百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[三舅护国梦.]
吴倩文集
·你们的耶稣:你们为何拒绝我为预备我的第二次再临的警告.
·天主圣父:你们极其需要用以平静你们灵魂的香膏。
·你们的主耶稣: 世界快将经历下一阶段的净化
·耶稣基督:难道你们不知道圣神不能亦不会进入心硬的灵魂?
·耶稣基督:欧洲国家将屈服于独裁统治,丝毫不亚于希特勒时期。
·救恩之母:其他国家将跟随英格兰(英国)禁止国民作公开祈祷。
·耶稣基督: 撒旦的最后的日子:就像黄蜂临死时的叮咬,会最令人疼痛。
·你们心爱的耶稣:圣经并没有为有利于这些信息而被挤到一边
·耶稣基督:教会大分裂的时辰几乎到临了,你们现今必须作好准备。
· 耶稣基督 :耶穌揭示祂被钉十字架酷刑的細節。
·你們心愛的耶穌:我恳求你们不要再把我钉在十字架上。
·童贞圣母玛利亚:我是那代祷者。透过我,我会将你们的祷告带到我宝贵圣子面
· 你们心爱的耶稣:我新的奇迹将会展示给世界。
·童贞圣母玛利亚:醒来吧! 孩子们。你们要拥抱真理。
· 一个人的革命 —— 《荒原异象》节选
·你们心爱的耶稣:《真理书》正被揭示给你,末世时期的第七位使者。
·耶稣基督: 我将会在众天使和诸位圣人的环绕中乘着云彩从天降下。
·童貞聖母瑪利亞:由現在起至復活主日,世界各国一起頌唸玫瑰經。
·天主圣父:警告世人关於“撒旦邪教”以及“新纪元运动”的教义。
·耶稣基督: 越来越多的国家正在结盟,并且有更多的天主子女被大一统的体系
· 耶稣基督:永远不要待人不公道,取他人便宜,即使在商业、政治或各行各业
·耶稣基督: 那些忠信於我的人会在转瞬间,没有痛苦地被带到新天新地里去
· 童贞圣母玛利亚:我的孩子,爱我圣子的人将不经历死亡。
·耶稣基督: 天地会成为一体。只有其一而没有其二则不会存在的。
·耶稣基督:我就是教会。教会是由我创立,永远不能消逝。
·耶稣基督:即使那些犯有严重罪过的人,也都被天父所爱。
· 童贞圣母玛利亚:孩子们,当日子看似困难或痛苦,要时常来求助於我。
· 童贞圣母玛利亚:孩子们,当日子看似困难或痛苦,要时常来求助於我。
·童贞圣母玛利亚:我在花地玛讲及的“和平时代”已被遗忘了。
·耶稣基督: 仇恨将会对你发动攻势。你会被告知这事工是来自撒旦的。
·你们心爱的耶稣:---但他会是“假先知”。
· 你们的耶稣:让他们向我祈求作分辨好了
·耶稣基督:只有透过代祷,那些在黑暗中的灵魂才能获救。
·悼念彭明---我召鸷鸟从东方来
·耶稣基督: 耶稣受难日是我切愿人们记住它的真正含义的一天,特别是今年。
·耶稣基督;请诵念我的《神圣慈悲串经》,并在救主苦难日开始我的九日敬礼。
·你们心爱的救主:成立《祈祷小组》,奉献给耶稣去救人类的灵魂。
·耶稣基督: 那“唯一的遺存教會”會屹立不搖、不被擊敗,直至新耶路撒冷的
·童贞圣母玛利亚:邪恶者攻击那些最爱天主的人。
·耶稣基督:祈愿你们能够从那些不因我的圣名而说话的人中,认出真正的先知。
·耶稣基督:大警告发生的时刻已较为接近了。
·天主聖父: 世界现时所受的痛苦已与我圣子耶稣的痛苦结合起来了。
·耶稣基督:他们打算采用狡猾的手段把教宗本笃十六世从伯多禄的圣座驱逐出去
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督: 要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督; 要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督;要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督:要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·向死而生
·你在海那边挥手 外一首
·耶稣基督: 要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·耶稣基督: 要知道,默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思。
·默示录(启示录)中提到的1000年,就是一千年的字面意思
·小雨花纷呈
·耶稣与圣母对2017年的两篇信息
·向死而生
·為了避免因世界大戰而引起有關的種種危險。
·耶稣基督;为我的第二次来临所作的准备已进行得如火如荼。
·你的耶稣:祈祷的要求:现在去吧!并称这要求为「我對耶穌的呼號」。
·而他像冷静的疯子 外一首
·救恩之母;看看你们的周围,你们目睹了什么?
·耶稣基督:世界上共济会党羽的作为已经在削弱。
·你们的心爱耶稣;他们多么伤害了我。
·耶稣基督;许多教宗在圣座中成为阶下囚,被共济会党羽重重包围著。
·童贞圣母玛利亚:尊高者天主能够改变世界的命运
·童贞圣母玛利亚:我为天主教教会内在这时期遭受极度痛苦的司铎们,哀哭著悲
·耶稣基督:听从我的呼召并为我圣神倾注于世而作准备。
·耶稣基督:观看你们所遇见的每一个人的面貌,你们会瞥见天主圣父。
·天主聖父:以赞叹和感恩之心接受我的聖神。
·耶稣基督:我的当代使徒获授一份巨大的使命。
·救恩之母:为信仰基督的教会祈祷,使她们将会获得恩宠去捍卫自己的信仰。
·来自圣母玛利亚有关通传给青年人天主存在的真理和爱的讯息。
·耶稣基督:记着这将是一埸由我在世的「遗民教会」得到胜利的战争。
·耶稣基督: 他们的邪恶计划亦包括一个新的全球性疫苗接种
·耶稣基督:你们中所有那些感到不堪当的,都到我跟前来。我在等待着你们。
·耶稣基督:人并非从动物进化而来的,但那些不相信天主的人会使你相信这说法
·童貞聖母瑪利亞:异教的风气已使世界天翻地覆。
·扩大的城市
·耶稣基督:当你们散播对从天堂派遣而来的先知的仇恨,
·我宁愿入住一间茅屋
·你们的耶稣:我认识属於我的人,而他们也认识我。
·天象在九月重组
·你们的耶稣: 新地堂(新天新地):
·耶稣基督:这次你们应该认出"我的声音".
·耶稣基督:牠崛起时会被人视为最有魅力、史无前例的政治领导人。
·圣母玛利亚:永远记住我天父的强力是强中之最强。
·耶稣说:不要动摇。不要怀疑我保护你们的手。
·耶稣基督:在这个月里你们需要宁静。
· 你们的耶稣:正如我第一次被拒绝,我第二次也会被拒绝。
·我的灵魂被禰鞭笞`
·我的灵魂被禰鞭笞
·我的灵魂被禰鞭笞
·你们的耶稣:永远不要低估撒旦影响你们的能力。
·我的灵魂被禰鞭笞`
·童贞圣母玛利亚:孩子们,当你们在这辈子受苦,你们变得更接近我的圣子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三舅护国梦.


