[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[“毛热”声中 有不谐音40203]
孙文广文集
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
·刘荻羁押是否超期?30820
·促江泽民辞职书30823
·党不领情"囚犯"坦诚心30909
·三代表入宪和江辞职30911
·江泽民题词与个人崇拜30920
·江泽民论“民主”30928
·不跟毛泽东学慷慨30930
·评江泽民的“民主论”31005
·不忘大学生刘荻31007
·支持石三村村民维权31011
·不跟毛泽东学虚荣31019
·注意杜导斌的羁押期限31101
·吁胡锦涛关注杜导斌31101
·网络英雄杜导斌31103
·杜导斌写了哪些文章?31105
·签名 维权 学香港31109
·“杜导斌一天不放 我就继续写下去”31112
·江泽民不退 难有新政31116
·不跟毛泽东学“好战 ”31201
·胡平:孙文广教授和《狱中上书中共中央》31221
·好斗的毛泽东31222
·消灭私有制是灾难之源31226
·血染土地公有化31227
·毛泽东波尔布特贻害柬埔寨31228
·国共内战溯源31230
·土地公有是官员腐败温床31231
·评大学生必修课《毛概》——评论毛泽东之2 2003/7/25
·官方纪念 四缺一——有感朝鲜停战50周年 2003/7/28
·盼大学生刘荻早日归来——声援刘荻之七2003/7/30
·修宪法 国家主席 统三军——再论修改宪法2003/8/18
·刘荻羁押是否超期?──声援刘荻之八2003/8/20
·促江泽民辞职书2003/8/23
·三代表入宪和江辞职 2003/9/11
·江泽民题词与个人崇拜 2003/9/20
·江泽民论“民主”2003/9/28
·跟毛泽东学慷慨——评百万签名索赔日本 附录:《耿飚回忆录》2003/9/30
·评江泽民的“民主论”2003/10/05
·不忘大学生刘荻——声援刘荻之九2003年10月7日
·支持石三村村民维权2003/10/11
·不跟毛泽东学虚荣――评载人飞船上天2003年10月19日
·吁胡锦涛关注杜导斌2003年11月1日
·注意杜导斌的羁押期限――关注杜导斌之二2003年11月1日
·网络英雄杜导斌——关注杜导斌之三 2003/11/3
·杜导斌写了哪些文章?――关注杜导斌之四2003年11月5日
·签名维权学香港――关注杜导斌之五2003年11月9日
·“杜导斌一天不放 我就继续写下去”2003/12/11
·江泽民不退 难有新政——再评载人飞船上天2003年11月16日
·胡平:孙文广教授和《狱中上书中共中央》2003/12/17
·好斗的毛泽东(上)──写于毛泽东生日110周年前夕 2003/12/22
·消灭私有制是灾难之源 2003/12/26
·血染土地公有化——再评消灭私有制 2003/12/27
·毛泽东波尔布特贻害柬埔寨——三评消灭私有制 2003/12/28
·国共内战溯源——四评消灭私有制2003/12/30
·土地公有是官员腐败温床——五评消灭私有制2003/12/31
·修改宪法应是两会大事——论修改宪法之2 2003年2月26日
·建议国家军委主席实行差额选举——给民建中央主席成思危的公开信 2003-2-28
·请两会关注狱中大学生刘荻——声援刘荻之六 2003.3.4
·请公布两会选举得票率 2003-3-14
·1948年中国的一次差额竞争选举——兼论2003年全国人大、政协选举2003-3-16
·人大不赞成票 抵制江泽民――再论2003年全国人大、政协选举2003-3-26
·反战者成了萨达姆的希望——有感于伊拉克战争 2003.3.31
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权――有感于伊拉克战争(之2)2003.4.10
·两国归俘两重天——有感于伊拉克战争(之三)2003.4.15
·非典肺炎与新闻自由――有感于非典型肺炎的流行2003.4.21
·“非典”蔓延与江泽民的责任——有感于非典肺炎流行之二2003.4.24
·论反对胜利者的自由──有感伊拉克战争之四 2003.5.2
·江泽民不该忘了身份――有感于海军潜艇出事之后2003.5.6
·再读《风雨苍黄五十年》——悼李慎之先生2003.5.12
·“中山服”设计思想为何遭删——话说“走向共和” 2003.5.21
·一部难得的好戏──话说“走向共和”之二 2003.5.24
·年年“六四”今又“六四”2003.5.30
·论示威自由权利2003/6/3
·为何不出毛泽东全集?——评论毛泽东之(1) 2003/6/26
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”2003-7-2
·伟哉 香港人——有感香港反23条立法大游行 2003/7/5
·“23条立法”延期是港人大胜利──有感香港反23条立法游行之二2003-7-7
·香港——大陆的明灯——有感于香港反23条游行之三2003/7/10
·掩耳盗铃和新闻自由——有感香港反23条立法游行之四2003/7/15
·山东大学教授孙文广二十年前狱中吁党内民主2003/01/19
·应该放小“老鼠”回家过年——声援刘荻之四2003/3/28
·理直气壮为狱中大学生鸣冤――声援刘荻之五2003年2月7日
·军队应由国家主席统率2003年2月26
·合肥学生示威合法 有理 有节2003.1.23
·呼唤自由的女大学生——声援刘荻之三2003年1月18日
*
*
2004年文章
·致刘荻40112
·是统一还是分裂中国?(二校)40113
·“毛热”声中 有不谐音40203
·红色暴君 帝王路40227
·希特勒与毛泽东40229
·该给地主翻案40303
·支持蒋彦永为六四学运正名40308
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“毛热”声中 有不谐音40203

