[发表评论] [查看此文评论]    曾铮文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾铮文集]->[如果这样的调查发生在中国……]
曾铮文集
·四川地震带来的挑战
·澳洲施“休克疗法”应对气候变迁
·地震救了中共?
·发展不是硬道理
·色情还是艺术?
·色情还是艺术?
·儿童色情泛滥带来的隐忧
·澳洲的部长不如中国的城管
·澳洲的马与中国的人
·西方的“办公室恋情”与中国的“包二奶”
·从悉尼世界青年节看宗教信仰
·澳洲版“三峡工程”的命运
·从澳洲的色魔想到中国的杨佳
·澳媒报导奥运 看穿开幕式“玄机”
·澳洲“排污交易计划”的三个看点
·迈塔斯报告震撼国际器官移植大会
·“中国造月亮即将着陆”
·“中国造月亮即将着陆”——Not Beijing, but faking?(不叫北京,叫造假?)
·中国股市的实质 (上)
·凤凰台节目提供活摘法轮功学员器官新证据
·秋江水冷鸭先知
·中国股市的实质 (下)
·从欧卫事件看中共最怕
·比比中澳两国的义务教育
·想结婚吗?先拿个学位
·张丹红事件解析 (上)
·张丹红事件解析 (下)
·选民用脚投票 澳政坛"变天"时代到来
·澳洲政坛新贵、"史上最富"总理侯选人坦博
·新闻简评:墨尔本市长苏震西退出澳洲政治舞台
·三千万与四百二十亿的不同遭遇
·评新华网《卫生部等5部门制定三聚氰胺限量》
·教育经费-压在中国百姓身上的一座大山
·中国能救澳洲吗?
·澳洲是否会陷入美国式经济危机
·我看澳媒对悉尼留学生坠楼案之报道
·澳洲昆士兰大学生采访曾铮并制作揭露迫害法轮功短片
·瞧瞧人家的"问责"!——兼议三聚氰胺限量
·视频:评澳洲新反恐法生效后被捕的第一名嫌疑人哈尼夫案
·此报告非彼报告
·视频:北京奥运绕不过去的两道坎
·视频:胡锦涛面临的内外交困
·澳总理陆克文执政周年“小结”
·我对澳洲人民进行了爱国主义教育
·视频:【澳媒观察】APEC与澳洲的“外交洗牌”
·图片游记:澳洲最老内陆城Goulburn(一)
·图片游记: “往日的美丽”————游世界上最大个人古董级茶壶收藏馆
·游Goulburn:啤酒中的“阴谋”和秘密——澳洲最老内陆城Goulburn(二)
·视频:【澳媒观察】西澳百年老屋被拆引起的争议
·永不会“饿死”的Goulburn地主以及…… ——游澳洲最老内陆城Goulburn(三)
·视频:【澳媒观察】中国人到澳洲旅游遭遇的陷阱——准备到澳洲旅游的朋友看过来!
·视频:【澳媒观察】联邦大选 鹿死谁手
·澳洲的离婚及孩子"共同抚养"问题
·视频:【澳媒观察】联合国的腐败和堕落
·大雪美景·极品泰山(一)
·曾铮今天申请成为中国过渡政府新公民
·组图:大雪美景·极品泰山(二)
·杨师群被告密,原来是为法轮功和九评!
·申请成为过渡政府新公民之补充说明
·视频:【澳媒观察】大把撒钱的競選
·视频:【澳媒观察】维州警官泄密丑闻引起的震动
·视频:【澳媒观察】工党获胜分析及展望
·视频:【澳媒观察】气候变迁:澳洲Vs中国
·视频:【澳媒观察】从一次州葬看澳中维权者的不同命运
·视频:【澳媒观察】山西黑窑奴工最新内幕
·视频:【澳媒观察】小医生打败大政府的故事
·澳媒聚集中国“农民土地革命”  
·悉尼歌剧院及其设计者之“世纪恩仇”
·视频:迟来一百多年的道歉
·视频:澳洲和日本的“鲸鱼”之战
·视频:从中国雪灾看澳洲的灾害应对
·视频:评澳洲新总理陆克文的中国政策
·视频:澳洲卧龙岗市女官员性贿赂丑闻
·CHINA IN 2008
·视频:澳洲人关于北京奥运的二十个和一个
·组图:圣诞前夜的悉尼
·组图:悉尼圣诞橱窗装饰集锦
·澳主流杂志邀法曾铮评08年中国大事
·视频:想结婚吗?先拿个学位
·视频:澳洲媒体热议“克文诤友”
·图片游记:可在树梢上散步的悉尼伊拉娃娜公园
·(中国聚焦第57期) 高校中的“反革命”事件
·视频:澳洲2020精英高峰会
·视频:印度司机“闹事”给澳洲带来的贡献
·比比澳洲的真精神病与中国的假精神病
·视频:澳洲施“休克疗法”应对气候变迁
·澳警击毙少年将引发骚乱吗?
·视频:四川地震带来的挑战
·视频:发展不是硬道理
·视频:曾铮为澳媒点评中国大事
·视频:色情还是艺术?
·今日完成向中国过渡政府纳税程序
·视频:儿童色情泛滥带来的隐忧
·视频:澳洲的部长不如中国的城管
·望子成龙缘何招致“飞来横祸”?
·由两岁孩童“狂涮”艺术界想到的
·视频:澳洲的的马与中国的人
·《九评》点中中共死穴
·视频:澳洲及西方如何处理办公室恋情
·视频:澳洲版三峡工程的命运
·视频:从排污交易看民主决策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如果这样的调查发生在中国……