    距今六十三年前,我就在不自主的情况下被抛到这个世界上来了.好像有人说过:婴儿都是没有例外的哭着开始他的生涯的,所以人生就只能是悲剧.
    果真如此麽?我喜欢合欢树,望着它,我却想到,我的生涯绝不是悲剧.
    合欢树,合欢树…….
    海河边,那个白发,脸上满是皱纹的老人在那里徘徊是寻找什麽呀?是那绚烂的多幻想的青春麽?那不是早已像烟一样消散了麽?是为了像青年人一样到这儿,让海河和自己一块儿分享命运最后的转折而带来的欢心麽?是为了又一次唤起他自己成为过去的那令人感动的场面麽?……

    二十年代的春天,我诞生在北京一个教授后来又做了官的家庭里,我的母亲是基督徒,在我之前,他已生养了两个男孩和一个女儿了.生于中流社会的家庭,好像没有尝过生活的贫困,但在我的童年中也记不得有什麽幸福,也许,这倒并不仅仅因为我在五岁时,母亲就亡故了,连母亲的面貌都不能经常清楚的记忆的我,当然对于她,也不会有什麽印象了,什麽是幼年的欢乐呢?我只依稀记得:我在院子里骑三轮自行车,母亲靠在藤椅上看着我.替代它的,是母亲的亡故,我坐在沙发上,让别人给我往腿上系作为孝服的带子,如此而已.
    我九岁的时候,父亲听说,他的名字已被列入当时军阀政府中的黑名单,便匆匆带着到我家不久的继母到马路街藏身,而我们则被生父继母撇下,跟随我们那仁慈的,有着基督心肠的外祖母在皖北老家定居下来,而在那里也便开始了我的直到小学毕业的童年生涯了.外祖母黄家是个大家族,人口和房子非常之多,这些对于一个在都市长大的孩子印象是极深的.
    老之将至的我,竟然未能忘怀几十个小朋友聚在一起玩驴子拉磨的光景.还有在那至今未能忘怀的暖洋洋的,喷着好闻的干糠味儿的磨房里,我们还一个搂着一个的腰玩拔萝卜,那是多麽有趣呦.在那个寂寞的贫困的小县城里,我把北京那个家忘得一干二净,把那个每天早晨喝着盖碗茶,将十几份中外报纸看完撒个满地的父亲忘得一干二净.好像在我的天性中就对宦海沉浮,终醉金迷的仕途生活无甚兴趣.在我的印象中,父亲或许还不知道我是哪年哪月出生的,他只能难得的不放过用乡音夹着日本音的英文和我哥哥姐姐叽哩呱啦一通,而在北京时,每到礼拜六由学校回来,别人都是高兴地往家奔,我却常常到市政府去找程老表,并且在那里过夜.其实程老表比我大二十岁,决不是我理想的伙伴,他还有公事在身,我在那样的年纪也感觉到他是不得不哄着我了.纵然如此,我也不愿回四马路那个家去;那个家有那麽多屋子,那麽多仆人,我还是名义上的少主人,竟没有一间可以使我有舒适的感觉.有时更多的时间倒是在车夫老史,田贵他们堆里混!
    年少时,我并不是一个顽强的埋头于功课的人.但初中以后,我便对外国文学产生兴趣,我曾为使自己像林语堂一样用外国文字写出作品来,震惊于世,经历了多少不眠之夜呵!那时的我,不明白伟大究竟意味着什麽.我也和一切在青少年时代怀有勃勃野心的人一样,决计要做一番伟大的事业.我想的是拨动人心,惩恶扬善.
    初中毕业,才十四岁的我,便被父亲送到日本去了.父亲原是清朝末年的日本留学生,对于明治维新十分醉心,希望我受和日本人同样的教育.
    当时正值祖国在苦难中呻吟,那时我甚至有“我将为祖国作些什麽呢”的想法.我怎样尽一个儿子的义务把祖国从被侮辱的苦难中解救出来呢?这样纯真的思想.
    渡日的船进入太平洋,在惊涛骇浪前进时,我回首祖国驰骧自己的思想与未来,烟雨弥漫处,心中的激动之情是难以抑制的.
