纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列二五)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列二五)

   铁血中共:1921-2008(系列二五)
   
    巴山老狼 著
   
   第四篇: 中华民族第二次大劫难―― 疯狂的大跃进、庐山会议、五千万农民活活饿死

   
   第二十五章 庐山会议前毛泽东一言定基调 会议进行中彭德怀批评大跃进
   毛泽东以批判“反冒进”和大搞对自己的个人崇拜开路,推动了大跃进、人民公社,大炼钢铁运动的开展,但随着大跃进运动的发动,各方面的毛病、弊端逐渐暴露,并产生了严重后果,给国家经济、人民生活带来了巨大的灾难性后果,在这种情况下,共产党内部有识之士开始对大跃进采取观望甚至批评态度。王稼祥不赞成《关于人民公社若干问题的决议》,陈云对一九五八年公布的粮食产量持怀疑态度,并于一九五八年毛泽东生日时提醒毛泽东说:“明年钢产量1800万吨恐怕完不成,彭德怀于八届六中全会后到湖南湘潭县,十二月十六日到家乡乌石,后到韶山,又到平江县视察,发现粮食数字弄虚作假,感到这样的编造数字真是令人可怕。平江县一位伤残老红军给他寄了一首诗:“谷撒地,禾叶枯,青壮炼铁去收禾童与姑。来年日子怎么过,请为人民鼓咙胡。”
   
   一九五八年随着大跃进的问题愈来愈严重,开始出现了中国几千年历史、人类几千年历史绝无仅有的大面积饿死人的情况,一些共产党高干开始严词批判大跃进。一九五九年六月十七日,国家计委副主任贾拓夫在一次会议上尖锐地说:“社会主义恩格斯说从空想到科学,我们一年来是从科学到空想。”并针对左派言论“指标都是算账派算低了,不要算账派!”说:“危险不在于算账,而是当家的不算账,当权派不算账危险更大。”六月九日东北协作区委员会办公厅综合组组长李仲云写信给毛泽东,反映了大跃进中出现的大量问题说:“我们在工作中犯有左倾冒险主义的错误,在一个比较短的时间内,左倾冒险主义思潮形成了一个主流。全民大搞土法炼钢的运动,这是一条失败的经验。去年人民公社运动在生产关系变革方面――所有制问题,可能跑得太快了。最危险是那种会引起阶级关系尖锐化的比例失调,因为这会造成全面紧张。工农业的比例关系,还有消费和积累的比例关系就是属于这一种。”
   
   对大跃进抵制得最历害者当是中共安徽省委书记处书记张恺帆。张恺帆于一九五九年七月四日到无为县检查工作,在检查中感到农村最严重的问题是公共食堂不能再办下去了。在新民公社王福大队,张恺帆向队干部和群众宣布三条:吃饭还原,住房还原,小块土地还原。当晚就要县委书记贯彻执行。这一决定大得民心。到七月十五日,全县六千多个食堂就一风吹掉。
   
   在这样一种形势下,中共中央政治局于七月二日在庐山召开了扩大会议,这就是中共历史上著名的“庐山会议”。这也是决定中国几千万农民是活活饿死还是留一条活命的会议!
   
   毛泽东召开庐山会议的初衷是:在肯定总路线、大跃进、人民公社的前提下,总结“大跃进”以来的经验教训,在充分肯定成绩的大前提下,进一步统一思想,动员人们完成一九五九年的“大跃进”任务。至于“大跃进”的问题,只是一些鸡毛蒜皮的小事,不足挂齿。
   
   据苏晓康先生的《乌托邦祭》一书中分析:毛泽东早在庐山会议前就预感到党内有人会在“大跃进”问题上发难,因而早早作了迎接挑战的充分的思想准备。
   
   据庐山上蒙难的李锐先生的《庐山会议实录》一书中所说:毛泽东召开庐山会议的目的就是为了“钓鱼”。
   
   对苏、李先生的看法笔者颇有同感。一九五七年的“反右斗争”是为民主党派准备的一桌“美味佳肴”,引诱党外的反对派出笼,再聚而歼之。一九五九年的庐山会议就是专为共产党内的反对派准备的一席“鸿门盛宴”,引诱党内的反对派出洞,再一网打尽。为了在这次庐山会议上引蛇出洞,毛泽东早在三个月前的中共八届七中全会上就号召下面的人学海瑞,并说要五不怕:不怕撤职、降级、开除党籍、离婚、坐牢、杀头,勇于讲真话,没有毛泽东的有意引诱、勾引,庐山上的彭德怀恐怕就没有这么大的胆量说三道四了。这两次对反对派的严历打击目的只有一个:大搞个人崇拜,在中国确立自己至高无上、一言九鼎的神圣地位。让全中国人民全体共产党人在自己面前不敢有一丝一毫的不恭、不敬、不满。并让他们知道,只要敢提意见,不论对错,即有杀身之祸!通过这两次血腥的整肃,毛泽东的目的完全达到了。反对毛泽东的声音从此消失。人们甚至想都不能想毛泽东有什么不是!对毛泽东,中国人只能三跪九叩、三呼万岁!
   
