纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列六九)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
·中国“鸡的屁”里面装的什么东东?
·“无商不奸”乎?“无官不奸”!——“官府最奸”!
·青丝胡锦涛PK白发小布什
·为腐败政府说话、为贪官污吏办事的“爱国极品太监”茅于轼教授
·愤怒责问提出“对教育乱收费进行征税”的“税大官人”
·世界优秀民族光荣榜
·热烈祝贺中华民族荣登巴山老狼《世界优秀民族光荣榜》榜首
·千年老店不能加固,只能拆了重建
·汶川大地震奇人怪事录之一:几滴奶水换乌纱帽的蒋晓娟
·汶川大地震奇人怪事录之二:文人太监余秋雨
·汶川大地震奇人怪事录之三:下跪的绵竹市委书记蒋国华
·汶川大地震奇人怪事录之四:见到万岁爷脸笑烂了的绵阳市委书记谭力
·汶川大地震奇人怪事录之五:中共红朝“首席大太监”王兆山
·汶川大地震奇人怪事录之六:一跑成名的范美忠
· 手中没有枪杆子的“储君”习近平五年后如何接班?
·满族——中国五千年历史上一个优秀的民族
·与时俱进:“农民工”维权方式发生重大“变革”?
· 为什么中国城市建设飞跃发展?
·中国GDP为什么是印度的四倍?
·呼和浩特市委副书记王志平被杀案细节引发的各种猜测
·胡锦涛要搞第三次“解放思想”?
·从左宗棠与李鸿章一副对联谈起
·美国大选后的随想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列六九)

铁血中共:1921-2008(系列六九)

   巴山老狼 著

   第八篇 : 文化大革命狂飚(下) 林彪的发迹和灭亡 邓小平复出又倒台 毛泽东呜呼哀哉

   第六十九章 评《水浒》老毛最怕被架空 倒小平后事安排现端倪

   

   一九七五年八月十四日,毛泽东同北大中文系教师芦荻一次谈时就《水浒》一书评论道:

   

   “《水浒》这部书好就好在投降,做反面教材,使人民都知道投降派。”

   “《水浒》只反贪官,不反皇帝,屏晁盖于108人之外,宋江投降,搞修正主义,把晁的聚义厅改为忠义堂,让人招安了,宋江同高俅的斗争是地主阶级这一派反对那一派的斗争,宋江投降了,就去打方腊。”

   “这支农民起义队伍的领袖不好,投降。李逵、吴用、阮小二、阮小五、阮小七是好的,不愿投降。”

    ……

   

   毛泽东的夫人江青说得更加明白。八月下旬,江青说:“主席对《水浒》的指示有现实意义。评论《水浒》的要害是架空晁盖,现在政治局有些人要架空主席。”九月十二日,江青又说:“评《水浒》不单纯是文艺评论,也不单是对历史,对当前也有现实意义。因为党内有十次路线错误,今天还会有敌人会改头换面藏在我们党内。”“现在我们批《水浒》看看宋江如何排斥晁盖,架空晁盖。他把那些土豪劣绅、武将文臣请到梁山上,把重要的领导岗位统统占领了。”

   “架空”二字毛泽东不好说出口,由其夫人说出最恰当。

   芦荻一介书生,在毛泽东眼里乃是一个地地道道的“资产阶级知识分子”,何以能一睹天子圣颜与深居简出的毛泽东对坐评书呢?芦荻受毛泽东召见一事本身就非同寻常。中国人民对毛泽东利用批一篇文章、一本书、一出戏而发动大规模的政治运动清洗异己的手法太熟悉不过了,人们预感到一场新的政治风暴就要来临。同样人们也在纷纷猜测:这投降派是何人?这宋江又怎么会搞修正主义呢?当年宋江架空了晁盖,莫非今天邓小平架空了毛泽东?

   这毛泽东评《水浒》倒也别具一格。我等草民百姓看此书时,就算手拿放大镜看一百遍,也看不到什么“宋江架空晁盖”的主题,就是文学大师鲁迅先生也说宋江是因为不反皇帝就接受招安去打别的强盗――不替天行道的强盗去了。只有毛泽东这种嗜权如命、对权力高度敏感的人才会产生宋江架空晁盖的感觉。

   此时的邓小平怕是做梦也没想过要架空毛泽东,但江青“邓小平架空主席”之言不经意间启发了邓小平。几年后,当江青在狱中享受“英明领袖”华国锋赐的牢狱之“福”时,邓小平悄悄地、不动声色地、不知不觉地、轻易地就把华国锋完全“架空”了。

