纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列六二)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十三——另类评说唐太宗李世民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十四——“千古一帝”武则天
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十五——盛世大唐的两个窝囊废皇帝:中宗李显、睿宗李旦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列六二)

铁血中共:1921-2008(系列六二)

   巴山老狼 著

   第八篇 : 文化大革命狂飚(下) 林彪的发迹和灭亡 邓小平复出又倒台 毛泽东呜呼哀哉

   第六十二章 步步进逼毛泽东剑指林彪 殷鉴不远接班人拒不认错

   

   毛泽东通过中共的九届二中全会把林彪公开推向了对立面。把林彪、陈伯达提出设国家主席一事提到了“方向”、“路线”的高度。凡是了解中共历史的人都知道,一件小事被提到如此高度,当事人是决无好下场。林彪对此完全清楚。九届二中全会以后,林彪成天是坐卧不宁,担心着悬在头上的达摩克利斯剑不知什么时候会突然从天而降。而毛泽东则抓住庐山上的“方向、路线”问题步步紧逼,为实现除掉林彪的计划作组织、思想、舆论的准备。毛泽东招招紧逼,林彪处处被动。

   九届二中全会以后,毛泽东采取的一个重大的预防性措施就是将三十八军调出北京。众所周知,三十八军是林彪的嫡系部队,其前身是中共东北野战军一纵。一九六六年毛泽东为发动文革打倒刘少奇,到处制造“北京可能发生反革命武装政变”的谣言,把心腹林彪的三十八军调往北京保驾,确保了毛泽东在文革几年中坐镇北京而高枕无忧。现在情况变了,打倒的对象变了,那么林彪的嫡系在北京不但有碍毛泽东的手脚,而且万一林彪利用这支部队搞政变(虽然这种可能性几乎是零)那麻烦就大了。

   九届二中全会后,陈伯达被投进监狱。陈伯达被关押之初,因深知毛泽东狠毒残忍,唯恐落得刘少奇被弄死的下场,在关进监狱之时大呼:“我在阜平做过好事。”饱读圣贤书的陈老夫子大概忘了士可杀不可辱、嗟来之食不可食的古训,想的是好死不如赖活。狱警不解其意,报告毛泽东。后来陈伯达在狱中竟享受到其他入狱高官们所没有的最高规格的优待,生活比在家中还好。后来史家透露出了秘密:原来陈伯达在战争时期于河北阜平救过毛泽东一命。还算毛泽东天良未泯,且要整的目标并非陈伯达,只是让他作个林彪的“三陪先生”,才没把老陈往死里弄。但一切屎盆子、尿盆子都往他的头上扣,反正他也莫法申辩。

   一九七O年十月十四日,毛泽东在吴法宪的书面检讨上作了批示:“作为一个共产党人为什么这样缺乏正大光明的气概,由几个人发难,企图欺骗二百多个中央委员,有党以来没有见过。”

   “办事组各同志(除个别同志如李德生外)忘记了九大通过的党章。又找什么天才问题,不过是一个借口。”

   “陈伯达是个可疑分子,我在政治局会议上揭发过,又同个别同志打过招呼。”

   一九七O年十月十五日,毛泽东在叶群的书面检查上作批示:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。”“当了中央委员不得了了,要上天了,把九大政治路线抛到九霄之外。反九大的陈伯达路线在一些同志中占了上风。”针对叶群说的“与陈伯达斗争不够有力”的话,毛泽东严厉地说:“斗争过吗?在思想上、政治上听他的话,怎么会去同他斗争?”“不提党章,也不听我的话,陈伯达一吹就上劲了,军委办事组好些同志都是如此。”

   一九七一年二月十九日,中央政治局传达毛泽东的批示:“请告各地同志。开展批陈整风运动时,重点在批陈,其次在整风,不要学军委座谈会,开了一个月,还根本不批陈,更不要学华北会议前期,批陈不痛不痒,如李(雪峰)、郑(位三)主持时期那样。”