    ——评21世纪大陆的毛泽东热
    今年12月26日是毛泽东冥诞110周年,在这前后,大陆由官方主导掀起了新一轮“毛泽东热”,这次“毛热”有不小的声势,与十年前相比,很相似,但抵制者日益增多。
   
   **21世纪初大陆的“毛热”**
   电视已成为大陆民众的主要传媒,这次“毛热”在电视上表现最突出。12月开播的40集连续剧《延安颂》应叫《毛泽东颂》更确切,除了《延安颂》之外还有:《我眼中的毛泽东》(21集)、《开国领袖毛泽东》(16集)、《诗人毛泽东》(10集)、《走上银幕的毛泽东》(6集)。另外还有《毛泽东的故事》等等。

   至于现场直播大型颂毛演唱会,更是一场接着一场,有著名歌星出场,很多省市还要分别举行歌唱会,朗诵会等。12月26日,收视率最高的中央台,在黄金时段用四个频道,分别播出颂毛的活动。在一段时间里只要打开电视,就可以看到毛的“光辉形象”。
   
   进入12月,关于毛泽东的新书层出不穷,部头最大,最权威的是“中共中央文献研究室”编著的《毛泽东传1949-1976》。厚厚二大本1798页,有130万字,当月就印14万册,售价110元。
   这本书记录了建国后年毛泽东的《丰功伟绩》,为了追求卖点,也公布了些的档案材料,材料当然经过精心挑选,完全符合1981年中共“决议”精神,没离开颂毛的主题,即使“决议”中定下毛的错误,也都极力回避或轻轻带过。
   除了这本巨著之外,还有一本毛泽东孙子写的《爷爷毛泽东》也备受推崇。
   
   “网络”是近年大陆的新生事物,“毛热”期间网上更是热闹,有很多专题和帖子,基本上是唱赞歌,不同的意见,凡尖锐的,多被版主拦住,即使贴出来也很快被删,而有些类似“谁反对毛主席我就和谁拼命”之类的帖子却是畅通无阻。
   至于报刊上的颂扬更遍地都是。
   
