人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期! ]
奇麗想像
·沒有別的愛
·失眠的夜
·寶可夢
·北京我的家
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·台灣名嘴可以全去吃屎了!
·遺忘
·遺忘
·秋天
·颱風天
·希拉蕊:川普
·
·
·蔡英文先力抗自己的豬頭腦
·小角落
·雙十國慶
·第二場:永不放棄
·尾聲:太后娘娘對大內高手
·眾望所歸
·君子之交
·宗教自由
·夢想
·初相見
·電腦中毒
·可不可以
·北京
·統一個P
·什麼噁心的袁紅冰:自殺是懦夫的行為
·稍微解釋一下
·邱議瑩、李永得:狗官夫妻、不配領台灣納稅人的血汗錢:只配道歉下台、切腹
·有容乃大
·低語向君
·感恩
·需要與原則
·魔幻世界
·北京小市民
·刻骨銘心
·藍色憂鬱
·欠債還債
·曾經
·任性
·明天就好了
·隨遇而安
·下雨
·下班不接電話
·紀念六四
·虛擬人生
·政治無所不在
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期!

主题:评:福建省修订实施《归侨侨眷权益保护法》!靜思晨語494期!
   
   [博讯(博客)文坛评论] 迎接吉祥福慧年
   ◎證嚴上人
   

   用感恩心送走過去──
   安度每個秒關,
   才有年關可過;
   感恩平平安安走來,
   不只分秒不空過,
   且用心、用愛付出,
   開闢出人間福田,
   也拓寬、深化自我生命價值。
   
   用虔誠心迎接新年──
   大地不斷地毀傷,
   唯有用愛來彌補。
   在心田播下善種子,
   用智慧與愛去呵護,
   人人都有一片心地淨土,
   戒慎虔誠、敬天愛地、廣結好緣,
   社會自能祥和,天下就無災難。
   
   @@@
   
   一日 開「心」門,莫開「業」門
   ◎釋德
   
   ◆12‧1《農十月‧二十二》
   
   【靜思小語】「無明」開業門——一念無明起,八萬四千業障就會趁隙入。「法髓」開心門——用法水滌淨無明,就能照見自心寶藏。
   
   
   是地雷,還是清流
   
   「媒體影響力大。若負起社會使命,能讓世界祥和;反之,稍有偏差就會造成人心混亂、社會動盪,甚至引爆世界危機。」
   
   十二年前的今天,力霸友聯U2頻道播出一個小時的「慈濟世界」節目,是慈濟邁向電視傳播的開端;如今大愛台二十四小時全球播出,影響範圍日益擴大,上人於早會時間提醒大眾,資訊傳達快速的今天,傳播工作更要謹慎,否則後果不堪設想。
   
   「慈濟電視傳播從一滴水到現在蔚為一股清流,是所有慈濟人用愛鋪成的路;尤其環保志工點點滴滴的付出,化成一股淨化全球、生生不息的清流,透過大愛台傳播到人人的心靈。」上人對此表達感恩。
   
   八十多歲的陳成宗老先生,八年前收看大愛台「勤耕福田」節目報導環保志工羅水順的故事,想找阿順師兄教他做環保。然而僅知師兄早上賣水果、下午做環保,夫妻倆跑遍士林的市場都找不到他,最後在路邊守候,終於看到一輛慈濟環保車經過,如願找到了阿順師兄。
   
   陳老先生在社區頗有名望,剛開始沿街做回收,有些難為情。後來夫妻倆互勉:「這不是去偷去搶,就當是運動。」從此放下身段積極投入,發願「要做到被菩薩資源回收那一天」。
   
   七十五歲的陳老太太有感於台灣媒體病了,充斥負面報導,「不是誰打誰、就是誰騙誰,看多了會影響心情。我喜歡看大愛台,尤其是『人間菩提』節目,每到播出時間我一定放下手邊事,把師父請到家裏來。」
   
