纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七五)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七五)

铁血中共:1921-2008(系列七五)
   
    巴山老狼 著
   
   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   
   第七十五章 废除“四大”官员们有恃无恐捞私利 失去监督腐败风吞嗜邓小平政权
   
   邓小平的改革开放取得了一定的成功,使得古老的中国从毛泽东的法西斯专制中复苏。然而由于共产专制制度本身所包含的原始的罪恶基因,邓小平专制制度下的经济改革又成了这种罪恶基因疯狂生长的最佳土壤,使得掌权的人道德沦丧,最后形成了一股席卷中国大地的腐败狂潮。
   
   中共的腐败现象始于何时尚难考据,但可以肯定地说,早在毛泽东夺取政权之初,腐败现象即开始萌芽。等级森严的中共党政官员们就享有种种特权,如高干子女免试随意就读于全国著名高等学府、依照等级序列确定其生活、工作、政治等方面的待遇,这种种特权为日后的腐败埋下了种子。在以后的几十年中,毛泽东采取铁的手腕统治中国,三天两头就开展所谓的政治运动,大抓阶级斗争,中共官员们人人自危,动辄得咎,再加开国之初就把刘青山、张子善这种公开鲸吞国家财产的官员处决,使得中共官员们的私欲受到压抑,鲜有胆量去贪污额外的钱财。最早出现的、公开的、大量的以权谋私的行为应当追朔到一九七四年,这一年中共军队征兵时,几乎所有的官员们都把其子女通过“后门”送到军队。当老百姓的儿女们个个被遣送到农村接受“再教育”时,中共官员们的子女们却上了解放军这所“大学校”。本来在文明社会里当农民与参军也没有什么大的差别,更没有高低贵贱之分。但当时的中国,参军与下乡无疑有天堂和地狱之别。此时恰逢毛泽东开展所谓的“批林批孔”运动,江青等人将“走后门”作为中共元老们的一大罪状加以批判,但毛泽东却发话说:“从前门进来的不一定都是好人,从后门进来的不一定都是坏人。”此事也就不了了之。古人云:防微杜渐。走后门这种带有腐败性质的事不制止和纠正,必会酿出大的腐败。
   
   当然在毛泽东时代,中共的官场是比较廉洁的,但这种廉洁是建立在用法西斯手段进行血腥统治使得官员们人人自危的基础之上,是以国家的极度贫穷、人民生活的极端贫困为代价,是不足取的。
   
   邓小平上台后,由于对毛泽东无休止的政治运动的厌恶,公开宣布永远不搞政治运动,并取消毛泽东“发明的”“四大”。(即大鸣、大放、大字报、大辩论)在一个官员由上级任命、且对官员没有任何监督机制的专制国家里,邓小平的宣言无疑就是告诉大大小小的官员们:尽量利用你们手中的权力去谋取私利而不会受到任何追究。从此以后,中共各级官员们有恃无恐,利用手中的权力大捞好处。且花样、手法、品种不断翻新,从毛泽东时代的在参军、入学、入党、提干方面利用职权走后门,发展到大捞特捞金钱、财物。从自己捞发展到为亲戚朋友儿女们捞钱提供种种方便。并你攀我比地唯恐自己捞少了。这种腐败的一大特点就是自上而下地漫延发展到中共权力所及的每一个角落,凡有中共官员的地方就有非常严重的腐败,而且越往上层越腐败,终至无法收拾的地步。当然上千万官员们同时腐败的社会总比毛泽东一个人腐败的社会要进步多了。
   
   中共的腐败现象五花八门,令人眼花缭乱。其腐败程度之深,堪称世界之最;其腐败面之广,可谓古今中外绝无仅有;其腐败品种之多令中外人士叹为观止。
   
   中共的腐败现象究竟有多少种?涉及哪些方面?有哪些品种属于老祖宗的遗传?有哪些品种属于从外国引进?有哪些属于中共官员的创新?有哪些中属于土洋结合的杂交……笔者弧陋寡闻,难以尽述,只能举出几种以飨读者。
   
