纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列十三)]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列十三)

铁血中共:1921-2008(系列十三)

   巴山老狼 著

   第二篇:山雨欲来风满楼 大灾难前有凶兆

   第十三章 《红学》泰斗遭批斗颜面扫地 胡风上书进大狱诛连亲友

   

   俞平伯先生生于一九OO年,一九一九年在北京大学文科毕业后,即在北京、上海等地大学任教,一九二二年同朱自清等人创办《诗》月刊,随后又是闻名的散文、小说家。俞先生于一九二一后开始研究《红楼梦》。一九二二年写成了《红楼梦辩》。此书为俞平伯先生成名之作。与胡适的《红楼梦考证定稿》并称为新红学的代表作。随后又发表了《红楼梦简论》,《红楼梦研究》等专著,对其红学观点进一步作了阐述。得到了红学研究界的一到好评。俞平伯先生还是一位有高尚爱国情操的知识分子。抗战时期,日伪办的北京大学多次邀他去任教,他断然拒绝,且在政治上与当时处于地下的共产党关系密切,抗战胜利前夕,俞平伯又参加了由王昆伦、许宝驹、王炳南等人秘密建立的共产党外围组织《中国民主革命同盟》抗战胜利后,又积极参加共产党组织的反对国民党的游行示威活动。从俞平伯的经历来看,不但算是共产党几十年的老朋友,更算是半个共产党人,其思想、言行与共产党人极为相似。但就是这样一位思想激进的“革命的”知识分子,在共产党建国仅几年,就被毛泽东扣上了“资产阶级知识分子”的桂冠而打入冷宫。

   一九五三年九月,中国文学艺术工作者举行了第二次代表大会。大会根据共产党过渡时期的总路线提出在过渡时期中的基本任务就是要以文学艺术的方法来促进人民生活中社会主义因素的发展,反对一切阻碍历史前进的力量。应将社会主义现实主义确定为过渡时期我国文艺创作和批评的最高准则。

   在这一背景下,李希凡、蓝翎两位年轻人先后发表了《关于<红楼梦简论>及其它》,《评红楼梦研究》两篇文章,对俞平伯的红学观点提出批评说“俞先生研究红楼梦的观点与方法基本上没有脱离旧红学的巢臼”认为“俞先生未能从现实生活的发展规律去探讨《红楼梦》鲜明的反封建倾向,而是迷惑于作品的个别章节和作者对某些问题的态度,所以只能得出模棱两可的结论。”“俞平伯先生离开了现实主义的批评原则,离开了明确的阶级观点,从抽象的艺术观点出发,对他所谓的《红楼梦》的‘怨而不怒’的风格大肆赞扬,实质上是企图减低《红楼梦》反封建的意义”“俞平伯先生不但否认《红楼梦》鲜明的倾向性,同时了否认它是一部现实主义作品。”

   李、蓝两青年不迷信权威,对俞先生的观点提出了不同的意见本属正常。但说俞先生离开阶级观点去评价《红楼梦》却使人感到困惑不解。李、蓝二人把马克思主义的阶级观点作为放之四海而皆准的真理,并把它胡乱套在文艺评论上,真是滑稽可笑。但李、蓝二人涉世不深,对马克思主义主义也不能说很懂,居然能以马克思主义作为批判武器来评价红学权威,就不能不使人怀疑其背景和来头了。加之李、蓝二人文章发表时机与中国文学艺术工作者第二次代表大会遥相呼应,那么此事就不是一般的红学评论了。而是李、蓝二人受中共高层大人物的指使,借批俞平伯为由,在思想、文化、艺术、学术界扼杀自由讨论的风气,让共产思想独占文艺思想的舞台。在全国文化、科学、艺术、哲学、历史各领域强化共产思想专政,扼杀学术思想自由,让共产思想占领一切自然科学、社会科学领域。

