的推倒对立面,特别把维族描述成邪恶恐怖的化身。其二,一部分汉人撑着中共政权的保护伞疯狂的侵夺当地的资源等等。自从北京奥运后,中央大汉族主义与地方民族主义嚣张气氛更是前所未有。本来北京当局是为了巩固政权的基石利用大汉民族主义来弥补共产意识日益消退的现象。适得其反民族主义成了中共当天与未来面对的重大课题。
   
   多维社:你之前接受媒体采访时曾说过,达赖喇嘛私人办公室和流亡政府没有任何关系。作为达赖喇嘛的私人办公室侍卫长和华人事务处处长,谁给你支付工资和在美国的开销?是流亡政府吗?还是达赖喇嘛个人?
   
   嘉杨达杰:我来美留学前已留职停薪,所有的费用里所当然自己来解决。我读书之外也去打工养家糊口。
   
   多维社:你现在和达赖喇嘛经常联系吗?你们就“七.五”事件交流过看法没有?以前达赖和你谈论过大陆的除了藏族汉族之外其他民族的事情吗?
   
   嘉杨达杰:我与尊者达赖喇嘛一直有联系,公的领域从旁协助他,私的领域他是我的根本上师,聆听他的佛法甘露。对我个人的成长过程中有太多的照顾与关怀,恩重如山,今生来世难忘。今天达赖喇嘛出来呼吁中国克制与谅解的精神来处理事件,完全是站在人权的立场给政府提醒不要动用国家机器来镇压,也有前车之鉴。所以大家不必过渡的解读与渲染。自从去年拉萨事件后达赖喇嘛严肃的强调汉藏大团结的重要性。也尽量的寻找机会与汉族人士接触交流。
   多维社:你在西藏还有家人吗?他们有没有因为你去印度而受到牵连?你们有过书信、电话或者email联系吗?他们给你介绍过故乡的发展吗?这些,会让你思念在西藏的故乡吗?
   
   嘉杨达杰:我常与家人通电话,因为家中仍有牵挂的双亲,作为儿子的就只能通过电话来安抚他们。我出来至今将近17年,刚到印度后很长一段时间当地的公安经常骚扰恐吓。最近几年较少,但敏感的时机,安全部门仍常常把老爸请到西宁市搁置几天才放回来,他也习惯了,他跟我开玩笑道这是他修行宽容的最好途径。老爸几乎把所有的家产售出,在我出生的村庄里建了所学校,他把一切心思花在教育上。家乡已有些发展,村人们为了装门面门前多了车辆,口袋里却时常连加油钱也凑不出来。老百姓还是靠天吃饭,老师们改了行,升了官发了财。同学们各奔前程,几乎都不待在家乡了。我非常想念家乡的山山水水,蹲在墙角日夜期盼达赖喇嘛归来的爷爷奶奶们,怀念童年时在雪地里追铺野鸡的玩伴们等。
   
   多维社:在美国结束进修后,你有什么打算?继续回到达赖喇嘛身边?还是留在美国?
   
   嘉杨达杰:一切随缘吧!我会请示尊者是回去还是留下来美国,对我来说那里都可以,最重要在那里能发挥,能对尊者达赖喇嘛或雪域故乡做点事。
   
   多维社:有没有计划,参与“西藏流亡政府”同大陆的谈判?很多人觉得谈判已经进入了死胡同,你怎么看待?你觉得有没有化解这种死结的思路?
   
   嘉杨达杰:将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场