纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列四四)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列四四)

   铁血中共:1921-2008(系列四四)
   
    巴山老狼 著
   
   第七篇: 中华民族第三次大劫难 文化大革命狂飙(上) 从炮轰刘少奇到“九大”

   
   第四十四章 毛氏实施倒刘密派夫人到沪 姚评《海瑞罢官》拉开文革大幕
   一九六五年,对刘少奇资产阶级司令部进行总攻的准备已作好了,时机已经成熟了,但万事俱备,还欠“东风”。三国时周郎有孔明借东风,毛泽东的“东风”又在何处?毛泽东发动“反右派”找了个“卢郁文匿名信”的借口,要打倒刘少奇又该寻找个什么题材?毛泽东左思右想,还得把彭德怀这个政治“僵尸”挖出来,以便借题发挥,把火烧到刘少奇身上。
   
   以彭德怀作为发动文革的突破口是再恰当不过了。毛泽东发动大跃进,彭德怀批评大跃进,毛泽东打倒彭德怀,刘少奇在七千人大会上再批大跃进,毛泽东要象打倒彭德怀一样打倒刘少奇。再批彭德怀既是肯定大跃进的需要,又以此来吹响文化大革命的号角。
   
   在把火烧到刘少奇资产阶级司令部之前,还得把这一意图隐藏起来,以来麻痹对手。在公开场合装出了要为彭德怀平反的积极姿态!
   
   一九六五年九月二十三日,毛泽东、刘少奇、邓小平、彭真等人召见了彭德怀。毛泽东“亲切地”对彭德怀说:
   
   “你这个人哪,还是那个犟脾气!平时总不来,好长时间也不写信,写信不写则已,一写就是几万言。你为什么不打个电话来,写个纸条来,花那么大工夫写长信干什么?你费了力气,我也看不大懂,彼此都不满意,何苦?我们还是谈谈,吵架可以,骂娘也可以,你有话可以说,你还是政治局委员么,你还是我们的同志么!
   
   “历史上,真正的同志决不是什么争论都没有,不是从始到终,从生到死都是一致的。有争论,有分歧不要紧,要服从真理,顾全大局,大局面前要把个人意见放一放。所以,你来了,我欢迎!
   
   “现在要建设大小三线,准备战争,按比例西南投资最多,战略后方也特别重要,你去西南是合适的。将来可带一些兵去打仗,以便恢复名誉。
   
   “……
   
   “……庐山会议已经过去了,现在看来,也许真理在你那边。让历史去做结论吧!你也不要发牢骚,不要把事情弄得一成不变,真臭了也可以香起来么!对你的事,看来是批评过了,错了,等几年再说吧。但你不要等,要振作,要把力气用到办事情上去。我没有忘记你,这些年我一直在想你的事。我们共事几十年了,不要庐山一别,分手到底。我们都是六、七十岁的人了,应当为后代多想事,多出力。
   
   彭德怀听了毛泽东一翻“肺腑之言”,感动得热泪盈眶:“还是主席了解我!”
   
   “亲切”会见后,又是请彭德怀吃午饭,到下午三点多钟,毛泽东、刘少奇、朱德、陈云、邓小平、彭真、陈毅将彭德怀送出来。并握手话别。
   
   请读者们注意:在接见彭德怀的人中除毛泽东以外,其余的人在日后的文革中都被打倒或揪出来。而文革中的两大红人周恩来和林彪却不在接见之列。这是否是日后林彪所说的:“毛泽东向我们交了底才没有犯错误呢?”周、林二人知根知底,不来参与接见,其余人并不知毛泽东的葫芦里卖的什么狗皮膏药,还真以为毛泽东要为老彭平反呢。
   
   就在毛泽东召见老彭的同时,康生奉毛泽东密旨主持的彭德怀、习仲勋专案组正在加紧工作,写出报告,认定“彭德怀和黄克诚这些人是反革命、阶级敌人。”
   
