百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    崖文
[主页]->[百家争鸣]->[崖文]->[說李嘉誠]
崖文
·伯夷叔齊餓死於首陽山
·評一九一五年周恩來之伯夷叔齐饿于首阳山论
·唯女子與小人為難養也
·魏武揮鞭
·評殷海光人生的意義最後一段的夢
·公用事業應否以黑社會方式追數
·給電盈一封公開信
·我在共產黨內七十年曾志自述的基督徒
·評阿嘉活佛有關中國宗教自由研討會的講話
·評達賴喇嘛不可能策動暴亂
·評阿嘉活佛促使漢藏兩族和解
·評阿嘉活佛之中國佛教危機嚴重
·說李嘉誠
·憶九龍寨城
·天下興亡匹夫有責
·聽湘女 宋祖英一曲我失驕楊君失柳有感
·說釣魚台島嶼(尖閣群島)
·怎樣計算追索退還律師費
·評零八憲章
·讀曾憲梓撰文紀念鄧小平對中華民族奉献澤潤深遠有感
·讀民事訴訟中的各個階段一本小冊子
·說香港暴動的老左派
·評 香港律師會 會長 王桂壎律師 在2011年法律年度開啟典禮上的演辭
·再評 香港律師會會長 王桂壎律師在2011年法律年度開啟典禮上的演詞
·祭母文
·任何不合資格人士
·說陶傑論中國政治妻妾問題
·說唐唐選特首
·南禪七日
·公開讉責女騙徒朱蕭菊圓律師
·公開朱蕭菊圓律師索取訟費的法庭命令
·請香港律師會代支訟費
·公開 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行 追索訟費的法庭命令
·請 香港律師會 代支六萬元訟費
·說牙患
·覆 傅慧敏律師有關跟進 朱蕭菊圓律師一案
·覆 呂毅丹律師有關代支付六萬元律師費
·香港律帥會的三封回信
·公開請 監誓人 莫玄熾律師 監證 陳鑑清律師回應問題
·律師行所有文件必需要有正楷姓名
·說中國之文化一詞
·公開莫玄熾律師行的覆信
·公開評莫玄熾律師行的覆信
·請徐伯鳴資深律師監證陳鑑清律師回應問題
·簡批鄭和下西洋是一個被無限誇大的傳說
·說香港大律師公會主席林孟達於2012年法律年度開啟典禮演辭(中文譯本)
·再說 韩愈 夷齊颂
·試譯說 韩愈 夷齊颂
·說 曾焯文博士之廣
·蕭若元說歌功頌德全因迂腐的中國文化
·請網上行遵守商業道德
·正蕭若元說伯夷叔齊之誤
·公開請 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行提供律師的姓名
·評 蕭若元回應網友追求夢想的討論
·再說曾焯文博士的廣
·公開禁止香港律師對陳鑑清律師監誓
·談古德明說中共的伯夷叔齊
·同性戀者實不能結婚
·社會的本
·批 毛賊 沁園春 雪
·說安倍晉三祭奠靖國神社的戰犯
·中國古代酷刑
·說 陶傑說性
·說葉曼
·說唐樓
·說藞苴(喇渣)
·說公民抗命
·說 陳方安生
·日相 安倍晋三 紀念戰犯
·說學子罷課
·順民
·余英時撐抗爭 讀書人要站出來
·牙周炎
·說學童佔街為真普選
·絕食
·評 吳惠芳裁判官說毒奶粉是國恥
·禁止民主党張貼徽號傳單
·從今不罵毛澤
·評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土
·說美國同性戀合法化
·說 陶傑國民教育課外讀物一文
·評 美國最高法院關於同性婚姻的判決
·公開專函通告全港律師禁止為被告人律師監誓
·遊日本國之関西
·說 鄧偉棕之未來属於年輕人
·說香港全民退休保障
·評 為何民主制度總是在華人社會失敗
·評 陳雲 沒錢的去台湾 有錢的去日本
·評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國
·評 陳雲 香港遺民與箕子精神
·評 陳雲復漢邦與中國從香港城邦論寫到香港遺民論
·評 陳雲 官用簡体殘字 毒我香港城邦
·公開請香港律師會將律師除名
·公開第2次請香港律師會將律師除名
·說共產党(黨)
·批陶傑頸喉說
·陶傑說英國人放屁是香的
·批 刘汉城之用中国古籍探讨对藏中关系
·批 陶傑狗官豬和中國文化
·國際警察
·批 淨空法師多元文化教育與和平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
說李嘉誠