   其一是公款吃喝疯,此是中共漫延最广、对国家、人民危害最烈、且日常司空见惯的腐败。
   
   公款吃喝始于八十年代初。最先是羞羞答答吃“床腿”。(即将吃喝款加在住宿发票中回单位报销)自八四年之后,公款吃喝由地下转入公开,吃喝方式大变,吃喝行情猛涨,吃喝名目之多令人咋舌:上级部门来人视察工作要吃;下级单位来人汇报工作要吃;对口协作单位来人联系工作要吃;一个公司开张要吃;一个机构撤消要吃;工程上马要吃;工程下马要吃;工程开工要吃;工程验收更要吃;某官员上任要吃;离任更要吃;干部调动工作要吃;甚至中共干部死了为表示哀悼也要大大地吃!为了吃得名正言顺,又巧立名目召开各种各样、五花八门的会议:欢迎会;欢送会;检查会;鉴定会;评比会;验收会;交流会;定货会;总结会;庆功会;取经会;传经会;座谈会;讨论会;表彰会;报告会……各种会议名目繁多,令人目不暇接。有会必有吃喝,有吃喝必要名酒作陪。白吃白喝不说,会后名胜古迹随意周游。据统计:中国名酒一半以上是公款在消费!而且大吃大喝后每人一份纪念品。共产党以“革命”自诩,其“革命”发展到八十年代,内容竟成了“请客吃饭”!“革命就是请客吃饭”!
   
   共产党吃喝规格行情也发疯般地狂涨。最初吃鸡、鱼、鸭、肉之类几十元一桌,大家也就心满意足了,时隔不久,这鸡鸭鱼肉怎么越吃越没味道了?既然经济发展了,生活提高了,这公款吃喝也要上台阶对不?中共某省报曾以对联方式登出一段菜谱:迎客十菜一汤,尝八宝鸡、凤凰腿、全家福、山珍海味,直吃得挺腹伸腰,花公款何必小气;陪客一桌十座,品五粮液、杏花村、味美思、佳酿名酒,喝他个天昏地暗,慨国慷干吗伤心。有人戏批横联曰:快吃快吃!吃到后来,共产党官员们的嘴愈来愈刁了,且互相攀比,现在酒席桌上全鸡全鸭是“土八路”,大鱼大肉是“乡巴佬”,海参鱿鱼已“吃腻了”,对虾大蟹“还可以”。真是个“鸡鱼鸭肉牛羊赶下台,乌龟王八毒蛇爬上来,燕窝鱼翅熊掌方够味”。北方的共产党官员们吃飞龙、犴达犴、熊掌,南方的共产党官员们就吃鹿、虎、穿山甲等珍希禽兽。如此吃法,每桌少则几百上千,多则数千上万元!真是官员一席酒,百姓十年粮!
   
   共产党官员们公款吃喝从何处开支?这不难。文革中一样板戏唱道:“天下事难不倒共产党员!”何况此区区小事耳?中共财政中八十年代一创新栏目“招待费”即可包罗万象。如招待费也花光了咋办?有办法!救灾款、专项工程款、乡镇企业发展基金、军属优待费、教育费、计划生育罚款费、林业保护费……都可以拿来吃。每个共产党人都知道这样一个“真理”:不吃白不吃,吃了也白吃。
   
   共产党每年公款吃喝掉多少人民的血汗?据一九八七年底某报透露,当年公款吃喝款达三百亿元之巨!也就是在贫困的中国,地无分南北,人无分老幼,人人皆有每年掏出三十元供中共官员们大吃大喝、穷吃穷喝、白吃白喝、疯吃疯喝之义务!且这公款吃喝的数额每年是以百分之二十以上的速度在增长。到九十年代,每年公款吃喝金额已达数千亿元之巨!
   
   共产党人们白吃白喝了后还心安理得:我都是共产党的人,吃点共产党的东西是应该的嘛!
   