   在把彭德怀打发出北京后,毛泽东离开北京到了南方。此前数月,毛泽东已秘密授意江青到上海组织撰写批判《海瑞罢官》的文章。拉开文革大幕。
   
   吴晗写《海瑞罢官》的初衷是响应毛泽东在中共八届七中全会上“学海瑞”的号召,与彭德怀后来庐山会议上被罢官可谓风马牛不及的事,此剧演出时恰在毛泽东制造的大跃进灾难弥漫中华大地之时,毛泽东夫人江青看了这个戏马上就把海瑞与彭德怀联系起来,认为有严重的政治问题,向毛泽东报告。毛泽东开口批了许多的文艺作品,唯独此时对《海瑞罢官》不公开表态。直到一九六五年,毛泽东发话了:“嘉靖皇帝罢了海瑞的官,五九年我们罢了彭德怀的官,彭德怀也是海瑞了。”原来毛泽东是要把《海瑞罢官》作为最大的“毒草”加以扫荡。以批《海瑞罢官》为由拉开“文化大革命”大幕,借吴晗先生的人头,血祭“文革”战旗。
   
   吴晗先生肯定一万个没想到当年为响应毛泽东“学海瑞”号召所写的一普通剧本能派上如此大的“用场”,自己不经意间竟在千年史册上留下重重的一笔!
   
   一九六五年三、四月间,江青在毛泽东的暗中支持下,背着中共中央的绝大多数领导人, 秘密南下上海。找到了华东局第一书记、上海市委第一书记柯庆施,柯庆施见是皇后娘娘驾到,又带有圣上密旨,立即给以大力支持。将上海的几支笔杆子张春桥、姚文元引见给江青,江青密报毛泽东,毛泽东龙颜大悦,张、姚二人受宠若惊,立即秘密起草《评新编历史剧<海瑞罢官>》。于一九六五年十一月十日在上海《文汇报》发表。
   
   此文发表之日,恰是彭德怀到西南三线建设指挥部报到之时。当彭德怀兴冲冲地赶到成都走马上任,秘书送来的《文汇报》上头版头条竟是姚文元《评<海瑞罢官>》,自己大名赫然列在其中。气得猛拍桌子:“搞的什么鬼名堂!”
   
   关于姚文元文章出笼的全部过程,毛泽东、江青二人于一九六七年四、五月间在谈话中作了说明:
   
   一九六七年五月,毛泽东接见阿尔巴尼亚军事代表团时说:“那个时候我们这个国家在某些部门,某些地方被修正主义把持了,真是水泼不进、针插不进。当时我建议江青同志组织一下文章批判《海瑞罢官》。但就在这个红色城市无能为力,无奈只好到上海去组织。最后文章写好了,我看了三遍,认为基本可以,让江青同志回去发表。我建议再让中央领导同志看一下,但江青同志建议文章就这样发表的好,我看不用叫恩来同志、康生同志看了。姚文元的文章不过是无产阶级文化大革命的信号。”
   
   江青于一九六七年四月十二日在军委扩大会议上说:“批判《海瑞罢官》也是柯庆施同志支持的。张春桥同志、姚文元同志为了这个担了很大的风险啊,还搞了保密。我在革命现代京剧会演以前,作了些调查研究,并且参与了艺术实践,感觉到文艺评论也是有问题的。我那儿有一些材料,因为怕主席太累,没有给主席看。有一天,一个同志把吴晗写的《朱元璋传》拿给主席。我说,别,主席累得很,他不过是要稿费嘛,要名嘛,给他出版,出版以后批评。我还要批评他的《海瑞罢官》哪!当时彭真拼命保吴晗,主席心里是很清楚的,但就是不明说。因为主席允许,我才敢于组织这篇文章,对外保密,保了七八个月,改了不知多少次。春桥同志每来北京一次,就有人探听,有个反革命分子判断说,一定和批判吴晗有关。那是有点关系,但也是搞戏,听录音带,修改音乐。但是却也在暗中藏着评《海瑞罢官》这篇文章。因为一叫他们知道,他们就要扼杀这篇文章了。”
   
   

此文于2012年12月31日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场