   一九七一年二月二十日,军委办事组对毛泽东批评军委座谈会不批陈问题写了一个报告,毛泽东又在报告上批示:“你们几个同志在批陈问题上为什么总是被动,不推一下就动不起来,这个问题应该好好想一想,采取步骤,变被动为主动。”

   一九七一年三月二十四日,毛泽东又在黄永胜等人的检讨上批示:“陈伯达早期就是一个国民党反共分子,混入党内后,又在一九三一年被捕叛变,成了特务,一贯跟随王明、刘少奇反共,他们的根本问题是在此。所以他反党乱军,挑动武斗,挑动军委办事组干部及华北军区干部都是由此而来。”

   三月三十日,毛泽东又在一份检查上批示:“此件留等军委办事组各同志一阅。上了陈伯达贼船,年深日久,虽在庐山以来半年的时间,经过各种批判会议,到三月十九日才讲出几句真话。真是上贼船容易,下贼船难,人一输了理,(就是走错了路线)就怕揭,庐山会议上的那种猖狂进攻的勇气不知跑到那里去了。

   在毛泽东一系列批示和黄、吴、叶、李、邱等人不断检讨的基础上,一九七一年四月十五日至二十九日,中共中央召开了批陈整风汇报会,共有中央和地方负责人九十九人参加。四月二十九日周恩来代表毛泽东和中共中央在会上作了总结讲话。讲话中说:“黄、吴、叶、李、邱在政治上犯了方向路线错误,组织上犯了宗派主义错误,站到反九大的陈伯达分裂路线上去了。希望他们按照毛泽东的教导,实践自己的声明(即检查――笔者注)认真改正错误。”

   毛泽东一方面在思想、路线上抓住不放,大做文章,另一方面又开始从组织、人事方面把林彪的所谓“反党集团”、“组织活动”编得更像样一点,以便名正言顺地除掉林彪。

   一九七O年十二月十日,三十八军写了《关于检举揭发陈伯达反党罪行的报告》送军委办事组并报中共中央。报告中说:“陈伯达千方百计突出自己,反对伟大领袖毛主席和他的亲密战友林副主席,对抗毛主席的革命路线。”“陈伯达在处理保定问题中大搞分裂,挑动武斗,镇压群众,破坏大联合、三结合。”(保定问题是三十八军支持的一派坚决反对河北省革命委员会一负责人,而此负责人又是毛泽东的中央文革小组坚决支持的人物)

   毛泽东当即在报告上批示:“林、周、康及中央军委各同志,此件请你们开会讨论一次。各师要有人到会,时间要多一些,讨论为何听任陈伯达乱跑、乱说。他在北京军区没有职务,中央也没有委托他解决北京军区所属的军政问题,是何原因陈伯达成了北京军区及华北地区的太上皇?林彪同志对我说,他都不便找三十八军的人谈话了,北京军区对陈伯达问题没有集中开过会,只在各省各军传达,因此没有很好打通思想,全军更好团结起来。以上建议是否可行,请酌定。”

   毛泽东的批示指责陈伯达乱跑、乱说并安上“北京军区太上皇”罪名使人莫明其妙,但考虑到是为改组北京军区寻找借口又不难理解。而其中“林彪同志对我说:‘他都不便找三十八军的人谈话’”一句纯系毛泽东为稳住林彪而捏造的谎言。

   十二月十八日,中共中央政治局开会专门传达讨论毛泽东对三十八军的报告的批示。十二人二十二日召开华北会议。会议根据毛泽东的指示,对北京军区司令郑维山、政委李雪峰进行严厉批判。一月二十四日,周恩来代表中共中央在华北会议上作重要讲话,宣布:“将郑维山、李雪峰调离原职,继续进行检查学习,接受群众教育,待有成效后再由中央分配工作。并宣布北京军区改组,李德生任北京军区司令员,谢富治任北京军区第一政委,纪登奎任第二政委。”

   华北会议改组北京军区是毛泽东抓住庐山问题扭住林彪不放所采取的一重大步骤。用毛泽东的话来说就是“捣烂林彪山头主义的窝子,挖了他们的墙角。”