   芦荻当天将毛泽东的谈话记录交姚文元。姚文元立即给毛泽东写信建议将此谈话“印发政治局在京同志,并组织或转载评论文章。”毛泽东立即批准。

   自八月底起,中共机关报刊连篇累牍地发表评《水浒》的文章。

   对毛泽东、江青利用评《水浒》达到其不可告人的目的,中共专制场上的老鬼周恩来是心如明镜。在最后一次被推进手术室前大声表白道:“我是忠于党、忠于人民的,我不是投降派!”并对前来看望他的叶剑英等人说:“要注意斗争方法,不能让权力落入江青手中。”

   毛泽东处心积虑地要把江山传给江青、毛远新,看得最明白的、竟是几十年来最没脾气、最唯唯喏喏的周恩来!临死之前的周恩来竟敢公开向毛氏夫妇叫板,这令毛始料不及!此时的周恩来想的是:反正也活不了几天了,被毛泽东整死是死,被癌症折磨死也是死,管他娘的,再不把话说出来就没机会了。

   面对病入膏肓的周恩来,毛泽东还真没辙,把他弄成走资派?弄成资产阶级司令部的司令?弄成一个野心家、阴谋家?弄个反党集团?都不行!早知他是这副脸嘴儿,不如当初就把他同刘少奇、林彪等人一锅烩!毛泽东、江青受了临死前的周恩来的一肚子气竟找不到机会来发泄,只有在他死后把他当成走资派大批一通。

   周恩来为阻止毛泽东把权力交江青可谓煞费苦心。其“注意斗争方法”意思莫非是说在非常时期要尽量顺着毛泽东,保住现有职位,不要再被打倒?

   据说这期间邓小平与叶剑英密商:趁毛泽东瘫在床上抓捕江青等人逼毛泽东就范。但叶剑英以毛泽东虽然瘫在床上,但脑子非常清楚,搞不好就是自投罗网而阻止。此事不知是否属实?

   一九七五年十一月,评《水浒》运动一变而为“反击右倾翻案风”。十一月初,当时任毛泽东“联络员”的毛泽东侄子毛远新传达了毛泽东的最高指示:“一是对文化大革命不满意,二是要算账,算文化大革命的账。”并指责邓小平的整顿是“修正主义路线”。在此之前,毛泽东召见邓小平说:“由你主持政治局会议,对文化大革命做个决议。”邓小平婉言拒绝说:“我是桃花园中人,不知有汉,无论魏晋。”这让毛泽东万分的不爽。随后决定:中央政治局连续召开会议,讨论对“文化大革命”的评价。并对邓小平的修正主义路线进行严肃批判。会后,中共政治局报请毛泽东同意后,决定停止邓小平的工作。毛泽东出于战术上的考虑,决定让邓小平“专管外事”。

   毛泽东公开发动文革是在“北大点火,自下而上”,而这次批邓变换了地点和方式,成了“清华点火,自上而下”。

    十一月三日,清华大学党委书记迟群召开常委扩大会议,传达毛泽东对清华大学党委副书记刘冰等四人上书毛泽东反映迟群、谢静宜问题的信件的批示。毛泽东批示中说:“清华大学刘冰等人来信告迟群和小谢,我看信的动机不纯,想打倒迟群和小谢。他们信中的矛头是对着我的。我在北京写信为什么不直接给我,还要经小平转。小平偏袒刘冰。清华大学所涉及的问题,不是孤立的,是当前两条路线斗争的反映。”以传达这个批示为楔机,轰轰烈烈的“反击右倾翻案风”开始了。

   十一月八日,分管教育工作的张春桥受毛泽东之命责令周荣鑫作检查。清华大学先后召开一千三百多人的党委扩大会议和全校大会,批判周荣鑫和刘冰。在大批判的基础上,迟群等人组织人力物力在清华大学校园铺天盖地地贴满“反击右倾翻案风”的大字报。矛头直指“邓小平的反革命修正主义路线” 。

   十一月下旬,毛泽东又指示中央政治局召集有一百三十多名党政机关负责人参加的打招呼会议,会上宣读了毛泽东批准的《打招呼的讲话要点》 ,此要点主要是毛泽东对刘冰等人信件的批示。这个打招呼会议为“批邓、反击右倾翻案风”运动作了组织上、思想上的准备。

   十一月二十六日,中共中央向各省、市、自治区党委第一书记、中央机关各部委主要负责人、军委各总部、各军兵种党委第一书记通报了打招呼会议情况,转发《打招呼的讲话要点》。

