纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列三六)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列三六)

    铁血中共:1921-2008(系列三六)

    巴山老狼 著

   第五篇: 中、苏从盟友到仇敌 谁是共产主义运动的老大?

   第三十六章 一言不慎毛泽东盼来攻赫理由 小题大做北京会谈以翻脸告终

   

   毛泽东一九五七年就想彻底恶化中苏关系,但由于赫鲁晓夫对中国的友好政策,使得毛泽东急切间不便发作出来。到一九五八年,恶化中苏关系的机会终于来了,毛泽东抓住赫鲁晓夫提出的两点要求开始大做文章。

   一九五七年十一月,彭德怀率军事代表团赴莫斯科访问。在与赫鲁晓夫的会谈中要求苏联帮助中国建立原子能工业、生产原子武器、原子武器运载工具、建立军事航空工业及潜艇军舰制造工业等。赫鲁晓夫基本上同意了彭德怀的要求,并商定有关部门协商解决。并商定苏联在远东的海空军与中国方面进行合作。

   苏方答应给予中国巨大的帮助后,作为一种互惠条件,一九五八年四月,苏联国防部长马利诺夫斯基至函中国国防部长彭德怀,提出在中国建立用于潜艇舰队海上联络的长波电台,苏联出费七千万卢布,中国出三千万卢布,建成后归苏联使用,所有权归中国。苏方的要求从道理上来说并不过分,在苏联对中国提供了巨大帮助情况下,中国给苏联方面提供一点帮助也在情理之中。但毛泽东却把此事看成涉及主权的大事,表示建台可以,由苏联提供贷款、技术,建成后归中国所有,苏联使用问题通过中国方面提供方便。长波电台一事尚未了结,七月苏联驻华大使尤金在答复中国希望苏联提供原子潜艇问题时,又提出了要搞中苏共同舰队的意见。此事尤金先同刘少奇谈,后又同毛泽东谈。毛泽东当即发火,不留情面地说,打起仗来,苏联军队可以过来,中国军队可以到苏联去,我们是盟国,可是搞共同舰队就是要控制,要租借权,提出所有权各半是政治问题,要讲政治条件半个指头也不行。你们可以说我们是民族主义,又出现第二个铁托。如果你们这样讲,我也可以讲你们要把俄国的民族主义扩张到中国的海岸。毛泽东要尤金大使把他的话如实地向赫鲁晓夫报告,不要粉饰。

   毛泽东在长波电台和建立联合舰队问题上从维护主权的角度考虑不能说完全无理。不过作为盟友,或者就是朋友吧,当对方向自己索要什么的,若不愿意完全可以婉言谢绝,何必大动肝火?何况苏联对中国提供了巨大的援助?另外说建立联合舰队就是控制,似乎也不完全成立。赫鲁晓夫是否就有控制中国的企图还很难说。从赫鲁晓夫当政十一年的言行来看,他并没有想称霸世界、控制别国的野心。对于毛泽东的恶劣态度,赫鲁晓夫的看法是:毛泽东为又找到了一条反对苏联的理由而兴高采烈。

   二十多年后邓小平搞改革开放,允许外国人在中国独资办厂,合资办厂,甚至成片土地让洋人开发等。那么赫鲁晓夫当年设长波电台,建联合舰队的想法还真不值一提。几千家、几万家外资企业都不可能控制中国的经济,那么一个长波电台,一支联合舰队又怎能危及中国主权?

   赫鲁晓夫得知尤金的报告后,于七月三十一日秘密访问中国,专就此事同毛泽东会谈。毛泽东愤怒地手指赫鲁晓夫的鼻子骂道:“你的联合舰队是什么意思?是不是要把中国的全部海岸城市都拿去?建成联合舰队归你指挥还是归我指挥?”我跟你会谈了三次,我得出一个结论,你们不信任中国,搞联合舰队,要搞‘合作社’这是政治问题,这叫政治条件。这样我提几个方案,第一,你们帮助我们搞,给我们技术资料,派专家帮助我们搞。第二、搞共同舰队,不搞。你们要坚持第二个方案我们不干,不干没有原子潜艇没有关系。第三个方案撤回我们的请求不搞了,你们又不同意。第四个方案所有的海岸线都给你们,我们不要海军,我们打游击。第五个方案……”吓得赫鲁晓夫连连躲闪说:“没什么意思,就是大家提出来研究嘛。”

   请读者们注意毛泽东以手指鼻子这一细节,这是对赫鲁晓夫人格的极大侮辱!以这种态度对待一位来访的大国首脑,这是世界外交史上绝无仅有的!如此卑鄙小人成了礼义之邦中国的统治者,老祖宗的脸面、七亿中国人民的脸面算是丢得精光!

