百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[帝王与诗与女人]
万沐
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(四)
· 加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(五)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(六)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(七)
· 不要苛求莫言
·走出冬天!
·希望知道温总家族财产的真相
·弯弯的月亮
·香港——祖国归来的儿女
· 胡锦涛的报告是习近平执政的紧箍咒
·万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·“抗捐”的本质是反腐
·“抗捐”的本质是反腐
· 朱令案的白宫上访令人喟叹
·也谈海外的“爱国”专制
·严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
· 发言人是“家奴”由来已久
· 中国“左”派本质是专制的拥护者
·强烈推荐连续剧《中国远征军》
·黎明的鸟声
·反宪政的本质就是保权贵、反人民
·八一五夜记
·埃及为什么流血及其它
·拥薄者的背景分析
· 毛左和权贵资本集团是一家
·宪政民主派是权贵资本集团的克星
·习近平将成为胡耀邦的真正传人
·请两高出台官员放弃隐私权的法律
· 夏俊峰,一个人起义的烈士
·伊能静,中华民国精神的承载者
·红宝书的回光返照
·微服私访不如新闻自由
·支持习李王 创造中国政治转型的基础
·甲午國恥與谷俊山的貪腐
·许志永入狱与习近平改革
·克里米亚将是普京的滑铁卢
·冷冻北极熊的时代开始了
·北韓才是中國最危險敵人
· 习李王反腐的性质
·习李王反腐的性质
·美中欧对俄软弱,世界共受其害
· “民主”好?还是“官主”好!
· “民主”好?还是“官主”好?
· 欧巴马犯错 新冷战降临欧亚
·乐见中共尊儒
·乐见中共尊儒
· 美国推动民主化的误区
·习近平访韩 一石五鸟
·欧巴马错判中日,贻害美国
·北約
· 中共要尊儒 必须去马列
·习近平将走向何处?
· 看台湾的警道与匪道
·用儒家经典代替马列政治课
·习近平反腐搅动大国外交
·毕福剑酒后吐的是平民真言
·希拉里选总统,我不看好!
·毕福剑与布鲁诺
· 胡耀邦不是一个共产主义者
·加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·北京应积极回应洪秀柱
·中秋纪怀
·秋日感怀
·重阳四首
·茅村即景
·扣紧时代的脉搏
·毛左义和团 民主红卫兵
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·哀中东
·荒诞散文:把多伦多皇帝的玩意割了
·呸!你也配做赵家人
·建议追究倪萍的颠覆国家政权罪
·杂咏四首
·清明
·海外反赵势力与海外反华势力
·中国大妈纽约唱红歌
·
·
·黄河边专栏不能封
·秋日三首
·前十年左右万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·到渝州
·中国对北韩出手,不能再犹豫啦 !
·给加拿大的政客敲敲警钟
·谈谈苑刚碎尸案
·马克龙救不了法国
·文在寅是东郭先生的升级版
·川普做事太任性
·朝鲜和美国 谁是中国的敌人,谁是中国的朋友?
·埃尔多安四头通吃
·大多伦多应建成直辖市
· 希尔,雄起!
·韦恩施政都是为了自我喜好和选举
·也谈白人轮椅女在华人超市发飙
·“政治正确”将最终毁掉加拿大
·“政治正确”将最终毁掉加拿大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
帝王与诗与女人

   
   
    万沐
   
   帝王总是与对女人的占有存在着一种自然而然的联系。但有数量的多,有品味的则很少,而且下流的多,风流的少。可喜的是,有为的君王不仅能够在女人身上做出文章,而且在诗的方面也能打动世间的男男女女。

   
   汉高祖刘邦起事前雖为一介亭长,但却颇具雄心壮志,我们可以通过他的一首诗看出这位開国之君的万丈豪情兼深深的忧患意识,“大风起兮云飞扬,威加海内兮还故乡,安得猛士兮守四方?”诗虽然显得草莽,但却有一种君临天下的霸气。關於汉高祖的女人没有多少温柔的记载,却充满了宫廷权斗的血雨腥风,在一位皇帝来说应该是比较遗憾的.
   
   汉武帝劉彻,作为汉代鼎盛时期的君王,颇具音乐天赋,设立乐府以观民风。擅长诗歌,延揽文学之士,其诗歌、赋更多表现了作为政治家人性化的一面,如《瓠子歌》、《秋风辞》、《李夫人赋》,或忧百姓苦乐、或叹人生短促、或念夫妻感情,体现了与开国之君不同的精神风貌。漢武帝 金屋藏嬌以及與眾多愛妃的故事則成了歷史上的千古佳話 .
   
