纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列五三)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列五三)

铁血中共:1921-2008(系列五三)

    巴山老狼 著

   第七篇: 中华民族第三次大劫难 文化大革命狂飙(上) 从炮轰刘少奇到“九大”

   第五十三章 毛泽东要军队支持造反左派 林元帅自作主扑灭文革烈火

   

   全国全面的夺权引发了全国局面的大混乱,不同的造反组织的出现和造反组织间争权夺利,使得毛泽东的大联合设想难以实现。夺权、反夺权。真左派、假左派鱼龙混杂。为确保夺权部署的正常进行,毛泽东只得利用军队来稳定全国局面。

   一月二十三日,毛泽东致信林彪说:“应该派解放军支持左派广大革命群众,以后凡是真正革命派要求支持援助,都应该做。所谓不介入是假的,早已介入了,此事重新发出命令。以前的命令作废。”

   其中“以前的命令作废”一句是指一九六六年十月十五日中央军委关于不介入地方文革的紧急指示而言。

   同一天,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组作出了《关于人民解放军坚决支持左派群众的决定》。

   军队的介入使毛泽东发动的文革局面更加复杂化了。

   军队支左决定一出,摆在军队领导人面前的最大难题就是“谁是左派”?对此毛泽东没有明示,中央文革没有明示,连中共中央关于支左的决定中也没明确划分标准。每个省市相互对立,相互斗争的群众造反组织无数,大联合后又组合成对立的两大派。而在所谓支持“革命领导干部”亮相过程中,造反派之间观点对立,你革我保,你保我斗,争斗不休,甚至大打出手。面对这样的局面究竟支持谁好?时任武汉军区司令员的陈再道上将就在会议上说:“军队支左是毛主席的决策,我坚决拥护,但为了避免军队犯错误,建议中央文革扩大一点,多吸收一些同志参加,以便给各地派上代表直接领导三支两军,叫我们怎么干我们就怎么干,免得搞错了。”陈再道的讲话可说是当时中共高级将领们的共识。但陈再道的建议没被采纳。果不其然,陈再道在几个月后因“支左”犯了错误被押上审判台。

   在弄不清楚谁是左派的情况下,全国各大军区领导人经过犹豫考察,最后均按共产党传统的所谓标准:家庭出身、政治面貌、工作表现等去考察谁是左派,结果都不约而同地支持了共产党员、共青团员多的,复员转业人员多的,劳动模范多的,守纪律的,拥护军队的群众组织,这一派从人数来说是多数派,其造反精神不强,甚至保护一些当权派。而以毛泽东为首的无产阶级司令部又坚决支持激进的造反派。如此一来,军队又不断受到造反派的冲击,毛泽东又指责大多数军队领导犯了错误。

   就在毛泽东蓄意开展全国全面夺权,煽动全国全面内战时,共产党内出现了一系列公开的、暗中的抵制行动,在这一抵制行动中,林彪站在了最前列。

   早在六六的九月十五日,毛泽东接见全国各地经卫兵的大会上,林彪针对当时全国各地的冲击省委、市委 ,冲击军事机关等一系列搞乱全国的做法就提出:“这次运动的重点是斗争那些党内走资本主义道路的当权派,炮打司令部就是炮打一小撮走资本主义道路的当权派,我们的国家是无产阶级专政的社会主义国家,我们国家的领导权是掌握在无产阶级手里。”林彪这一讲话是与毛泽东搞乱全国,乱中夺权的方针相违背的,毛泽东口头上没反对,但心中一定非常不满。

   随着文革的深入和全国全面夺权、全面内战的开展,林彪对一些过火作法强列不满。虽然毛泽东早就向林彪、周恩来等人交了底,但对毛泽东全面内战、全部打倒的方针还是有所保留。就在全国大夺权的疯狂劲头最盛的一月底,林彪果断签署了《中央军委八条命令》。有关此命令的形成过程,时任全军文革组长的徐向前在其回忆录中有详细记载:

   

   当时军队乱得一塌糊涂,各大军区的主要负责同志纷纷来京,住在京西宾馆避难。驻军部队的许多领导干部,有的被一派揪走,有的被一派藏起来不知下落。各地造反派无法无天,到处哄抢档案,查抄文件,冲击军事机关,抢劫武器弹药,军队指挥失灵,无法担负战备任务。我们叫天天不应,叫地地不灵,当然着急。一月二十四日晚饭后,我坐车直趋林彪住地毛家湾……我开门见山,向林彪讲了目前军队的混乱情况,说军队要稳定,这样乱下去不行,要搞几条规定,如不能成立战斗组织、不能随意揪斗领导干部、不准夺权等,林彪连连点头说:是的,军队不能乱,我同意军委发一个文件。当即由他口授,秘书记录、整理了七条。叶剑英、聂荣臻都赞成七条,中央文革小组通过了七条,后来又增加了严格管教子女的内容,七条变成八条。一月二十八日下午五时,林彪和我一起去中南海将八条送毛主席审批,毛主席完全同意。当场批示:所定八条很好,照发。林彪拿到批示后对毛主席说:“主席你批了这个文件,真是万岁,万岁,万万岁啊!”

   

   从徐向前的回忆中可看出军委八条虽是徐提议,但一个条文形成并非易事,再聪明的脑袋也得考虑半天,而林彪却“当即口述”,说明在徐向前到林彪住地前,林彪即考虑成熟了。因而此八条首先应归功于林彪。

   林彪事前不请示,自己就把命令拟出,再与徐向前一道找毛泽东签字。这就没有一点逼宫的味道?

