纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七二)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七二)

铁血中共:1921-2008(系列七二)

    巴山老狼 著

   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   第七十二章 胡耀邦平冤狱大得民心 邓小平搞阴谋意图倒华

   1977年3月,华国锋任命前团中央第一书记胡耀邦任中共中央党校常务副校长。当年12月,胡耀邦升任中共中央组织部部长。

   胡耀邦从一个名不见经传的普通中共高级干部,瞬间成为中国乃至全世界瞩目的人物!成为中国当代历史上的伟人,就是因为他在中共中央组织部长的任上首先提出平反所有冤、假、错案!一个小小的组织部长胡耀邦有超越当时中共最高领导人华国锋、叶剑英、邓小平的先知先觉,其胆识、豪气、胸襟在当时的中共高层无人能及,就是三次被打倒后得出的邓小平也没有当时胡耀邦的魄力。最初华国锋对胡耀邦提出平反冤假错案也不支持,胡耀邦对华国锋说:“毛主席在晚年也有错误,我们应当纠正我们党和他老人家的错误。”得到了华国锋的理解和支持。

   针对当时华国锋与汪东兴搞的 “两个凡是”,的旗帜提出了“两个不管”:“凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候,什么样情况下搞的,不管是哪一级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地纠正过来。”

   1978年4月8日他在一个批示上说:“我们党从有政权以来,已经有五十一年的历史了。五十一年以来,经常出现这样或那样的极其错误的审干政策和肃反政策;在错误路线的统治或干扰下,这种政策可以发展到极端荒唐、极端野蛮的地步。”

   胡耀邦平反冤案的矛头直指毛泽东上井冈山后对无辜中共党人、军人、异议人士直到普通百姓的血腥整肃屠杀!胡耀邦创造了一段中共平反冤狱的崭新历史,推动了历史的进步,他不愧是一个伟大的政治家!

   据中共史书载:毛泽东自上井冈山后直到1976年一命呜呼的四十九年间,制造了无数冤假错案:红军时期反AB团屠杀上万红军干部;借国民党之手消灭四方面军整肃张国焘;延安整风运动;建政后对地主、富农的清算、批判《清宫秘史》;文艺界胡风反革命集团案;潘汉年、杨帆反革命集团案;高岗、饶漱石反党集团案、1957年反右斗争;1959年彭德怀反党集团案;1959年全国反右倾运动;1966年四清运动;1966年文化大革命运动……在无数次的政治运动中受到各种政治迫害的人数达四千多万人,按当时中国四口之家计算,受到迫害和株连的家人达到一亿六千多万!

   胡耀邦走上中央组织部长岗位后,提出全部平反。胡耀邦的提议得到了当时中共要人华国锋、邓小平、叶剑英、陈云的支持。但在为高岗一案和林彪一案平反中,受到了邓小平的强烈反对!邓小平反对为高岗平反主要原因是高岗一案,邓小平扮演的是一个打手角色,为高岗平反就会让邓小平丢脸。林彪一案因邓小平说“我们是要林彪还是要毛泽东?如果我们给林彪平反,那么毛泽东在中国和全世界是什么形象?毛泽东如果坏得一塌糊涂,我们共产党在中国和世界将是什么形象?”就是平反1957年的右派冤案,也因邓小平的坚持,留下了六人(章伯均、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳、林希翎)而没有平反。由于邓小平的从中阻挠,胡耀邦全部平反冤、假、错案的想法没有完全实现。但毕竟在胡耀邦的主张下,不是搞的一一的甄别平反,而是采取一风吹的全部大平反!仅用一、两年的时间就平反了毛泽东时代绝大多数的冤案!

   胡耀邦平反冤假错案的伟大壮举,让数十位中共国家领导人,上百万党内外干部,数千万工人农民,上百万知识分子,四十多万国民党起义投诚人员,数万宗教界人士,数十万资本家、工商业者,无数的华侨和侨眷,无数的台湾同胞和去台人员,无数的归国人员,十八万以上的现行反革命,数千万地富反坏及其子女,数十起红军时期根据地的冤案当事人们走出地狱,重见光明!