   唐太宗是中国历史上少有的明君,曾开文学馆,招十八名儒为学士。唐太宗励精图治,开启了中国历史上著名的貞观之治。《全唐诗〉收录了他的几十首诗歌,作品虽然大多未能脱离齐梁以来的雕琢绮迷之气。但已开创了唐代恢复“汉魏风骨”的先河。诗歌在稳健、宏阔之外,更多表现出来的是一种深沉。《帝京篇》为其代表作。虽然死于纵欲,但与长孙皇后的爱情却往往能令人称道。
   
   唐代鼎盛时期的唐玄宗李隆基处在中国历史上种高峰时期的开元天宝年间,开创了以诗、赋为主要内容的科举制度,本人精通音律,创作《霓裳羽衣曲》,并创建了梨园音乐团体。其诗歌华贵、清新,有盛唐之风。其爱情美丽动人又悲怆凄婉,千古之下令人叹息,不仅透露出帝王的荒淫无耻,也折射出了唐代社会的由盛转衰的影子。
   
   接下来的两位风流皇帝即南唐后主李煜、宋徽宗,則完全发展了唐玄宗风流的一面。李后主精通音律,其词清丽忧怨,尽显一个风流天子、亡国之君的生命风貌,其《虞美人》成了帝王盛衰荣辱的千古绝唱,也道尽了普通民众的人生沧桑之感,但在其文学大家的背后却是荒淫误国,甚至是和自己小姨子通奸的丑闻。
   
   宋徽宗是中国历史上著名的书法家、画家、金石鉴赏家,词风婉约,传说其父神宗在赵佶出生前,曾去秘书省观画,曾感叹李煜“人物雅俨”,最后生下赵佶,其人从小喜好花街柳巷,几乎和汴梁城的所有青楼女子有染,甚至有皇宫直通妓院的传说,曾和他的大臣周邦彦在京城名妓李师师家撞车,吓得周邦彦躲在床下不敢出来。可笑的是,周邦彦事后不知是委屈,还是觉得荣幸,竟然把他在床下听到的细节以词写了出来。想想,皇帝堕落如此,焉有天下不亡之理?果然后来就发生了“靖康之变”。 宋徽宗被金人俘虏后,关押于韩州(今辽宁境内),当然女人肯定没有了,还受尽侮辱,以至被迫害致死,其诗:“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断山南无雁飞。”就是写的这种阶下囚的巨大伤痛。
   
   朱元璋是比刘邦出身还要低的草莽英雄,讨过饭,当过和尚,从下层士兵干起,自己的爱情显得有点干瘪,却创立了官妓制度,使战后的南京尽显六朝的脂粉气息,这与“马脚”皇后的爱情传说并列,显得多少有点尴尬!朱元璋虽出身低微,文学造诣也略输文采,但诗歌确有草莽英雄和开国之君的豪气,如《咏菊 》“百花发时我不发,我若发时都吓杀。 要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。” 《示僧》 “杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥! 老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名”.另一首做和尚时的作品“ 天为罗帐地为毡,日月星辰伴我眠。夜间不敢长伸脚,恐踏山河社稷穿”更可以看出朱元璋不同凡人的稟赋。
   
   清代的康熙皇帝也是一位有作为的皇帝,文治武功显赫,但同时又是一位对文化有杰出贡献的历史人物,尤其是在诗词的修养上也是有突出成就的。這在入主 中原的少數民族皇帝 中 是一個少見的例子.
   
   当代人熟悉的毛泽东,不仅有《沁园春-雪》这样充满帝王之气的作品,也有《虞美人-枕上》这样的儿女情长之作。“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。 晓来百念都灰尽,剩有离人影。一勾残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”何等凄婉!何等缠绵!有人说这是写给杨开慧的,也有人说这是写給其她人的,但英雄美人的传奇总与毛泽东相伴,令人遐想。
   
   我们从历史上遗留下来的这些很少的线索可以看出,凡是有作为的帝王往往都有其生动人性的一面,但过分沉溺其中者则成了不折不扣的亡国之君。不同的是開国之君如果 自己喜好詩歌往往又打壓其他詩人,造成對文化的破壞。也可能自己喜歡女人,却壓制其他人對女性的渴求。就帝王來講,女人、诗歌有一点体现的是人性、是人文关怀,多了,则要误大事,弄不好成为一种罪恶!
   
   原载《北美周末》2009-6-27
   
   

此文于2009年07月20日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场