纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列五一)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列五一)

铁血中共:1921-2008(系列五一)
   
    巴山老狼 著
   
   第七篇: 中华民族第三次大劫难 文化大革命狂飙(上) 从炮轰刘少奇到“九大”

   
   第五十一章 再灌迷魂汤刘少奇受亲切接见 一月风暴起毛泽东发号令夺权
   
   毛泽东将陶铸作为绊脚石踢开后,紧接着就实施其打倒刘少奇和全国全面夺权的战略部署。狡诈的毛泽东在实施这一秘密部署前对刘少奇灌了一大碗迷魂汤――“亲切接见”少奇同志。
   
   据刘少奇之子的回忆:
   
   一九六七年一月十三日深夜,毛泽东在人民大会堂,让秘书乘一辆华沙牌小卧车接爸爸去谈话。毛泽东亲切热情地接待了爸爸,一见面就关切地问:“平平的腿好了吗?”爸爸回答说:“根本没这回事,是个骗局。”两位几十年共同合作的老战友见面了,可是这一次他们并没有谈工作。爸爸说自己犯了错误,接着,郑重地向主席提出自己经过反复考虑的要求,他说:“一,这次路线错误的责任在我,广大干部是好的,特别是许多老干部是党的宝贵财富,主要责任由我来承担,尽快把广大干部解放出来,使党少受损失。二,辞去国家主席,中央常委和《毛泽东选集》编委会主任职务,和妻子儿女去延安或老家种地,以便尽早结束文化大革命,使国家少受损失。”毛主席沉吟不语,只是不住地吸烟。过了一会儿,他才建议爸爸认真读几本书,还介绍了德国动物学家海格尔写的《机械唯物主义》和狄罗德的《机械人》。临别时,毛主席亲自送爸爸到门口,亲切地说:“好好学习,保重身体。”
   
   也就是在“亲切接见”后的第四天,毛泽东下令把刘少奇办公室的电话剪掉!
   
   打倒了陶铸,“亲切接见”了刘少奇,紧接着就是实施其全国全面夺权的战略部署,经过周密的策划,全国全面夺权的第一炮在中国最大的工业城市上海打响。
   
   上海这个中国共产党引为自毫、骄傲的“光荣的、革命的”城市在二十世纪谱写了中国共产主义革命运动的两大“辉煌篇章”。
   
   一九二七年,国民革命军兵临上海城,中国共产党趁机发动发三次武装起义并大获全胜。共产党人对此引为自豪。
   
   时过境迁,斗转星移。四十年后的一九六七年,上海再次成为共产党“领导”工人运动的名城。令全中国、全世界瞩目。不同的是前次是共产党从敌人手中夺取政权,这一次是毛泽东导演的从自己的部下手中夺取政权。当然这次夺权不费一枪一弹,来得更容易些,而且从跟随自己多年的“臣子”手中夺权,更具有“荒诞喜剧”色彩。本来毛泽东发一道圣旨就可以把臣子们的权夺了,可他偏不用这种简单而方便的办法。要搞出所谓的“革命造反派”向“走资派”夺权的闹剧,让处于社会最底层的人过一把夺权、掌权的瘾。这多少让人感到滑稽。
   
   由于毛泽东是在上海秘密点燃了文革烈火,张春桥、姚文元早已从毛泽东那时知道了文革要达到什么目的的底牌,因此上海的运动比起全国其它地方总是得全国风气之先。在全国率先成立的跨行业的工人造反组织“工总司”在得到毛泽东的承认后,经过一个多月的紧张活动,准备要夺中共上海市委的权了。
   
   一九六七年一月一日《人民日报》元旦社论《把无产阶级文化大革命进行到底》发表的第二天,张春桥在毛泽东的指使下,授意“工总司”等造反组织成立“打倒上海市委大会筹委会,开始酝酿夺权活动。
   