   果不出毛泽东的神算,正式会议开始后,即出现了毛泽东所期望的“右派”分子们自己跳出来的局面,只是这次右派分子不是一小撮,而是大多数。这的确大大出乎毛泽东的意料之外!六个小组的座谈会上,多数都是对大跃进、公共食堂、大炼钢铁的批评意见。连刘少奇、朱德也对“大跃进”以来的问题提出了批评。而小组会议上批评意见最尖锐者是彭德怀元帅。其发言要点如下:
   
   “一九五七年整风反右以来,政治上经济上一连串胜利,党的威信高了,得意忘形,脑子热了一点,把这些经验总结一下,不要丢掉了,但不要埋怨。”
   
   “毛主席家乡的那个公社去年提出的增产数实际上没那么多,我也了解,实际上只增产百分之十六。我也问周小舟同志,他说那个社增产只百分之十四,国家还给了不少的贷款和帮助。主席也去这个社,我曾问过主席,你了解怎样,他说没有谈过这个事。我看他是谈过。”
   
   “去年忽视了工作方法中一切经过试验,吃饭不要钱。那么大的事,没经过试验。总之大胜利后容易热,就是熟悉的经验也容易忘记。
   
   “无产阶级专政后容易犯官僚主义。因为党的威信提高了,群众信任,因此行政命令多。马克思在巴黎公社问题上曾讲,无产阶级专政要防止官僚主义,防止的办法有两条:一是工作人员经过选举群众有随时罢免权。二是工资等于最高技术工人的工资。这次在国外跑了一趟,对这一点体会最深。与人民利益相一致的事情我们可以做到,如除四害。但与人民利益相违背的事,如砸锅,在一定的时候可以做到,因为党在人民群众中威信高。”
   
   “要找经验教训,不要埋怨,不要追究责任。人人有责,人人有份。包括毛泽东同志在内。1070万是毛主席决定的难道他没有责任?上海会议他作了自我批评,说他自己脑子也热了。我也有份,至少当时没反对。主席最伟大的地方在于能及时发现问题。弯子转得快。如果没有郑州会议,经济会被破坏。”
   
   “在北戴河会议以后,搞了个左的东西,全民办钢铁这个口号究竟对不对?全民办工业限额以下搞了13000多个,现在怎么办?每个协作区省委搞个工业体系不是两个五年计划的事。”
   
   “无产阶级与资产阶级合作容易犯右的错误,与资产阶级分裂容易犯左的错误,我们党总是‘左’的难纠,‘右’的比较好纠,‘左’的一来,压倒一切,许多人不敢讲话。成绩是伟大的,缺点是一个短时间发生的,而影响不止三个月,换来的经验教训是宝贵的。要把问题搞一致,就团结了。”
   
   “人民公社我认为早了些,高级社的优越性刚发挥,还没有充分发挥就公社化。而且未经过试验。如果试上一年再搞就好了。这也不是说等他衰老。居民点上半年才修,下半年就拆。把战略口号当成当年的行动口号。公社没有一个垮的,但像徐水那样的公社却垮了。”
   
   “政治与经济各有不同规律,因此思想教育不能代替经济工作。毛主席与党在中国人民中的威信之高是全世界找不到的,但滥用这种威信是不行的。去年乱传主席的意见,问题不少。”
   
   “错误的东西一定反对,北戴河会议不批判‘吃饭不要钱’。结果普遍推广了。”
   
   “农村四个月不供应油事实上办不到,这完全是主观主义。我上次回国看到这个电报就打电话提出意见。你们提了意见没有?你们抵制没有?”
   
   “什么算账派、观潮派等帽子都有了,对于广大干部有影响,有些人不说真话,摸领导人的心理。”
   
   “基层党组织的民主问题要注意,省地的民主是否没有问题呢?现在是不管党委的集体领导的决定,而是个人的决定,第一书记决定的算,第二书记决定的就不算。不建立集体威信只建立个人威信是很不正常的,是危险的。”
   
   “解放以来,一连串的胜利造成群众性的头脑发热,因而向毛主席反映情况只谈可能和有利因素,在大胜利中,容易看不见、听不进反面的东西。”
   
   “浮夸风,小高炉等都不过是表面现象,缺乏民主、个人崇拜才是这一切的根源。”
   
   彭德怀的发言得到了与会者绝大多数人的共鸣,六个小组的发言其内容均是一片反“左”的呼声!
   
   值得一提的是毛泽东身边几个最亲近的秘书胡乔木、杨尚昆、吴冷西、田家英、陈伯达五人加上后来的谭震林、陶鲁茄、李锐、曾希圣、周小舟共十一人受命起草了一个《庐山会议诸问题的议定记录》。这个记录的中心还是要纠正毛泽东的左倾大跃进。
   
   

此文于2012年12月31日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场