纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列四八)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列四八)

铁血中共:1921-2008(系列四八)
   
    巴山老狼 著
   
   第七篇: 中华民族第三次大劫难 文化大革命狂飙(上) 从炮轰刘少奇到“九大”

   
   第四十八章 毛泽东赤膊上阵《炮打司令部》 党中央立即改组倒刘倒计时
   在红卫兵的一片冲杀、造反声中,中国共产党八届十一中全会于一九六六年八月一日开幕。出席会议的除中央委员、候补中央委员和有关方面负责人外,毛泽东别开生面地特邀首都高等院校的革命师生代表四十七人列席会议。其中许多人连共产党员都不是。令人奇怪的是毛泽东的亲密战友林彪以生病为由,没出席会议。看来林彪不想在倒刘大战中充当打手的角色。
   
   中共“八大”通过的党章规定:中央全会每年至少召开两次。但中共的八届十中全会是在一九六二年九月召开。两次中央全会相隔四年之久,其原因正如叶永烈先生所说那样:
   
   自从一九五八年“大跃进”遭到惨败,中国蒙受了连续三年的“天灾人祸”,死了四千万人,国民经济损失一千二百亿元人民币。尽管在一九六二年一月的七千人大会上对造成如此巨大而沉重的灾难的错误进行了初步的检讨,但是,作为最高司令部的中国共产党中央委员会,是否应该召开中央全会,对“大跃进”的错误给予检讨和总结,对全党和全国人民,对历史作个交待呢?
   
   然而,中共中央主席毛泽东并不想做这样的检讨和总结,因这“大跃进”的始作俑者就是毛泽东,他难辞其昝。
   
   同时,自从一九六二年以来,刘少奇、周恩来、邓小平等中共第一线领导人,不顾和抵制毛泽东的反对和干扰,坚决执行国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,使濒于崩溃的国民经济得到恢复和发展。在这一正反的铁的事实面前,在全党和全国人民当中,毛泽东的威望急剧下降,而刘少奇的威望直线上升。
   
   如果在这种情况下召开中央全会,只能是为刘少奇评功摆好、歌功颂德。毛泽东不愿意做这种予对手有利的傻事。
   
   岂止是中央全会毛泽东不遵守党章按时召开,就是中共的“八大”到“九大”相隔达十三年之久,其原因也如叶永烈先生所说的。而中共“六大”到“七大”相隔十七年之久其原因就是毛泽东在遵义会议登上高层后,张闻天是名义上的总书记,在没有登上“帮主”之位并巩固自己的权力之前就召开“七大”,那是在为他人作嫁衣裳,毛泽东决不会干这样的傻事。
   
   在中共的历史上,“六大”到“七大”是毛泽东逐步攫取并巩固自己在中共的最高权力时期。而中共的“八大”到“九大”则是毛泽东因治国无方怕被人赶下台而采取非常手段置政治对手刘少奇、彭德怀等人于死地的时期。“九大”以后的政治大清洗是不让最高权力落入旁人之手、确保皇位传给江青和毛远新的举措。
   
   八届十一中全会会议由毛泽东主持。开会的第一天,毛泽东将自己写给清华附中红卫兵的信作为大会文件向与会者散发。刘少奇则针对毛泽东指责工作组一事向全会叙述了陈伯达建议撤消工作组,而多数人不同意他的意见的经过。同时说明:北京的情况,一星期向毛泽东汇报一次。
   
   自八月二日起,在派工作组问题上“犯了错误”的人先后发言自我批评。会议气氛还算平稳。八月四日,风云突变。原定下午召开的大会没开而由毛泽东主持召开了中央政治局常委扩大会议。毛泽东在会上说:
   
   “在前清时代,以后是北洋军阀,后来是国民党都是镇压学生运动的,现在共产党也镇压学生运动。中央自己违背自己的命令。中央下令停课半年,专门搞文化大革命。等到学生起来了又镇压他们。说得轻一点是方向性的问题,实际上是方向问题、路线问题。违反马克思主义的。这次会议要解决问题,否则很危险。所谓走群众路线,所谓相信群众,所谓马克思主义都是假的。已经是多年如此。凡碰上这类的事情就爆发出来了。明明白白站在资产阶级方面反对无产阶级。说反对新市委说是反党,新市委镇压学生群众,为什么不能反。我是没有下去蹲点的。有的人越蹲点越站在资产阶级方面反对无产阶级。规定班与班、系与系、校与校之间一概不准来往。这是镇压,这是恐怖,这个恐怖来自中央有人对中央六月二十日的批语有意见。说不好讲,北大聂元梓等七人的大字报是二十世纪的巴黎公社宣言――北京公社。贴大字报是很好的事,应该给全世界人民知道嘛。而雪峰报告中却说党有党纪、国有国法,要内外有别,团中央不但不支持青年学生运动,反而镇压学生运动,应严格处理。”
   
   毛泽东的讲话令人震惊。刘少奇听了毛泽东这番话,主动承认错误:“我在北京,要负主要责任。”毛泽东大怒:“你在北京专政嘛,专得好嘛!”叶剑英接过话头说:“我们有几百万军队,不怕牛鬼蛇神。”毛泽东立即说:“牛鬼蛇神在座就有。”
   
   毛泽东讲话后宣布,即日起,各组传达、讨论他的讲话。原定五天会议日程延长。会议的议程随之改变。
   
   自北戴河会议起,毛泽东已多次改变会议议程,而每次改变会议议程都是针对刘少奇而来。
   
   八月四日至八月六日,小组会上讨论毛泽东的发言。与历届中央全会讨论毛泽东讲话的情况相反,由于与会人员前段时间都追随刘少奇镇压学生,这次小组会上没有对毛泽东讲话表示热烈拥护的场面。这不由得使毛泽东怒火万丈。这使毛泽东产生了大多数的中央委员们都跟着刘少奇跑的印象。本来想只钓刘少奇一条大鱼,现在干脆大鱼、小鱼、吃人鲨鱼统统钓!
   