   一月四日,张春桥、姚文元肩负着毛泽东的重托,以中央文革调查员的身份驾临上海,亲自策划领导上海的夺权行动。
   
   也就在这一天,上海文汇报社的造反组织“星火燎原革命总部”宣告夺《文汇报》的权,这是全中国第一例夺权行动,也算是日后全国性的大夺权的预演吧。
   
   一月五日,张春桥亲自召见“工总司”头目们开会。张春桥在会上说:“基本问题是把领导权夺过来,把走资本主义道路当权派揪出来打倒。”
   
   一月六日,张春桥、姚文元组织“工总司”“机联站”等造反组织在上海人民文场召开了“高举毛泽东思想伟大红旗,彻底打倒以陈丕显、曹荻秋为首的上海市委大会”。大会公开批斗了中共上海市委负责人陈丕显、曹荻秋、魏文伯、扬西光等,并将全市几百名中共高级干部揪到大会场陪斗。
   
   大会之后,工总司等造反组织联合发出了三项通令:
   
   第一号通令:
   
   一、从一九六七年一月六日起,上海革命造反派和革命群众不再承认反革命修正主义分子曹荻秋为上海市委书记处书记和上海市长。
   
   二、责成大会服务团在会后立即报请毛主席和党中央罢免曹荻秋党内外一切职务,并批准在上海报刊上公开点名批判。
   
   三、曹荻秋从即日起交给上海革命造反派监督劳动,并责令其彻底交待反党反社会主义反毛泽东思想,破坏无产阶级文化大革命的罪行。
   
    第二号通令:
   
   陈丕显必须在七天内就如何操纵指挥曹荻秋和上海市委进行反对毛主席对抗党中央破坏无产阶级文化大革命的罪恶活动,向革命造反派进行彻底坦白交待。
   
   第三号通令:
   
   大会认为:以陈丕显、曹荻秋为首的上海市委必须彻底打倒。
   
   此通令一公布,中国共产党上海市委员会书记陈丕显、曹荻秋等人的权力落到了毛泽东支持的造反派手中。
   
   大会之后,张春桥、姚文元立即派徐景贤将会议发言稿和通令报送毛泽东。
   
   一月八日,毛泽东在与中央文革小组成员的谈话中对上海的夺权行动给以高度的评价:“《文汇报》由左派夺权,这个方向是好的。”“《文汇报》五日的急告全市人民书可以转载广播。他们内部造反,过几天可以写一个综合报道。这是一个阶级推翻一个阶级,这是一场大革命。”“上海革命力量起来,全国就有希望。它不能不影响整个华东,影响全国各市。”
   
   毛泽东的讲话成了席卷全国的夺权动员令。
   
   为推动全国仿效上海市的夺权行动,自一月九日起,毛泽东动用一切宣传力量,对上海的夺权行动进行宣传。以造成全国性的夺权声势。
   
   一月九日《人民日报》全文转载了上海“工总司”等造反组织的《告全市人民书》,并加上经毛泽东亲自审定修改的编者按:
   
   “随着上海市革命力量的发展,崭新面貌的、革命的《文汇报》《解放日报》出现了,这是无产阶级革命路线反对资产阶级热动路线的胜利产物。这是我国无产阶级文化大革命发展史上的一件大事,这是一个大革命,这件大事必将对于整个华东、对于全国各省市的无产阶级文化大革命运动的发展起着巨大的推动作用。”
   
   同日,上海夺权的“工总司”等三十二个造反组织在《文汇报》《解放日报》上发表《紧急通告》,指责上海市委大搞经济主义,声称“这是上海市委坚持执向资产阶级反动路线的新形式。并发表根据毛泽东一月八日讲话所写的综合报道:《上海革命造反派向资产阶级的反动路线发起总攻击》
   
   一月十日,毛泽东又对《紧急通告》和《上海革命造反派向资产阶级反动路线发起总攻击》作了批示,并命令以中共中央、中央军委、国务院的名义,向上海各革命造反团体发贺电。
   
   一月十一日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组联名给上海工人革命造反总司令部等三十二个革命群众组织发出贺电,肯定上海的夺权斗争。
   
