纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列二四)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列二四)

   铁血中共:1921-2008(系列二四)

    巴山老狼 著

   第四篇: 中华民族第二次大劫难―― 疯狂的大跃进、庐山会议、五千万农民活活饿死

   第二十四章 夸海口强国理想变成跃进梦想 “两手抓”跃进战车启动疯狂中华

   

   毛泽东自一九三五年挤身于中共核心领导集团之后,踌躇满志,不久即写下了“数风流人物,还看今朝”的豪迈诗篇。果然在此后二十多年间,其生命之光大放异彩。“失败”二字在毛泽东的字典里消失。凡是毛泽东想要做的事:从批《武训传》到抓捕“胡风反革命集团”;从强行对农民进行“合作化运动”到把五十五万知识分子打入十八层地狱。无不以毛泽东大获全胜而告终。

   这一连串真真假假的胜利使毛泽东感到无比自豪。但他并不以此为满足,他看到了中国经济的极端落后。落后就要挨打,满清政府备受帝国主义的欺凌,就是因为经济、科学落后。刚刚诞生的毛家王朝决不愿再步满清政府的后尘,他要象夺取军事、政治上的伟大胜利一样,去夺取经济建设的伟大胜利。狂妄的毛泽东在胜利的锣鼓声中,充满了扭转乾坤的无比自信。

   一九五七年,中国在幅员、人口上堪称一个大国,在世界上也有一定的地位,艾森豪威尔、赫鲁晓夫对毛泽东的中国不敢轻视。但在经济上任你毛泽东怎么狂妄,怎么吹牛皮,却无人把中国放在眼里。所谓建国初期国民经济高速增长也仅仅是相对于一九四九年前受战争严重破坏的经济而言。当时中国的国民生产总值仅是美国的一点零头,泱泱六亿人口的大国,钢产量也仅有二千万人口英国的四分之一。这一切对于毛泽东来说是无法忍受的。因此毛泽东下决心要迅速改变中国一穷二白的面貌,让中国在社会主义阵营、在世界拥有更大的发言权。就这样,对经济一窍不通的毛泽东做起了中国经济大跃进的美梦。

   一九五七年十一月,毛泽东出席莫斯科的世界工人党代表会议。十一月十八日,毛泽东在大会上夸下海口:“我国今年有五百二十万吨钢,再过五年可以有一千万吨到一千五百万吨钢,再过五年可以有三千五百万吨到四千万吨钢。当然也许我在这里说大话,将来国际会议再开会的时候,你们可以批评我是主观主义,但我是有相当根据的。我们有苏联专家帮助,中国人是想努力的,中国从政治上、人口上来说是个大国,从经济上说还是个小国。他们想努力,他们非常热心工作,要把中国变成一个真正的大国家。赫鲁晓夫同志告诉我,十五年后苏联可以超过美国,我也可以讲,十五年后我们可能超过英国。英国现在两千万吨钢,十五年后,我们四千万吨,那不是超过英国了吗?归根到底,我们应当争取十五年的和平,到那个时候,我们就无敌于天下了,没人敢和我们打了,世界也就可以得到持久的和平了。”

   毛泽东的讲话博得了共产党世界领导人们的掌声。毛泽东酝酿已久的大跃进终于拉开了帷幕。

   为了实现经济上的跃进梦,毛泽东在中共党内采取了两个重要步骤:大力批判反冒进,大力提倡个人崇拜。

   一九五六年中共八大前后,主持经济工作的周恩来、陈云及时发现了一九五五年下半年以来的经济冒进势头,提出要反冒进。要有计划、有比例综合平衡发展。为此周恩来指示《人民日报》发表了《要反对保守主义,也要反对急躁情绪》的社论,在周、陈等人的努力下,冒进势头得到了控制。一九五七年全国经济形势是建国以来最好的一年。

   但是毛泽东却认为一九五七年的工业不如前七年,农业也未完成计划,这都是一九五六年反冒进造成的。要想经济实现跃进,就必须对“反冒进”进行彻底批判。

   一九五七年九月至十月,中共举行八届三中全会。会上除对反右斗争进行总结外,另一个重要内容是毛泽东对一九五六年周恩来提出的“反冒进”进行尖锐的批评。但这次批评仅限于从经济工作的角度而提出的。

