纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列四七)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十四——“千古一帝”武则天
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十五——盛世大唐的两个窝囊废皇帝:中宗李显、睿宗李旦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列四七)

铁血中共:1921-2008(系列四七)
   
    巴山老狼 著
   
   第七篇: 中华民族第三次大劫难 文化大革命狂飙(上) 从炮轰刘少奇到“九大”

   
   第四十七章 毛泽东密室策划上下串联 全中国基层起火八方呼应
   
   “呼风唤雨,推涛作浪,或策划于密室,或点火于基层,上下串连八方呼应以天下大乱,取而代之,逐步实行,终成大业为时局估计和最终目的者……”这一段文字是毛泽东在一九五七年反右时描述右派进攻时的“情景”。九年后,毛泽东秘密发动“文革”的情况竟与当年的描述一模一样!
   
   就在《五一六通知》发表的第二天,康生受毛泽东的重托,秘密出入北京大学。根据毛泽东“从北大点火,往上搞”的战略部署,煽动学校的教职员工造反。“文化大革命”的最初火种在北京大学点燃。
   
   一九六六年五月十七日,康生的夫人曹轶欧秘密找到北京大学哲学系党支部书记聂元梓,鼓动他起来造北京大学党委书记陆平等人的反,并神秘地表示:有更高层人物的支持。聂元梓等人心领神会。当即开始准备。
   
   五月二十五日下午二时,署名聂元梓、宋一秀、夏剑豸、杨克明、高云鹏、李醒尘、赵大中的大字报《宋硕、陆平、彭佩云在文化大革命中究竟干了些什么》在北京大学大饭厅外张贴出来了。大字报强硬批评陆平等人破坏文化大革命。矛头直指北京市委、大学部和北大党委。声称要“高举毛泽东思想的伟大红旗,团结在党中央、毛主席周围,打破修正主义的种种控制和一切阴谋诡计,坚决、彻底、干净、全部地消来一切牛鬼蛇神,一切赫鲁晓夫式的反革命修正主义分子,把社会主义革命进行到底”
   
   一个小小的哲学系党支部书记,敢造领导的反,这在当时中国人民心中无论如何是难以接受的。一九五七年反右斗争的教训许多人还记忆犹新,反领导即是反党的思维方式在人们头脑中根深蒂固。对此来路不明的大字报,北大党委的陆平、宋硕等人也深感意外,当即按照共产党几十年的传统做法,授意大多数拥护党委的人贴出了几千张反对聂元梓等人的大字报,并且有组织地对聂元梓等人进行面对面的斗争。聂元梓等人被戴上“党的叛徒、严重违反党纪国法的大坏蛋、赫鲁晓夫式的阴谋家、邓拓帮凶”等政治帽子。但聂元梓等人镇定自若,并带有几分傲慢地宣称:“过几天你们就会知道了。”
   
   五月三十日,陈伯达接管了整个中国的舆论阵地后,毛泽东认为时机成熟了。六月一日下午,毛泽东在聂元梓等人的大字报上批示:“此文可由新华社全文广播,在全国各报刊了,十分必要,北京大学这个反动堡垒从此可以开始打破。”
   
   六月一日晚八点正,中央人民广播电台播发了聂元梓等人大字报全文。六月二日,《人民日报》在头版头条以《北京大学七同志一张大字报揭穿了一个大阴谋》的通栏标题,刊登了聂元梓的大字报全文。同时发表评论员文章,把陆平、彭佩云领导的北京大学称为“三家村”黑帮的一个重要据点。
   
   毛泽东在北大秘密点燃的文革烈火,经广播电台,报纸杂志的煽动,立即变成了燎原烈火。短短几天,千万封声援聂元梓等人的信件和电报飞向北京大学。各地报刊奉毛泽东之命连续班登各界人士支持聂元梓的文章。而北京大学更成了全中文化大革命的中心。首都各界成千上万群众涌向北大声援聂元梓,聂元梓每到一处都被数万计的敬慕者簇拥。中国人民开始疯狂。
   
