纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七二)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七二)

   铁血中共:1921-2008(系列七二)

    巴山老狼 著

   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   第七十二章 华国锋汪东兴继续压邓失众望 叶剑英李先念力保老邓再出山

   

   华国锋逮捕江青等人坐上了中共最高领导地位后,围绕邓小平是否再出来工作的问题,以华国锋、汪东兴为一派,叶剑英、李先念、陈云、王震、胡耀邦等人为另一派,双方展开了一场斗争。

   华国锋和汪东兴对邓小平出山的恐惧是可以理解的。当邓在战争时期为一方面军统帅之时,华国锋仅是山西某县的书记。汪东兴仅是毛泽东的卫士。论资历,华、汪二人太浅薄。论能力,华、汪二人更是差了几个档次。论在中共党内的根基,华、汪更是无从谈起。二人深知若邓小平出山对自己的巨大威胁。因此极力阻止邓小平的复出。刚逮捕江青等人后,华、汪就面对如何向全党全国解释邓小平去年与江青等人的矛盾和斗争、在江青被捕后是否应为邓小平平反的二难问题。经过多次密商后,决定由汪东兴出面,对此问题定下基调。汪东兴在各种会议上作了内容相似的讲话:“现在,邓小平的复辟势力利用我们的大好形势企图翻案,这是绝对不能允许的。还有一种错误的议论,说四人帮是反对邓小平的,不对,应该说‘四人帮’和邓小平都是一溜货,他们都是反对毛主席的。‘四人帮’和邓小平之间在复辟资本主义、颠覆无产阶级专政上,他们的目的和出发点是完全一致的。不错,邓小平也反对‘四人帮’但是他整治不了‘四人帮’,他哪有我们英明领袖华主席的本事!我们华主席就把‘四人帮’粉碎了,他邓小平就不行!现在他想靠着揭批‘四人帮’来翻案,我们就一定要把他再次打倒,我们要一手抓揭批‘四人帮’,一手继续批邓、反击右倾翻案风,从而巩固我们无产阶级文化大革命的成果,把毛主席开创的无产阶级专政条件下的继续革命进行到底。”

   华国锋对汪东兴的讲话大加赞扬:“汪东兴同志的讲话很好,用毛泽东思想回答了许多的问题。我建议把他的讲话作为中央文件印发下去,以此来统一全党的思想和认识。总之,这是一个大问题,我们在这个问题上千万不能退步。”

   不过汪东兴讲话在中共元老们那里是无人买账的。中共高层最老练、最深沉的政治家叶剑英就说过:“汪东兴充什么大头,在小平同志的眼里,根本就没他们的地位和说话的机会。和我们相比,他还是一个乳臭未干的三流政客,他能当什么党和国家领导人,简直是开国际玩笑。就是再打一百次仗,也轮不上一个警卫员出身的人当什么大头呀。他连江青、张春桥和姚文元的本事都没有,我们根本就不和他一般见识。”

   一九七六年十月二十六华国锋在听取了宣传口的汇报后,强调了四点:

   “现在我们的中心任务是集中精力批判‘四人帮’,连带批邓,这一条无论如何不能含糊,这是一;第二、‘四人帮’的路线是极右路线,而不是极左。这一条必须明确;第三、凡是毛主席点头过的,凡毛主席讲过的,都不要批评,不然就会有反对毛主席之嫌;第四、凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。这几条,我们作为抓纲治国的指导方针。”

   这就是华国锋著名的“两个凡是”论点。不过就是这“两个凡是”,华国锋自己就没有做到。毛泽东生前曾多次赞扬过江青、张春桥、姚文元等人,你华国锋凭什么就把他们给关起来并扣上复辟资本主义的帽子?莫非毛泽东生前就给了你密昭或遗昭什么的,命你抓捕他几人?要说背叛毛泽东的话,华国锋可以说是第一个。

   华国锋“两个凡是”的提出说到底不过是想以毛泽东这个死人压邓小平这个活人,可华国锋就没想过,你这个低能的看守内阁总理都不怕毛泽东这个死人,抓他的老婆儿女,那能力和水平高你几个档次的叶剑英、邓小平、李先念等人又是你能用毛泽东的僵尸所能压住的么?

