[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)]
东海一枭(余樟法)
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
·《对不起》
·请量东海水,看取一枭心
·布衣自有尊严在,岂向权门乱折腰!
·东海一枭:誓挽狂澜入东海
·欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)
·请向东海钓巨鳌---东海答客问(121---126)
·我给你准备的是一丝不挂的纯粹(组诗)
·生平不作皱眉事,暗地频传切齿声
·枭声雄健谁能和,东海风流世莫知
·南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香
·《抓脸》
·鼠是没有资格对猫谦让的
·东海一枭:上帝批判(之一)
·枭声重放:从自由派开始,开展诚信教育
·现代知识分子最大毛病
·道在险夷随地乐,诗成风雨斗花香
·图书十万皆奴仆,圣佛三千作后台
·人能仁义终无敌,道及中庸不易行
·以“中道”对晓波,以“诚心”望郑义---关于稿费、笔会有关问题答客问
·满腔热血弘真道,一片冰心在玉壶
·送自己一个佳偶
·向汪兆钧先生致敬
·《丧家狗无法收买》(三首)
·徙于东海人犹恶,鸣到中宵气更豪
·声援《民间》
·关于内斗、中道、“两边通吃”等问题
·“无论怎么流,小溪无奈,终归东海”应征下联集萃
·精卫:向东海一枭学习(东海一枭附言:请恕我要严肃指出)
·谋利当谋天下利,爱才偏爱济时才
·东海一枭:《祝福李昌玉》
·天长地久有时尽,吾道生生无绝期
·脊梁直竖铮铮铁,心态高随淡淡风
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)

   “敬告郎咸平”等(东海随笔三则)

   《敬告郎咸平》q友寄来《郎咸平: 中华文化的四大茫然》一文的网址,并有要点提示:

   “1.茫然之一:就知道赚钱;2.茫然之二:不了解世界;3.茫然之三:不知道别人是怎么看自己的;4.茫然之四:不清楚自己的弱点。我们的文化极度缺少一种自我检视的元素,我们非但不了解自己,也从来都懒得去自揭伤疤,在反省自己文化的不足之处时,我们对不好的地方避而不谈,对惨痛的记忆选择回避和忘记。” 结论是:“有什么样的文化,就有什么样的历史,什么样的国家,什么样的灾难。”

   看了上述要点,不必点开文章,就可得出结论:作者完全茫然于中华文化,对儒佛道诸家常识一无所知,错把“没文化”当文化,错把蛮夷文化、野鸡文化、垃圾文化、党文化以及小市民文化当作中华文化了。“四大茫然”,完全是悖离了中华文化精神所致。

   作者陶醉并炫耀着自己的无知,严重缺乏自省精神,看来确完全“不清楚自己的弱点”、“极度缺少一种自我检视的元素”。郎咸平似乎是个名流,著名知识分子,依世俗标准,算个文化人吧,不过,从中华文化的角度看,这种文化人是要加个问号乃至括号的。著名知识分子尚且如此,其余可想而知。广大知识分子亟须反省的,不是“中华文化的不足之处”,而是自己对中华文化的偏见、误解和无知。

   郎咸平的结论应修正一下:有什么样的“文化人”,就有什么样的国家,什么样的灾难!2009-6-13

   《乌烟瘴气教育界》学高为师,德高为范。教授本应学徳双高,也只有学徳双高教授,才有可能培养出徳才双备的人才。可当今教育学术界,上上下下一片乌烟瘴气,以至有行内人感叹:中国的博士教授90%以上是假冒伪劣的东西。据媒体报道:

   “继东北财经大学曝出“史上最牛硕士论文抄袭”事件后,上海一位博士研究生又发现一篇更牛的论文抄袭事件,除了“致谢”不一样外,两篇论文的全部内容一字不差。近年来,教授与研究生数量共长、论文与学术成果齐飞。但细看一下这些“成果”,东摘西抄者有之,胶水加剪刀者有之,剽窃抄袭者有之,请人捉刀者有之,瞎编乱造者有之。东方论文大国崛起的“捷报飞来”,只能“当纸钱”,烧给在论文丰收中死去的中国学术。”