   如果六六年中国评选政治风云人物怕是非聂元梓莫属。
   
   不知是历史的偶然还是历史的必然,北京大学这座世界知名学府在中国当代历史上扮演了一个悲剧性的角色。苏俄十月革命后,北大成为中国共产主义运动的发端点。中共的创始人陈独秀、李大钊等人在此广泛传播马克思主义。一九一九年的五月四日,北大学生走上街头救亡图存,本来种的是“民主科学”龙种,谁知却收获了“专制独裁”的跳蚤。“五四”揭开的竟是中国共产主义运动的专制黑幕。中华民族在迈向现代化的道路上步入歧途。一九六六年,毛泽东再次相中了北京大学,在这里点燃了“文化大革命”的烈火,北大最先从迷途走向疯狂。中华民族也随之从迷途走向疯狂。
   
   北大步入迷途,中华民族也随之步入迷途;北大的觉醒,标志着中华民族的觉醒。一九八九年,自北大而起的席卷中国、震撼世界的学生爱国民主运动也将是共产专制在中国走向衰败、灭亡的一大标志。
   
   北京大学成了二十世纪中国政治发展的方向标。
   
   从五四运动北大走入迷途到毛泽东开国,整整三十年。相信从六、四学运北大的觉醒到中国共产专制灭亡决不会等上三十年!
   
   在北大的表率下,北京五十五所大专院校,中专、普通中学的学生、全国各地的大学、中专、中专、小学的学生群起效尤,以揪斗校长为荣事,以批判专家学者为己任。短短几天,中国的教育系统彻底瘫痪了,文革最早摧毁的是美丽、恬静的校园,近一亿的儿童、少年、青年失去了读书学习的机会。一直到一九六九年下半年,部分中、小学才开始“复课闹革命。”
   
   真应了一位先哲的名言:“革命总是毁掉孩子们。”
   
   但乔居海外的著名学者林语堂老先生把此话倒过来说:“在中国是孩子们在毁掉革命。”意思是说青年学生们疯狂地揪共产党官员,会毁掉中国的共产主义革命。
   
   毛泽东的“文化大革命”到底是一个什么意义上的“革命”,至今的中国和世界史学界都难以定论。它不是传统意义上的“革命”。倒象是一个统治者在“革老百姓的命”;“革自己的统治工具的命”;“革自己忠实奴朴的命”。今天青年学生们成了毛泽东的“革命工具”,几年后,他们的境遇将会更凄惨。而其中的中、小学生更会为毛泽东的“文化大革命”付出一生的代价。
   
   面对如此严重的局面,六月初,刘少奇主持中央会议。参加会议者一致决定向大、中学校派工作组。为了对运动进行控制,会议作出了八条规定:内外有别;大字报不要上街;开会要在校内开;不要开大规模的声讨会;不要在校外开;不要上街游行示威;不要串连;不要包围黑帮住宅;防止坏人破坏;注意保密。
   
   刘少奇等人派工作组的决定是按共产党几十年搞运动的方式作出的。此前刘少奇、邓小平数次向在杭州的毛泽东电话请示,毛泽东不置可否。六月四日,刘少奇、邓小平又乘专机飞杭州向毛泽东当面请示,并请毛泽东回京主持工作。但毛泽东有心要钓大鱼,要抓刘少奇等人的把柄,要让刘少奇充分表演。因此对刘少奇的要求答复很微妙:委托刘少奇相机处理运动问题。刘、邓二人不知是计,回到北京后立即指示北京和全国派工作组。并以身作则,让自己的老婆王光美以工作组长的身份进驻清华大学。不但学校,甚至厂矿企业都派了工作组。
   