說李嘉誠


湘西 黃碩雄 2009年6月16日


李嘉誠先生(以下稱李某)1928年7月出生於廣东省 潮州市 北门街 麵线巷。為香港首富,世界級富豪及傑出華人。“全球十大最具創意和成功商人”之一,香港著名的塑胶商、房地產巨商,杰出的世纪企业家1。在幾十年的艱苦創业过程中,白手起家,经过不懈的努力,已经发展成为多元化的企业王国…。


1939年6月李嘉诚随父親到潮安县 郭垄小学就读。是年6月21日,日寇侵占汕头,翌日又占领潮安县 庵埠镇。


1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃難到香港。两年后,父亲病逝2。为了养活母亲和三个弟妹,李嘉诚被迫辍学走上社会谋生。李嘉诚最初为一间玩具製造公司当推销员3。工作虽然繁忙,失学的李嘉诚仍用工餘之暇到夜校进修,补习文化。由于勤奋好学,精明能幹,不到20岁,他便升任塑料玩具廠的总经理。两年后,李嘉诚把握时机,用平时省吃俭用积蓄的7000美元4創办了自己的塑胶廠,命名为“长江塑胶廠”。


1958年李嘉诚開始投资地產市场5。他独到的眼光和精明的開发策略,使“长江”很快成为「香港的一大地產发展和投资实业公司」。当“长江实业”于1972年上市时,其股票被超额认购65倍。到70年代末期,他在同辈大亨中已排众而出。


1979年“长江”购入老牌英资商行——“和记黄埔”,李嘉诚因而成为首位收购英资商行的华人。


1984年“长江”又购入“香港电灯公司”的控制性股權。李嘉诚先生现任“长江实业集团有限公司”董事局主席兼总经理及“和记黄埔有限公司”董事局主席。其所管理的企业,于1994年除税后赢利达28亿美元。


1995年12月,长江实业集团三家上市公司的市值,总共已超过420亿美元…。


《李嘉誠傳》為現代新青年作家爭相傳頌,稱之為「超人」,尊為「龍種…。」


李某財雄勢大,學者阿諛諂媚以「拜金」為尚…,筆者敢從另一層面去考究。


1938年至1945年在日本侵略军扶持下,汪精衛在南京成立“中华民国 国民政府”。当时已经迁都「重庆的中华民国 国民政府」和「西安事變」後達成協議的「延安共產黨政權」都不承认“汪精卫的国民政府”,並称之为“汪伪”。


1941年12月8日 日本攻陷英属香港,開始“三年零八个月”的占领。


李某從1939年(11歲)隨父親投靠香港中南钟表有限公司的姨舅莊靜庵。李父在中華民族存亡之秋,大敵當前,一不奔延安,二不赴重慶,眼見日寇佔領大半個中原勝券在握;李父作為私塾掌教投向英屬香港…用心可見。在日寇侵凌,國、共二黨生死存亡難料,李某雖然是隨父親的輾轉,非己所願,但李某從十七歲抗日戰爭結束,終身的表現,都是典型的「機會主義者」;豈能比作「留取丹心照汗青」的文天祥,焉能配稱「龍種」…。相對於千百萬為抗日戰爭而犧牲的普通老百姓和抗日英烈,我們如何教育後世。約1968年筆者一位住在觀塘徙置區的鄰居,能說日語,在香港為日寇工作(時稱漢奸),生活較其他勞動人民為佳,不但對日寇沒有仇恨,還稱頌日寇…。另一位住西環德輔道西的郭家誼外婆,多部運輸用的貨車為日寇徵用,均未受迫害。不但國內或香港人受過日寇戕賊的,在一段很長的時間,對日本人依然痛恨…。莊靜庵於1934年在香港創業,李某之表妹兼妻婦往後到日本留學…;試聯想香港在「日治」時代,李某真實的待遇可想而知。


