[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“泡沫人物”等(东海随笔三则)]
东海一枭(余樟法)
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“泡沫人物”等(东海随笔三则)

   “泡沫人物”等(东海随笔三则)

   《泡沫人物》世界是由大大小小的圈子组成的。大的圈如政治、经济、文化、科技、商业等各大领域,小的圈子则多如牛毛。东海爱好广泛,新诗、旧体、杂文、政论、儒佛道家及自由主义民族主义等等,无不“通达”,对各个圈子也都有不同程度的了解,有的还相当熟悉。

   我发现各个圈子的圈里人往往会陷入一种错觉:在某个圈子里呆久了,就会将某个圈子视为自己的世界,进而以为世界就等于某个圈子。小到一个网站、一个论坛,都可以被某些人俨然等同于整个世界。比如很多年前,一位小“坛主”由于与东海观点不一,就曾发下豪言:“不用封你。不理你,慢慢晾干你,看你得意到几时?自生自灭吧”。

   似乎他“坛主”一发威----还不用封杀呢,只要宣布“不理”,东海就只有变“干”、“入灭”一条路了。这不仅是一种山大王心理,简直是上帝的口吻和心态!当然,事实正好相反,东海越来越浩荡,那个“坛主”早已烟消灰散。

   很多小圈子里的人特别是其中自封的“领袖”人物,这种“错觉”、这种山大王心理和上帝心态会特别严重。他们或许不会象那位小“坛主”表达得那么赤裸裸地没水平,本质上则无异。他们忘了,世界是由很多很多大大小小圈子组成的,有的圈子命运既边缘又短暂。

   有的人置身于一个微不足道的泡沫圈里,勇不可挡地今天封杀这个明天排斥那个,不知自己本是泡沫人物,很快就会被无声无息地淘汰掉。2009-6-18

   《文化有高下》看到一篇署名秦晖的文章题为《制度有优劣,文化无高下》,一看标题便知作者是文化外行人。文化当然有高下,因为不同文化的文明度、真理性是不同的。如果说中华文化高于西方文化,或者人本主义文化高于神本主义文化,一般知识分子不易理解,那么,法家与儒家谁高谁下,当代知识分子应不难分辨吧。

   儒家文化高于法家,也显然高于“诸子”。杨雄《法言》中有这么一段:或问“孟子知言之要,知德之奥”。曰:“非苟知之,亦允蹈之。”或曰:“子小诸子,孟子非诸子乎?”曰:“诸子者,以其知异于孔子者也。孟子异乎?不异。”(《扬子法言》)意谓孟子不仅懂得圣人学说的要旨和道德的本质、奥秘,而且能践履实行。诸子就做不到。这就是孟子(儒家)异于、高于诸子的地方。

   文化的高下在根本上决定制度的优劣,然须知道,这个“决定”并非同步对应的,因为文化与政治不一定同步。在一定社会、一定时间段内,“高级”文化往往受到“低级”政治的歪曲打压。比如在中囯,由于种种“非文化”原因,作为中华文化主统的儒家或被扭曲、或遭推残,以致制度劣化。2009-6-18

   《悼梦冰君》在2009第7期《弋阳诗词》读到梦冰的两首诗《寄怀浙江萧瑶余樟法吟长》:一京都一别已多年,飘忽逍遥岁月绵。难绝思情今又至,美髯豪气酒成缘。二常忆潇湘计酒筹,音书偶断使人愁。欣然灯下逍遥梦,人品文章属一流。

   看编者按,惊悉梦冰已于2008年9月因脑溢血辞世。

   记忆中梦冰是写新诗的,不知何时写起旧诗来了。还是上世纪94、95年间吧,在北京参加一个文学研讨会时认识的,二十几岁的小帅哥,聪敏灵快,对我夫妇极为热情友好,以哥嫂相称,两天会议,一天游长城,形影相随。临别依依,直送到车站。

   别后偶有信函联系,后因“反上梁山”,便主动与大多数朋友断绝了往来,故不再与梦冰通气。不料这位小兄弟竟先我而去了。京华雅会结诗綠,一别哪知隔黄泉,英年早逝,特别令人悲哀。特录梦冰简介于左:

   梦冰,本名童美良,1970年3月出生于弋阳县港口,2008年9月因脑溢血辞世。生前系弋阳县港口中学教师。曾创办“中国诗词文学论坛网站”,担任江西省诗词学会理事,弋阳县诗词楹联学会副会长。生前挚爱诗词楹联事业,多年在诗词园地勤奋耕耘,格律、自由诸体皆能。其诗作感情充沛,想像丰富,生活轨迹清晰,遗编有《清风雅韵》、《空间》等。2009-6-17东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场