百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)]
生存与超越
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)

   中国地方治理的重大转折

    梁京

   6月4日出版的《南方周末》虽然不敢对六四事件有任何暗示,但头版政治新闻“中国百万官员‘再锻造’--要害岗位,跨级直训”报道了中国政治体制正在发生的一个重大转折,那就是中央政府越过省级政府,与县级主要官员进行大规模直接对话,并直接指示和干预县级治理。这个转折始于去年奥运之后,此前的贵州瓮安事件终于让中央当局认识到,自欺欺人的地方治理和基层选举改革再也无法继续,中央如不采取得力措施,地方治理危机的全面爆发将导致整个政权的倾覆。

   事实上,中国地方和基层治理的危机直接源于六四镇压。基层和地方官员立刻就意识到,中央政权已经失去了约束地方的道德权威,因此,从那时起,基层和地方官员对农民的态度急剧恶化,各种贪腐行爲也日益大胆。另外一个重要的转折点是1994年朱镕基主持的税改。朱镕基在与地方政府的利益博弈中传递了这样的信息,中央只管要钱,而不管地方政府能否履行最基本的公共职能,甚至不管地方政府能否足额发出工资。这种流氓态度,一方面带来中央财政收入空前高速的增长,同时也逼良爲娼,彻底把地方政府送上了邪路。地方政府不择手段“创收”,欺压农民,盘剥劳工,摧毁环境,而中央政府则睁一眼闭一眼,只问GDP和税收,不问过程。

   具有讽刺意味的是,赵紫阳奠定的财政分权和沿海开放战略,爲这条邪路提供了意想不到的空间,中国经济在地方政府的恶性竞争中迅速“崛起”,与此同时,也制造了严重的基层和地方治理危机,2000年,李昌平向朱镕基直呼“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,此所谓三农危机,正是地方治理危机的必然结果。但是,空前涌现的财富带来的诱惑是不可抗拒的,不仅对中国领导人和官员不可抗拒,对国际资本同样不可抗拒。当世界上最大的专制政权与华尔街爲中心的国际资本结盟的时候,两个不受制约的权力结成的神圣同盟就成爲失去制动能力的巨轮,直到触发全球金融海啸。

   从江泽民开始,中国领导人心理就非常明白,许多伤天害理的事情,正在基层和地方发生,但他们不想知道甚至不敢知道基层和地方的真相。中央给地方官员的信息是,干坏事可以,但不要让我看见,不要让外国人看见。这种掩耳盗铃的治国心态,産生了世界上最不可思议的截访制度:一方面,北京假惺惺地保留接待民衆诉冤的办公室,另一方面又鼓励地方政府使用非法手段拦截赴京诉冤的“访民”,鼓励地方政府对大量访民进行骇人听闻的迫害。

   邓小平、江泽民对中国基层和地方治理危机,负有不可推卸的重责,不过,七年来,胡锦涛的无能和空话治国,已经让这场危机发展到危险的地步。十七大以后上来的新一代领导人看到,如果他们在胡温离任前不采取行动,等到接班的时候局面就可能难以收拾。

   因此我相信,北京奥运之后中央越过省、地两级,直接干预县级治理的大动作,真正的推动者不是胡温,而是新一代领导人。我猜测,现任中共组织部长李援朝很可能是这一举措的灵魂人物。

   这一重大举动的不寻常之处,不仅在于突破了分大区治理的中共传统,回到皇权直面郡县的帝国传统,更重要的是,中央在直接干预县级治理的同时,要求县官全面报告真情,如实表达想法,不再演互相欺骗的老把戏。

   地方治理的这一重大转折能否亡羊补牢,避免一场全面爆发的治理危机,现在还难以判断,地方治理积弊已深,官员的利益不仅与地方黑势力盘根错节,且与省市和中央强大的既得利益结盟已久。因此,地方治理的这一转折,有可能触发整个官僚资本利益与平民利益的全面冲突,出现难以控制的局面。

   另一种可能,就是在内外经济和政治危机的压力下,中央对地方治理的集权化,爲利用民族主义劫持政治改革提供机会,世界有可能会面对一位毛泽东的模仿者。果真那样,也未必一定是悲剧,更有可能是笑剧,毕竟中国人从苦难的历史已学到很多东西。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场