百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息]
拈花时评
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十一)
·拈花一周推
·狗屁最高法最高贱公安部:造谣撒谎我们更专业!
·一旦不能,会怎么样?
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(终卷)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(一)
·赵启强——光荣的荆棘路(二)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(三)
·赵启强——光荣的荆棘路(四)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(五)
·赵启强——光荣的荆棘路(六)
·拈花一周推
·赵启强——光荣的荆棘路(七)
·赵启强——光荣的荆棘路(终)
·拈花一周推
·拈花简评习包子
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(一)
·回归荒凉-袁冰(二)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(三)
·回归荒凉-袁冰(四)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(五)
·回归荒凉-袁冰(六)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰(七)
·回归荒凉-袁冰( 八)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 九)
·回归荒凉-袁冰( 十)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十一)
·回归荒凉-袁冰( 十二)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十三)
·回归荒凉-袁冰( 十四
·拈花一周推
·归荒凉-袁冰( 十五)
·回归荒凉-袁冰( 十六)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 十七)
·回归荒凉-袁冰( 十八)
·拈花一周推
·回归荒凉-袁冰( 卷终)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(一)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(三)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(四)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(五)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(六)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(七)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(八)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(九)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十一)
·为什么中共如此害怕韩国部署萨德系统?
·拈花:欢迎团派和上海帮加入反共的行列
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十二)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十三)
·全球议会改革倡议书(征求意见草稿)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十四)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十五)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十六)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十七)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十八)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(十九)
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十一)
·拈花一周推
·朋友来稿照登:维稳警察约女网友群交获提拔 山东张军6次被精神病
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十二)
·拈花一周推
·我反对-一个人大代表的参政传奇(二十三)
·拈花一周推
·中国国家安全部的电子酷刑
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息

   中国官方媒体周六(6月20日)说,湖北石首市"因酒店厨师非正常死亡导致数万群众围观起哄,围堵道路事件已经平息"。
   
   据人民网报道,湖北省省委书记和省长已亲赴石首市处置该事件。20日夜间至21日凌晨,事态已逐渐平息。
   
   报道还说,停放在事发地点永隆大酒店内的厨师尸体已被送往殡仪馆,围观群众全部散去。

   
   但中国网站流传的最新消息则说,"确认尸体已被抢走送往火葬场火化,有群众赶往火葬场路上以求拦截。虽然尸体不在,但现场人数仍在增加,有人称可能达到七万。现场碎片满地,一片狼藉。"
   
   与此同时,中新网发布关于6月19日石首市多部门联合举办了一次"消防演习"的报道,称石首官兵在进行演习,引起民众围观。
   
   警民冲突层出不穷
   
   据中国媒体报道,湖北石首市中心大约四万名民众周五(19日)下午与警察发生冲突,以阻止警方将一名死者的尸体从一家酒店移走。大约两百民众在冲突中受伤。
   
   石首市的这次警民冲突是中国各地不断爆发的公众愤怒抗议事件中的最新一起。
   
   冲突起因是该市6月17日晚发生的一起有争议死亡事件:国有永隆大酒店23岁的男性厨师涂远高从三楼掉落,被发现死亡。
   
   目击者报案后,警察到现场看后说是自杀,但死者家属认为死因可疑,因为死者耳鼻内有干血块,但尸体落下的地方却无任何血迹。
   
   当地有消息称,这家酒店两年前发生过一起类似命案,一名女服务员以同样的方式死于非命,酒店赔偿3万元后不了了之。
   
   还有人称,该酒店1999年也发生过一起类似事件,一女性怀疑遭强奸后被扔下楼。
   
   中国近年来不断出现因为地方官员腐败或滥用职权导致的民众骚乱,而这次湖北石首市抗议活动的规模比一般的抗议示威要大。
   
   博主评论:位还记得去年瓮安事件发生的时候,贵州的省委书记说的话是“这是在悍然挑战政府的权威”。话是非常硬气的,不过后来软化了,成了一小撮“黑社会”分子的打砸烧事件,事件的“定性”还是非常清楚的。然而,连续地云南、陕西、湖北、海南等地接连发生了大规模民众与政府的冲突,于是政府立场越来越软化,喉舌的反应也越来越微弱了,轻描淡写甚至根本不提。
   
   这次事件的规模和影响几乎跟瓮安事件相差不大了,但是在官方媒体上刻意地弱化了事件,甚至连定性都没有做。只是说是一群市民“围观”,然后就事件解决了。这次共产党回避了对事件“定性”的做法。按照老毛子的理论,通常这类官民冲突一定会给一个“人民内部矛盾”还是“敌我矛盾”或者是类似的“定性”,然后以此为根据处理事件责任的。为什么这一次却回避了这种做法?
   
   第一种可能,是事件的引发的原因,据说是因为死者是知晓了当地官员贩卖毒品的事实而被灭口的。假如这样,可以说政府相当难处理。如果要深查深究,完全有可能消息被外传,可能会引起全国的极大震动,民众将了解到政府官员胡作非为已经到了何等程度,可以说对当局已经风雨飘摇的执政造成打击。
   
   第二种可能,是政府已经感觉到自己对其本身肌体的控制力的逐渐弱化,无法控制官员贪赃枉法,非法牟利。也无法控制官员肆意掠夺国家和居民的私有、国有资产,然后将这些掠夺回来的资产汇出境外。这些现象不仅存在,而且愈演愈烈,从而激发官民冲突。
   
   第三种可能,是政府已经明白由于各级官员的为非作歹,欺压良善,掠夺资产,从而引发的国民的集体抗击暴政。其实肆意掠夺国民资产的何止地方官员,中央政府在北京收取的各种贿赂,哪些不是官员从民众身上搜取的民脂民膏?这种掠夺最狠的就是从农民手上把他们的田地抢走,这些农民于是成了三无人员,他们随时可能发起暴动。于是山河震撼,天地为之色变。
   
   第四种可能是各级官员的短期心理。基本上有点级别的官员,手上都可能有一两本甚至更多的护照和国外的居住权。其中很多已经把自己的亲属悉数送出国外,只要捞够了,随时准备脱身了。于是能捱一天是一天,捱多一天捞多一天,时刻准备着为私产主义奋斗逃脱。
   
   于是他们开始软化了,于是身段柔弱了,于是腰板挺不起来了,于是万兵抢尸这样弱智而可笑的事情就做出来了,于是他们开始一步步走向共产统治的末世纪了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场