在毛共違反「國、共二黨協議」奪取「國民政府」政權後,推動共產世界革命,建立一個「無產階級專政」的國家,受到美帝國為首的資本主義者封殺圍堵,香港成為了毛共政治、經濟、文化…唯一的對外透析聯絡中心。在國內多次發生飢荒,難民潮屢屢湧現,香港成為廉價勞動力的輕工業生產地,廣大勞動人民為逃避「赤禍」,甘受香港資產階級的勞役…,默默地認受「港英政府的法律」,一代為香港「開基」的勞動人民就這樣默然故去。雖說在法律的原則下,都是「你情我願」,一個願打,一個願捱打…;但筆者認為這種《法律》的制定,很大程度上,都是以維護「資產階級」法團的利益為主,這就不能不說存在著一定的壓迫性、剝削性和不合理性…。在出口美國的產品都有可觀的配額,但官、商勾結的「貪污」情況都存在。如果說為吸引投資,廉價勞動力應該成就李嘉誠一類大財閥的事業…。那麼,所謂「超人」正是吸吮著「平凡」勞動人民的「血髓」而脹大起來的。


李嘉誠是靠一支塑膠花起家的,但姨舅是香港鐘錶大王莊靜庵,最後還成為莊家佳婿,親上加親,說李某白手興家,筆者深表懷疑…。一九四五年抗日戰爭結束,內戰迭起,當時香港並無工業可言,筆者約二、三歲時就住在西營盤,所見漁民綑綁粗大的麻縄、工人製作油紙傘、鐵匠製鐵具,還有一些紡紗織布的手工業,大商股則聚集在鹹魚欄和米舖6一帶…,洋船和中國木大帆船時有來往。最使我羡慕的是穿制服的男、女學生。母親告訴我不能到「石塘咀」那邊廂去,因是煙花地,有痲瘋症。夜幕低垂,燈光映入海港煞是繁星點點…。在內戰中一批批難民來香港後轉往台灣或美國,有不能以體力作搬運討生活的人7,有回國內去,特別是在一九四九年毛共取得全國政權,農民翻身、工人當家作主;頗多不同階層的人8憧憬「毛共」既往不究,建設祖國需要人才,萬眾歸心。如果李某「不到20岁,便升任塑料玩具廠的总经理。」大概是在一九四七年,國內仍處於一個戰亂的動盪時期,其真確性同樣值得思考…。


一九五一年,筆者約五、六歲時的記憶中,九龍城有一間南洋樹膠廠,位於宋皇台斜對面的小山丘下,佔地頗大,生產膠鞋9和水鞋。現已改建成大廈。今天仍以塑膠業著稱的有紅A塑膠廠、田氏塑膠廠…10。用馬克思《資本論》學說中的「剩餘價值」來說,毋庸置疑老闆都是剝削工人的,否則不會有「階級鬥爭」激起千重浪,為富不仁嘛!但這些實業家始終以實業為主11…。李某實非如此,他的名號「長江」不擇細流,大小通吃,他玩的是「財經」,存有一定的「巧取」性,較之其他的真正實業家惡劣…。


香港的塑膠業約在五十年代後期開始,六十年代初興起。及後,由於政治原因,大陸拒絕對香港輸水,因而要實施四日供水。市民、酒肆食館、工廠…為要儲存用水,造成大量大型12的塑膠桶出現,致使一些塑膠業廠家和商人都賺得第一桶金。


「1958年李嘉诚開始投资地產市场…。」而香港的地產商在高地價政策下,促使市民成為了「屋奴」。亦由於大量難民逃亡來港,急需樓房,樓價迅猛地飊升,普通市民要二、三十…年時間去供樓房,得到一個過百萬樓宇價值的數字,這種不動產套取現金,則要挨貴租…,政府並沒有任何樓房安置,需要政府安置則是低收入或有長期疾患的貧民,還要輪候十年以上…;往後連山邊的木屋區都被拆卸迫遷。李某頭大有腦,眼光獨到,有計謀,籌畫合理的投資,亦可叫作「投機」,造成買、賣樓宇的炒風,因而成為華人首富。稱李某為「實業家」名實不副。


