人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除無恥共匪控制中國的宗教與法規!靜思晨語493期! ]
奇麗想像
·垃圾民報垃圾民進黨和死共匪沒兩樣賣國賊!
·時間之海
·恐怖分子殺人準戰爭犯:三十萬交保。
·寧靜的颱風天
·沒有別的愛
·失眠的夜
·寶可夢
·北京我的家
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·台灣名嘴可以全去吃屎了!
·遺忘
·遺忘
·秋天
·颱風天
·希拉蕊:川普
·
·
·蔡英文先力抗自己的豬頭腦
·小角落
·雙十國慶
·第二場:永不放棄
·尾聲:太后娘娘對大內高手
·眾望所歸
·君子之交
·宗教自由
·夢想
·初相見
·電腦中毒
·可不可以
·北京
·統一個P
·什麼噁心的袁紅冰:自殺是懦夫的行為
·稍微解釋一下
·邱議瑩、李永得:狗官夫妻、不配領台灣納稅人的血汗錢:只配道歉下台、切腹
·有容乃大
·低語向君
·感恩
·需要與原則
·魔幻世界
·北京小市民
·刻骨銘心
·藍色憂鬱
·欠債還債
·曾經
·任性
·明天就好了
·隨遇而安
·下雨
·下班不接電話
·紀念六四
·虛擬人生
·政治無所不在
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除無恥共匪控制中國的宗教與法規!靜思晨語493期!

主题:评:福州市民族与宗教事务局~廢除無恥的共匪控制中國宗教!靜思晨語493期!
   
   [博讯(博客)文坛评论] 有智有愛,日日好日
   ◎證嚴上人
   

   社會動亂不安,如何弭平?
   要用智——
   以智慧,滅除無明,
   彌補人心裂痕。
   大地之母受毀傷,如何調和?
   要用愛——
   克己克難,愛惜物命,
   膚慰土地傷痕。
   
   用智慧之水灌溉,
   以愛的和風吹拂,
   敬天愛地,自愛愛人,
   作大地與心靈的農夫,
   讓日日是好日,
   年年都是平安歡喜年。
   
   @@@
   
   宗教和平的氣象
   歲末年終,又到了海外慈濟人回歸心靈故鄉的時節。在今年海外慈誠委員受證的隊伍中,我們看到更多不同宗教、種族、國籍的道侶,歡喜從上人手中領受了「人間菩薩」的認證。
   
   他們之中,有非洲裔的天主教徒和基督教徒,有約旦的穆斯林弟兄,有金髮碧眼的美國佛弟子,也有信仰摩門教的新加坡師姊。雖然信奉不同宗教,他們卻以同樣的願力,在各自的國家關懷服務貧苦,不僅成長自我智慧,也為宗教間的交流,做了正面示範。
   
   縱觀數千年來的宗教會遇經驗,我們發現,如以排他性的自我優越意識,不容異己,常會使人偏離愛與慈悲的教義,假奉神與宗教之名,殘害他人寶貴的生命。從中世紀歐洲的十字軍東征,到今日恐怖分子發動「聖戰」,歷歷皆足堪警惕。
   
   所幸,各宗教基於各自的宇宙論及神觀,對於做人所應遵守的規範與戒律,卻有極高的相似性;在此基礎之上,宗教間的和平交流與合作便得以實現。
   
   一九九三年八月,於美國芝加哥市召開的「世界宗教議會」中,六千五百多位各宗教代表便集思廣益,制訂了「全球倫理宣言」,以儒家「己所不欲,勿施於人」的古訓為基準,發表四大倫理原則:「不殺生——反對暴力及尊重生命」、「不偷盜——團結一致,維護公正的經濟秩序」、「不妄語——相互包容,以真誠的態度生活」、「不邪淫——建立兩性之間的平等權利和伙伴關係」。
   
   此全球倫理的精神,與證嚴上人所言:「宗教者,人生的宗旨,生活的教育。」及慈濟「克己復禮」、「愛灑人間」的信念與行動不謀而合。正因「信人有愛」,相信每個人皆有不忍眾生受苦的愛心,慈濟人方能廣邀不同宗教與文化的人,加入淨化人心、救苦救難的行列。
   
   證嚴上人常鼓勵信仰不同宗教的慈濟人,要對自己的信仰忠實;這和做慈濟兩者之間,可以並行而不悖,都是端正自己心念、行為,並對他人無所求付出。許多外籍慈濟志工也發現,做慈濟不但不會動搖原有的宗教信仰,反而因為關懷他人、克制私欲,讓自己的思想與言行,更實踐原來信仰的要求、更貼近親人教友眼中「虔誠信徒」的形象。
   
