[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)]
东海一枭(余樟法)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)

   “敬告郎咸平”等(东海随笔三则)

   《敬告郎咸平》q友寄来《郎咸平: 中华文化的四大茫然》一文的网址,并有要点提示:

   “1.茫然之一:就知道赚钱;2.茫然之二:不了解世界;3.茫然之三:不知道别人是怎么看自己的;4.茫然之四:不清楚自己的弱点。我们的文化极度缺少一种自我检视的元素,我们非但不了解自己,也从来都懒得去自揭伤疤,在反省自己文化的不足之处时,我们对不好的地方避而不谈,对惨痛的记忆选择回避和忘记。” 结论是:“有什么样的文化,就有什么样的历史,什么样的国家,什么样的灾难。”

   看了上述要点,不必点开文章,就可得出结论:作者完全茫然于中华文化,对儒佛道诸家常识一无所知,错把“没文化”当文化,错把蛮夷文化、野鸡文化、垃圾文化、党文化以及小市民文化当作中华文化了。“四大茫然”,完全是悖离了中华文化精神所致。

   作者陶醉并炫耀着自己的无知,严重缺乏自省精神,看来确完全“不清楚自己的弱点”、“极度缺少一种自我检视的元素”。郎咸平似乎是个名流,著名知识分子,依世俗标准,算个文化人吧,不过,从中华文化的角度看,这种文化人是要加个问号乃至括号的。著名知识分子尚且如此,其余可想而知。广大知识分子亟须反省的,不是“中华文化的不足之处”,而是自己对中华文化的偏见、误解和无知。

   郎咸平的结论应修正一下:有什么样的“文化人”,就有什么样的国家,什么样的灾难!2009-6-13

   《乌烟瘴气教育界》学高为师,德高为范。教授本应学徳双高,也只有学徳双高教授,才有可能培养出徳才双备的人才。可当今教育学术界,上上下下一片乌烟瘴气,以至有行内人感叹:中国的博士教授90%以上是假冒伪劣的东西。据媒体报道:

   “继东北财经大学曝出“史上最牛硕士论文抄袭”事件后,上海一位博士研究生又发现一篇更牛的论文抄袭事件,除了“致谢”不一样外,两篇论文的全部内容一字不差。近年来,教授与研究生数量共长、论文与学术成果齐飞。但细看一下这些“成果”,东摘西抄者有之,胶水加剪刀者有之,剽窃抄袭者有之,请人捉刀者有之,瞎编乱造者有之。东方论文大国崛起的“捷报飞来”,只能“当纸钱”,烧给在论文丰收中死去的中国学术。”

   在现在的教育理念、办学思想指导下,在这种教育体制下,出现这些现象,原是正常不过的了。2009-6-10

   《性本善的例证》在多维博客上看到一篇题为《骗子良心发现,揭发北京现有100万骗子》的文章,作者为是一家服装连锁加盟品牌的高级招商主管,捣露了所在行业所谓“连锁加盟”骗局。作者估计此类行业在京有两万家,所有和此类骗局相关的从业人员仅北京一地有百万之众。所谓的招商话务员,招商主管经理,售后服务(兼打手),连锁加盟老板,招商网站从业员都是骗子,有娱乐圈明星卷入其中,有政府人员为这些骗子公司撑腰。特别令我关注的是文章结尾一段:

   “那是今年八月的一天,我们公司又来了一位考察者当时由我们主管中一位姓叶的主管接待!那天我看到的那位考察者的第一眼,心里就一震那是个残疾人(具体特征我不能细说,公司看到会知道我在写他们),穿的衣服很土(但是还算干净),一看就是个民工.说实话,我当时觉得他应该不会交钱的(我也不希望他受骗,不管我已经变得多麻木,我还是很同情残疾人的).可是在一系列的程序(诱惑,讲解,参观样品间,再次深入诱导)之后,他竟然交钱加盟了!叶主管给他办完手续后,将他送出了大门这时,正好韩总来我们办公室巡视叶主管邀功似的对韩总说起了这笔生意!当时我们几个主管都在场,我正好听了个详细那个残疾人姓于,是江苏省某市某村的一个农民长期在外打工,是家里的主要经济来源年初的时候在工地上发生了事故,落下了残疾!工地赔了他一笔钱,他老婆不再让他出门干活,但是家里的两个孩子都在上学,很需要钱他们夫妻俩商量用赔偿金加上家里微薄的积蓄在镇里开个店店铺看好了,想做服装生意,可是又苦于没经验!很偶然的机会,老于在家里的一本杂志上看到了我们的招商信息除了被我们的项目所吸引,还有就是被我们所承诺的全程指导给打动了按照上面的招商热线打过来,又被接电话的话务员一顿营销,终于还是来了北京!在看完样板间后,老于很满意但是出于种种的顾虑还是不想立刻交钱,这时,叶主管抓住了他担心没经验的这个弱点,一再的承诺我们会怎样对他进行帮助(包括给他出装修方案,开业指导,营销培训啊等)!终于,老于被搞定了(他不知道所有我们承诺的这些其实就是一张光碟)!听完叶主管的讲述,韩总对他狠狠的表扬了一番!望着叶主管那得意的脸庞,我忽然感到一阵恶心!我隐隐的觉得我那麻木的心开始有了一丝感觉!在以后的日子里我开始留意打听老于的消息一个月后,我听到了他开业的消息!又一个月后老于再次来到了公司!他就是想让我们把钱退给他, 如果实在不行退一半也行,他声泪俱下的一再强调着那是他全家的救命钱!公司对待他和对待其他加盟商没什么两样,他们让老于去告公司,老于竟然说:我不会打官司啊!最后,被老于纠缠的不耐烦的公司叫售后的那帮痞子们将老于像拖死狗一样拖出了公司!我不知道他们有没有打老于,但老于再没有来过!事后,叶主管常学着老于的腔调说我不会打官司啊!来哗众取宠常常换来哄堂大笑!我一次也没笑过!我感觉到一种锥心的愤怒!老于被拖出去时那张绝望的面孔时刻浮现在我的眼前!我麻木的心由于无尽的愤怒而彻底觉醒了!”

   作者说:“正是这件事惊醒了我,才有了今天的这篇自白”、“人在做一件缺德的事的时候,如果一直没有去想它,那就没什么感觉!而如果一旦开始反省的时候,你就再也无法不再去想!即使你去强制自己不去想也没用!”

   尽管作者至今仍在公司上班,表示“很想站出来揭发公司但我不敢,我毕竟也是一个怕死的普通人!”,离“彻底觉醒”尚远,但能“将我的经历公布于众”。确属良知发现之兆,为儒家性本善说提供了一个很好的例证。知过能改,善莫大焉,希望作者进一步改过迁善,早日彻底告别旧我、争取新生。

   同时谨此提请有关部门注意,如果作者所言属实,众多骗局设计者行骗者及有关娱乐圈明星和政府人员,就应该及时得到法律相当的“报应”。2009-6-11东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场