历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[首届五国城女真文化暨满族故里文化论坛举行 ]
满洲文化传媒
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
·亡族奴们的最后记忆
·Šongkoro
·亡族奴们的最后记忆(二)
·海东青的仇与恨
·通古斯满洲族早期社会的特点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
首届五国城女真文化暨满族故里文化论坛举行


   首届五国城女真文化暨满族故里文化论坛举行

   
   首届中国·五国城女真旅游文化节期间,依兰县邀请19位省内外历史学、考古学、文献学、旅游学等学科知名专家学者,就五国城文化及满族故里文化进行了研讨。专家学者们结合依兰县旅游文化事业发展规划、旅游文化事业现状、历史文化遗存,特别是打造五国城文化旅游名城充分表达了各自观点。
   

    众所周知,一个地区的知名度往往和一种文化品牌密切相连,品牌文化几乎是一个地方的代名词。山东曲阜的孔子文化,安徽黄山的徽商文化,山西太原的晋商文化都是与当地高知名度密不可分的。在旅游业转型的今天,依兰县从以生态旅游为主的单项发展向生态文化双向并重的战略转型过程中,重点打造五国城文化品牌,被专家学者们评价为:具有前瞻性和可行性。
   
    论坛期间,专家学者们对依兰县文化旅游建设提出宝贵意见———开发以海东青为标志的旅游纪念品,在历史文化名城建设中适度加强研究与开发抗俄斗争史,完善民俗博物馆,保护好五国城遗址,开发依兰(三姓)、沈阳、赫图阿拉寻根问祖旅游线路,保护民居大院,创建诗词之县等。
   
    回味这些真知灼见,对于我们如何建设边疆文化大省、旅游文化名城,尤其是各区、县(市)对本土文化品牌打造的深刻理解,对旅游核心竞争力的深刻把握,具有现实指导意义。
   
    宋德金(中国辽金史学会会长、辽金史专家):开展地域文化研究促进地方经济发展
   
    二十世纪80年代以来,区域文化研究日益得到专业研究者、地方政府及社会上的广泛关注。依兰自商周以来就是肃慎、挹娄、勿吉、女真寄居的地方,留下了他们活动的足迹,以及他们同中原保持联系的许多传说和史实。
   
    宋徽宗“坐井观天”,这是被许多人津津乐道最有戏剧性效果的历史故事,但是我想我们在这方面还应该多做一些包装,我们在说明、讲解和宣传上要做得更确切一些。
   
    还有就是海东青,它和五国城的关系非常密切,也值得关注。在辽金之际,曾经激起了抗辽的导火线,宋人所说辽国大乱,就是因为这个鸟造成的,赞美海东青的诗文也特别多,完全可以作为依兰标志性的旅游产品进行开发。海东青既跟辽、金、契丹、女真及其北方民族蒙、满等生产方式渔猎紧密相关,并且成为地方进贡及皇帝赏赐臣下的珍品。提起海东青就会想到五国城,甚至想到依兰。依兰在历史上曾经是抗俄斗争的前线,关于光绪年间依兰抗俄斗争的记载比较多。其实早在顺治、康熙年间就曾经给来犯敌人以重大的打击。关于这方面我们可以继续深挖一些。
   
    五国城、宋徽宗、海东青等等主题词在历代文献中频繁出现,《四库全书》中“五国城”有143次,“海东青”221次,都反映了历代人对这方面的关注。
   
    齐心(北京文物协会会长、北京考古学会会长、文物鉴定专家):重视文物发掘及整理用“史物”打造文化品牌
   
    历史文物非常重要,打造五国城文化品牌,要从历史根源、历史文化来考虑,那是我们的根和我们的魂,没有这些东西我们就没法说话。依兰历史最重要的是辽金史,后来就是满族历史。“三星堆”历史用“太阳鸟”作为标志,五国城文化用什么呢?我看可以用海东青做标志,标志就是品牌,还可以做纪念品。依兰在这样一个经济转型的时期,用文化来打造文化城市,要加强对文物的保护和利用,文物要利用首先就要保护,而且保护中要利用,一个庙不应该只是摆在那里,里面要搞陈列,所以民俗博物馆要加强民族民俗风情内容,吃喝玩乐、婚丧嫁娶、衣食住行都要包括在内,满族、辽金要有区分。
   