   「全球倫理宣言」起草人孔漢思說:「沒有宗教間的和平,就沒有世界和平。」今日慈濟已走入國際,和多種宗教廣結善緣,開展出「多元」與「一體」共存共榮的氣象。在促進宗教與世界和平的美麗願景上,我們祈願一步步築夢踏實。
   
   回第493期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首
   
   @@@
   
   跨越種族膚色 大愛同源
   初露的晨光中,南非德本,日夜溫差明顯。
   
   幾位身材壯碩的婦人,安頓好家裏,
   
   從四面八方,步上了微暗的道路……
   
   跳上小貨車,引擎聲啟動今天的居家關懷,
   
   祖魯族歌聲隨之響起——
   
   我們集聚後,一起從這裏對著台灣呼喊;
   
   我們會說:「是的!上人!我們在這裏!」
   
   
   她們從各自的小家庭走進部落,
   
   也從南非走到了台灣──
   
   與來自全球的志工一同受證為慈濟委員。
   
   語言、宗教、種族的迥異,
   
   不曾隔閡她們向善的心念;
   
   在距離台灣千萬里做慈濟,
   
   也在拓荒的路上克服萬難。
   
   把遇見的每顆心靈、每畝心田,
   
   都當成新的起點,
   
   傳遞善、遍灑愛……
   
   回第493期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首頁
   
   @@@
   
   大地之母的容顏——非洲裔慈濟委員
   ◎撰文‧葉子豪 攝影‧林炎煌
   
   
   飄揚在非洲大地的藍天白雲,
   今日蛻變為花蓮心靈故鄉的藍色旗袍身影,
   九位非洲裔志工,受證為慈濟委員。
   十三年來,她們和一千六百位族人投入志工行列,
   盡己所能地協助部落中的末期病患生活得有尊嚴、讓孤兒有飯吃。
   她們的形象是慈濟,更像是呵護苦難的大地之母。
   
   回首從前,每一位都有過艱難與辛酸;
   展望未來,無數挑戰將考驗著她們。
   但是她們活在當下,仍能引吭高歌,無畏發願:
   「一直往前走,做就對了,直到最後一口氣……」
   
   
   我的快樂,來自你的笑聲,而你如果流淚,我會比你更心疼,我的夢想,需要你陪我完成,而你給我的愛,讓我勇氣倍增……」比著手語,唱著完全不同於母語的中文歌曲,來自南非的慈濟志工在花蓮靜思堂一字排開,展現美夢成真的歡喜。
   
   她們之中,除了葛蕾蒂絲(Sheila Gladys Ngema)於去年來台受證,成為第一位非洲裔慈濟委員,其餘九位都是今年受證的新科委員。從一而十,非洲裔委員成長速度看似驚人,卻是深耕部落十三年的成果。
   
   目前投入南非德本慈濟志業的在地志工,達一千六百人之多;他們承擔五百多間職訓班的工作,也不遺餘力推動訪視關懷、愛灑人間……儘管大多數人都是上了年紀的「婆婆媽媽」,但關懷弱者的熱忱和行動力,卻為部落民眾所津津樂道。
   
   「慈濟來了!」一隊人走在曠野中,媽媽們「藍天白雲」服裝在大風吹拂的草浪中更見鮮明,遠遠地就被孩子們瞧見;幾乎每到一處,就能帶來歡喜和希望。
   
   而今,帶著族人滿滿的祝福,她們遠行萬里,將這分「愛灑南非」的經驗與成果,帶回心靈的故鄉。
   
   
   安娜老媽媽叮嚀:
   愛就是行動
   
   
   「雖然我們以前就會關懷族人,但還沒做到愛;慈濟到我們國家,教導我們什麼是真正的愛。」參與慈濟十餘年、第二位非洲裔志工安娜‧姆奇瑞(Anna Mkhize)說:「現在我付出更多。如果鄰居挨餓,我會從家中盡量找些東西給他吃。」
   
   安娜說,為了協助貧苦人家自力更生,這些年來慈濟職訓班一個接一個成立,做出的衣服就送給有需要的家庭;她們也開闢菜園,教導大家種植蔬菜,整個部落的生活品質因為慈濟而提升不少。
   
   雖然年齡已經八十有二,身材瘦小的安娜講起話來中氣十足,讓人很難相信,兩年前她才接受手術治療癌症。幸運的是,術後複診,癌細胞沒有擴散的跡象;休息幾個月之後,安娜就回歸志工行列。
   
   除了走路有點慢,安娜能做的事一點也沒少,特別是在長幼有序的祖魯族社會,老人家講的話可是相當有權威的,就連志工們也都尊稱她為老媽媽。慈濟委員潘明水笑道:「我們要是遇到年紀大的照顧戶,就請安娜來開導;讓他們看看——人家年紀那麼大都能出來服務,自己為什麼要窩在家裏自怨自艾呢?」
   