   小组讨论会上冷冷清清的发言,毛泽东无论如何不能容忍。八月六日晚,毛泽东电令林彪立即到北京参加八届十一中全会。八月七日,全会印发了毛泽东八月五日写的《炮打司令部》――我的第一张大字报。并附上聂元梓五月二十五日的大字报。毛泽东大字报全文如下:
   
   全国第一张马列主义的大字报和人民日报评论员的评论写得何等好啊!请同志们重读一遍这张大字报和这个评论。可是在五十多天里,从中央到地方的某些同志,却反其道而行之,站在反动的资产阶级立场上,实行资产阶级专政,将轰轰烈烈的文化大革命运动打下去,颠倒是非,混淆黑白,围剿革命派,压制不同意见,实行白色恐怖,自以为得意,长资产阶级威风,灭无产阶级志气,又何其毒也!联系到一九六二年的右倾和一九六四年形左而实右的错误倾向,岂不是可以发人深醒吗!
   
   毛泽东的大字报犹如一颗威力无比的政治原子弹在全会上、在全中国、在全世界爆炸!不但当时的中央委员们看到这张大字报感到惊恐骇然,几十年后、几百年后人们都能从那字里行间中看到毛泽东手握屠刀、杀气腾腾的模样,闻到扑鼻钻心的浓烈的血腥味。
   
   大字报公布后,绝大多数的中央委员们不理解,连一些当年整彭德怀的干将们也没有表示拥护,其原因之一是大字报打击面太宽,使一些人产生了自己很有可能被揪出来的危机感。政治局委员、西南局第一书记李井泉就公开表示对文化大革命很不理解。只有毛泽东的几位心腹干将,知根知底的人物康生、江青、张春桥几位在小组会上对刘少奇进行了攻击。邓小平的老部下谢富治(时任公安部长)也对邓小平进行了攻击。毛泽东眼看在中央全会上批判刘少奇、邓小平等人的场面不热烈,只得暂时收场。
   
   八月八日,全会通过了《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》即文革十六条。
   
   文革十六条最初由陈伯达、王力等人于七月初起草,几经删改,毛泽东于八月七日的定稿已是第三十一稿了。
   
   文革十六条宣称:我们的目的是斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术权威,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态。改革教育、改革文艺、改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。
   
   八月八日晚,林彪在接见中央文革小组成员时表示:坚决支持毛泽东发动的文化大革命。并说:“这次文化大革命的最高司令是我们的毛主席。这次经过大震动、大战役、打下基础很必要,要弄得天翻地覆、轰轰烈烈、大风大浪、大搅大闹。这半年就是要闹得资产阶级睡不着觉,无产阶级也睡不着觉。”林彪的讲话也在全会上作了传达。
   
   八月十日晚七点十五分,毛泽东独自到中央群众接待站接见群众。当满怀革命激情的群众看见毛泽东神话般地出现在眼前时,立即热血沸腾,对毛泽东的崇拜顷刻化作了万丈激情, “毛主席万岁”的口号声震云天!
   
   八月十二日下午,毛泽东提议改组中央领导机构,补选中央政治局委员六人:陶铸、陈伯达、康生、徐向前、聂荣臻、叶剑英。政治局常委增至十一人:毛泽东、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德、李富春、陈云。
   
   增选的六个政治局委员中,前三名是毛泽东极信任的、响当当的左派,升政治局的同时都升为常委,后三位是军队元老。提拔军队元老的目的是要军队支持以打倒刘少奇为目的文革。
   
   刘少奇从中共的“老二”降为“老八”,充分体现出毛泽东的整人手段,不是不想整死他,实在是火候未到。诚如后来江青所说:考虑到人们的思想很难转过这个弯来,不得已采取的一个缓和步骤。
   
   全会并未重新选举副主席,但会议后,在公开及私下的场合就再也没提刘少奇、周恩来、朱德、陈云的副主席头衔,林彪成了唯一的副主席,后来又升为“副统帅”。
   
   后来陶铸说:“八届十一中全会改组中央,是为了把大权集中到主席手里。”
   
   八届十一中全会刚一闭幕,八月十三日至十七日,紧接着召集了中央工作会议,以贯彻八届十一中全会精神,解决大多数中央委员对文革思想不通,不理解的问题。毛泽东在会议期间找了许多人谈话,以求打通思想,寻求支持。林彪在会议第一天发表讲话说:
   
   我们对干部要来个全面的考察,全面的排队,全面的调整。我们根据主席讲的无产阶级革命事业接班人的五条原则,提出三条办法。主席同意了。
   
   一是高举不高举毛泽东思想红旗,反对毛泽东思想的罢官。
   
   二是搞不搞政治思想工作,同政治思想工作捣乱的、同文化大革命捣乱的罢官。
   
   三是有没革命干劲,完全没有干劲的罢官。
   
   这次要罢一批人的官,升一批人的官,保一批人的官,组织上要有一个全面的调整。
   
   我们对毛主席的指示要坚决执行。理解的要执行、不理解的也要执行。
   
   一句“理解的要执行,不理解的也要执行”,体现出林彪的卓越才能。
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场