纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列之九)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列之九)

铁血中共:1921-2008(系列之九)

   巴山老狼 著

   第二篇:山雨欲来风满楼 大灾难前有凶兆

   第九章 气壮如牛毛泽东介入韩战 丢盔卸甲彭德怀签字停战

   

   中华人民共和国刚建立不久,韩战爆发。刚经历一场大规模内战的中国本应放马南山、刀枪入库,全力发展经济,医治战争创伤。饱受战乱之害的人民需要的是休养生息。但一生无别的嗜好,就喜穷兵黩武的毛泽东却决定派兵入朝作战。中国又卷入了一场完全与己无关的残酷战争。

   朝鲜曾是大清朝属国,甲午中日海战后被日本吞并。第二次世界大战后日本战败,苏联、美国以三八线为界,实施对日本统治下的朝鲜的受降和占领。随后相继扶持傀儡政权。苏联在北方扶持以金日成为首的共产专制独裁政权,建立朝鲜民主主义共和国。美国在南方扶持李承晚建立了大韩民国,从而形成南北朝鲜分裂的局面。

   说来也怪,凡是独裁专制的国家其国名都有人民、民主、的字样,而真正的民主国家国名上却没有这些字眼。

   一九四六年至一九四九年,以毛泽东为首的中国共产党人在短短的三年时间里,就以弱小的人民解放军战胜了美式装备的现代化国民党军队,推翻了蒋介石政权。这一胜利对以金日成为首的北朝鲜共产党人是一个巨大的鼓舞:既然中国共产党以弱小的政治、经济、军事力量能在三年内消灭强大的国民党军队,那么北朝鲜以与大韩民国不相上下的政治、军事、经济实力一统朝鲜半岛又有何难?

   一九五O年一月,美国国务卿艾奇逊发表声明说:福摩萨(即中国台湾――笔者注)和韩国不在美国防御范围以内。这让世界和金日成产生了一个错觉:美国可能对北朝鲜武力攻打韩国袖手旁观。

   中国共产党统一大陆后,美国政府多次声明准备撤消对蒋介石的承认和支持,愿意同中华人民共和国建立外交关系。金日成想的是一旦我统一朝鲜半岛后,讲究实际的美国人一定也会主动来承认大一统的共产主义朝鲜。

   从地理位置上看,北朝鲜背靠共产党中国和苏联,战争爆发后,北朝鲜很容易地就能得到社会主义阵营的两个大国的巨大而方便的援助。反之美国要想支援韩国就得跨越重洋,远水难解近渴。

   以上的种种因素,促使金日成加紧扩军备战,准备一统南朝鲜。

   苏联、中国为支援共产小兄弟也不遗余力,大量的最新武器装备(如苏联一九四九年才投产的T-34最新型坦克等)从苏联运往北朝鲜,大批的北朝鲜军事干部在苏联接受训练。毛泽东把原林彪第四野战军中的164师、166师两个以朝鲜族人为主的部队和四野其它师中的朝鲜族军人全部拨给了金日成。金日成开战初的十个作战师就有五个师的人员是来自林彪的第四野战军。北朝鲜的战争机器日渐强大。

   一九五O年一月,苏联、中国、北朝鲜首脑在北京会晤,就在这次会晤中,三国决定了武力攻占南朝鲜。

   一九五O年六月二十五日拂晓,自认为羽翼丰满的金日成在南朝鲜军队毫无戒备的情况下,发起了全面进攻,以摧枯拉朽之势,迅速占领了大部分南朝鲜土地。

   北朝鲜发动的不义之战受到了全世界爱好和平的国家的一致反对。战争爆发的当天,联合国安理会就通过决议,强烈谴责北朝鲜发动的侵略战争,六月二十七日,美国总统杜鲁门命令美国海、空军部队给予韩国军队以掩护和支持,同时命令第七舰队进驻台湾海峡,以防中共军队趁机进攻台湾。七月七日,联合国安理会通过决议:授权美国组成以美军为主的联合国军司令部。七月八日,杜鲁门任命二次世界大战中屡建奇功的麦克阿瑟将军为联合国军司令,准备大规模介入朝鲜战争。(九十年代初为反击伊拉克对科威特的侵略,又组成以美军为首的“联合国军”,中国政府怕受刺激,在翻译时用“多国部队”一词替代)

