纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列八三)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列八三)

   铁血中共:1921-2008(系列八三)
   
    巴山老狼 著
   
   第十一篇:后极权时代的中国

   
   八十三章 江泽民治国无方再捧毛神 邓小平怒火中烧南巡发令
   
   江泽民于一九八九年六月二十四日登上了中共总书记的宝座后,面对“六四”屠杀后的国内国际严峻形势一筹莫展。在国内,因中共的腐败和“六四”大屠杀,人民已经完全看清了其血腥残暴的本质,中共已经民心丧尽。只是畏惧中共手中的枪杆子,不得不沉默。在藏龙卧虎的北京城里,大小京官们对这个来自上海的诸侯瞬间成了名义上的党和国家最高统治者颇有几分的不服气,明里暗里采取了不合作的态度。在江泽民的头上更有扶其上台的邓小平、陈云、彭真、王震……等一大的批老人们在指手划脚地垂帘听政。在国际上,因“六四”大屠杀,西方民主国家纷纷对中国实施了经济制裁。所签的经济合同多数被废除。面对如此难局,江泽民只有考虑如何才能稳住自己的阵脚。
   
   江泽民执掌朝政一年后,中国政治逐渐凸现出了“江泽民特色”,“毛泽东政治、邓小平经济”这一“铁血专制加自由市场”的混血儿怪胎成了江泽民巩固其统治的一大法宝。
   
   被邓小平大力批判的毛泽东重新成了江泽民讴歌的对象,江泽民的颂神与邓小平的谤神形成了鲜明的对照。
   
   江泽民完全搞起了毛泽东的一套大树英雄人物的治国模式,什么“学济南交警”、“学孔凡森”……,这些“大树特树”并没给党风社会风气带来一丝一好转,却树立起了自己一个独裁者的绝对权威!
   
   江泽民完全继承了毛泽东式的“口号治国”方略,什么“三讲”、“西部开发”等等,这些口号又为官员们以开会、交流、考察为名的公款吃喝、公费旅游找到了题材。
   
   江泽民对毛泽东的重新吹捧,邓小平看在眼里,气在心里。因为邓小平就是靠批判毛泽东所谓的“错误”而起家的,现在江泽民重新把毛泽东的阴灵抬出来,那不是宣布我邓小平当年对毛泽东的批判是错误的?
   
   一怒之下的邓小平找到了陈云几个老人,密谋把江泽民从总书记的位置上拉下来,换上一个对我邓小平更加俯首帖耳的人。但邓小平的主张这次在老人们那里却难以通过。陈云更是发出了“你要换几个总书记才放心?”的责问。邓小平无言以对。只得另想办法让江泽民那小子改弦易辙。
   
   一九九二年初,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列讲话。邓小平讲了些什么呢?据中共公开的讲话内容如下:
   
   革命是解放生产力,改革也是解放生产力。过去,只讲在社会主义条件下发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力,不完全。应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心,两个基本点”。基本路线要管一百年,动摇不得。
   
   改革开放的胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。中国要警惕右,但主要是防止“左”。
   
   要抓住时机发展自己,关键是发展经济,“发展才是硬道理”。经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。科学技术是第一生产力。
   
   要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击血路犯罪活动。这两手者要硬。
   
   正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,从一定意义上说,关键在人。中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒,要注意培养人,要按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的标准,选拔德才兼备的人进班子。实事求是是马克思主义的精髓。我们改革开放的成功,不要靠本本,而是靠实践,靠实事求是。
   
   邓小平所说的远不止这些,但中共愿意向中国公众公布的也只有这些。
   
   邓小平所说这些只不过是在向江泽民提个醒:少谈政治,少提老毛,多抓经济,闷声才能发大财。
   
   江泽民被邓小平从后面猛击一掌后,果然懂事多了,遂改变策略,沿着邓小平指出的“发财”方向走去。
   
   中国封建社会有“一言兴邦,一言丧邦”的说法。邓小平身处一言九鼎之位,一句话就能决定一个大国的方向,这是中国的悲哀。这是中国人民的悲哀。
   
   独裁专制国家的经济发展是无规律可循。完全由当政者个人的意志来决定。邓小平南巡讲话后,以江泽民为首的中共为了落实邓小平发展经济的讲话,又走上了大印钞票、大发贷款、大搞基建、大上项目的老路。到一九九三年,中国出现严重的通货膨胀和物价飞涨。大铺摊子,大搞基建的结果是国家财力、物力的严重吃紧,发出的贷款难以收回,邓小平的南巡讲话不但没有带来中国经济的良性发展,反倒是又出现了新一轮的经济危机。随后懂经济的朱镕基临危受命,开始对中国经济进行新的一轮调整。一九九四年,被邓南巡讲话搞乱的经济有了好转。
   
   

此文于2012年12月31日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场