    一九七一年四月七日,毛泽东又以军委办事组是黄永胜等人“把持”,而派纪登奎、张才千参加军委办事组,以削弱林彪在军队中的影响。用毛泽东的话来说就是“掺沙子”。

   毛泽东后来把庐山会议上所写的《我的一点意见》、改组北京军区、向军委办事组派人三件事称之为对付林彪的三大法宝:“甩石头”、“挖墙角”、“掺沙子”。这三件事一做完,林彪的罪名就基本上罗织好了。

   毛泽东死后邓小平上台,对毛泽东的挖墙角、掺沙子一事反复调查,证明北京军区的李雪峰、郑位三和黄永胜的军委办事组与林彪除工作关系外,没有任何其它往来。

   罪名编好后,就等让林彪主动认错了,然后把他象彭德怀、刘少奇一样投进大牢关死。庐山会议上追随林彪的汪东兴奉毛泽东之命找林彪谈话,逼林彪也写出书面检讨。据师东兵先生《汪东兴传》中记述:

   

   “我们谁也没想到会碰到这样的麻烦,”汪东兴说,“怎么办呢?”

   “慢着,东兴同志,”叶群说:“这不是我们的麻烦,是江青、张春桥那些人捣乱,我们是在违心地作着检查。我听说主席对你的检查还比较满意,是吗?”

   “闭嘴,叶群,”林彪吼道,“你根本不了解情况,插什么话?让东兴讲!”

   汪东兴是第一次听到林彪如此粗暴地对待他的老婆。叶群自己也吓了一跳,手中的茶水也撒了一些。

   林彪站了起来,他又恢复了原来的沉吟。他伸手摸了摸自己秃脑袋,竭力使自己平静下来。他说:“我现在己经无法和黄总长他们保持正常的联系了,其中当然包括和你的联系,为的是怕江青、张春桥这些人又在主席面前告黑状。我经常收到一些来自各地的揭发材料和原始证据,都是他们的丑闻。我无法想象,为什么主席会听信他们的谗言!东兴同志你跟随主席多年,你说呢?”

   叶群着急地向汪东兴耳语,汪东兴不慌不忙地说:“我也无法解释这个问题,不过我还是想,在这种形势下林副主席为了主动,还是向主席写个检查比较好些。”

   林彪冷笑道:“你是想让我授人以柄吗?我要写了检查,主席肯定要批发全党,那就等于我在全党全国面前承认了所谓我的错误。不,我不会上那几个笔杆子的当,我没有什么错误,我也不会违心地写什么检查。黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作他们都写了,结果还是照批不误!”

   “那我们该怎样收场呢?”汪东兴故意问道,“总不能这样拖下去吧?”

   林彪说:“我没有理由回答这个问题,这是毛主席考虑的事情。我,还有叶群及其它的部队同志们都在接受审查,我们的历史是无可怀疑的。一切让主席决定吧,我从来相信他的领导和英明、果断。”

   

   据《邱会作回忆录》载:时任总参谋长的黄永胜做了检查后发现毛泽东没完没了,想的是只有林彪做个检查事情才完结。后对叶群说劝林彪做个检查让毛泽东消消气以化解毛、林矛盾。林彪对此给了一个答复说:“一、自我批评本来是我们党的正常生活,只要有缺点有错误就应当进行批评,但对庐山的问题我是没有什么可自责的。全会开幕上我的讲话,毛主席是同意的,我讲话的要点毛主席是知道的。所以毛主席才会说‘不要奉命讲话,要讲自己的话,才能讲好’我就是本着这个精神讲话的。二、他们妄想要从我们的自我批评中得到什么东西,这是不可能的,在庐山兴师动众闹了几天,还不就是得到了‘天才论’和设‘国家主席’两个问题,前者是老掉牙的问题,我是提过坚持天才的观点,难道我连提个人观点的权利都没有了?三,庐山的问题不是做自我批评可以了结的问题”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场