   李、蓝文章发表后,毛泽东专门就此事于一九五四年十月十六日给中共中央政治局和其他有关人员写了一封信。信中说:

   “驳俞平伯的两篇文章附上请一阅。这是三十多年来向所谓《红楼梦》研究权威作家的错误观点的第一次认真的开火。看样子这个反对在古典文学领域毒害青年三十余年的胡适派资产阶级唯心论的斗争也许可以开展起来了。事情是两个小人物做起来的,而大人物往往不注意,并加以阻拦。他们同资产阶级作家在唯心论方面讲统一战线,甘心做俘虏,这同影片《清宫秘史》和《武训传》放映时候的情形几乎相同的。被人称为爱国主义影片而实际是卖国主义影片的《清宫秘史》在全国放映后至今没有被批判。《武训传》虽然批判了,却至今没有引出教训。不容出现容忍俞平伯唯心论和阻拦小人物的很有生气的批判文章的奇怪事情。这是值得我们注意的。”

   “俞平伯之类资产阶级知识分子当然是应当对他们采取团结态度的。但是应当批判他们的毒害青年的思想,不应当对他们投降。”

   中共最高领导毛泽东公开为李、蓝两小青年站台。这就不是一般的学术问题,而是当权的共产党要在中国横扫一切不符合共产党要求的学术观点,用共产党的思想占领一切领域。遵照毛泽东的号令,文艺界的共产党人发起了对俞平伯的大批判。

   十月三十一日至十二月八日期间,中国文联主席团和中国作协主席团举行扩大联席会议。传达学习毛泽东信件的精神并作出决议。十一月八日、中华全国文学艺术界联合会主席郭沫若在光明日报发表了《关于文化学术界应当开展反对资产阶级错误思想的斗争对光明日报的谈话》。文中声称:“这不仅仅是对俞平伯本人或者对于有关《红楼梦》研究进行讨论和批判的问题,而应该看作是马克思列宁主义思想与资产阶级思想的斗争。这是一场严重的思想斗争。”“讨论的范围,应当不限于古典文学研究的一方面。而应当把文化学术的一切部门都包括进去。无论是在历史学、哲学、经济学、教育学……乃至于自然科学的各部门,都应当开展这个思想斗争。……作家们、科学家们、文学研究工作者、报纸杂志的编辑人员都应当毫不例外地参加到这个斗争中来。”

   十二月八日,中共中宣部副部长周扬在联席会议上作了《我们必须战斗》的发言。强调:“我们决不能容忍资产阶级学者作家用唯心论的观点来曲解和贬低我们祖国文学遗产的真正价值,以及对这些遗产采取诽谤的虚无主义的立场。”“为着保卫和发展马克思主义,为着保卫和发展社会主义现实主义,为着发展科学事业和文学艺术事业,我们必须战斗!”

   随后铺天盖地的大批判文章给俞平伯先生戴上了数顶政治桂冠:

   “俞平伯是胡适路线的忠实追随者。”

   “俞平伯的思想是帝国主义的奴化思想和封建主义的复古思想的反动同盟。”

   “俞平伯的著作使胡适的实验主义又在中国学术界借尸还魂。”

   从此之后俞平伯先生缄口不言,从文学艺术界消失了。但共产党并不善罢甘休,在以后的历次政治运动中,时而又将俞平伯先生抬出作为资产阶级知识分子的典型,作为政治运动中的活靶子批上一通。直至毛泽东死后多年,终于罢休。

   

   刚给俞平伯先生扣上了一顶“资产阶级知识分子”的大帽,紧接着又在文艺界挖出了一个“胡风反革命集团”。如果说在此之前对《武训传》、对梁漱溟、对俞平伯的批判对当事人的处置都较宽的话,那么对胡风的批判则步步升级,直至构成了中国历史上都不多见的一大文字冤狱!