筆者嘗試訪問李某商業之一的「百佳超市」,工人每日九小時工作,每月薪金約七千多元,鐘點性的臨時工,每小時則為26元。每日約為240元計。一個工人每日三餐的伙食約110元13,車費約15元,房屋租金及水、電、通訊…約80元;即使每月有40元存款,每年約有500元。試想,一部手機就要千多元至萬元之鉅,一部洗衣機、電視機三、四千元…,還有醫療、衣著…人情開支,捉襟見肘或僅僅可以滿足個人低生活需要。現在年青一代都不供養父母,恐怕入不敷出不無關係…。眼見他們付出最寶貴的青春,晚年的生活費、醫療費、牙科保健費…都沒有保障。一個未「發達」的小資本家進行剝削,薪酬更低,工時更長,「小富由儉」嘛!但作為一個「華人首富」,依然沒有為低收入的工人設想14,名為「地產」巨商,並沒有為三行紮鐵工人15講一句公道話…,令人齒冷。聽李某說大學畢業生最低工資為四千元,比不上一個清潔工人或印傭,說明李某精算,善於羞辱香港的大學教育。試想,培養一個大學生,投資相當大,有等還要借貸讀書而要還款;即使讀不上大學,仍努力向上,其志可嘉,但年紀輕輕便要負債,「一生一世為錢幣做奴隸」則屬不幸。何況,青年人不講究生活質素枉青年。把一、二個不成器的大學生,與全體大學生同等對待,亦說明李某專長是「投機」,並不是社會長遠目光和香港的前途…。


如果說李某以數億萬銀元興學育才,養生送死…,殊堪稱許。特別是最近以李嘉誠為名的香港大學醫學院,頗多校友反對,李某依然以「香港大學李嘉誠醫學院」為名「沒有改變自己的看法…」。筆者認為孫中山是在「香港西醫書院」畢業的,1911年香港大學成立,西醫書院順理成章地併入香港大學,成為「香港大學醫學院」幾達一個世紀。市民投資李某的「股票」而有李某的財富,李某卻以十億港元買下一個院名,其狂妄可想而知;間接就是連孫中山都讓他買下。這不是羞辱孫中山嗎?孫中山是中華民族「民主之父」,李某不是間接羞辱全中華民族嗎?中國古聖先賢有「養天地正氣,法古今完人」,要求德、才兼備,「糞土萬戶侯」。李某除了善於掌握「投機致富」外,究竟何德、何才呢?李某「投機」之道不能著眼,我們鼓勵學生善於理財,不宜鼓勵學生以「投機」對人或是對人「巧取」!


據悉深井 海韻花園16乃長江集團物業,隸屬李某轄下,據謂該屋苑停車場原先租而不售。及後集團改為把二百八十多個車位售出,五十多個車位留作「時租、月租」之用,以此獲利。在業主立案法團要求收贖回所有車位自行管理,使日後所收取得的利益作為修葺、保養屋苑,回饋全體業主。據聞事件鬧上法庭,千名業主當然敵不過一個李某。李某之子李澤楷熱愛「民主」,這是「財主」心態還是「民主」心態不是一目了然嗎?史有「馮諼客孟嘗君」而「仁德」布天下,李某錙銖必較,而財富甲天下…。李某的慈善捐款止不過是增加自己的知名度,以掩飾自己精於「巧取豪奪」…17!人過留名,李某留的是甚麼名?


昔日,共產黨人打倒、清算和改造的正是李某一類「投機性」的財閥家,推崇李某正是羞辱共產黨人!


註:


1.「企业家」。实具創业本质,即自己白手兴家創立企业的商人。企业家会承担起整个企业的责任…。據聞數碼資訊港部分變成高尚住宅,都有「官商勾結」之嫌。李某稱得上「企業家」!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场