    战争时期的日本,在什麽国民大会开会之前一定要有一个为“护国英灵”默祷,和默想生为一个日本人的感谢的过场.“为护国英灵默祷”故且不论罢,那所谓“默想生为一个日本人的感谢”大半是要培养国民热爱祖国并为之献身的意思吧.果真如此,能以生为其祖国的人民而有感激之情,如果进而能为自己的祖国而尽一尽自己的义务,那不是更可喜麽?…….
    或许是老了的缘故,我的回忆是那麽支离破碎,大度跳跃.在东渡日本的轮船上曾用不同于一般青年人的态度告诫过自己:倘若我要上战场,一定要做一个使敌人丧胆的勇士;倘若我做一个教师,也一定要使得我的学生受益很多;和朋友相处我是个愉快的伙伴,在家里做一个妻子信赖,子女崇敬的丈夫和父亲.
    我常常为“护国英灵”默祷着,那时的一切有良知的青年,都是这样默祷着过着清苦的生活.我初到日本的努力也可说,并不是太普通的了,在预备学校,学英,日语对白自不必说,弹子房,麻将房这些地方我常去,与其去玩,不如是为了把那里的客人和服务人员当老师来学日语,仅在学校那一点机会对我来讲自不能满足,于是吃茶店也成了教室,我不离身的带着笔记本,遇到不明白的话,就不放过的请教,晚间,就寝后,想起什麽问题马上查字典,我为了练习会话能力,便在与人谈话是故意用很艰深的字眼,为了试试能否使对方听得明白,曾有过这样的事,我为学“差一点”这样一个慢用型,使用它讲些根本不是事实的话.一天晚上,当下房的下女送牛奶来时,我便告诉她:“我的钱夹差一点叫小偷偷去了.”她听了果然信以为真.第二天晚上,我又告诉她说:“我今天差一点叫汽车压死.”这时她还睁大眼睛很同情我似的说:“石先生,近来真是运气不佳的很哪.”
    由于怀念,由于那时间,我切切实实努力过,更由于为我切切实实努力而且切切实实努力的人,每当想起他们时,我的心头不仅仅是感激,而更多的是羞愧.在我将入早田稻大学的那些预备的日子里,我有幸结识了我的英语老师,她是爱尔兰人,她是信奉天主教的,并且极其虔诚,她温厚,勤勉,且责任感极强,因而我十分的敬重她.我甚至为了博得她的欢心,曾以顽强的努力总是在班中取得数一数二的成绩,由此引起她的注意,自幼丧母,我便因之有一种想亲近年长女性的愿望.自从和她结识后,我就想方设法接近她,不仅想博得她的欢心,当然更多的是为了学识,我便以这种心情给她写了一封信.从此,我成了她家中年轻的客人.我在她那儿谈了些我对她的仰慕之情,由于漂泊异乡深感寂寞,以及由于惑于人生的真正意义而想读一读圣经成为宗教圣徒的话,她热心含笑的听了这一切之后,我为使她更能理解我的心情,曾写了篇叫做生活思想的记录文字,她看了我的记录,时而微笑点头,时而款款而笑,她对我的回答,竟使我惊异,她不主张我信仰宗教,而她自己是那般的笃信基督总有一天返还大地进行末世纪审判.她说,我最招她喜欢的,是我对我多难的祖国的赤诚之爱.“孩子,只有生活过,并且痛悔过,怀着一颗赎罪的心而又无归宿的人才笃信宗教.你却正是鹏程未起之时,大千世界留待你自己去探索,为什麽要抱着一个已成的答案呢?”她是那麽熟悉我的祖国,知道那麽些掌故,至今我人仍不能忘怀.她给我讲述“岳母刺字”时,那种可爱的,虔诚的表情,她那慈爱的声音,多麽暖人心扉呀.大约从那时起,我由酷爱用外国文字写作品,转尔潜心于历史的研究了,这其中有一句话给我启发极大,她说:“你通达了历史,便成为一个有几千年生命和阅历的人,你会感到世界实实在在的存在,不会虚无,会感到在沧桑的世事中,世界执拗地前进,我不相信地球的毁灭,倘若有一天它真会爆炸了,那只是人类的升腾开始,相信吧.”
