[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《大良知学》征订启事]
东海一枭(余樟法)
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《大良知学》征订启事

   《大良知学》征订启事

   各位同仁: 报告一个喜讯:《大良知学》一书即将付梓。本书能够面世,首先要感谢的是《原道》的开山者陈明老师。据东海先生介绍,陈明是第一位向东海儒学“垂青”伸援的学院名儒,值得东海诸儒永远铭感。对于本书的出版,一些朋友、儒友及儒生比东海先生本人更高兴也更“认真”。一些体制内人士提出了中肯的意见,黎文生和格筠都曾予审阅,从中揪出了不少错别字及用错的标点符号。在此谨代表东海先生表示感谢!

   此书融摄佛老,兼汲西学,纵横展论,归本儒家,是东海先生呕心沥血之作,也可谓东海儒学代表作。良知学,是东海先生儒学的一贯之道。也是阳明先生继孟子而下提出的一个命题,此良知乃是不学而能,不虑而知。东海先生继而发明之,堂皇之。在今之世能如此发皇良知学者,鲜矣!斯道不绝,斯学在兹!

   《大良知学》可谓继得先圣骨血,这个骨血乃书经上说的:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”此良知彻上彻下,彻内彻外,亦道亦器,即心即物,是谓体用不二,本末兼赅!东海良知学论说精辟。是本阳明四句教而下,继往开来,在现代意义上又开创一个新的命题:“在内致良知,在外致良制。”内外不遗,千古而下,孰能云此!斯学之彰,斯学之皇,语大莫不载,语小莫不破。

   东海儒学之论点,涉入广泛,融通中西文化中的哲学、道德、政治、宗教、教育等诸多问题。其中有本体论(论述宇宙本原)、本性论(论述生命本性),也有方法论(论述认识真理的方法、途径)和人生论。立论有立有破,不偏不倚,从容大中至正之道。《大良知学》论人论事相当公正和精确,论理尤为圆通而精密,可谓“牛毛茧丝,无不辨析”。直言大义、真言玄义和微言奥义交织贯通,不啻为一门大成之学、大人之学,一部大真之书、大美之书。

   东海先生是以对文化、对社会、对历史负责的态度、以造经的态度来写作的,字字句句从真如、良知中流出,字字句句都可以从纸上立起,雄视天下后世,可谓句句如理字字真,十年一书不寻常。杨雄说过:“女有色,书亦有色。”(《法言》)。只是大雅之色、大美之书,尽管雅俗共赏,大雅君子将能更好的欣赏。本书如与另一本比较通俗的《平书》(待出)合读,将会收获更好的效果、更大的快乐。

    十年磨一书,霜刃未能试。今日把示君,为有天下事。这是东海先生近十年来囯内单独出版的第一本书,也是东海儒学的第一书,对于各位友好、同仁、儒者及儒学爱好者,具有一定阅读价值和收藏纪念意义。希望各位同仁代为宣传和征订:

    起订数5册8折,10册7折,50册6折,100册5、5折,100册以上另议。(将预定册数告知即可。折数亦是暂定,会向出社方尽力争取最低折扣,只会更低。本书非自费,一切由出版方负责。具体定价尚不清楚。)书中如有不尽善处,欢迎海内海外学者专家斧正!

   联系地址:安徽省合肥市黄山中路外运大厦(学原国学书斋) 尚庸电话:015805698870伊妹儿:[email protected]:465137140也可到此处留言与作者或陈明联系:儒学联合论坛『学术厅』http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

   附:东海老人简介东海老人,原名余樟法,曾用笔名萧瑶,网名一枭等,老人其号也。肖龙,1964年12月生于浙江九龙山下。曾陆续任初、高中代课教师及团县委干事。八九年辞职浪迹海南,九三年初定居邕州,诗为主业商为副。九九年心血来潮关闭公司,从此足立民间,枭鸣江湖,扬仁义旗,煽自由风。

   好创作,新诗旧诗双栖,政论杂文皆擅;好读书,博览儒佛道诸经典兼研西学,必求甚解。数年前皈本于儒家,倡良知学,辟“东海派”,有联自许曰:

   妙悟里外,彻照上下,藏发光明真幸运;横贯中西,纵通今古,道成东海大丰收!

   联中光明藏指良知,相当于佛教中的菩提心、如来藏也。

   陆续出版者有:新诗集《浪子吟》(香港金陵书社出版公司1993年版)、《未必逍遥》(民族出版社1993年版)、《剑魂琴心》(广西人民出版社1996年版)、《在命运之上──中国诗人自选诗丛萧瑶卷》(作家出版社1998年版)、散文集《呼唤英雄》、旧体诗词集《逍遥山庄诗稿》及续集、三集、四集(均由银河出版社出版),《绿城百花百鸟诗书集》(广西美术出版社出版,与陈政、王云高合作)等,《大良知学》一书列入“原道文丛第二辑”将出。伊妹儿[email protected]:604391736

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场