   上人讚歎老菩薩不但天天做環保,同時也帶著孫子一起投入,「這是『以身示教』,是家庭和諧幸福的關鍵。」
   
   消除心靈病菌
   
   精舍常住師父將分七梯次,前往全台各社區主持歲末祝福;上人於觀音殿致勉,要引導大眾回歸慈善的初發心,力行克己、克勤、克儉、克難。
   
   慈濟人落實社區、為志業不斷付出,上人表示感動,也強調彼此要心存感恩——人人感恩、處處感恩、事事感恩,就會得到「尊重」與「愛」的回饋。
   
   「常存感恩,是最好的修行;和氣互愛,才能建立人品典範。」上人叮嚀弟子們,把這分精神傳出去,讓靜思法脈深入人心,人人傳承法髓。
   
   天下災難頻仍,上人勉眾要從自我做起,把擔心轉為積極的付出行動。「打開心門,外面的陽光才能透射進來;用法水洗滌無明,才能進一步灌輸法髓。吸收法髓,慧命才會健康,繼而發揮良能,弘揚宗門。」
   
   上人表示,「無明」是心靈的病菌,「一念無明起,八萬四千業障就會趁隙潛入。莫以無明開啟業門,而是要用法髓打開心門,才能照見心宅內的風光及寶藏!」
   
   @@@
   
   二日 愛人助人,福中之福
   ◎釋德
   
   ◆12‧2《農十月‧二十三》
   
   【靜思小語】無論遭遇順逆境,時時心懷感恩、善解以待、甘願付出,才是真正有福人生。
   
   
   力行四克,惜福造福
   
   第一階段歲末祝福行腳今起展開。今年主題是「感恩、尊重、愛——敬天‧愛地‧聚福緣」,期許人人「以大慈悲的眼根,觀天下眾生相;以大智慧的耳根,聽天下眾生聲」。上人首站來到台東聯絡處。
   
   台東區「行在法中、人品典範」,呈現的是六十四歲、卑南鄉林孝治師兄的人生故事。師兄協助太太克勤克儉經營早餐店,一九九○年開始投入慈濟環保行列,在自家空地旁做資源回收分類;從一開始的受人揶揄,做到如今獲得社區肯定,拓展出許多社區環保點。
   
   九二一大地震發生那年,林師兄將省吃儉用的積蓄捐出救災;關山慈院啟業後,固定每星期三前往做志工。他曾中風三次,仍抱持「幸好只是輕微中風」的心情,做環保當復健;近年又發現罹患舌癌……雖然人生路走來有種種逆境考驗,師兄皆善解以待、心懷感恩地持續付出。
   
   「這樣的人生,真正做到了克己、克勤、克儉、克難!」上人稱歎林師兄儉樸度日,將辛苦賣早點所得積積攢攢,養家育子已不容易,卻能毫不遲疑地捐出救災;且善用生命做志工,一家人相處和睦。「這分真善美的生活形態,令人尊重、感動。這就是最幸福的人生!」
   
   螢光匯聚,照亮黑暗
   
   「二○○七慈濟大藏經」短短十五分鐘影片,呈現過去一年全球慈濟事;處處可見慈濟菩薩湧現、膚慰苦難的畫面。
   
   影片中,一個斯里蘭卡受慈濟照顧的家庭,了解「竹筒歲月」精神後開始響應;家中腦性麻痹合併重度肢障的孩子,艱難地用腳夾起零錢投入竹筒那瞬間,燦爛的笑容令人感動。
   
   「在得知自己也可以做救人的人,那一刻的歡喜心是富足的。」上人以這感人的一幕表示,慈濟人在幫助苦難人的同時,也鼓勵他們每天存下一點零錢,藉此體會受助者也有機會成為助人者,這就是濟貧教富。「貧窮布施並不難!窮困苦難人日日存救人善念,就是心靈富有者!」
   
   三年前印度洋大海嘯,慈濟在重災區印尼亞齊與斯里蘭卡長期復建的工作仍持續進行;亞齊已興建完成三個大愛村;斯里蘭卡近七百戶大愛村與學校等公共建設,也已經營造出一個美麗市鎮。上人欣慰而言:「雖說遭受大災難,希望似乎破滅、人生陷入黑暗;但是人人點滴的愛就像火金姑,集中起來也能照亮黑暗!」
   
   開闊心胸,展開雙手
   
   慈濟人不只「不忍眾生受苦難」,也「不忍地球受毀傷」,所以常存惜福愛物之心。上人強調現今地球溫室效應加劇,有的地方因乾旱寸草不生;有的地方卻豪雨成災摧毀住屋,讓人無家可歸……
   