   当几千万饱受冤屈的人们从人间地狱中走出来时。他们无不从心里感激胡耀邦!是胡耀邦力主平反冤狱,终使他们的生命重获新生!

   胡耀邦能在毛泽东死后建立卓越功勋,这与当时中共最高领导人华国锋的宽容、大度密不可分。如果当时中共的一把手是毛泽东或邓小平,肯定会对胡自作主张平反所有冤案坚决反对,让胡耀邦一事无成。胡耀邦平反冤狱的功劳当分一半给华国锋才公平。

   三次复出的邓小平刚上任时,还是一副谦虚谨慎的样子,处处把英明领袖华国锋挂在嘴上。在工作中也尽量表现出毫无野心,主动要求主管教育和科技工作。平时见了华国锋也说什么岁数大了,想辅佐英明领袖,把工作干好,无丝毫野心等宽心话。华国锋龙心大悦。倒是在中共核心高层混了几十年的汪东兴看出了个中三味,数次提醒华国锋要对邓小平防着点。但此时的华国锋那里听得进汪东兴的忠言,认为邓小平、叶剑英等人是廉颇老矣,几年后就会去见上帝,区区几个老头儿,不足为虑。据说叶剑英等人对汪东兴也有戒心,数次在华国锋面前说:我们都老了,工作也干不了几年了,只想为党多做点事情,不会有什么野心。倒是你得提防与你年龄相当的人,他们才是你最大的威胁。华国锋听了这些话,对邓小平几个老人更放心了。竟放手把权力交给了几个老人,对他们言听计从。华国锋大权旁落但他本人竟浑然不觉。

   第三次复出后的邓小平在暗中积蓄力量。以其在共产党内经营几十年的深厚根基,仅一年后就羽翼丰满了。手握党、政、军实权的邓小平已不把华国锋放在眼里,随时准备把在睡梦中的傀儡皇帝华国锋赶下台。当年周公谨破曹操,万事具备只欠东风。现在的邓小平要推倒华国锋也是万事俱备,只欠东风。只要有了一个理由、一个时机、一个突破口,倒华国锋就易如反掌了。这个理由也好找,是现成的,只要借题发挥就行了。华国锋没有自己的治国理念,没有自己一套治国方略,一切照毛泽东说的做,这还有一点大国领导人的气魄与风度吗?过去皇帝儿子登基都敢大胆改变皇帝老子的各种政策,你华国锋却死抱住毛泽东的僵尸不放,用死人压活人。若毛泽东是康熙、壅正式的一代明君,你照搬他的一套也许还说得过去,但毛泽东在位二十多年把中国搞成了个什么样子啊!民生凋敝,冤狱遍地,在这样的情况下“两个凡是”能行得通吗?邓小平不把你弄下台那才叫怪呢。

   羽翼丰满的邓小平,暗中指使时任中共中央党校副校长的胡耀邦,组织一班文人秘密写作否定毛泽东文革和华国锋两个凡是的文章,题目是《实践是检验真理的唯一标准》,选定了华国锋出访朝鲜后回国的当天,于一九七八年五月十一日在《光明日报》上公开发表。当华国锋兴高采烈地接受了另一个专制头目金日成的盛大、隆重的超规模接待后回到北京,摆在他面前的竟是这一如同政治重磅炸弹的讨伐檄文!

   第二天,由胡绩伟任总编辑的《人民日报》、和由中央军委秘书长罗瑞卿控制的《解放军报》都全文转载!

   此文的发表和中共重要机关报的转载,无疑是在向华国锋的皇帝权威发起公开的挑战!

   敏锐的汪东兴立即就嗅出了此文的矛头所向,立即打电话给时任中宣部长的张平化追查此事,但张平化身为华国锋安插在宣传部门的亲信,对此文的发表和背景竟毫不知情!

