纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列八十)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列八十)

铁血中共:1921-2008(系列八十)
   
    巴山老狼 著
   
   第十篇 : 中华民族第四次大劫难――“六、四”天安门大屠杀

   
   第八十章 历史潮流不可挡世界大变革 民运精英在呐喊中国大躁动
   
   二十世纪八十年代末期,世界和中国酝酿着一场巨大的变革。
   
   自从列宁根据马克思的学说在的世界建立了第一个号称无产阶级专政的专制国家后,由于共产主义与生俱来的罪恶基因,社会主义国家不但没有象马克思所说的那样推动社会生产力发展和社会文明的进步,反倒是严重地束缚了生产力的发展,阻碍了社会的进步。最明显的比较就是中国大陆与台湾、东德与西德、北朝鲜与南朝鲜,相同的民族、相同的文化、相同的起点、仅仅是社会制度不同,仅时隔四十年,发展水平就有巨大的差别。当资本主义民主政治制度日臻完善,经济高速发展之时,社会主义国家却陷入了深刻的政治、经济、道德、信仰危机之中。当老一代的顽固统治者离开政治舞台后,新一代的领导人终于产生了某种危机感,意识到再不进行制度上的变革,就会有被开除球籍的危险。历史真是一个魔幻大师,谁也料想不到,社会主义国家的真正意义上的改革竟是从世界第一个共产专制国家苏联开始。
   
   一九八五年三月十一日,年富力强的戈尔巴乔夫登上了总书记的宝座。面对日新月异的世界,飞跃发展的经济、科技、文化,再回头看国内僵化的政治、经济体制和停滞不前的经济,下定了变革的决心。最初戈尔巴乔夫也想仿效邓小平进行经济层面的变革,但是变革的艰难超出了变革者的想象。六十多年一成不变的官僚专制体制对变革的本能性抗拒,既得利益者的官僚集团对变革的阻挠和破坏,使得改革事业举步维艰。自一九八六年起,戈尔巴乔夫果断地决定先进行政治体制的改革。
   
   一九八六年,苏共召开了二十七大。在这次大会上,戈尔巴乔夫不但果断地撤换了大批思想僵化的老人,而且提出了令苏联人民兴奋不已、令世界对之刮目相看的两个政治口号:公开性、民主化。
   
   公开性包括几个方面,一是国家的重大政策决定、政治生活中的重要事件、主要情况要向人民公开,包括领导的错误、工作中的失误,以及社会的阴暗面。二是要让人民群众能够就国家的重大方针政策公开发表各种意见,展开讨论,甚至是针锋相对的争论。三是人民对国家机关及工作人员进行公开的监督、公开揭露其缺点错误和不法行为。他说公开性是发展社会主义民主的途径既是动员群众参加国家政治生活的方法,又是动员群众实施政治监督的手段;既是改革的一项基本内容,又是改革得以顺利进行的保证。公开性是同开放性联系进来的,它还意味着对外关系上从封闭走向开放。
   
   民主化的内容是“多一些社会主义、多一些民主”。戈尔巴乔夫说,民主是改革的实质,改革的目的,改革的核心,是改革不可逆转的保证。应当从社会主义制度的本质来认识民主应有的位置。而苏联社会以往的做法,实际上是把人民排除在政治之外,“是一种精英统治原则”,是违背社会主义的。人民才是决定性的力量。应当通过改革把人民置于应有的位置上。为使改革不可逆转、不遭遇失败,一个单值的结论便是加深和扩大民主。办有真正感到自己是主人,才会把家里搞得秩序井然。没有群众的“合唱”,改革只会成为“孤鸿哀鸣”。只有通过民主,才能为社会主义最强大的创造力――在自由国家的劳动和自由思维打开天地。他还认为,民主是要突出人的问题,突出人在社会主义社会中的主人翁地位和作用。而人民群众的主人翁感不只是一个心理感情问题,它还是一个经济概念、政治概念、社会概念。围绕人的主人翁地位和作用,要解决人的经济利益、政治权利、社会保障,以及为实现人的价值开辟各种途径,强调发挥个人的作用。这些思想,后来逐步发展成人道的、民主的社会主义的核心内容。
   