   今年2月7日,澳洲发生了被称为有史以来最严重的自然灾害——森林大火,造成了173人死亡,2000多间房屋被毁。大灾过后,人们想到的首先是帮助受灾者重建家园。这方面澳洲人可说做的很好,政府和民间的力量都动员起来了,除了政府救助款和大量民间捐款外,州政府不但给予灾区居民重建房屋免申请、免审批的优惠政策,还为灾民提供建屋方案和建築設備,等等。
   
   第二件 要做事则是“问责”。
   
   火灾发生后的第三天,即2月10日,当人 们还未从震惊中回过神来,维多利亚州州长就宣布:要成立一个专门的委员会,“2009年 维州山火皇家调查委员会(The 2009 Victorian Bushfires Royal Commission)”,对火灾的 起因、火灾预警系统,及火灾发生后各方面的反应做全面调查和检讨。第一阶段要检讨的内容包括山火的蔓延、气候条件、公共警告系统、建筑标准、政府现行的由 居民自行选择是早早撤离,还是留下来保卫自己的房产的政策(stay-and-defend or leave early policy) 是否恰当,等等。

   
   六天之后,即2月16日,委员会走马上任,共有三名委员。主席是有二十年经 验的高等法庭大法官Bernard Teague。
   
   委员会将在六个月之后的8月17日提交调查报告初稿,终稿将于明年七月完成。
   
   观察这个委员会运作的过程相当有趣。它成立之后,首先是建立网站,将委员会的任务和运作方式公告天下。任何知情人都可递交关于此次火灾的书面证词和材料。委员会 的网站上现在就可看到所有人递交的书面证词。
   
   第二 步,从三月份开始,委员会用了一个月的时间,深入到十四个灾区,与1200多名受灾民众会谈,听取灾民反映火灾对他们的影响、火灾发生之 时,有哪些防火救火机制运作较好、哪些运作不好,等等。
   
   为了让灾民能无所顾忌的讲话,这些见面会没有对媒体开放。但每次会议的记录要点,都在网站上发表。比如,灾民反映,做的好的地方有:火灾发生之前的一周中经常听 到要发生火灾的警告、来自朋友、家庭和社区的支持、消防局在一年前曾挨家挨户发放有关防火知识的宣传材料,等等。
   