   **“红太阳”曾受到挑战**
   为什么时过十年之后,中国大陆再次出毛泽东热呢?原因很多。其中之一是:在过去的十年中,“红太阳”的神话受到国内外的挑战,这种挑战,冲击中共的传统的观念,影响着当前的政治体制,也影响着某些官人的既得利益,所以官方要再造“毛热”,对毛泽东要再塑金身,也可以说这次“毛热”是一场“护神运动”。
   
   对“红太阳”的挑战,主要来自海内外的知识分子、学者。
   挑战“红太阳”的早期著名著作,当然应该首推李志绥先生的《毛泽东私人医生回忆录》,作者通过对毛泽东的近身接触,提供了大量珍贵的史料,使人能够真切地认识毛泽东的独裁、残暴和荒淫,这本书在1994年出版,内容通过广播和网络传入大陆,后来有些盗版书也流行很广。
   另一本书是南京大学历史学者高华教授写的《红太阳是怎样升起的》,这本书在香港出版,内容是描写毛泽东从上世纪二十年代到四十年代的活动,描述毛泽东如何通过“延安整风”,使用权术,在党内拉一派打一派,树立 “红太阳”地位。
   这本书的意义非同一般。在国内,大家对建国后的历史还有所经历,而对中共在延安及延安以前那段历史,却知之甚少。
   人们所知道的延安,只是《毛泽东选集》,中共的政治历史课本、文艺作品中的内容。延安被描述为一片光明,是“民主圣地”。建国前后,大陆广泛流行一首:“解放区的天是明朗的天”的歌曲,歌词中有:“解放区的人民好喜欢,解放区的太阳永远不会落”,而通过《红太阳是怎样升起的》这本书则可以看到那个时候的延安是一个信息闭塞,一党专政,充满恐怖的社会。
   
   延安时期的王实味只是写了一篇很一般的杂文《野百合花》,描写延安的现实,竟在毛泽东的指导下被斗争,关押,打成“反革命”。最后被处死。
   当时在延安,议论领导人,传播小道消息,都随时可以受到整肃。整风、抢救运动中普遍使用酷刑。这是什么“民主的圣地”?“自由的天堂”?
   再一本书是中国人民大学的学者单少杰在香港出版的著作《毛泽东执政春秋》,这也是客观研究毛泽东的一本力作。
   高华和单少杰都是大陆著名大学正处在教学岗位上的中年学者,他们冲破羁绊,绕过大陆出版社,到香港去出版评论毛泽东的著作,这不但需要具有学术上的功底和水平,而且显示他们具有对社会、对国家、对学术的强烈责任心,同时也表明他们面对强暴政权,有说出实话的道德勇气。他们的书,他们的行为都形成对“红太阳”的挑战。
   中共党内也有人,要求客观评价毛泽东,如李锐等。
   至于境外杂志,网站上批判毛泽东文章,更是数不胜数,由于互联网在大陆的逐渐普及,境外电台的听众越来越多,自由知识分子对毛泽东的批判揭露,正在形成一股对神化毛泽东的冲击。
   
   **国际形势冲击“红太阳”**
   国际形势的发展也在冲击着神化的毛泽东。
   九十年代初,苏联解体,俄罗斯走向自由化民主化,人们可以自由的评论斯大林,评论苏联共产极权时代。
   斯大林时代的档案已被解密,中苏之间,斯大林和毛泽东之间,如何密谋策划,已经在俄罗斯展现在光天化日之下。毛泽东和斯大林是世界近代史上极其相似的独裁者,是一对红色暴君。毛泽东一贯把斯大林视为老大哥,他们有相同的意识形态,共同的目标。毛在很多重要方面,都是学斯大林,听从斯大林的指示。
   现在俄罗斯可以自由地评价斯大林,此事大陆虽然多方封锁,但事实真相够通过多种方式传入中国,传到学术界。成为大陆学者的研究对象,公开出版的著作有:《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》扬奎松著,和袁南先的:《斯大林、毛泽东与蒋介石》等。其中很多内容都是引用,原苏联档案最近解密的材料,尽管经过出版社过滤,留下的内容,也构成对毛泽东的“丰功伟绩”的不小挑战。
   