   叶剑英对华国锋的四点不以为然说:“凡是毛主席点头过的都不能批评,这样一来,好多问题都不能揭批了。因为几乎‘四人帮’所干的坏事,毛主席都点过头。我仔细地查了一下,‘四人帮’几乎没有不经过毛主席批准面自己干的东西,问题在于对不对,是不是他们欺骗了毛主席,所以华主席所说的四条恐怕还得作一些修改才好。”

   没有一点头脑、没有一点魄力的阿斗式的人物华国锋一听了叶剑英的话忙点头说:“是的,是我讲错了,可以修改。”

   倒是汪东兴深知华国锋轻易自我否定的后果,在背地里提醒老华说:“华主席,你可不能轻易地承认错误呀,你的讲话根本就没有错。错误的是叶帅和那些老同志。作为一个统帅,一定要有坚定的信念和既定的立场,千万不可被他人牵着鼻子走。如果那样,他们就看到你软弱可欺,就在拉着你去走他们的道路了。”

   华国锋一听汪东兴的话,又如醐醍灌顶地觉悟道:“那我还是坚持自己的意见。”

   华国锋真不是一个在独裁专制体制下搞政治的料。

   一九七七年三月,华国锋主持召开中央工作会议时,陈云、王震等人在会上公开提出为邓小平和天安门事件平反的事。此时的陈、王不是中共核心成员,华国锋来个装聋作哑,不予理睬。

   一九七七年五月中共中央政治局召开会议,叶剑英提出应尽早让恢复邓小平出来工作,并恢复其原有职务,李先念当即表示完全赞成。江青等人被捕后,照当时中共高层所排坐次,叶、李分别坐在第二、三把交椅上,这下华国锋再也不好装聋作哑。汪东兴建议华国锋在会上旗帜鲜明地发表一次公开讲话,以绝那些主张为邓小平平反者的念头。

   在阻止邓小平复出的行动中。汪东兴的确表现出了一定的远见卓识。但以汪东兴的资历和能力,他能阻止邓小平复出吗?

   华国锋听从了汪东兴的建议,在会上发表了讲话说:“现已查获,有那么一小撮反革命分子,一直在天安门事件和邓小平的问题上做文章。他们的反革命策略是先打着让邓小平同志出来的旗号,迫使党中央表态,然后攻击我们违背毛主席的遗志。从而煽动推翻党中央,保王洪文上台,为‘四人帮’翻案。所以,我们急急忙忙让邓小平出来工作就可能上阶级敌人的当。再说,批邓、反击右倾翻案风是我们伟大领袖毛主席定的,批邓是完全必要的,还是要继续批的。凡是毛主席决定的东西,我们如果不执行,那么我们还谈得上是继承毛主席遗志吗?这个道理简单易懂问题是有些同志是否听得进去的。我们讲抓纲治国,就是要以阶级斗争为纲,坚持无产阶级专政下的继续革命,把毛主席等老一辈无产阶级革命家所开创的革命事业进行到底,不这样,我们的同志就还要会在政治上犯极大的错误。”

   虽然华国锋和汪东兴对邓小平复出尽全力阻止,但邓小平此人在中共党内树大根深,七五年复出时又利用毛泽东给的权力为一大批老干部平了反,这些人更视邓小平为自己的大救星,其中许多人通过各种渠道找华国锋、汪东兴说情。民众对邓小平复出的呼声一浪高过一浪。对华国锋、汪东兴阻止邓小平复出表示极大不满,纷纷贴出大字报要求恢复邓小平工作。邓小平也不时时机地于一九七七年四月十日致信华国锋,对毛泽东过去的批评表示悔过,表态要十二万分地拥护英明领袖华国锋。华国锋、汪东兴终于抵挡不住了,不得不恢复邓小平被打倒前的一切职务。

   一九七七年七月,中共召开了十届三中全会。在这次会上,华锋正式宣布恢复邓小平的中共中央委员、中央政治局委员、常委、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、中国人民解放军总参谋长职务。当复职后的邓小平在北京市工人体育场借观看足球比赛之机在民众中公开亮相时,全场掌声雷动。在人们心目中,邓小平是一个为国为民的忠臣。他们做梦也没想到第三次复出的邓小平会象宋江架空晁盖一样地架空华国锋。仅两年后,他就君临天下称孤道寡了。

   毛泽东本意是让华国锋为江青、毛远新登基过渡,并为此煞费苦心地罢免邓小平。谁又想老华抓江青等人却为邓小平登基扫清了障碍。

   周世宗柴荣忌“点检作天子”的谶谣,把点检张永德罢免,换上个赵匡胤。可谁知竟为赵匡胤登基铺平道路。

   真是天心难测,天意难违,人有千算竟不及老天一算。

   邓小平在中共党内有辉煌的过去,又有七五年整顿赢得的民心,有大丈夫能屈能伸的处世手腕,又有几十年独裁政治的丰富经验。华国锋被迫让邓小平复出,无异是让虎入深山、龙归大海、流氓回贼窝。心狠手辣的毛泽东面对邓小平的厚脸皮尚且奈他不何,只得在临终前罢免了事。华国锋又有何德何能对邓小平发号施令?笔者读史至此,真有天下从此姓邓的慨叹。


此文于2017年09月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场