    然而有一天,我在一张报纸上看到这么一组漫画,我便跑去给她看,画上有一个又高又尖的塔,塔上坐着两个人捧着一本大大的史书,在奋笔书写历史.从塔上往下看去地上有两个人,画得很小,象是在打架,又象是亲热地寒暄,于是塔上二人争起来了,一个说下边的人在打架,一个说在寒暄,争得不可开交,最后一个人把历史书撕烂,而后扔下塔,喊道:“还写什麽历史!有什麽是可信的?连我们自己亲眼看到的都是假的!”
    当时正值太平洋战争爆发,日本报纸连篇累版的报道日军步步为营,开辟殖民地并以此为荣.
    她只是笑而不答,而后随手拿了一个四方形的茶座,放在我面前,叫我站在每个不同的角度去看它,我恍然大悟,她笑了,拍着我的手说道:“历史家的使命,在于记载这个四方形,至于各个朝代的史官如何去评判它那倒不是真的.”
    我越来越疑惑,这个如此深明大义的人,如何会是基督教?
    毕业前夕,东京遭到了罕见的水灾,一天之内突然满街都被水淹没了,街上划船代替了行车.翌日,我在公寓的三楼的高台上远望沉思,一望无际,象是海洋,无处去买吃的了,正在束手无策的时候,脑中闪出了一个念头,去找她吧,我雇了一条过路的船前往.大约有两个月,我住在她的家里,接触了她的私生活,和她就更亲近了,当时,她唯一的姐姐卧病在床,还有两个和我年级相仿的日本学生正住在那里,时下的遭扰,使我于心不安.
    一天晚上,我和她在她的书房里隔着桌子闲谈着什麽,我用日文写了一张条子:除了您的姐姐以外,在这世上喜欢谁呢?“喜欢你,我的孩子.”于是我又冒昧大胆地写了一张字条问她,你为什麽到东京来?你的家是个什麽样的情况,为什麽独身呢?还有关于宗教的问题.她的脸煞白,双手颤抖着,我吓得不知如何是好.但我更明白,她如此潜心于历史,潜心于宗教,定然有深刻的原因的.
    然而遗憾的是我没有来得及弄清这其中的原因,因为日本侵略军在中国的横行使我耻于在在日本呆下去了,还有一两个月的课程的时候,我便返回祖国.出发前,她和她姐姐为我在华宫--中国菜馆饯行,请我吃我最喜爱吃的炸虾,她微笑着望着我饱餐大虾的面影,使我难忘.她作为一个虔诚的天主教徒,勿宁过修女似的生活,是很少和客人到外边吃馆子的,更何况是中国餐馆.临上飞机时,她握着我的手,说了如下的话:“今后,你不论遇到什麽样的变迁,事故,你都别忘了,你是生活中的人,你也是生活以外的人;你在想到你要做一番伟人的事业的时候,你也要想到,你是一个平凡的,一个过着普通日子的人.你别学我的…….”她的脸又煞白了,“好好学历史吧,写历史吧,纵然你一事无成,我也不会责怪你的.”
    一九四九年,我从北京迁到天津,和她通信有五年,报道新中国婴儿般的生命力,以及我将如何鹏程展翅的,但不料一次寄出的信和包裹住上:已迁走,不知去向.而退了回来.这使我十分困惑.她们姐妹相爱生活,虔诚地为我的祖国祈祷,而我对她们的恩情却未能报于万一…….关于她的未解之谜,使我觉得更遗憾了.
   
   注:此散文是根据我的三舅留下的记忆文稿而写.
   请听:多美丽的清明上河图:http://s661tang.myweb.hinet.net/river.htm
   
   
   
   
   
   
   
   

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场