纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七五)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七五)

铁血中共:1921-2008(系列七五)

   巴山老狼 著

   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   第七十五章 三中全会三朝元老公开批判文革 解放思想英明领袖变成傀儡皇帝

   

   论战停止后,中共高层出现了短暂的缓和。双方从剑拔弩张的对峙变成了相安无事的太平。华国锋的心情又有所好转。现在国内外大事基本上是由七十多岁的邓小平一人在处置,年富力强的华国锋、汪东兴们倒有点无所事事。

   一方面是华国锋、汪东兴等人无所事事,另一方面是邓小平等人暗中加紧活动,为否定“文化大革命”和打倒华国锋作政治上、组织上的准备工作。当然这一切都把华国锋蒙在鼓里。

   一九七八年八月十六日,华国锋应邀出访罗马尼亚、南斯拉夫和伊朗。

   邓小平利用华国锋不在之机,与叶剑英、李先念、陈云、胡耀邦、等人多次密谋。准备在下次中央全会上一战解决问题。

   作为阴谋的第一步,邓小平把中共的重量级人物、三朝元老陈云请出来。由他在下次中央全会上出面打头阵,向“凡是派”们发起总攻。并许诺事成之后恢复其在文革前的一切职务。

   陈云此时大概是中共资历最老的人物了。当他在中共六大上当选为政治局委员时,叶剑英、邓小平、李先念等还没有什么名气。中共七大又继续当选为政治局委员。此时的邓小平是中央委员,叶、李是候补中央委员。在中共八大上,此公又升任副主席。由于在一九五六年的反冒进中遭到毛泽东的严历批评,陈云从此学乖了,冷眼旁观,百事不问。此人又极会审时度势,毛泽东在世,他深知谁也不是其对手,干脆闭上鸟嘴,深藏不露。毛泽东一死,觉得机会来了,先是为邓小平出山呐喊。现在又摩拳擦掌,准备在倒华战役中一显身手。要说中共最高层谁最精明,陈云当数第一。用老奸巨猾来形容此公一点也不过分的。

   一切聪明的政治家在搞阴谋的时候总不会忘记麻痹自己的对手。当邓小平几位老人们趁华国锋出访时密谋停当后,也在大战前施放出“前线无战事”的烟雾。九月,当邓小平出访归来途经东北视察时公开提出:应在适当的时候结束全国性的揭批“四人帮”运动把党和国家的工作重点转移到四个现代化建设上来。

   实现四个现代化乃是近百年来贫穷落后的中国人民的梦寐以求的愿望,邓小平这一深得民心的提议得到了社会各界的认同。华国锋听到邓小平的这一建议后,也舒了一口气:这下可好了。大家都一心一意地搞建设,免了多少是非之争。

   一九七八年十一月十日,中共中央在北京召开了中央工作会议。参加会议的有各省、市、自治区和各大军区的主要负责人及中央党、政、军各部门和群众团体的主要负责人共二百一十二人。华国锋宣布大会的议题是:一、讨论如何进一步贯彻执行以农业为基础的方针,尽快把农业生产搞上去的问题。讨论《关于加快农业发展速度的决定》和《农村人民公社工作条例(试行草案)》两个文件。二、商定一九七九、一九八O两年国民经济计划的安排。三、讨论李先念在国务院务虚会上的讲话。并说:在讨论上面这些议题之前,先讨论一个问题,这就是在新时期总任务总路线指引下,从明年一月起,把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的问题。这是一个关系全局的问题,是我们这次会议的中心思想。

   会议本来是讨论经济建设,但几个老人密谋于前,岂有不趁机发难之理。十一月十二日,陈云在会上发言说:“实现四个现代化是全党和全国人民的迫切愿望,安定团结也是全党和全国人民关心的大事。干部和群众对党内是否能安定团结,是有所顾虑的。因此,为了保证安定团结,对有些遗留问题,影响大或者涉及面很广的问题是需要由中央考虑和作出决定的。”他接着列举了应由中央给以考虑和决定的六个问题:

   

   一、薄一波等六十一人所谓叛徒集团一案。他们出反省院是党组织和中央决定的,不是叛徒。

   二、对于那些在“文化大革命”中被错误定为叛徒的同志应给以复查,这是涉及到数量更大的党员的政治生命问题。应由党组织复查。对并无背叛行为的同志应该恢复党籍。对他们作出实事求是的经得起检验的结论,这对党内党外都有极大的影响。不解决这些同场的问题,是很不得人心的。

   三、陶铸同志、王鹤寿同志也不是叛徒,他们的问题应该解决。中央专案组是“文化大革命”时期成立的,我认为,专案组所管的属于党内部分应移交中共中央组织部。由中央组织部复查,把问题放到当时的历史情况中去考察。做出实事求是的结论。象现在这样,既有中央组织部又有专案组,这种不正常的状态应该结束。

   四、彭德怀同志是担负过党和军队重要工作的共产党员,对党贡献很大。现在已经死了。过去说他犯过错误,但我没听说过把他开除出党。既然没有开除出党,他的骨灰应该放到八宝山革命公墓。

   五、关于天安门事件。这是北京几百万人悼念周总理、反对“四人帮”、不同意批邓小平同志的一次伟大的群众运动。而且在全国许多大城市也有同样的运动。中央应该肯定这次运动。

   六、康生在“文化大革命”中随便点名批判中央和地方的主要领导人,是中央文革顾问,他对在中央各部和全国各地造成党政机关瘫痪状态负有重大责任的。

   

   陈云的发言矛头直指毛泽东和毛泽东发动的“文化大革命”,使大会的方向立即扭转,变成对毛泽东历史的清算!与会的共产党元老和地方各省、市、自治区负责人们纷纷发言支持陈云。