   公款吃喝之风笔者翻遍古今中外史册未见哪国、哪朝、哪代象中共这样白吃、海吃,吃成了社会一大公害。在同样是共产党国家的苏联、东欧、越南、朝鲜等也未见有此一吃,更没到“疯”的地步。此种腐败当属于邓小平等中共官员们的一大首创,更是一大“发明”。此发明不但应当列入“吉尼斯世界大全”,更应当荣“获诺贝尔奖”。只是以何种名目发出此大奖尚待该委员会衮衮诸公们费一点心思了。
   
   其二,请客送礼。这也是中共官场最为普遍的一大腐败现象。请读者们注意:此处的“请客”与前面的“公款吃喝”是有所区别的。
   
   中国自古以来官场衙门深似海。所谓“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”便是人们对数千年封建王朝衙门的真实写照。中共几十年血腥暴政统治实是集数千年封建社会之大成,毫无民主、科学、进步之言,自然而然得以将封建社会这一传统全盘继承。到邓小平上台后,这一传统更得到发所光大。普通老百姓要办事,不请客或送礼简直就是妄想,送礼轻了还被嗤之以鼻:瞧不起人,我就值这几个钱?礼品从名烟、名酒逐渐发展到金钱。
   
   请客送礼发展到送钱的份上,那就不是简单的送礼问题了,而是行贿受贿的犯罪行为。
   
   私事公办必须请客送礼送钱,公事公办更是要请客送礼送钱。送者心不痛:再多的钱也是公家出。收者手不抖:我为你办了事,一份劳力一份代价。
   
   私事公办、公事公办为什么要请客送礼送钱?这其中就大有名堂了。个体工商户为得以顺利办到营业执照必须向有关的部门送礼;(笔者经营一小小店铺,在办理卫生许可证时,需街道办事处盖一一公章,当笔者找到管公章的办事员时,办事员公开说:“盖一个章收六十元。”且没有任何收钱凭据之类的东西给我本人。这真是公开地在抢老百姓的钱。你还不敢说个不给?否则不给你盖章,损失就会更大。你还不敢去告他――没凭没据的怎么告?)下级单位为本单位争资金、争设备、争项目、争指标……就必须向有关部门的关键人物送礼;企业为推销自己的滞销产品要向有关的采购人员送礼;驾驶员向公安部门申请驾照要请客送礼;供销公司为得到平价原材料、紧俏货物要向生产厂家的关键人员送礼;原告、被告为执法判决对己有利要向法官们送礼;……真是个有“礼”走遍天下,无“礼”寸步难行。
   
   求人办事请客送礼虽属勉强,送礼一方能受益也还想得过。更有甚者,一些实权人物为收受礼物巧立名目寻找借口公然向有关单位个人勒索:某厂电路发生故障,供电部门以此为由要罚款十万元。厂方不得已,高标准地宴请一次后,罚款变成了六万元。最后向供电部门的领导每人送一套高级组合家俱后,罚款全经免了。某工厂被环卫部门指为卫生设施不合格。要罚款万元。厂方领导也是共产党官员,深知其个中三味,请环卫部门领导大吃一顿后又送上一套高级器皿,“不合格”立即就变成了“合格”。
   
   在有“礼”走遍天下的中共官场里,无理之事,极难办之事,一般人想都不敢想之事,经“礼”一到即可立即办到。胆大之人,精明之徒看准了中共官场这一“行情”,用“礼”开路,敲开了中共神秘的、深不可测的、重重叠叠的各道衙门,实现了发财梦。请看一九八八年八月十三日中共重庆市委书记肖秧与一个精明之徒、人称“倒爷”的一段精彩对白:
   
   书记:你倒什么?
   
   倒爷:我倒彩电。
   
   书记:你怎么从工厂里拿出来的。(上半年全重庆市仅生产七万台彩电,市商业部门仅得了七百台)
   
   倒爷:有多少环节我都能打得通。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场