   在公开性、民主化的旗帜下,苏联轰轰烈烈的政治体制改革成了当时全世界关注的焦点。虽然由于国内尖锐的民族矛盾,民主改革最终导致国家的解体,但不可否认的事实是:极权制度在世界第一个无产阶级专政国家土崩瓦解,人民获得了自由,人民的基本权力得到了保障,成了国家真正的主人。
   
   无独有偶。就在苏联开始搞公开性、民主化之时,东欧的匈牙利也自动开启了政治体制改革的大门。
   
   自一九五六年匈牙利的民主运动被苏联血腥镇压后,匈牙利在卡达尔的领导下于六十年代初开始了经济层面的改革,(后来邓小平的经济改革与此有点相似)也取得了一点成效,但由于共产主义极权制度本身对经济发展的制约,匈牙利的经济在八十年代中期陷入了困境:国民生产总值增长为零,消费品价格却上涨了百分之十五以上,人民的实际收入下降达百分之五,外债高达一百六十多亿美元,平均每人一千五百美元。
   
   面对经济的巨大困境,自一九八七年起,匈牙利政治局面开始动荡,变革的呼声一浪高过一浪。
   
   一九八七年九月二十七日,一百五十多位著名学者在洛基泰莱镇就匈牙利现实存在的问题和今后的出路召开讨论会,会议通过的决议认为:匈牙利正面临着有崩溃危险的经济危机,整个民族失去了共同的前景。
   
   此次会议后,各种政治组织如雨后春笋般出现:“新三月阵线”、“青年民主战士联盟”、“科学工作者民主工会”、“民主论坛”、“公开性俱乐部”、“匈牙利民主青年”等等。这些组织高举民主、自由、人权的大旗,对共产党执政几十年的历史、现行政策和社会制度进行猛烈的抨击。
   
   一九八七年十一月中旬,反对派联名发出了一封公开信,要求卡达尔下台,要求从宪法上限制共产党的权力。
   
   也许是卡达尔对自己在一九五六年请苏军镇压本国人民心怀几分愧疚,面对反对派的呐喊,匈牙利党和政府并没有采取任何强硬的措施。
   
   与此同时,匈牙利共产党内部也发生了分化。以政府总理格罗斯为代表的一派主张进行改革。同时还有比格罗斯更为激进的匈牙利共产党政治局委员、爱国人民阵线全国委员会总书记波日高伊。
   
   面对一浪高过一浪的改革呼声,匈牙利共产党于一九八八年五月二十日召开了党的全国代表会议。会上中央机构也大幅度进行了调整,格罗斯当选为总书记。格罗斯当选总书记仅几分钟,就对电视台的记者说:“这次代表会议标志着彻底的变革。”
   
   一九八九年二月,匈党中央全会又通过决议,正式宣布:“在匈牙利特定的情况下,政治体制多元化可在多党制的范围内实现。”
   
   一九八九年五月,匈牙利共产党又为一九五六年反抗共产主义暴政的人民起义平反,重新安葬了这次事件的领导人纳吉。
   
   一九八九年六月,匈牙利各党派举行圆桌会议,就废除一党专制、民主选举、修改宪法、建立宪法法庭、政党法、更改国名等达成一致意见。
   
   一九九O年三、四月,匈牙利举行了大选,共产党在匈牙利四十五年的独裁专制宣告结束。
   
   东欧的波兰自共产党当政以来,人民反抗共产暴政的运动就从未停止过。到七十年代末八十年代初爆了震惊世界的大罢工和团结工会运动。在这一运动中,执政的波兰共产党几近解体,有三分之一的党员退党,近一百万的党员参加了团结工会,有三分之一的中央委员和一名政治局委员参加了团结工会。面对人民争民主自由的运动,执政的波兰共产党在当时苏联的勃涅日列夫的强大压力下,不得已由国防部长雅鲁泽尔斯基出任总理,宣布全国实行军管,逮捕了五千多名团结工会的领导人,并取缔了团结工会。
   