   令人吃惊的是,华国锋在老家伙咄咄逼人的进攻面前丝毫没有组织一点抵抗就败退下来!十一月二十五日,华国锋代表中央政治局向会议宣布:一、为天安门事件平反;二、为薄一波等六十一人所谓“叛徒集团”一案公开彻底平反;三、撤消中央过去关于“批邓、反击右倾翻案风”的文件;四、为所谓“二月逆流”一案平反;五、纠正过去为彭德怀、陶铸、杨尚昆等同志所作的错误结论;六、撤消中央专案组,全部案件移交中央组织部,今后不再采取成立专案组审查干部的办法;七、关于康生、谢富治的问题,有关揭发他们的材料送交中央组织部审理;八、地方性的重大事件一律由各省、市、自治区根据情况实事求是地予以处理。

   华国锋不战自退,使得一些与会者得寸进尺,公然藐视这位毛泽东指定的接班人和“英明领袖”说:“实践标准与两个凡是的争论已不单是理论之争,而是如何按照马列主义、毛泽东思想搞四化的斗争”、“‘两个凡是’背离了党的实事求是的思想路线,是完全错误的,如果按照‘两个凡是’办事,把实践是检验真理的标准说成是什么‘砍旗’、‘丢刀子’等,左倾指导思想的错误就不可能纠正,全党工作着重点就不可能顺利转移。”

   此时的华国锋只有装聋作哑一法了。

   十二月十三日,中央工作会议的闭幕会上,邓小平终于从幕后走到了前台,代表中央政治局作了《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话。

   邓小平的讲话强调了两点:

   一是解放思想。“一个党、一个国家如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机也就停止了。”

   二是加强民主。“在党内和人民内北中的政治生活中,只能采取民主手段,不能采取压制、打击的手段。宪法和党章规定的公民权利、党员权利、党委委员的权利必需保障,任何人不得侵犯。”

   多年后重新回顾邓小平在十一届三中全会上的这两点讲话让人感到一种愤怒:当邓小平没登上最高统治者宝座时,他就大吵大闹要“解放思想”、“加强民主”,当他登上了皇帝大位后,就要禁固思想,加强独裁!

   中央工作会上邓小平、陈云等元老们成功地发难并逼华国锋就范。在此基础上,中共十一届三中全会于一九七八年十二月十八日至二十二日在北京召开。

   这次全会在中共历史上确有划时代的意义,其意义当与毛泽东执掌中共实权的遵义会议相当。主要体现在以下几个方面:

   一、邓小平成为中国共产党的实际最高主宰。支持邓小平的中共元老和邓小平的得意门生、得力干将把持了中央各要害部门,陈云被增选为中共政治局常委、中共中央副主席,胡耀邦、邓颖超、王震增选为中央政治局委员,黄克诚、宋任穷、胡乔木、习仲勋、王任重、黄火青、陈再道、韩光、周惠这些毛泽东时代被打倒的人增选为中央委员,胡耀邦任中央秘书长兼中宣部长,宋任穷任中央组织部长,汪东兴各项兼职全部免除。

   二、对毛泽东当政时期的“错误”(实际是罪行)进行了初步的清算,将毛泽东制造的党内党外重大冤案进行了纠正:被关押几十年的胡风反革命集团成员被无罪释放;五十五万右派们除章伯钧、罗隆基、储安平、陈文炳、彭文应、林希翎六人外全部平反;被毛泽东宣布为贱民的“地主、富农”们一律以公社社员的身份参与生产队的一切活动;对文革中制造出的无数冤案进行重新审查。当数千万人走出了监狱、走出了笼罩在他们头上几十年的政治阴影后,他们无不从内心里感激胡耀邦与邓小平。

   三、宣称今后放弃“以阶级斗争为纲”的毛泽东学说,将中共全部精力转移到几年前周恩来在四届人大上宣布的“四个现代化”上来。从此以后,中国大地上很少出现动辄置人于死地的、急风暴雨似的“阶级斗争”了。但这也带来了一个大的问题:在一个一切靠人治的社会里,在一个有权就有一切的社会里,没有了所谓的政治运动,如何防腐败?当邓小平刚宣布永不搞所谓的政治运动时,一些毛泽东的忠实信徒们还在背地里骂邓是叛徒,但时隔不久,当他们发现手中的权力正好可以为其捞取经济上的巨大好处不但不会受到追究,而且又与邓小平的“让一部分人先富起来”相吻合时,又举双手拥护邓小平的政策。可以说中共大大小小的官员们是邓小平政策的最大受益者。他们贪婪地把人民的血汗、国家的财富聚敛进自家的腰包。

   四、华国锋虽然仍挂名为中共党的主席,但从此大权旁落,成了一个没有权力的绣花枕头。一年以后,中共十一届五中全会上又将汪东兴、吴德、陈锡联、纪登奎等华国锋党羽罢免,增选胡耀邦、赵紫阳为政治常委,并由胡耀邦出任总书记一职。随后,赵紫阳又把华国锋的总理大权夺去。在这一系列的夺权活动中,华国锋的态度竟是:只要能保住主席的名份,邓小平要干什么都行!法国前总统戴高乐将军有句名言:真正的政治家要为保住权力而战!华国锋连一个政治家的资格都没有!一九八一年,邓小平终于失去了最后的耐心,以召开党内生活会为名,指责华上台后犯了“错误”。 生活会成了对华国锋的批斗会。面对公开“篡党夺权”的邓小平,华国锋竟以书面检讨的方式公开认错并表示甘愿交出最高权力。一世威风的毛泽东死前选的接班人竞如此窝囊!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场