   不好的地方有:火灾发生后,由于断电,通讯严重受阻,不能及时得到信息;缺乏官方的警示系统;许多居民所做的防范措施远远不够,等等。
   
   社区调查结束后,从四月二十号起,开始进行公开听证。听证会在墨尔本一家法院中进行,媒体和公众都可参加,同时通过网站进行现场直播。听证会的录音文字稿,过后 也在网站上公布。
   
   从此时 起,媒体上又热闹起来。每天听证会上发生了什么,都会得到详细的报道。
   
   比如, 一个失去儿子的母亲上庭作证说,她儿子一家四口在火灾中全死了。她儿子原本准备早早从灾区撤离的,后来参加了当地消防队召开的会议之后,却改变主意,留下来保卫自己的家园,结果不但没保住房子,还把自己的妻子和两个幼小孩子的命全搭进去了。——这位悲痛的母亲指责消防局误导了她儿子。
   
   又比如,曾在西澳做过警官的、现任维州警官局副局长的法可纳(Bob Falconer)说,他早在2001年就建议在维州建立一个已在西澳运作得很好的电话警告系统,即 把可能发生火灾的地区的居民电话号码都输入数据库中,一旦有紧急情况发生,系统会自动拨打这些号码,发布灾害警告。然而遗憾的是,他的建议未能得到采纳。
   
   再比 如,一个争议比较大的问题是:面对即将袭来的火灾,政府应不应该强制居民转移?目前政府的政策是“Stay or go”,意即要么留下,要么撤离,由民众自行选择。
   
   当山火 将要袭来时,要走,就早一点儿弃家而走,这样命能保住,但房子可能烧掉;留下来,采取一些措施,比如将房子周围的树砍光、用洒水车给房屋四周洒上水,可能在大火掠过之时能将自己的房产保护下来——也真有这样做而保住房子的。
   
   面对应 否实行强制撤离的争议,有警官上庭作证说:强制撤离的政策无法实行,因为道路的状况不允许。如果有大量居民想在同一时间开车离开,现有的公路系统应付不了,照样会出大问题。
   
   目前系列听证会还在按计划有条不紊的进行。维州政府为此次调查共投入4000万澳元的资金。
   
   观察此调查过程,不由得又让人想起中国的所谓“问责”。相对于去年的四川大地震来说,这次被称为“黑色星期六”澳洲大火灾,一共只死了173人,就算很小的灾难了,但澳洲政府就这样“煞有介事”的大兴“问责”之风,除了要把已造成损失的火灾的原因调查清楚外,委员会更有 责任对现行的预警和防护系统做出评估。
   
   一般来说,调查完成之后的报告中,会提出相应的政策建议。建议一旦被采纳,或形成新的法律,就可为今后的火灾防范起到很大的作用。
   
   更关键 的是,这样公开化的调查过程,很难有什么“猫腻”在里面藏着。平民与官员到法庭上作证时,“地位”都是相同的。到目前为止,从舆论上受压最大的,是消防局官员。 人们在质疑他们的工作和防火措施是否得当及时。
   
   有了这样的程序和运作方式,很难想象会出现中国的那种局面:地震过去一年多了,连到底死了多少学生都搞不清,更没有一份完整的死难者名单。
   
   澳洲的山火皇家调查委员会本身虽然是受命于政府成立的,但它的运作却完全独立。任何人都可提供证词;同时任何人也可找媒体曝光任何值得曝光之事。
   
   有公开、透明的运作机制,有新闻自由做保证,相信没有什么真相是调查不出来的。
   
   想象一下,如果在中国就去年的四川大地震举行哪怕半次同样的调查过程,会有多少黑幕被揭穿、又会有多少“一条线上的蚂蚱”被扯出来,而最终的那个“蚂蚱”又将是谁?
   
   也因此,只要共产党存在一天,类似的公开调查机制就不可能在中国实现;真相,也将一次次的被埋没、掩盖。
   
   2009-05-26
   原载《看》半月刊 第39期
   
   附:“2009年维州山火皇家调查委员会”网址:
   http://www.royalcommission.vic.gov.au/
   
   
   点击收看视频文件(从0分58秒开始)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场