   军管使全国局势出现了暂时的稳定。但刺刀和枪炮带来的稳定又能持续多久呢?当波兰共产党迫于世界的压力取消军管、释放政治犯后,受压迫的波兰人民再次举行罢工抗议共产党的独裁统治并强烈要求恢复团结工会的合法地位。
   
   历史进入八十年代末期,当苏联的戈尔巴乔夫也走上了改革之路并提出“公开性”和“民主化”口号后,波兰的共产党人们终于可以在没有外来压力之下自己决定怎样处理本国的事物了。雅鲁泽尔斯基决定与团结工会进行政治对话。
   
   一九八八年八月二十六日,内务部长基什查克与团结工会主席瓦文萨就召开圆桌会议问题进行了第一次会晤。这次会晤后,历时二十天的全国大罢工宣告结束。
   
   一九八九年一月,波兰共产党召开十中全会。这次全会是波兰历史上不同寻常的会议,对波兰大步走向民主、自由道路起了极其重要的作用。雅鲁泽尔斯基在会上提出了在波兰实行政治和工会多元化的主张。经过激烈的辩论,全会通过了《波兰统一工人党中央关于政治多元化和工会多元化立场》的决议。
   
   一九八九年二月和四月,波兰政府、各政党和团结工会和各社会组织的五十七名代表举行了圆桌会议。经过反复的磋商,会议通过了三个基本文件:《关于政治改革问题的立场》、《关于社会和经济政策以及体制改革问题的立场》、《关于工会多元化问题的立场》。
   
   军管当局的首脑自行提出并实施政治多元化、民主化,这对波兰国家和人民是一大幸事。圆桌会议后,波兰终于走上了民主、自由之路。
   
   世界第一个社会主义国家苏联和匈牙利、波兰所进行的民主改革对所有的社会主义国家都是一个巨大的震动。从这些变革中人们可以看到共产主义的大厦将倾。
   
   世界在变革,中国也在不断地发生新的变化。八十年代末的中国由体制弊端而产生的极度腐败也使得人们对政治变革的呼声一浪高过一浪。
   
   当邓小平等老人们把赵紫阳扶上台时,原本期望赵紫阳吸取胡耀邦下台的教训,对所谓的资产阶级自由化思潮进行大张旗鼓的批判。但事与愿违,赵紫阳作为一个开明的共产党人,对反对资产阶级自由化没多大的兴趣。坐上总书记的宝座不久就下令停止进行所谓的“反对资产阶级自由化斗争”并对一些与资产阶级自由化有牵连的知识分子进行了保护。同时又对一些资产阶级的东西津津乐道。正是赵紫阳的开明,才使得中国在二十世纪八十年代末出现了一个较为宽松的政治环境。这种宽松的政治环境与当时苏联的公开性、民主化运动和东欧人民争民主、自由的斗争汇成了一股共产专制国家变革的历史潮流。
   
   受赵紫阳的开明政策的鼓动,中国的文学界、史学界、理论界、新闻界、教育界等出现一个前所未有的繁荣局面。一大批对现实政治、经济体制进行批判的作品问世,引起了社会的各界的强烈反响。各种有关政治体制改革的建议引起了人们的强烈关注。“改革”成了中国人民议论最多的话题。
   
   一九八七年,包遵信、金观涛等人主编一套丛书:《走向未来》。丛书就世界走向、人类价值观、中国如何跟上历史发展潮流、中国未来发展方向、民主、人权、自由、科学等方面的问题进行了全面的、系统的介绍和探讨,这套丛书在大学生中引起了强烈的反响,为日后学生爱国民主运动的爆发提供了强大的思想、理论武器。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场