现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)]
藏人主张
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   多维专访:达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
   
   2009年7月20日4:16:51(京港台时间) --多维新闻网
   
   

   将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。──嘉杨达杰
   
   达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   嘉杨达杰侍卫长在达赖喇嘛身边
   
   
   (接上期)多维社记者黄明(下简称多维社):中共当局认定乌鲁木齐的“七.五”由海外三股势力一手策划的,你认同这种说法吗?如果不认同,那你觉得发生“七.五”这种事情最内在的原因是什么?是宗教原因,还是经济发展不平衡?还是别的原因?
   
   嘉杨达杰:这是中共一贯处理方式的标准作业,也非常廉价。用正反辩证中共都站不住脚。七五事件的导火线就是广东韶关殴打维族人,当局对处理事件上的傲慢与偏见以及积极的不作为等因素。深层的原因是中共长期的洗脑宣传教育的恶果。对异族有意无意的推倒对立面,特别把维族描述成邪恶恐怖的化身。其二,一部分汉人撑着中共政权的保护伞疯狂的侵夺当地的资源等等。自从北京奥运后,中央大汉族主义与地方民族主义嚣张气氛更是前所未有。本来北京当局是为了巩固政权的基石利用大汉民族主义来弥补共产意识日益消退的现象。适得其反民族主义成了中共当天与未来面对的重大课题。
   
   多维社:你之前接受媒体采访时曾说过,达赖喇嘛私人办公室和流亡政府没有任何关系。作为达赖喇嘛的私人办公室侍卫长和华人事务处处长,谁给你支付工资和在美国的开销?是流亡政府吗?还是达赖喇嘛个人?
   
   嘉杨达杰:我来美留学前已留职停薪,所有的费用里所当然自己来解决。我读书之外也去打工养家糊口。
   
   多维社:你现在和达赖喇嘛经常联系吗?你们就“七.五”事件交流过看法没有?以前达赖和你谈论过大陆的除了藏族汉族之外其他民族的事情吗?
   
   嘉杨达杰:我与尊者达赖喇嘛一直有联系,公的领域从旁协助他,私的领域他是我的根本上师,聆听他的佛法甘露。对我个人的成长过程中有太多的照顾与关怀,恩重如山,今生来世难忘。今天达赖喇嘛出来呼吁中国克制与谅解的精神来处理事件,完全是站在人权的立场给政府提醒不要动用国家机器来镇压,也有前车之鉴。所以大家不必过渡的解读与渲染。自从去年拉萨事件后达赖喇嘛严肃的强调汉藏大团结的重要性。也尽量的寻找机会与汉族人士接触交流。
   多维社:你在西藏还有家人吗?他们有没有因为你去印度而受到牵连?你们有过书信、电话或者email联系吗?他们给你介绍过故乡的发展吗?这些,会让你思念在西藏的故乡吗?
   
   嘉杨达杰:我常与家人通电话,因为家中仍有牵挂的双亲,作为儿子的就只能通过电话来安抚他们。我出来至今将近17年,刚到印度后很长一段时间当地的公安经常骚扰恐吓。最近几年较少,但敏感的时机,安全部门仍常常把老爸请到西宁市搁置几天才放回来,他也习惯了,他跟我开玩笑道这是他修行宽容的最好途径。老爸几乎把所有的家产售出,在我出生的村庄里建了所学校,他把一切心思花在教育上。家乡已有些发展,村人们为了装门面门前多了车辆,口袋里却时常连加油钱也凑不出来。老百姓还是靠天吃饭,老师们改了行,升了官发了财。同学们各奔前程,几乎都不待在家乡了。我非常想念家乡的山山水水,蹲在墙角日夜期盼达赖喇嘛归来的爷爷奶奶们,怀念童年时在雪地里追铺野鸡的玩伴们等。
   
   多维社:在美国结束进修后,你有什么打算?继续回到达赖喇嘛身边?还是留在美国?
   
   嘉杨达杰:一切随缘吧!我会请示尊者是回去还是留下来美国,对我来说那里都可以,最重要在那里能发挥,能对尊者达赖喇嘛或雪域故乡做点事。
   
   多维社:有没有计划,参与“西藏流亡政府”同大陆的谈判?很多人觉得谈判已经进入了死胡同,你怎么看待?你觉得有没有化解这种死结的思路?
   
   嘉杨达杰:将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场