   胡风先生生于一九O二年。原名张光人,又名张光莹。湖北蕲青县人。早在二十年代初即投身新文化运动。一九二七年加入共青团,一九二九年在日本留学期间参加日本反战同盟,并加入日本共产党。三十年代中期结识了鲁迅、冯雪峰、周扬等人,在由共产党发起组织的左翼作家联盟中担任过宣传部长、书记等要职。为共产党的文艺事业作出了很大的贡献。抗战爆发后,他先后创办主编了《海燕》、《七月》、《希望》等文艺刊物,发表了大量思想激进作家和延安的共产党作家的作品。得到了当时共产党领导人的好评。抛开胡风曾是日本共产党员的身份不说,就凭他当年为共产党在文艺战线上所作的大量工作,也算是共产党的有功之臣了。

   胡风先生在文艺方面的主要成就是文艺理论批评。他出版了八本文艺理论批评集,并在长期的文艺活动中形成了自己的文学流派和创作理论。胡风先生文艺思想的主要观点是:“到处在生活”、“写真实”、“主观战斗精神”、“如果一个作家忠于艺术呕心沥血地努力寻求最无伪的、最有生命力的、最能够说出所要把握的生活内容的表现形式,那么即使他没有经过大的生活波涛,他的作品也能够达到高度的艺术的真实。”、“真实的现实主义的创作方法能够补足作家的生活经验上的不足和世界观上缺陷。”、“主观精神(创作力量)与客观现实(创作对象)的结合”、“深刻地认识生活对象;勇敢地征服生活对象,由这来提炼出一个人生世界,创造出一个艺术世界。”胡风先生这些文艺创作理论和观点是合乎艺术规律的,是卓有见地的。

   但是胡风先生的文艺理论和思想却与毛泽东在一九四二年提出的文艺思想不同。当时毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中提出了他的文艺观点:

   “文艺要为人民大众服务,也就是为工农兵服务。革命的文艺是人民生活在革命作家头脑中的反映的产物。革命的文学艺术家必须无条件地、长期地到工农兵群众中去,到唯一的最广大、最丰富的源泉中去,观察、体验、研究、分析一切生动的生活形式和斗争形式,一切文艺和艺术的原始材料然后才有可能进入创作过程。一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级,属于一定的政治路线。党的文艺工作是服从党在一定革命时期内所规定的革命任务的,也就是说文艺是服从于政治的,文艺批评有两个标准,一个是政治标准,一个是艺术标准。其中政治标准是第一位的。对‘人性’、对‘博爱’都要作阶级分析,是歌颂还是暴露一定要站在无产阶级和劳动人民的立场上,我们是革命的功利主义者,要为工农兵服务,就必须站在无产阶级的主场上来,彻底改造灵魂深处的小资产阶级知识分子的王国。”

   本来文艺创作是个复杂的过程,并没有什么固定的模式,古今中外许多著名的作家、艺术家,在没有“长期地无条件地深入生活”同样创作出了千古不朽的名作。文艺的创作过程更多是来自作者自身的心灵感应。中国古代四大名著的作者除曹雪芹对《红楼梦》书中的生活也许有深刻的体验外,罗贯中、施耐庵、吴承恩谁又对书中描写的生活有什么体验?再说“一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级”一论更是大错特错。李、杜诗篇万古传,这是属于那个阶级?米老鼠和唐老鸭全世界的儿童都喜爱,这又是属于那个阶级?其实纯文学、纯艺术的作品更能引起全人类的共鸣。

   毛泽东作为共产党的领袖,在一九四二年就对对文艺创作制定了共产党的标准。现在坐了天下,那么所有文艺工作者就必须遵守毛泽东标准,凡符合毛泽东的理论即是革命的,否则是不革命甚至是反革命的。在一九四九年毛泽东掌权之前为了拉拢、收买人心,对有异端邪说的知识分子大搞统战,顾不得对其思想进行批判。但在共产党夺取天下后,不但要让你臣服,还要给你洗脑,要你全盘接受毛泽东、共产党的所有观点。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场