现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)]
藏人主张
·中國的政治氣氛極端惡化
·陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布
·日本出雲中國哀鳴!
·美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共
·网络安全是美国最大威胁
·中共加强靠“洋五毛”外宣
·转基因黄金大米引起争议
· 袁紅冰:妖言惑眾
·「入島、入戶、入腦、入心」的憂慮
·自由台灣的政治悲情
·袁紅冰見證中共血腥大屠殺
·寄贈《決戰2016》給台灣八大節目主持人和十二大 “名嘴”
·黨國斂屍人馬英九魔咒的效應
·
· 習近平和中共“太子黨”
·中共精神大分裂
·作家袁紅冰批老K終將泡沫化
·拯救上帝—宇宙真理的終點是心斓钠瘘c
·1
·全球马格尼斯基人权问责法实施展望
·中共进入军民不融合之年
·與高貴的旎陮υ� ——爲高智晟《中華聯邦共和國憲法》序
·袁红冰新作《酒书九章》问世
·【以「酒書九章」祭悼「六四之殤」
·富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
·中共间谍海外铺网
·秦伟平专访郭文贵关于尊者达赖喇嘛话题文字实录
·郭文貴爆料對中共十九大的影響
·中共對香港、台灣的四大招數:貪控、色控、錢控、滲透
·中共创建“墙内版”线上百科
·中國千萬官員,無官不貪,無吏不腐
·「中國夢」與「命運共同體」
·郭文貴616爆料后習近平面臨新危機
·台灣的命運或有歷史的偶然,重要的是,要如何面對未來
·「中國標準」下的「人類大劫難」
·台灣應該如何看待「郭文貴現象」
·劉曉波:如果統一就是奴役 (上)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·如果統一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文贵效应的另一面:山雨欲来一条船
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文貴自言:爆料與劉曉波事件「一定有關係」
·别再胡扯“暴力、非暴力”的假议题了!
·關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
·海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
·刘晓波走了 革命来了
·刘晓波和狼性化环境
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   多维专访:达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
   
   2009年7月20日4:16:51(京港台时间) --多维新闻网
   
   

   将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。──嘉杨达杰
   
   达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)

   嘉杨达杰侍卫长在达赖喇嘛身边
   
   
   (接上期)多维社记者黄明(下简称多维社):中共当局认定乌鲁木齐的“七.五”由海外三股势力一手策划的,你认同这种说法吗?如果不认同,那你觉得发生“七.五”这种事情最内在的原因是什么?是宗教原因,还是经济发展不平衡?还是别的原因?
   
   嘉杨达杰:这是中共一贯处理方式的标准作业,也非常廉价。用正反辩证中共都站不住脚。七五事件的导火线就是广东韶关殴打维族人,当局对处理事件上的傲慢与偏见以及积极的不作为等因素。深层的原因是中共长期的洗脑宣传教育的恶果。对异族有意无意的推倒对立面,特别把维族描述成邪恶恐怖的化身。其二,一部分汉人撑着中共政权的保护伞疯狂的侵夺当地的资源等等。自从北京奥运后,中央大汉族主义与地方民族主义嚣张气氛更是前所未有。本来北京当局是为了巩固政权的基石利用大汉民族主义来弥补共产意识日益消退的现象。适得其反民族主义成了中共当天与未来面对的重大课题。
   
   多维社:你之前接受媒体采访时曾说过,达赖喇嘛私人办公室和流亡政府没有任何关系。作为达赖喇嘛的私人办公室侍卫长和华人事务处处长,谁给你支付工资和在美国的开销?是流亡政府吗?还是达赖喇嘛个人?
   
   嘉杨达杰:我来美留学前已留职停薪,所有的费用里所当然自己来解决。我读书之外也去打工养家糊口。
   
   多维社:你现在和达赖喇嘛经常联系吗?你们就“七.五”事件交流过看法没有?以前达赖和你谈论过大陆的除了藏族汉族之外其他民族的事情吗?
   
   嘉杨达杰:我与尊者达赖喇嘛一直有联系,公的领域从旁协助他,私的领域他是我的根本上师,聆听他的佛法甘露。对我个人的成长过程中有太多的照顾与关怀,恩重如山,今生来世难忘。今天达赖喇嘛出来呼吁中国克制与谅解的精神来处理事件,完全是站在人权的立场给政府提醒不要动用国家机器来镇压,也有前车之鉴。所以大家不必过渡的解读与渲染。自从去年拉萨事件后达赖喇嘛严肃的强调汉藏大团结的重要性。也尽量的寻找机会与汉族人士接触交流。
   多维社:你在西藏还有家人吗?他们有没有因为你去印度而受到牵连?你们有过书信、电话或者email联系吗?他们给你介绍过故乡的发展吗?这些,会让你思念在西藏的故乡吗?
   
   嘉杨达杰:我常与家人通电话,因为家中仍有牵挂的双亲,作为儿子的就只能通过电话来安抚他们。我出来至今将近17年,刚到印度后很长一段时间当地的公安经常骚扰恐吓。最近几年较少,但敏感的时机,安全部门仍常常把老爸请到西宁市搁置几天才放回来,他也习惯了,他跟我开玩笑道这是他修行宽容的最好途径。老爸几乎把所有的家产售出,在我出生的村庄里建了所学校,他把一切心思花在教育上。家乡已有些发展,村人们为了装门面门前多了车辆,口袋里却时常连加油钱也凑不出来。老百姓还是靠天吃饭,老师们改了行,升了官发了财。同学们各奔前程,几乎都不待在家乡了。我非常想念家乡的山山水水,蹲在墙角日夜期盼达赖喇嘛归来的爷爷奶奶们,怀念童年时在雪地里追铺野鸡的玩伴们等。
   
   多维社:在美国结束进修后,你有什么打算?继续回到达赖喇嘛身边?还是留在美国?
   
   嘉杨达杰:一切随缘吧!我会请示尊者是回去还是留下来美国,对我来说那里都可以,最重要在那里能发挥,能对尊者达赖喇嘛或雪域故乡做点事。
   
   多维社:有没有计划,参与“西藏流亡政府”同大陆的谈判?很多人觉得谈判已经进入了死胡同,你怎么看待?你觉得有没有化解这种死结的思路?
   
   嘉杨达杰:将来不排除参与谈判,因为我是土生土长的藏人,也经历过海内外的生活,有权利去争取服务西藏的机会,同时也具备担当风险的胆识和沟通交流的常识。但是现在执政的桑东政府的很多做法我不敢恭维,所以我也不想同流合污。政治是一时的,做人是一辈子的。今天的政敌也许明天就是你的同盟。这是不变的规律。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场