   汪东兴立即赶往华国锋处商量对策。认定邓小平是此事的主谋。但以他二人的本事,商量个十天十夜也拿不出一个真正管用的措施,更何况他们面对的是老谋深算加老奸巨猾的邓小平。

   五月十七日,汪东兴亲自出席了中共中央宣传部主持召开的首都各大报刊负责人会议。汪东兴除对《实践是检验真理的唯一标准》一文提出强烈批评外,说了三句话:“……一是不要砍旗即不要砍掉毛主席这面旗帜。二不丢刀子。丢刀子是什么呢?就是马列主义的刀子,毛泽东思想的刀子。苏联人已经把马列主义的刀子丢掉了,我们可不要干那种蠢事。第三,你们都不要来个一百八十度的大转弯。”

   五月二十一日,华国锋又同邓小平谈话,直截了当地说:“你还是带头在中央政治局会议上作个自我批评,公开承认自己在文化大革命中,在过去的工作中是有缺点错误的,毛主席对你的批评是正确的。这样你可以以一个改正缺点和错误的共产党人的形象,屹立在全党全国全世界面前。我认为,这只会给你带来光荣,受到人民的爱戴和尊敬。”

   邓小平当即冷冷地答道:“我不愿再在实践已经证明我正确的情况下,给我扣什么帽子。”说罢夹着皮包,点头告辞。

   呆坐在一旁的华国锋面对飞扬跋扈的邓小平还真的没辙。

   邓小平不但没有一丝一毫的退让,而且借题发挥,抓住实践检验真理的标准一事大做文章。在随即召开的全军政治工作会议上大讲实践检验真理。本来军队的多数高级将领对毛泽东的文革整倒一大批功勋卓著的将军就有一肚子的意见,现在邓小平公开用实践来检验毛泽东及其钦定的接班人,那有不支持的道理。六月二十四日,《解放军报》又以本报特约评论员的名义发表了《一切主观世界的东西都要经过实践检验》的文章。随后《人民日报》又全文转载。

   在军队公开表态支持实践检验真理标准后,邓小平又发动各省的第一把手表态支持。四川省委第一书记赵紫阳、安徽省委第一书记万里、辽宁省委书记任仲夷、黑龙江省委书记扬易辰等人率先表态支持。中共高官们几十年来习惯于跟风,众人表态我表态,很少有自己的观点。现在有了几个领头羊后,各省一把手们都纷纷表态。这不禁使华国锋、汪东兴傻了眼。封疆大吏们都倒向了邓小平,这皇帝当起还有什么意思?

   华国锋一气之下,以生病为由住进了医院。兴高采烈的邓小平又到医院看望。华国锋此时已没了往日的威风,只得高挂免战牌,提出停止对真理标准问题的讨论,一心一意搞建设。邓小平当然满口答应。

   一场关于实践检验真理标准的大论战以邓小平的大获全胜而结束。

   这场大论战为邓小平登上皇帝宝座典定了基础。华国锋在这一次的公开较量中败得一塌糊涂。

   历史永远是强者的表演舞台。

   这一场大论战中,真理也许是在邓小平一方。但是邓小平发起这场论战的目的是为打倒华国锋作思想上、理论上、舆论上的准备工作而已。并不是他就是想把实践作为检验真理的唯一标准。据说毛泽东时代提拔起来的农民政治局委员陈永贵就说过:“他们用实践检验马列主义、毛泽东思想,为什么就不用实践来检验他们自己?”邓小平只是把实践检验真理标准作为自己登基的敲门砖。一旦目的达到,就再也不提实践检验真理了。当邓小平成了中国无可争议的最高统治者后,面对人民的民主、自由、科学、法制的呼声;面对已被实践检验是荒谬透顶、反动至极、严重阻碍生产力发展的马克思主义、毛泽东思想、社会主义、共产专制、他竟抛出了一个“坚持四项基本原则、坚持一个中心、两个基本点”这一与华国锋的“两个凡是”一样僵化、保守的东西来束缚人们的思想,来规范人们的一切言行。从这个意义上来说,邓不是一个改革者,而是一个阴谋家。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场