   麦克阿瑟将军是美国乃至世界上伟大的军事家和政治家,曾任世界最著名军事学府美国西点军校校长。一九三O年任美陆军参谋长。作为军事家,在二战时期南太平洋战争和朝鲜战争中用兵如神。解放菲律宾时的跳岛战术和朝鲜战争中的仁川登陆成为世界战争史上的卓越经典。其战略战术思想对二战后美国的军事战略战术产生了深刻的影响。作为政治家,其伟大功绩是以占领军统帅身份,完成了对日本这一东方大国“最雷厉风行、卓有成效的改造。”(美国前总统尼克松语)日本前首相吉田茂说:“是他把我国从投降后混乱凋敝的境地中拯救出来,是他使民主在我国社会的各个方面牢牢扎根。”

   朝鲜战火越烧越旺,北朝鲜军队势如破竹,在短短一个半月时间,就攻占了韩国百分之九十以上的地区,将韩国军队压缩在东南沿海的大丘、釜山一线,韩国军队处于背水一战的极为不利的境地。就在大局将定的情况下,九月十五日,麦克阿瑟将军指挥联合国军七万五千兵力,在二百余艘舰艇和近五百架飞机的掩护支援下,于朝鲜东海岸的仁川大举登陆。正面战场洛东江一线的韩国军队和联合国军也大举反攻,北朝鲜军队腹背受敌,全线崩溃。联合国军大举北进,金日成的共产党政权处于危急之中。麦克阿瑟将军估计中国不会贸然参战出兵,于十月初指挥联合国军越过三八线,十月二十一日占领平壤。

   朝鲜战争爆发后,毛泽东密切地关注着战争的进程,并给予金日成全力的支持。美国总统六月二十七日命令第七舰队进驻台湾海峡后,周恩来即代表中国政府发表声明予以谴责。八月中旬中共中央军事委员会作出了《保卫东北边防的决定》。调集二十五万兵力组成东北边防军十三兵团,(该兵团在赴朝时又增加两个军,达三十八万之众)邓华任司令员。八月下旬又将驻上海地区的宋时轮第九兵团和西北地区的扬得志第十九兵团分调津浦、陇海铁路线以策应东北边防军。这是毛泽东作为一个政治家的远见卓识、防患于未然,还是毛泽东早就手痒,此时就在为介入韩战做准备呢?

   十月初,中共中央政治局多次召开会议,研究是否出兵。当时林彪、高岗等人认为致力于国内经济建设要紧,不宜出兵。刘少奇、周恩来、朱德等人对出兵朝鲜的态度至今未见有文章提及,看来多半在会上是不同意的。当时反对出兵的政治局委员占了绝大多数。但毛泽东却说:“你们说得都有理由,但是别人危急,我们站在旁边看,怎么说,心里都难过。”

   这就是毛泽东出兵朝鲜的理由!

   作为一个大国领导人,在重大决策的考虑上不是以对国家、民族、人民是否有利为标准,不是为国计民生作想,而是象绿林好汉一样去“为朋友两肋插刀”。从这一点来看,毛泽东比斯大林更象一个讲义气的“丐帮”帮主,一个黑社会的大哥大,一个跑江湖的下三烂,这样的人统治国家,说话、办事、决策没有丝毫的理性可言,不把人民整得死去活来才怪。

   毛泽东看着一个与中国无关的金日成即将覆灭就心里难过。可当近两百万的中国军人抛尸异国他乡之时却没有难过。当五十五万右派无端受残害;五千多万的农民活活饿死时毛泽东更没有一丝一毫的难过。当数千万中国人在文革中死于毛泽东制造的武斗、批斗、关押、迫害时,毛泽东甚至从中找到了强烈的快感!

   毛泽东出兵朝鲜,从更广阔的历史背景来看何尝不是为日后成为共产主义世界领袖积攒本钱:环视当今世界,第一个世界共产主义大国苏联的领袖斯大林来日不多,其身边有望成为接班人的马林科夫一庸才耳,有谁能与我毛泽东白手起家打天下相比?一旦我毛泽东借出兵朝鲜之机打败了美国,日后共产主义世界的掌门人舍我其谁?