   在现在的教育理念、办学思想指导下,在这种教育体制下,出现这些现象,原是正常不过的了。2009-6-10

   《性本善的例证》在多维博客上看到一篇题为《骗子良心发现,揭发北京现有100万骗子》的文章,作者为是一家服装连锁加盟品牌的高级招商主管,捣露了所在行业所谓“连锁加盟”骗局。作者估计此类行业在京有两万家,所有和此类骗局相关的从业人员仅北京一地有百万之众。所谓的招商话务员,招商主管经理,售后服务(兼打手),连锁加盟老板,招商网站从业员都是骗子,有娱乐圈明星卷入其中,有政府人员为这些骗子公司撑腰。特别令我关注的是文章结尾一段:

   “那是今年八月的一天,我们公司又来了一位考察者当时由我们主管中一位姓叶的主管接待!那天我看到的那位考察者的第一眼,心里就一震那是个残疾人(具体特征我不能细说,公司看到会知道我在写他们),穿的衣服很土(但是还算干净),一看就是个民工.说实话,我当时觉得他应该不会交钱的(我也不希望他受骗,不管我已经变得多麻木,我还是很同情残疾人的).可是在一系列的程序(诱惑,讲解,参观样品间,再次深入诱导)之后,他竟然交钱加盟了!叶主管给他办完手续后,将他送出了大门这时,正好韩总来我们办公室巡视叶主管邀功似的对韩总说起了这笔生意!当时我们几个主管都在场,我正好听了个详细那个残疾人姓于,是江苏省某市某村的一个农民长期在外打工,是家里的主要经济来源年初的时候在工地上发生了事故,落下了残疾!工地赔了他一笔钱,他老婆不再让他出门干活,但是家里的两个孩子都在上学,很需要钱他们夫妻俩商量用赔偿金加上家里微薄的积蓄在镇里开个店店铺看好了,想做服装生意,可是又苦于没经验!很偶然的机会,老于在家里的一本杂志上看到了我们的招商信息除了被我们的项目所吸引,还有就是被我们所承诺的全程指导给打动了按照上面的招商热线打过来,又被接电话的话务员一顿营销,终于还是来了北京!在看完样板间后,老于很满意但是出于种种的顾虑还是不想立刻交钱,这时,叶主管抓住了他担心没经验的这个弱点,一再的承诺我们会怎样对他进行帮助(包括给他出装修方案,开业指导,营销培训啊等)!终于,老于被搞定了(他不知道所有我们承诺的这些其实就是一张光碟)!听完叶主管的讲述,韩总对他狠狠的表扬了一番!望着叶主管那得意的脸庞,我忽然感到一阵恶心!我隐隐的觉得我那麻木的心开始有了一丝感觉!在以后的日子里我开始留意打听老于的消息一个月后,我听到了他开业的消息!又一个月后老于再次来到了公司!他就是想让我们把钱退给他, 如果实在不行退一半也行,他声泪俱下的一再强调着那是他全家的救命钱!公司对待他和对待其他加盟商没什么两样,他们让老于去告公司,老于竟然说:我不会打官司啊!最后,被老于纠缠的不耐烦的公司叫售后的那帮痞子们将老于像拖死狗一样拖出了公司!我不知道他们有没有打老于,但老于再没有来过!事后,叶主管常学着老于的腔调说我不会打官司啊!来哗众取宠常常换来哄堂大笑!我一次也没笑过!我感觉到一种锥心的愤怒!老于被拖出去时那张绝望的面孔时刻浮现在我的眼前!我麻木的心由于无尽的愤怒而彻底觉醒了!”

   作者说:“正是这件事惊醒了我,才有了今天的这篇自白”、“人在做一件缺德的事的时候,如果一直没有去想它,那就没什么感觉!而如果一旦开始反省的时候,你就再也无法不再去想!即使你去强制自己不去想也没用!”

   尽管作者至今仍在公司上班,表示“很想站出来揭发公司但我不敢,我毕竟也是一个怕死的普通人!”,离“彻底觉醒”尚远,但能“将我的经历公布于众”。确属良知发现之兆,为儒家性本善说提供了一个很好的例证。知过能改,善莫大焉,希望作者进一步改过迁善,早日彻底告别旧我、争取新生。

   同时谨此提请有关部门注意,如果作者所言属实,众多骗局设计者行骗者及有关娱乐圈明星和政府人员,就应该及时得到法律相当的“报应”。2009-6-11东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场