纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七三)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七三)

   铁血中共:1921-2008(系列七三)

   巴山老狼 著

   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   第七十三章 胡耀邦大手笔平反历史冤狱 赵紫阳四川省试验城乡体改

   1977年3月,华国锋任命胡耀邦任中共中央党校常务副校长。当年12月,胡耀邦升任中共中央组织部部长。

   巴山老狼曾经说过:“伟大的政治家创造历史,推动历史大步前进;合格的政治家顺应历史潮流,及时跟进;蹩足的政治家在滚滚历史潮流面前不知所措;专制的政治寡头们总是阻挡历史车轮前进。”

   胡耀邦从一个名不见经传的普通中共高级干部,瞬间成为中国乃至全世界瞩目的人物!成为中国当代历史上的伟人,就是因为他在中共中央组织部长的任上首先提出平反所有冤、假、错案!一个小小的组织部长胡耀邦有超越当时中共最高领导人华国锋、叶剑英、邓小平的先知先觉,其胆识、豪气、胸襟在当时的中共高层无人能及,就是三次被打倒后得出的邓小平也没有当时胡耀邦的魄力。1978年,时任中共中央组织部长的胡耀邦说:毛主席在晚年也有错误,我们应当纠正我们党和他老人家的错误。针对当时华国锋与汪东兴搞的 “两个凡是”,的旗帜提出了“两个不管”:“凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么样情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地纠正过来。”1978年4月8日他有一个批示上说:“我们党从有政权以来,已经有五十一年的历史了。五十一年以来,经常出现这样或那样的极其错误的审干政策和肃反政策;在错误路线的统治或干扰下,这种政策可以发展到极端荒唐、极端野蛮的地步。”

   胡耀邦平反冤案的矛头直指毛泽东上井冈山后对无辜中共党人、军人、异议人士直到普通百姓的血腥整肃屠杀!胡耀邦创造了一段中共平反冤狱的崭新历史,推动了历史的进步,他不愧是一个伟大的政治家!

   据中共史书载:毛泽东自上井冈山后直到1976年一命呜呼的四十九年间,制造了无数冤假错案:红军时期反AB团屠杀上万红军干部;借国民党之手消灭四方面军整肃张国焘;延安整风运动;建政后对地主、富农的清算、批判《清宫秘史》;文艺界胡风反革命集团案;潘汉年、杨帆反革命集团案;高岗、饶漱石反党集团案、1957年反右斗争;1959年彭德怀反党集团案;1959年全国反右倾运动;1966年四清运动;1966年文化大革命运动……在无数次的政治运动中受到各种政治迫害的人数达四千多万人,按当时中国四口之家计算,受到迫害和株连的家人达到一亿六千多万!

   胡耀邦走上中央组织部长岗位后,提出全部平反。胡耀邦的提议得到了当时中共要人华国锋、邓小平、叶剑英、陈云的支持。但在为高岗一案和林彪一案平反中,受到了邓小平的强烈反对!邓小平反对为高岗平反主要原因是高岗一案,邓小平扮演的是一个打手角色,为高岗平反就会让邓小平丢脸。林彪一案因邓小平说“我们是要林彪还是要毛泽东?如果我们给林彪平反,那么毛泽东在中国和全世界是什么形象?毛泽东如果坏得一塌糊涂,我们共产党在中国和世界将是什么形象?”就是平反1957年的右派冤案,也因邓小平的坚持,留下了六人(章伯均、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳、林希翎)而没有平反。由于邓小平的从中阻挠,胡耀邦全部平反冤、假、错案的想法没有完全实现。但毕竟在胡耀邦的主张下,不是搞的一一的甄别平反,而是采取一风吹的全部大平反!仅用一年多的时间就平反了毛泽东时代绝大多数的冤案!平反冤案一事胡耀邦功劳当占百分之九十以上。邓小平元老的支持只能占百分之十。

   胡耀邦平反冤假错案的伟大壮举,让数十位中共国家领导人,上百万党内外干部,数千万工人农民,上百万知识分子,四十多万国民党起义投诚人员,数万宗教界人士,数十万资本家、工商业者,无数的华侨和侨眷,无数的台湾同胞和去台人员,无数的归国人员,十八万以上的现行反革命,数千万地富反坏及其子女,凡十起红军时期根据地的冤案当事人们走出地狱,重见光明!