   毛泽东在莫斯科夸下海口回国后,再次对周恩来的“反冒进”提出了强烈指责,而且将“反冒进”一事提到了前所未有的高度。

   一九五八年一月,毛泽东在南宁主持召开了九省二市书记会议。这次会议上毛泽东将周恩来在八届二中全会上关于一九五七年国民经济计划的报告,一九五六年六月二十日《人民日报》社论《要反对保守主义 也要反对急躁情绪》,李先念在一九五六年六月一届人大会议上关于批评冒进的讲话作为有错误的材料印发,同时印发了宋玉的《登徒子好色赋》。借此对“反冒进”进行严历批评。

   在批反冒进的同时,毛泽东还认为之所以能发生与他跃进方针相对立的“反冒进”,是党内受赫鲁晓夫反对个人崇拜的影响,他个人的权威还不够充分。为了使自己的主张在党内彻底贯彻执行,为了实现跃进梦想,毛泽东改变了中共八大的“反对个人崇拜”的观点,提出了“要有正确的个人崇拜”。

   一九五八年三月成都会议上毛泽东说:“赫鲁晓夫一棍子打死斯大林,也是一种压力,中国党多数人是不同意的。还有一些人屈服于这种压力,要打倒个人崇拜。有些人对反对个人崇拜很感兴趣。个人崇拜有两种,一种是正确的,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目崇拜,这就不对了。反对个人崇拜的目的也有两种,一种是反对不正确的个人崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。问题不在于个人崇拜,而在于是否是真理。是真理就要崇拜,不是真理就是集体领导也不成。我们党在历史上就是强调个人作用和集体领导相结合的。打死斯大林有些人有共鸣,有个人目的,就是为了想让别人崇拜自己。有人反对列宁,说列宁独裁,列宁回答得很干脆,与其让你独裁,不如我独裁好。”

   毛泽东高调提倡对自己的个人崇拜,中共党内善于逢迎者不失时机地搞起了个人崇拜。广东省委第一书记陶铸说:“对主席就是要迷信。”上海市委第一书记柯庆施说:“我们相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲从的地步!”

   经过八届三中全会、南宁会议、成都会议、汉口会议对反冒进的严厉批判和对“个人崇拜”的大力提倡,毛泽东终于扫清了实现大跃进的组织障碍、思想障碍,迎来了一九五八年五月五日至二十三日的八大二次会议。

   在这次会议上毛泽东作了《卑贱者最聪明 高贵者最愚蠢》的批语,提出了“七年赶上英国,再加八年赶上美国”的奋斗目标。正式通过了毛泽东在成都会议上创议的“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。反冒进的主要责任者周恩来、陈云、薄一波、李先念在大会上作了深刻而沉痛的检讨。(据周恩来的秘书回忆:周恩来亲自含着眼泪写下了这一检讨。周恩来受此惊吓后,从此闭上自己的嘴,唯毛泽东之命是从,在以后近二十年的政治血雨腥风中谨小慎微,终得以寿终正寝)。

   狠批“反冒进”,大力提倡“个人崇拜”。毛泽东利用这两个政治巨轮全力推动中国走向了疯狂的“大跃进”!

   六月十九日,作了深刻检讨后的薄一波代表国家经委党组,向中央政治局作了《两年内超过英国》的报告,提出了一九五九年粮食达六千亿斤、棉花六千万担、钢二千五百万吨。但毛泽东还认为右倾,两天后钢又变成三千万吨。这些指标别的暂且不论,单就说钢产量指标从五七年的五百二十万吨到五九年的三千万吨就是一个疯子、狂人说的疯话!钢产量两年增长近六倍?什么样的疯子才会做出这样的疯人梦?一个近乎疯子的毛泽东成了几亿人口大国的领袖,中国人民能过上一天安宁的日子吗?

   毛泽东想跃进,也许出自于梦想中国迅速改变经济落后的面貌。下面的中共官员们争相跃进是怕戴上右倾的政治大帽而吃不了兜着走。上上下下推波助澜,终于酿成了人类历史上绝无仅有的、疯狂的人间惨剧!

   跃进、跃进、再跃进!在一片跃进的呐喊声中,毛泽东发狂了!共产党发疯了!六亿中国人民发疯发狂了!九百六十万平方公里土地疯狂了!在疯狂的大地上,疯狂的人们干出了古今中外绝无仅有的疯狂事情!一九五八年的中国,历史记录下了无数令今天、乃至今后亿万年的人们发噱、发呕、甚至是完全不可思议的事情!

   一只绵羊领着一群老虎,老虎也会变成一群绵羊;一只老虎领着一群绵羊,绵羊也会变成一群老虎。莫非一个疯子、狂人领导一个国家,这个国家的人民真的全都疯狂了不成?


此文于2017年09月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场