[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)]
东海一枭(余樟法)
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
·今日微言(中华宪政救中国)
·zt【罗辉】要盟,神不听!
·【罗辉】略论《仁本主义辩证法》之尊和卑的统一
·【罗辉】阅读《仁本主义世界观》也谈物质和意识关系问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)

   “徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)

   《徐水良冤枉了大多数同行》品质恶劣、见识低劣者,不论干哪一行都干不好,甚至越干越坏,纵然“不小心”混进了“先进队伍”,也必是内斗内行外斗内行、成事不足败事有余的人物。

   民运大佬、抓特务的高手徐水良说海外民运80%是特务(如记忆有误,请当事人或知情者批评更正),这未免过敏了。这80%中,可能有特务,但我想大多数是由于品质和见识问题。发言多伪言,办事易坏事,而且热衷于争权夺利自相残杀,螺丝壳里做道场。我敢定徐水良冤枉了大多数人,这类人物只是不小心入错门罢了,未必是什么特务,只是看起来象特务似的。

   见识低劣者,或有小聪明,绝无大智慧,个人或一时一地一事能沾点小便宜,终究是吃大亏的。-----这些都是实在话,不实在的人肯定听不进去。但我公开放在这里,天下后世必有很多人听进去。

   某些志士认为:手段不重要,目的才重要,成功才重要,为了理想,可以不择手段;又有人强调:“造谣,也是言论自由。 谣言,也有力量。”云云。其实,谣言的力量有限得很,特别是在信息时代,造谣者自己最容易被这个“力量”伤害---且不说造谣不属于言论自由所保护的范畴。这样的见识,在相对文明的时代,能成什么气候?至于不择手段的人,害人未必利己,而且最后受大伤、吃大亏往往是自己。

   可见,品质与见识密切相关,品质劣者往往见识低劣,反过来也一样,愚昧颠倒的人品质大多好不到哪里去。同时,品质、见识又与个人的“气候”、事业的成败密切相关。

   另外,在小人伪人多的地方,“愠于群小”,正人君子难免会受到排斥、打击和迫害,蒙冤受屈被误解。这就需要有一颗平常心了。“真相”不会永远受到遮蔽,自己大不大、真不真,能否磨而不磷涅而不淄,这才是关键之关键。2009-6-14

   《缺德者特征之一》缺什么渴望什么、追求什么,比如缺钱渴望钱、缺权追求权等,但一种东西例外,越缺少越害怕越逃避----那就是道德,一些人一听到道德良知的字眼便反感厌憎,原因正在于此。正如日前所阅《骗子良心发现,揭发北京现有100万骗子》一文中骗子的一句自白:

   “在平常的工作中,同事之间的关系很冷漠,大家在聊天时很少谈到自己的生活!说的都是客户之间的事,更小心翼翼的避免谈到道德,良心,报应之类的话题!”

   “小心翼翼的避免谈到道德、良心之类的话题”还是好的,一些等而下之的缺德者往往以不受道德羁缚、不受良知制约为荣,还喜欢倒打一耙,把良知人士统统斥为傻子或者伪君子,把道德良知说得一钱不值,甚至是害人、祸世的东西。这类人物,少数是缺智,多数是缺德。缺智缺德,都是不理解道德的重要和良知的奥秘所致。2009-6-14

   《“东海一枭绝笔”》网友看到一首名为《东海一枭绝笔》的诗,寄我共赏。诗写道:“心存豪气恨天高, 欲成霸主怨力薄;废纸三千苦亦愁, 闻鸡起舞笔悬头; 好花不愿人前落, 画不惊世我不休.”

   拙劣之至。略懂旧诗也看过我诗者多可辨别非我之作。不由得想起一首据说是汪精卫绝笔的七绝:“心宇将灭万事休,天涯何处不怨尤。纵有先辈尝炎凉,谅无后人继春秋。”

   同样是拙劣之至。我当初一看即断定是伪作。汪诗壮怀豪情与含蓄蕴藉兼而有之,颇得风雅之正,不可能写出如此诗句粗陋诗意浅薄之作。纵是病重临终所为,水平亦不至低得如此离谱,不仅诗句不通,平仄大错,而且意蕴浅俗。

   想不到东海还活着,就已有人伪造我的绝笔啦。2009-6-13

   《不许谩应》行就是行,不行就是不行。不懂说懂,是吹牛,虚言,懂偏说不懂,也是欺人,妄言,皆非儒家之风。颜习斋晚年有个弟子钟若金,从习斋学六艺之学,擅武。师徒二人有一个故事:

   “(钟若金)尝佩刀,侍元(颜习斋)与客语市肆,客曰:若能舞耶?谢不敏。元目之曰:能舞,何为谩应?长跽请罪,客为劝掖,不敢起。久之,元曰:起,舞刀。再拜稽首,乃起舞。时稠人广众,观者如堵,莫不嗟叹,以谓圣贤弟子之礼,犹存于今日。”(徐世昌《大清畿辅先哲传》第十八《师儒传九》)

   钟若金以能而谢不能,为习斋所批评,以致要长跽谢罪。表现了颜门的高峻和笃实。2009-6-11东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场