   十二月一日,《红旗》杂志发表了以北大、清华大批判组名义所写的《教育革命的方向不容纂改》一文。十二月四日《人同日报》头版头条全文转载此文。在中央人民广播电台播音员慷慨激昂的声讨中,“批邓、反击右倾翻案风的战鼓擂响了。

   十二月十四日,中共中央又转发了《清华大学关于教育革命大辩论的情况报告》报告中称:“今年七、八、九三个月,社会上政治谣言四起,攻击和分裂以毛主席为首的党中央,否定文化大革命,翻文化大革命的案,算文化大革命的账,这是一股右倾翻案风,这场斗争是无产阶级文化大革命的深入和发展。”

   “批邓、反击右倾翻案风”运动若不出现意外的话,将是以邓小平的彻底倒台并诛连一大批“全面整顿”中的得力干将而结束。然而天不作美,一九七六年一月八日,周恩来去逝了。周恩来作为共产党核心领导人之一,几十年来一直在独裁专制血腥政治的惊涛骇浪中巍然不动,除了他见风使舵,对毛泽东不敢有半点不恭外,其个人的超凡魅力不可低估。此人为人处世十分得体,言谈举止风度翩翩,凡与周恩来有一面之交的人无不对其交口称赞,再加上周恩来在中共开国后一直在世界舞台上纵横捭阖,因此在中国和全世界享有极高的声望。但毛泽东显然在周恩来去逝之时犯了一个极大的错误:竟让邓小平在周恩来追悼会上致悼词!毛泽东的本意是周恩来与邓小平思想右倾,是一丘之貉,等追悼会后再把邓小平搞臭,让人们认识到周恩来的右派面目。谁知事与愿违,此时的中国人民己不是文革初期可以随意欺蒙的阿呆,在毛泽东与周恩来两害择其轻,人们肯定是选周恩来。再加邓小平的整顿大合民意,此时毛泽东又把邓小平与周恩来相联系无形之中竟帮助邓小平赢得了更大的声望。在周恩来去逝后再对邓小平大肆挞伐只能使人们更加同情和支持他。毛泽东低估了周恩来在中国的威望,也高估了中国民众对自己祸国殃民政策的承受能力。

   “批邓、反击右倾翻案”之初周恩来去逝打乱了毛泽东的战略部署,也预示着这一运动的结局不妙。

   周恩来去世后,经江青保举、毛泽东权衡再三,选择了名不见经传的华国锋为政府代总理并主持中央日常工作。由于叶剑英是七五年支持邓小平整顿的主要人物,此次也和邓小平一道靠边站。陈锡联受命主持中央军委日常工作。

   毛泽东为什么选中华国锋?而不是让江青直接挂帅?老狼认为:一九七四年江青四处写信拉拢军队不成功后,毛泽东就知道:如果再把江青直接扶上高位,中共军队将无人买江青的账,自己死后军队必反,江青与毛远新能在自己死后坐稳江山的可能性已经是个零!而且死得快!前思后想,只能找一个在中央没有任何根基的老实人挂名一把手,江青在幕后对其进行指挥。江青如果有武则天的本事,自会接过权杖。如果没有,老实的华国锋也会看在毛泽东份上保江青和毛远新的安全。毛泽东在决定华国锋上位时曾对江、张、姚等人说:“我就是要选一个自己认为自己不行的人来担任这个职务,这样他才能听得进去你们这些人的话。”这或许就是毛泽东看中华国锋的真实原因。让没有任何根基的华国锋当一个“看守内阁总理”,再给他写纸条:“你办事,我放心。有问题,找江青。”接受江青的垂帘听政。等局势平稳后,华再主动把权力交给江青,几年后江青再传位毛远新。华国锋没有任何征兆下就当上第一副主席、总理,不过是想让他他起个政治减震器作用。若直接将“权杖”交江青之手,因江青积怨太多,必将招来强烈反弹。弄不好还有性命之忧!

   近年网络上有传言,说华国锋是毛泽东的儿子。老狼认为此言不可信。华国锋是山西人,毛泽东是湖南人。没有任何史料能证明华国锋母亲与毛泽东有什么交集与关系。所以此传言是无稽之谈。

   毛泽东用陈锡联接替叶剑英掌管军队,用意极为深远。陈锡联是当年张国焘四方面军的一个师长,在清洗张国焘的斗争中因职务较低而幸免。与被打倒的军队要人彭德怀、林彪等又无任何渊源。在刘伯承、邓小平手下征战十多年也没因刘、邓先后被批斗、打倒而受牵连。一九六○年陈锡联取代与彭德怀有密切关系的邓华任沈阳军区司令。毛泽东的侄儿毛远新就是在陈锡联的关照下快速从一个学院造反司令升任沈阳军区政委。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场