   「天下的災難,需要天下的愛心人合力共濟。大愛,沒有國界的分別、沒有宗教的藩籬,要打開心胸關懷天下苦難人。」
   
   往年「福慧紅包」上的佛像為「宇宙大覺者」,今年則是「大地之母」。上人解說,大地長養萬物、負載群生,就像母親哺育子女般。然而,人類過度耗竭資源,對大地之母的毀傷日趨嚴重。
   
   「大地之母不但超載且傷痕累累,需要人人膚慰與疼惜!地球不健康,人類的生活就有危機,期待人人以感恩心敬天愛地,在大地撒播愛的種子;當一顆顆善種子長成無量無數的菩提林,地球才有希望恢復生機!」
   
   上人引領眾人虔誠發願:「感恩過去一年平平安安度過。能夠平安過日子,就是最幸福的人生;平安且能夠付出力量助人,就是福中之福人,也就是人間菩薩!」上人勉眾致力人間菩薩招生,社會上好人愈多,才能平安少災難。
   
   @@@
   
   三十一日 時時發好心,日日立好願
   ◎釋德
   
   ◆12‧31《農十一月‧二十二》
   
   【靜思小語】人生之福,不是到佛前拜求而來,要深入人群「造福」。自造福田,自得福緣。
   
   
   富者無私,貧者有愛
   
   大愛台的新聞和節目,除了要迅速「報」知訊息,讓人即知天下事,更重要的使命,是要「導」向正確方向——讓富者更有愛心、讓窮困者也能貧中有富;也就是「淨化人心」。
   
   早會時間,上人提及印尼大愛台雖然開播時間不長,已取得無線頻道,在面積為台灣五十三倍的印尼境內,產生美善回響。
   
   家住中爪哇帕蒂縣的蘇基多,罹患「骨結核」,腰部以下癱瘓,只能依靠輪椅行動,住在竹編小屋中,妻子為照顧丈夫無法工作。蘇基多認識慈濟後,渴望收看大愛台;然當地必須裝設衛星設備才能收訊,體貼的妻子變賣首飾籌錢。從此蘇基多家大門,隨時為鄰居敞開,讓人人都能分享人間美善訊息。
   
   「我在節目中看到許多比我更不幸的人,他們都很堅強;更何況我還有兩隻手,為什麼不能振作呢?我要當這裏的『教育先鋒』!」蘇基多說。
   
   「能見苦知福,還發願讓人人都受到這股清流淨化。這樣的回響,實令人歡喜、感恩!」上人表示印尼大愛台已經發揮淨化人心的良能:「引導富者有愛無私、貧者有愛安定。如此社會必然漸趨祥和,苦難人就有更多得救的機會!」
   
   發心立願,勤耕福田
   
   早會結束,上人展開第二階段歲末祝福行腳,首站來到宜蘭。
   
   「人生需要時時發好心、日日行好願。肯發心,就有正確的方向;肯立願,就會開始付出力量。」上人勉眾發心立願,為人間付出無私的大愛。
   
   「人生之福,不是到佛前拜求而來,要親身力行去『造福』。」上人指出,為人群身心奉獻,能感動諸佛菩薩,這就是最虔誠的祈禱、最虔誠的造福。
   
   「醫療護病、慈善護人。受證只是起步,請大家以佛心為己心、以師志為己志,承擔責任,投入慈善與醫療志工。每個人身上都有一部經,能啟發我們的道心;要多與人接觸、不斷撒播愛的種子。」
   
   上人強調慈濟宗門是「復禮」,慈濟人要嚴守十戒,保持身心清淨。「人人的本性都很純真,只是受無明污染。若有過失,立即發露懺悔,懺悔即清淨;要共同守護慈濟宗門的真、善、美。」
   
   人間菩薩招生,空間還很大,上人勉眾再精進,莫將福田荒廢。「人人心中都有一畦福田,若沒有將善種子播撒入土,雜草將叢生。惟從自身做起,身體力行樹立典範,才能淨化人心,引導人人共同行善。」
   
   上人再次呼籲:「要做名副其實的『人間菩薩』,共同為社會付出!」
   
   @@@
   
   國立慈濟中學啟用,鄰近中小學四百位學生前來觀禮;身穿整齊校服,揮舞著斯里蘭卡國旗、佛教五色旗及慈濟旗,好奇穿梭嶄新校園。從慈濟大愛村村口的環型交通圈,一路到高崗上的校舍入口處,這一條路彷彿象徵著海嘯後,慈濟三年援建之踏實成果。(攝影/林炎煌)
   
   
廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场