   而工作组严守“运动需要党的领导”、“工作组代表党”、“反工作组就是反党”的共产党传统。这样造反的学生与工作组之间又爆发了一场新的冲突和斗争。
   
   北京邮电学院六月八日赶走工作组。西安交大的工作组于六月六日晚开会决定对闹事的学生进行斗争。自第二天起,连续三天对各系的尖子造反学生进行批斗,并将学生李世英等人戴上高帽子游行,九日中午,李世英自杀未遂。在全国注目的北京大学,工作组长张承先规定校外人员不得自由出入北大校门。六月十二日,南京大学揪斗校长匡亚明,《新华日报》作了肯定的报道。当天南京大学工作组支持一些群众包围《新华日报》社,加以斥责。六月十八日上午,北大化学系、生物系、东语系、西语系、中文系、无线电系等单位造反派将四十多名校领导、教授、学者弄上“斗鬼台”揪斗,手段残忍、不堪入目。工作组闻讯赶到现场制止,并指出事件的“阶级斗争本质”,号召大家警惕。六月二十日,北京师范大学谭厚兰(此人后来成为北京五大学生领袖之一)贴出大字报反对工作组组长孙有余。孙有余作广播讲话说:“反对工作组就是反对新市委,就是反对党中央。”六月二十一日,清华大学学生蒯大富贴出大字报声称:现在权在工作组手里,那我们每个革命左派就应该考虑这个权是否代表我们。代表我们则拥护,不代表我们则再夺权。刘少奇夫人、清华大学工作组组长王光美将其关押批斗……
   
   工作组自以为有党中央作后盾,对学生的造反行为进行毫不留情的批判斗争。有毛泽东秘密支持的学生领袖们毫无惧色,大有为“革命”赴汤蹈火、视死如归之慨。一时间全中国的大专院校里一片乌烟瘴气。
   
   六月十三日,刘少奇在批转中南局、西北局《关于无产阶级文化大革命的意见和部署》时指示说:“当牛鬼蛇神纷纷出笼开始攻击我们的时候,不要急于反击。要告诉左派,要硬着头皮顶住。领导上要善于掌握火候,等到牛鬼蛇神大部分暴露了就要及时组织反击。……对大学生中的反党反社会主义分子,一定要把他们揪出来。高中应届毕业生,经过市委批准可以批判斗争和戴帽。”
   
   刘少奇想象“反右运动“一样来一次引蛇出洞,在学生中弄一批牛鬼蛇神来。毛泽东也想象“反右运动”一样“引刘少奇出洞”,再戴上“走资派”的帽子揪出来。毛泽东和刘少奇有相同的思维方式。不过刘少奇是“螳螂捕蝉”,而毛泽东是“黄雀在后”。
   
   工作组也并非是简单地维持秩序和反对疯狂造反的学生。工作组所到之处一大批教授、专家、学者、学校领导被揪出来。这或许就是刘少奇对毛泽东的“文化大革命”的某种理解。
   
   轰轰烈烈的文革到六六年七月,已如火如荼地在全国开展起来了。七月十八日,在幕后操控的毛泽东回到北京。文革形势急剧发展变化,运动的方向立即纳入了毛泽东的轨道。
   
   毛泽东回京的当天就听取了江青、康生、陈伯达等人的汇报。当刘少奇闻讯并驱车前去向毛泽东汇报时,门卫却将刘少奇婉拒在外。刘少奇怏怏不快地返回家中。
   
   第二天、刘少奇根据毛泽东的意见主持了“文化大革命情况汇报会。会上,中央文革小组成员严厉批评派工作组。指责工作组“镇压学生运动。毛泽东当即指出,派工作组是错误的,并严厉地说:“回到北京后感到很难过。冷冷清清,有些学校大门都关了起来。甚至有些学校镇压学生运动。谁镇压学生运动?只有北洋军阀。凡是镇压学生运动的人都没有好下场。运动犯了方向、路线错误,赶快扭转,把一切框框打个稀巴烂。给群众订框框不行。北京大学看到学生起来了定框框,美名其曰纳入正轨,其实是纳入邪轨。”
   
   在历时五天的汇报会上,毛泽东多次指名、不指名地尖锐批判刘少奇:
   
   “谁反对文化大革命?美帝、苏修、日修、反动派。共产党怕学生运动是反马克思主义的。有人天天说走群众路线,为人民服务。而实际上是走资产阶级路线,为资产阶级服务。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场