    我建议还要加强对五国城遗址的保护力度,目前看这个遗址保护得不是很好,因为五国城遗址是五国城文化的根基。依兰博物馆要增加一些碑亭、碑林方面的建设,来补充馆藏内容。
   
    依兰还要加强历史文化宣传,不要像学术理论那样搞,可以写一些通俗的东西,现在特别流行用图来写史,对老百姓进行乡土教育,提高民族乡土意识。
   
    另外还可以编写影视作品,“徽钦二帝”就是好素材。
   
    滕绍箴(中国社科院研究员、清史专家):五国部物流与东北古代文明
   
    以五国部为中心,出现了“五五三”现象,一个“五”就是五国部、五国城。第二个“五”就是元朝时期的五个万户。“三”,就是清朝三喀拉形成的三姓。三喀拉地区无疑是这里的人民用自己辛勤的劳动创造出来的文明。
   
    三姓地区富在“物流”上。辽朝时,三姓地区每年要进贡貂皮6500张、马300匹。但进贡并不是主流的,交易是主流的。另一部分,就是敦化、牡丹江的货物,也是皮张,各种人参货物,大量的贸易到高句丽,当时把高句丽这批货物转到辽朝换取财富,所以高句丽的富有也是我们这边支援的结果。
   
    金朝把辽朝消灭了,也用了女真地区的物资,加上五国部的物资,全部集中在手里。大定八年,宋金议和,金朝在现在的河北、河南、山西,一直到甘肃,这一带设立了8个大市场,跟南宋进行贸易,西边宋朝为了应对这种情况设立了5个大市场,一共13个大市场。金朝的兴起在物质方面得到了五国部地区的物质资源,这也是毫无疑问的。
   
    到了元朝,元朝皇帝还要海东青,所以海东青的问题太重要了。几朝人都要,元朝政府正式把交通驿站设立起来了,后来到明朝的时候大体形成五道路线,其中一个路线是从开元向北,也就是现在的农安、双城一带,叫做开元北路;另一路就是从开元北路顺着松花江进入五国地区。“北货南运”产生的辐射作用,让努尔哈赤意识到东北地区的重要性。他通过战争和经济政策,统一东北并垄断东北经济,为日后向南扩张奠定基础。
   
    都兴智(辽宁师范大学教授、辽金史专家):依兰在东北古代史上的地位
   
    依兰是“三山聚首,四水交汇”的地方,这个地方是松花江和牡丹江合流的地方,而且是东北腹地通往黑龙江下游的水利交通枢纽,这就是清代在这里设置副都统的原因。清代在这里设三姓副都统,在维护祖国边疆,团结边疆民族方面起了重要作用。
   
    三姓副都统是吉林将军下辖的五个副都统之一,管辖面积是最大的。有六个边疆民族每年向国家缴纳赋税,每个壮丁要交一张貂皮,最多的时候是2400多张,说明一个问题,这六个民族的壮丁只有2400多户,从这个地方到黑龙江下游有多么宽阔的领土?只有2400个壮丁,推算一下六个民族只有一万多人口。刚才讲交一张貂皮之后,三姓副都统还要回赏,有的时候赏的比税还要贵,政府为了维护民族团结,巩固边疆统治,不算经济账。
   
    除了交税以外,黑龙江下游有一些少数民族铁器不行,粮食生产能力弱,服装衣服也不行,需要进行交易。三姓这个地方是一个重要的交易市场,有时候还派船和少数民族进行交易,这些做法实际上都是为了维护边疆统治和民族团结,所以三姓从古代开始一直到清代是非常重要的地方。
   