   纵看世界共产主义运动,毛泽东是继承着斯大林,而毛泽东的后继者是波尔布特。
   波尔布特建立的红色高棉,是完全按照毛泽东模式建立的人间地狱,近来,联合国组织的对红色高棉暴行的调查和审判,使波尔布特的罪行,逐步暴露。不久,毛泽东对红色高棉支持,毛泽东的思想对红色高棉的影响将会大白于天下。
   
   共产主义运动,使用暴力,在二十世纪建立一批红色政权,产生了三代红色暴君,这祖孙三代分别是斯大斯,毛泽东和波尔布特。祖辈的斯大林开始掌权在于20年代中期,父辈的毛泽东掌权开始于50年代。孙子辈的波尔布特掌权于1975年,他们开始掌权的时间相隔25年左右,这三代掌门人,竟是一代比一代更凶残。
   现在祖辈和孙辈都已经在本国被押上了历史的审判台,而中国的毛泽东至今还被捧为“红太阳”神,这种状况,为时应该不会太远了。
   为什么大陆总有些人要极力推崇毛泽东呢?这正像斯大林死后,苏联在破除斯大林个人崇拜时,毛泽东要加以反对一样。现在有些人要维护毛泽东的神化地位,是因为他们自己要搞个人崇拜,要搞个人独裁,要当皇帝(或者土皇帝),所以他们需要一个偶像,需要一个神主牌。他们要守住家业,他们要维护祖制。
   
   **“毛热”声中的不谐音**
   在毛泽东冥诞110周年的前后,大陆官方导演了歌颂毛泽东的大合唱。但是在合唱声中也能听到一些不合谐的声音。
   大陆网站的论坛上,在经过严格的检查之后,也有漏网之鱼,如:有人贴出:“毛泽东是个大人物,但是大而不伟”,还有人在回答“上个世纪你最崇敬的三个人”时竟回答是:“刘少奇、彭德怀、张志新”,不但故意冷落毛泽东,而且这三个人都是受毛迫害的。有人回答最崇拜的三个人是“孙中山、蒋介石、毛泽东”竟把毛泽东和蒋介石并列,并把蒋介石排在毛泽东前面。
   还有一些帖子如:“国际歌歌声再次宣判造神、神化是对马克思主义、历史唯物主义的背叛。”
   “邓小平同志在十一届三中全会上已表明:二十年后对毛泽东一生的评价,可能更符合实际。今天,为什么不作新的评价?”“拿出对历史、对人民、对国家负责的勇气和气魄,公开、公布毛泽东统治二十七年,国家遭浩劫、人民遭殃的数字!”“社会上鼓吹毛泽东和毛泽东思想以及造神,是国家的悲哀……”
   这些帖子虽然不多,但却都是通过了重重封锁,表达了对当前“毛热”的不满。
   
   近几年歌颂毛泽东的书出了很多,但是也有些良心未泯的学者,在写毛泽东时,说了不少实话,透露了一些大陆人所有不知的史实,给人以启发。能通过大陆的书检制度,出版社的层层把关,把这些书发表出来,看来也是不易。
   在毛泽东冥诞前夕,大陆出了一本《毛泽东与著名学者》,是上海社会科学院文学研究所孙琴安、李师贞所著。
   在这本书中描述了很多著名学者和毛泽东的交往。从这些交往的史实中可以看到,一个专横霸道、当面是人,背后是鬼的奸雄丑恶面目,作者还通过胡适之口批评毛泽东。
   从种种迹象来看,大陆正孕育着对“毛热”的怒火,一旦时机成熟,这股压抑的怒火也会形成燎原。
   2004年2月3日于山东大学
   (北京之春)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场