   然而在「福壽雙全」的表相背後,這六年來安娜老媽媽承受一次又一次「白髮人送黑髮人」的打擊——大女兒車禍往生,兩個兒子罹患肺結核不治,小女兒也因腦膜炎過世了。
   
   幾年間,兒女亡故殆盡,身為阿嬤的她只能「隔代教養」失親的孫子女;「大兒子留下四個孩子,現在跟我住;大女兒的長子今年三十歲,已經替我添了曾孫。」
   
   談到自己的家庭境況,安娜顯得相當知足,雖然失去所有兒女,但老伴健在,孫子輩們也逐漸長大成人;目前她靠早年擔任看護的退休金過活,依當地標準,算是可以「享清福」了。但身體硬朗的她退而不休,拚著一身老骨頭努力做慈濟。
   
   拄著一支木枴杖,不服老的安娜站起身,帶著笑容向慈濟法親們說道:「慈濟已讓我們族人的愛心增長了,我們也要把這分愛,散布到全國各地。」穿上莊嚴的藍旗袍、別上委員證,她再次重申自己的願:「要一直往前走,做就對了。我發願要當上人的手和腳,做到最後一口氣為止!」
   
   
   艾蒂蕾抉擇:
   去愛傷害過我的人
   
   
   「雖然我失去了一條腿,但上人鼓勵我:『你可以慢慢來』。所以我盡力而為,愈做愈歡喜。」談起二○○四年第一次到台灣見上人的經驗,朵莉絲‧朱瓦內(Doris Zwane)滿是歡喜與感恩。
   
   與安娜同屬「柺杖一族」的朵莉絲,是典型的交通意外受害人。十三歲正值青春年華,一場車禍導致她左大腿截肢,之後幾十年就靠著義肢與柺杖度日。為了生活,她學會裁縫,這一技之長,也為她打通另一條人生路。
   
   「一九九六年,潘明水和葛蕾蒂絲找到我,發現我有場地和縫紉機,因此提供原料讓我開設職訓班。」就這樣,朵莉絲成為志工,使用自家場地和機器,免費教導願意學習一技之長的婦女。
   
   時至今日,她不再只是「坐」在家中教學員,甚至還能撐著枴杖走上三、四里路去訪視。
   
   「我沒有錢,可是我的心靈很富有。」和安娜一樣,六十二歲的朵莉絲也有痛失女兒、隔代教養孫女的處境;本著一念愛心及裁縫專長,她總不忘在過年過節時,為窮苦的孩子們做幾件新衣,擴大愛的範圍。
   
   同樣情形也發生在艾蒂蕾‧恩賈帕(Adelaide Njapha)身上,但她的遭遇卻充滿血與淚。
   
   「歹徒挨家挨戶攻擊,殺人搶劫,對我開了八槍,也殺害孩子們……」艾蒂蕾訴說著十幾年前遭遇的兇殺慘案,語氣平靜像是在說別人的故事。那是一場因黨派之爭引發的暴力事件,她自認為無黨無派、不偏袒任何一方,卻也難逃池魚之殃。
   
   「當時,我真的恨透這些人了!」撿回一條命,悲憤交加的艾蒂蕾四處找尋加害者,企圖動用「私刑」,找一夥人殺回去。直到有一天,朋友邀她出來「做慈濟」,怨恨的心念開始轉向。
   
   「慈濟人從遙遠的台灣來,告訴我:『我們來,不是要給你什麼東西,而是要帶給你們愛。也就是去愛鄰居、愛你身邊的人。』因此我開始學習原諒傷害我的人。」身為天主教徒,原諒、關懷的善念,終究讓艾蒂蕾撫平了仇恨與創傷。
   
   「慈濟和我的信仰一樣,教我『愛人如己』。」艾蒂蕾勇敢走入曾經傷害她的敵對村落,不是為了尋仇報復,而是把愛傳過去。「剛開始我很怕他們把我殺了。但現在我不怕了,因為他們都了解我在做什麼。」
   
   走過腥風血雨的暴亂、歷經喪失兒女之痛,現在艾蒂蕾除了養育唯一的孫女,生活的重心就是做志工關懷部落,盡力用愛化解仇恨與衝突。
   
   
   鐸拉蕾呼籲:
   請把「內耗」轉為「互助」
   
   
   在土地廣闊的南非,這群志工隊伍或許渺小如微塵,卻是部落中一股不可或缺的安定力量;許多部落因為這群志工媽媽們的奔走勸導,逐漸改變暴力衝突的宿命。
   
   「我在茶會中對大家講:我們不要再爭了,請回頭看看這些孤兒、看看這些愛滋病患吧!」鐸拉蕾‧姆奇瑞(Tolakele Mkhize)如是苦勸著相互對立的族群,請大家把精力從「內耗」轉到「互助」。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场