    因此,根据依兰在古代历史的地位和作用,建议编纂一本《依兰地方简史》,或者《依兰史话》。
   
    魏鉴勋(原辽宁省社会科学院历史所所长、清史专家):“三姓”的历史文化价值
   
    依兰史称“三姓”,首先要确定三姓副都统设置时间,三种说法:雍正五年、雍正七年和雍正十年,我比较倾向雍正十年。
   
    三姓副都统,是现在的副省级机构。乾隆年间,三姓副都统衙门设副都统一人,协领2人,设佐领20人,衙门一共是68名官员。副都统衙门为军政一体、军民齐管的机关。
   
    副都统衙门的军事化职能,就是设卡伦,一个是对内维持治安,另外保护生产、矿藏等等,不允许国家资产流失。20个佐领一共有1500多人,另外这里兵器的配备,有冷兵器,长矛,大刀,弓箭,还有热兵器,比如“鸟枪兵”,当时有200鸟枪兵。另外还有水师营,它的陆军很明显,水师主要是对沙俄。
   
    在经济方面,三姓副都统衙门管庄园,也管商业、贸易,还管手工业,比如在庄园管理方面设关,另外对你的土地面积,边庄的数目、纳税都有严格的规定。
   
    三姓副都统还主管教育。史料记载,在三姓城东南,用兵力修建了六间房子的官学,叫做八旗官学,左翼官学和右翼官学,有八旗的佐领每个旗要向学校每年保送4名学生,后来随着教育的革新,也成立一些学堂。学习的内容主要是国语也就是学满语,学骑射就是学骑马射箭。
   
    刘文生(著名作家、四卷长篇历史小说《五国城》作者):关于五国城文化的三点建议
   
    依兰县委、县政府重视开发五国城文化,应该加强五国城研究会的力量,建立自己的研究队伍,应该有计划地培养一些年轻的研究员,补充一些学历史的年轻人,培养后备力量。
   
    关于坐井观天园的修筑应该适当修改一下。这个建筑的年代正好是公元1126-1130年间,这个时候正是金太宗时期,女真人的生产力下降,金太宗又忙于修金国首都上京,修上京的过程是非常艰难的,因为砖都没有,所以上京的城墙都是土的。因为上京修不了,不可能在这修一个监狱,而且用砖来修。只有一种可能,当地取材石料做虎皮墙。现在的坐井观天园一进门的楼,比金上京的天元殿都大,显得不太合理。
   
    我们研究了五国城文化,应该站在中华民族56个民族大家庭之上,既不能站在满族的角度也不能站在汉族的角度,这种偏激的情况,像在杭州一带,过度的骂秦桧是卖国贼,满族人听了就不满意,这对于民族团结是不利的,不能把古代先人的民族仇恨、矛盾拿到今天来,我们应该总结经验,这是研究地方史的一个需要注意的问题。
   
    赵阿平(省社科院重点基地研究中心主任、博士生导师):借助女真语和满语研究挖掘五国城历史文化内涵
   
    从历史文化内涵来讲,五国城可供挖掘历史文化内涵相当广泛。
   
    五国城在历史上到底有什么贡献,我们应该挖掘它有什么样的历史经验和教训,还有什么样的精神让我们传承,给我们带来什么新的启示。
   
    对于满族清史的研究是中国历史的阶段,满族也是中华民族的一员,我们都知道,中华民族是一个融合的民族,所以由一个民族的研究深度会看到其他民族的一些共有的规律,也可以看到某个民族的特性,所以我们对于一个民族的研究要从多方面、多角度来进行。所以出现历史学、语言学、考古学、文献学的问题,这些都要解决,而且互相之间要协调解决,单独单一的做研究肯定是不深入的。从本人的专业角度出发,认为语言是历史文化的载体,历史文化是语言的内涵,双方是密不可分的,我们既然说到有这种历史文化现象,就必然有语言对它的如实反映,所以从语言方面来进行考证可能会提供更科学的依据。因为我看到从文献里面也好,考古发现的文物的介绍也好,还有从一些论著也好,里面有大量的女真词汇和满语词汇,如何对它进行准确的解释,对五国城历史研究是非常重要的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场