   毛泽东心中这一大隐私决不仅是笔者的杜撰,斯大林死后,毛泽东为称霸共产主义世界,处处与苏联的赫鲁晓夫过不去,其目的如同美国总统尼克松所说:“毛泽东的中共不愿甘居老二角色。”

   毛泽东出兵朝鲜的时机、目的、规模,被美国人认为是最不可思议的事。

   毛泽东在与蒋介石争霸天下时有以弱胜强、以劣势装备打败优势装备的伟绩,刚坐上江山时的毛泽东正春风得意,并不把强大的美国放在眼里:既然我以小米加步枪就能战胜蒋介石的飞机、坦克加大炮,现在我毛泽东已有了飞机、坦克加大炮也一定能战胜手握原子弹的美国佬!你林彪身体不好不愿去,我手下战将多的是,不信离了张屠户,就吃混毛猪!毛泽东紧急电召彭德怀入京。毛泽东、彭德怀二人一拍即合。这也难怪,彭德怀自上了井冈山之后,虽然职务不低,战功卓著,但在决定共产党掌权的三年内战中战绩却不尽人意,与林彪、粟裕、刘伯承等相比,难免自惭,因此急于立功自表。

   彭德怀自一九二八年起义投共产党以来,虽身经百战,但其军事才干却不敢恭维,打仗多是靠下死命令让部下死拚,否则“提头来见”。在决定毛泽东统治中国的第三次内战中,围攻榆林达一个月之久,损兵折将近万也没打下。宝鸡一战,几万人马全军覆灭。其军事才干在林彪、粟裕、徐向前之下。彭德怀此时不知天高地厚自动请缨,到时丢盔卸甲方知美帝不是毛泽东所说的“纸老虎”。

   毛泽东一面进行出兵的准备,一面派出周恩来到苏联要军事装备。但老谋深算的斯大林不愿冒与美国对抗的危险,仅答应给二十个师的装备,且还要半价付费!出兵心切的毛泽东不等周恩来谈判成功回国即决定立即出兵。十月十九日,中共军队以“志愿军”的名义跨过鸭绿江,投入韩战。此时的联合国军已占领朝鲜95%以上的土地,麦克阿瑟将军宣布在感恩节前结束战事,回家过圣诞节。

   中国人民志愿军入朝后,从一九五O年十月二十五日到一九五一年六月连续进行了五次大规模的战役。前三次志愿军出奇不意、攻其不备,虽付出了沉重代价,但还是握有战场主动权。因装备落后,打法上只有采取人海战术。美国人的评价是:“其进攻表现出对人命损失的无情和冷淡”。后两次战役在美军强大的海、陆、空军优势和武器装备优势面前惨遭失败,最后,双方在三八线上呈胶着状态。

   第一次战役自十月二十五日开始到十一月五日结束。此战志愿军利用敌军未发觉志愿军出兵的麻痹大意心理,集中邓华十三兵团的六个军兵力,迎击对分兵冒进之敌。十月二十五日,志愿军118师两个团万余人对南韩军队先头营及一个炮兵中队发起突然攻击,敌人猝不及防,全部被歼,随后攻占了楚山、熙川、云山等地,中国官方公布战报歼敌一万五千人。

   据《彭德怀自述》载:

   

   一九五O年十月十八日黄昏时,我随志愿军第一批先头部队跨过鸭绿江。十九日晨到拉古哨电站,二十日晨到达镇西北之小山沟。当时,敌乘汽车、坦克追击,先头部队一部已抵鸭绿江。二十一日晨我四十军之某师通过北镇不远,即与李承晚伪军遭遇。第一次战役是一个不期遭遇战,我立即改变原先行军部署,利用我军特有的灵活机动,在北镇云山地区消灭了李承晚伪军一部,打退美伪军的追击,立稳了足跟。二十五日即胜败结束了第一次战役。美、英军和伪军利用机械化迅即退清川江与德川地区集结,构筑野战工事,我们未跟踪猛追,因为仅消灭了伪军六七个营和美军一小部,还没有消灭敌之主力,敌机械化部队运动迅速,构筑工事亦快,主要是坦克部队,已交织成防御体系。以志愿军现在技术装备去向敌军进行阵地战,是不利的,甚至可能打一个败仗。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场