   赫鲁晓夫出席联合国大会时脱下皮鞋敲打讲台的场面已把共产主义领袖的脸丢光了,没想到来中国后遇见比他更加蛮横的毛泽东!只好自认晦气,忍气吞声。

   毛泽东说赫鲁晓夫不信任中国,但自一九五六年起,毛泽东又什么时候信任过赫鲁晓夫?想要援助时就想到苏联,一到需要相互支援时,就什么也不认了。做生意还讲一个互利互惠。毛泽东在与赫鲁晓夫做生意想的竟是无本万利。要他拿一个子儿也会大发雷霆:你侵犯了我的主权。其实说到底毛泽东还是要故意与苏联恶化关系,在中国断绝“反个人崇拜”的一切后患。

   赫鲁晓夫见联合舰队一事没法谈了,也只得矢口否认有建立联合舰队的想法。而长波电台一事也就不了了之。

   长波电台和联合舰队一事是中苏双方公开闹翻的开始。后来毛泽东在各种场合多次就此事大做文章,指责赫鲁晓夫想从军事上控制中国,把恶化两国关系的责任推给了赫鲁晓夫。

   有志者,事竟成。经过多年的苦心孤诣,毛泽东终于“有了”恶化中苏关系的理由。

   毛泽东在长波电台、联合舰队一事的愤怒,对赫鲁晓夫无疑是当头一棒。碰了如此大的钉子后,赫鲁晓夫对发展与中国的友好关系和经济技术合作已没有兴趣。

   一九五九年一月,赫鲁晓夫在苏联二十一大作报告时对中国的人民公社和大跃进提出批评他说:“中国共产党在一九五七年就提出了一项任务――在最近十五年内主要工业产品的产量超过英国,全国广泛开展的争取实现‘大跃进’的人民运动证明,中国人民将以短得多的期限来完成这项任务。由社会主义发展阶段向高级阶段的过渡是不能任意破坏或超越的合乎规律的历史过程。”“当然,有些同志会说应当快些实行共产主义原则,但是,当还没有为此创造好经济条件,没有达到物质财富的丰裕以及人们还没有养成按需分配就会损害共产主义事业。必须注意到,按目前的那种平均共产主义,只能使积累起来的资金都被耗尽,并使经济进一步顺利发展和扩大再生产成为不可能。”这是赫鲁晓夫首次对中国的内部事务提出批评,而且这种批评没有恶意。是说理式的,劝告式的,而且他并没当着毛泽东等中国领导人的面说。

   一九五九年六月二十日,苏共中央致函中共中央,以当时苏联与美国等西方国家正在日内瓦谈判关于禁止核试验的协议为由,提出推迟向中国提供原子弹样品和生产原子弹的技术。这是苏联采取的第一个破坏苏中关系的行动,采取此行动的原因赫鲁晓夫在其回忆录中有详细的叙述:

   

   “在我们的关系破裂之前,中国人要什么我们就几乎给什么。我们对他们不保密。我们的核专家同他们正在忙于制造一颗原子弹的工程师和设计人员合作,我们在自己的实验室里为他们培训科学家。”

   “我们的专家提议把一颗原子弹的样品给中国人,他们已把东西装好并装了箱,准备运往中国。这时我们主管核武器的部长向我汇报了这件事。他知道我们同中国的关系已恶化到无可挽救的地步。”

   “他说‘我们得到通知把一颗原子弹的样品运往中国,现在已准备好,可以起运了。我们该怎么办,我们等你的指示。’”

   “我们开了一次会,打算决定怎么办。我们知道如果不把原子弹运往中国,中国人就会谴责我们违反协议,破坏条约等。另一方面,他们已经开始了一个诽谤运动来反对我们,并且在开始提出各种令人难以置信的领土要求。我们不希望他们有这样的想法,即我们是他们的驯服奴隶。不管怎样侮辱我们,他们要什么我们就会给什么。结果我们推迟了把这个样品运给他们。”

   “不出我们所料,中国人开始利用我们的这一决定大做文章。我想他们为得到了又一个理由来反对我们而高兴。他们在其他社会主义兄弟国家的党中央进行反苏宣传。他们说:我们拒绝同他们分享我们的军事成就,是我们对援助中国不再感兴趣了。”

   “真是一个谎言!当时在中国军火库里的所有现代化武器都是苏联制造的,或是按照我们工程师和研究机构提供的样品或蓝图仿造的。我们给了他们坦克、大炮、火箭、飞机、海军和步兵用的武器。实际上,我们整个国防工业已交由他们支配。”

   “但是我们必须定一条界限。”

   

   愿意把原子弹这样高度机密的科技技术提供给中国,赫鲁晓夫对中国也够慷慨的了。

   而毛泽东既要从苏联得到援助,又要反对苏联,这样做不是忘恩负义又是什么?

   一九五九年十月,赫鲁晓夫针对毛泽东的战争狂热,批评中国象好斗的公鸡一样热衷于战争。

   赫鲁晓夫的一系列批评,和采取的措施,是针对毛泽东的言论、行动而作出的合乎情理的相应行动。

   而毛泽东在对苏联的关系上不仅是象赫鲁晓夫所说的那样“为得到了又一个理由来反对我们而感到高兴并在其它社会主义兄弟国家的党中加快进行反苏宣传”,而且走得更远。


此文于2017年09月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场