   军委八条针对军内军外的造反行为规定了许多“不准、不许、不得”之类的强制性条文,这是文革以来的第一次。林彪为什么口授七条?据徐向前解释说:“他是国防部长,主持军委工作,军权在握,军队大乱特乱,他向毛主席交不了帐,对他也不利嘛。”此话纯是无稽之谈。照徐向前的逻辑,林彪为共产党几十年流血流汗就没有一点功劳,战场上出生入死,全是为了个人的私利,怀有个人的阴险目的了。事实上军队是毛泽东的与林彪何干?其国防部长还不是毛泽东叫他当就当,不要他当就不能当?林彪口授七条纯是为了国家的稳定,为什么非要说他有个人目的?

   照徐向前的逻辑,毛泽东是一国之主,他把国家搞乱对他也没好处,可他为什么还偏要“祝开展全国全面内战”?

   政治场上并没有固定的好人和坏人之分,评价一个政治家主要是看的做的事对国家、民族是否有利。

   徐向前这个人在文革中的八届十一中全会被毛泽东提名为中共政治局委员,这对于因张国焘事件而被打入冷宫三十年的原四方面军总指挥来说真有受宠若惊之感。随后被毛泽东、江青提名为全军文革小组组长。在担任全军文革小组组长期间,一切唯江青马首是瞻,根据毛泽东搞乱军队的指示,大力支持军队院校的造反派揪斗各级军队干部。时任中共军队总后勤部部长的邱会作在造反派揪斗时被叶剑英保护下来。但徐向前以中央军委副主席与全军文革小组组长身份命令邱会作回总后勤部接受批斗。邱会作在几天批斗中被打断肋骨、剃阴阳头、搞喷气式,几乎整死。叶剑英为这件事拍桌指责徐向前要搞乱军队。后来邱会作向林彪求救,林彪大怒,命令陈伯达立即放出了邱会作。中共军队文革期间只有徐向前担任全军文革组长时被造反派搞得大乱。徐向前为批斗邱会作一事,在八届十二中全会上当面向邱会作道了歉。

   中央军委八条命令颁布时,正值毛泽东等人支持的造反派搞打、砸、抢、抄、抓、斗之风最烈之时,军队执行八条命令,必然会与造反派发生激烈冲突。当时全国较为著名的几次冲突有青海赵永夫事件,成都二月镇反事件,武汉的军队镇压造反派事件。

   一九六七年二月,西宁市的群众组织在北京来串连的红卫兵的煽动下,说《青海日报》的一篇社论有问题。组织人冲进报社打、砸、抢。当场几名报社工作人员活活打死。青海军区负责人闻讯后派部队到报社去对造反派进行制止。但造反派们此时正疯劲十足那里听得进去。青海省军区随即派部队对造反派进行武装包围,命令造反派交出武器、退出报社、揪出坏头头,否则一切后果自负。青海省军区副司令员赵永夫将此事向中央军委和林彪办公室汇报请示,经林彪批准,部队对被包围的造反派进行武装围剿,当场打死二百七十一人,打伤三百多人。二月二十三日,叶剑英以中央军委名义打电话对赵永夫说:“林副主席说,你们打得好。”叶剑英的话很快在西宁街头以大幅标语形式出现。西宁造反派顿时瓦解。由于此事是林彪批准的,毛泽东和中央文革对此只能沉默。几天后,中央文革利用简报刊登红卫兵造反派的来信控诉。在毛泽东授意之下,张春桥、王力、关锋、戚本禹、姚文元联名致信毛泽东,要求重新审查此事件。毛泽东于三月十一日表态说:“如果是学生先开枪,问题不大,如果不是这样,那就值得研究了。”重新审查结果是将赵永夫作为替罪羊揪了出来。当赵永夫分辩说此事是向林彪办公室请示过的,但林彪矢口否认。因文革还得依靠林彪的支持,毛泽东也没再深究。三月二十四日,毛泽东批准,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组作出了《关于青海问题的决定》。在《决定》宣布会上,赵永夫被当即逮捕,解放军二0五部队政治部副主任张晓川、青海省委书记王昭隔离反省。

   在四川成都,由于成都军区在支左中支持了以共产党员,劳动模范为主流的群众组织“产业工人战斗军”,压制激进的造反派组织四川大学“八、二六”战斗团、“成都工人革命造反兵团”。二月,川大“八、二六战斗团”在头目江海云的带领下,会同“成都工人革命造反兵团”造反派近万人在成都军区静坐示威,要求承认其是革命群众组织,并在军区外搭帐篷长住。成都军区司令员韦杰、政委甘渭汉严词拒绝并向军委报告。二月十七日,中央军委发出《致成都工人革命造反兵团、川大八、二六战斗团的公开信》,此信在四川全省用飞机大量散发。信中警告如不遵守中央规定,继续煽动群众围攻军区,由此产生的后果由他们全部负责。但造反派丝毫没有撤离的意思。成都军区遂果断采取行动,抓了数万人。四川全省的造反派受到震慑,此后数月,四川全省文革冷冷清清。此事发生时,正值几位元老大闹怀仁堂,毛泽东并没有深究。三个月后,毛泽东作出了《关于处理四川问题的决定》。决定中指出:成都军区个别负责人在支左中犯了方向、路线错误。“产业军”是反动组织,承认“成都工人革命造反兵团”、川大“八、二六战斗团”是革命群众组织,撤消成都军区司令员韦杰、政委甘渭汉的职务,由张国华、梁兴初分别担任成都军区政委、司令员职务。此后,造反派们才重新发动起来。但是林彪爱将梁兴初对造反派支持不力,又在暗中支持原“产业军”分化出来的组织和保守派“红卫兵成都部队”至使四川两派组织武斗不断,成为全国打得最热闹的地区之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场