   当几千万饱受冤屈的人们从人间地狱中走出来时。他们无不从心里感激胡耀邦!是胡耀邦力主平反冤狱,终使他们的生命重获新生!

   胡耀邦能在毛泽东死后建立卓越功勋,这与当时中共最高领导人华国锋的宽容、大度密不可分。如果当时中共的一把手是毛泽东或邓小平,肯定会对胡自作主张平反所有冤案坚决反对,让胡耀邦一事无成。

   在平反冤假错案的同时,胡耀邦又亲自审定了南京大学哲学系老师胡福明1977年秋写的《实践是检验真理唯一标准》一文,并公开发表在1978年5月11日的《光明日报》上。发起了一场轰轰隆隆的有关真理标准问题的大讨论。这一讨论得到邓小平、陈云、叶剑英等中共元老的大力支持。

   正因为胡耀邦首倡平反冤假错案和开展真理问题标准讨论这一伟大的历史功绩,使他在中共历史转折点的1978年12月十一届三中全会上增选为中共中央政治局常委、并出任恢复组建的中央纪律检查委员会第三书记,同时还担任中共中央秘书长、兼中共中央宣传部部长,成为中共最高领导人之一。

   1980年2月,在中共十一届五中全会上,胡耀邦出任中央政治局常委、中央书记处书记、中央委员会总书记。

   1981年6月,胡耀邦接替华国锋出任中共中央主席。华国锋降为副主席。

   1982年9月中共召开“十二大”,做出党章修改,不再设党主席、副主席职务,以中央委员会总书记为最高领导集体的负责人。胡耀邦出任中共中央政治局常委、中央委员会总书记,成为名正言顺的中共最高领导人。

   与胡耀邦大手笔平反冤案和开展真理问题标准讨论的同时,赵紫阳、万里等人在安徽、四川等省农村开始进行包产到户的试点。

   1978年,赵紫阳在四川进一步放宽农村政策,将农民的自留地面积扩大至总耕地面积的15%左右,并支持农民包产到户。随着家庭联产承包制的推广,赵紫阳又率先在四川进行了全国最早的人民公社改建乡政府的试点。当时赵紫阳领导的四川与万里领导的安徽遥相呼应,揭开了中国农村大改革的序幕!当时中国有一句最有名的民谣:“要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳。”

   赵紫阳在四川进行农业改革的同时,也在探索工业改革,他在工业上实施的扩大企业自主权的方针和相配套的14项政策使企业真正成为经营主体,释放了企业的活力,为促进工业发展,又出台了对新的社队企业和城镇集体企业三年内免征所得税,对政策性亏损的产品实行定额补贴等一系列政策,这些政策积极促进了四川工业生产和商业流通服务的恢复和发展。邓小平十一届三中全会取代华国锋成为中国“最高领导人”之后,将赵紫阳的“四川经验”作为中国经济改革的的样板,推广到全国。赵紫阳也因其在农村经济改革和扩大工业企业自主权的重大改革功绩于1980年取代华国锋升任国务院总理。

   如果说胡耀邦从平反冤案入手,推动了中国的进步,那么赵紫阳就从中国行政改革和经济改革入手,推动了当时中国经济和国有企业的改革和发展。

   胡耀邦、赵紫阳堪称当时中国政治、经济改革的双子星座。

   虽然胡耀邦、赵紫阳以其巨大的历史功绩出任中共总书记、政府总理。但他俩人在任期内始终处于比他资历更老的邓小平、陈云、李先念、彭真、薄一波……等老人的阴影之下。很多政治观点和主张受到这些老人们的压制,二人的政治才能难以完全发挥。八十年代的中国因邓小平等老人干政,而使中国改革步履蹒跚。

   邓小平及一帮元老凭着在党内的深厚资历和根基,站在胡耀邦、赵紫阳身后垂帘听政、熙气指使,稍不如意,动辄将其拉下马来。


此文于2017年09月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场