   一月十二日,上海市各造反组织召开了有几十万有参加的“欢庆中共中央贺电,彻底粉碎资产阶级反动路线新反扑”誓师大会。
   
   一月十六日,《红旗》杂志发表经毛泽东审定的文章《无产阶级革命派联合起来》。文章传达了毛泽东的最新指示:“从党内一小撮走资本主义道路当权派手里夺权,是无产阶级专政条件下一个阶级推翻一个阶级的革命,即无产阶级消灭资产阶级的革命。”公然号召“坚决向党内一小撮走资本主义道路的当权派夺权。”
   
   一月十九日,《人民日报》发表社论《让毛泽东思想占领报纸阵地》。文中说:“从一小撮党内走资本主义道路当权派的手里,从极少数坚持资产阶级反动路线的顽固分子手里把被他们篡夺了的各级权力统统夺回来,是无产阶级革命派必须勇敢地承提起来的战斗任务。”
   
   号召夺权的声调一次比一次高,煽动夺权的狂潮一浪高过一浪。三天后,毛泽东亲自审定修改后发表的《无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权》把夺权的呐喊推向了最高潮。文章以前所未有的声势宣称:
   
   “一场无产阶级革命造反派大联合展开夺权斗争的伟大革命风暴,在我们伟大领袖毛主席的伟大号召下正以排山倒海之势,雷霆万钧之力席郑全中国,震动全世界!”
   
   “无产阶级革命派最盛大的节日来临了,一切牛鬼蛇神的丧钟敲响了,让我们高举起双手,热烈地欢呼无产阶级革命造反派的大联合,夺走资本主义道路当权派的权,好得很,就是好得很。”
   
   “这是我国无产阶级文化大革命的一个新的飞跃,这是今年展开全国全面阶级斗争的一个伟大开端。”
   
   “这是国际共产主义运动中极其伟大的创举,是人类历史上从没有过的大事,是关系到世界前途和人类命运的大事。”
   
   “有了权就有了一切,没有权就没有一切。……联合起来,团结起来,夺权,夺权。”
   
   “向党内一小撮走资本主义道路的当权派和坚持资产阶级反动路线的顽固分子展开全国全面的夺权斗争,胜利完成毛主席交给我们的伟大历史任务。”
   
   “敌人不投降,就叫他灭亡。”
   
   此文的发表确确实实是“不但震动全中国,而且震动全世界!”
   
   一月十三日,山西省副省长刘格平遵照江青、关锋指示“亮相”支持山西造反派。一月十四日,“山西革命造反总指挥部”与刘格平一道发布第一号通告宣布夺权。刘格平出任山西省革命委员会主任。一月二十五日,《人民日报》发表题为《山西省无产阶级文化大革命的伟大胜利》支持和肯定山西的夺权。原中共山西省委负责人卫恒、王谦、王大任等遭关押批斗。第一书记卫恒不堪凌辱自杀身亡。
   
   一月二十五日,“贵州无产阶级革命造反派总指挥部”会同贵州省军区副政委李再含,遵照中央文革的指示宣布夺权。李再含任贵州省革命委员会主任。《人民日报》再发社论赞扬贵州夺权成功。
   
   一月二十二日,青岛市长王效禹组织青岛二十三个造反派团体夺了青岛市委和市政府的大权。二月三日,王效禹又组织山东省的造反派夺了山东省的党政大权。王效禹又荣升山东省一把手。《人民日报》以《革命的三结合是夺权胜利的保证》为题褒奖。
   
   一月三十一日,黑龙江省委第一书记潘复生,省军区司令员江家道支持造反派夺权,成立了黑龙江省红色造反委员会。《人民日报》再发社论赞扬黑龙江省的夺权。
   
   ………
   
   夺权!夺权!夺权!在毛泽东的号召下,九百六十万平方公里的土地上到处都是造反派们的嚎叫。他们见当权派就斗,见权力就夺,斗的当权派越大越光荣,夺的权力越大越英雄。短短几个月功夫,那些为毛泽东打天下立下汗马功劳的开国功臣们,个个都被打翻在地,上至开国元勋、下到每一个小的单位负责人,无一人能躲过这场毛泽东发起的夺权斗争劫难。其中被斗死者上万人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场