人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[威尼斯商人]
点滴人生
·人生隨筆﹕爭奪
·人生隨筆﹕不知老之至
·人生隨筆﹕建屋記 (一)
·人生隨筆﹕建屋記 (二)
·人生隨筆﹕建屋記 (三)
·港事隨筆﹕把勇氣用在正確的方面 -- 向反「自由行」朋友進一言
·人生隨筆﹕建屋記 (四)
·人生隨筆﹕建屋記 (五)
·人生隨筆﹕建屋記 (六)
·人生隨筆﹕建屋記 (七)
·人生隨筆﹕建屋記 (八)
·跳樑小醜否認屠殺記
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
威尼斯商人

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   最近到过欧洲一趟,曾在意大利威尼斯短暂逗留,并拍下了一帧全个欧洲旅程最佳的照片。因想起英国著名诗人和剧作家莎士比亚曾着有《威尼斯商人》一剧。此剧我数十年前曾读过,其内容已完全忘记了。返回香港后遂在网上找寻出来一读,则原来「一磅肉」的故事,源出于此。

   此剧主要内容是一个善人替朋友的借款作出担保。贷款人(犹太人)因不喜此善人,不欲借出。善人信誓旦旦,云必能还款,否则割肉相赔。于是互相签署合约。谁想事后真是原借款人不能还钱,而善人本身生意突遇意外,无钱代还。于是贷款人行使合约条款,要求善人割肉还债,并且告上公爵法庭,要求执行。故事结局竟是犹太人打输官司,并且弄致倾家荡产。

   此剧是一个文学创作,当然不能以常理常情视之,然而笔者读了该剧之后,有以下的感想。

   第一是西方人的重法重约的精神,在很多年前已建立起来。莎士比亚是五百年前的人,从剧中可以看到,是时西方人的恪守条法的观念,已是根深蒂固的了。虽然条约内容荒谬及不合情理,但既然双方自愿签约,则大家都予遵守。贷款人最后输了官司,原因无他,也是因为执行合约的结果。关键条款是「割一磅肉」,这点坐堂法官已同意执行,问题是原告人无法做到。要割一磅肉,不能多也不能少,这点便做不到了。此外,合约写明,保证人还的是肉,不是血。坐堂法官说,如果有血流出,也于约不合,因为合约没有言明保证人要付出血。试问,割肉不流血,行吗?贷款人无法做到不多不少割一磅肉,而且割肉不流血,便只好输了这场公司了。

   第二,守约进一步便是法治,法治是民主的基础。倘若保证人是咱们中国人,我们第一步会做的,是攻击这合约的不人道,以避免赔偿,不理这合约是双方自愿签署的。西方的观念,既是公平签订的合约,则彼此都要遵守,胜负都应环绕合约的内容而进行。就我们所见,西方人的守约精神是贯彻到日常生活的各方面的。中国人的许多买卖做假,商品做假,其实质都是不守约而已。以商品来说,商品标签便是一项合约,做假便是违约。守约有助法治,民主也要法治,因为民主的运作许多和法律有关,不守法便难以,或不配,讲民主。

   第三,在这个故事里,如果贷款人在签约时想得周全一点,则他或不致输了这场官司。像今天许多的法律文件一样,涉及数额的都冠以「不多于」或「不少于」在前面,又或以「或」款规定(即或以什么来代替),以增加其灵活性。又以本合约而论,假设在有关条款上这样写:「由保证人自割一磅肉赔偿」,则贷款人也可无事。

   第四,犹太人绝顶聪明能干,可惜却不给人好感。例如在本剧中,莎翁便给这个贷款的犹太人大大惩罚一番。本来,合约执行不到,便算了,可免保证人赔偿,这样这个犹太人已经平白损失了借出的金钱。可是,莎翁还不满意,让公爵充公了这个犹太人的财产,理由是他毁了约。(可见毁约在西方的罪名多大!)还更讽刺的是,充公的财产分为两份,一份批给和这个犹太人女儿私奔的人。莎翁痛恨犹太人的心理,于此可见一斑。

   090727

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场