百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小王子文集
[主页]->[百家争鸣]->[小王子文集]->[秋水白衣提名中国自由文化运动获奖名单]
王藏文集
·王藏:銘刻情義,痛悼河清
·参与:黄河清先生遗体4月6日告别 海內外各界友人挽联祭语汇编(多图)
·博讯:人权艺术家举画像声援丁家喜律师
·郭國汀大律師學者師友讀《讓我們坐牢將監獄填滿擠爆》
·王藏长诗新作《没有墓碑的墓志铭》诗友读后感(之一)
·参与:铁笼里祭林昭被暴政屠杀46周年(图)
·参与:王书瑶和王藏到最高法递交推翻夏俊峰错案联署请愿书(多图)
·参与:北京:高氏兄弟新工作室开张与生日派对(多图)
·参与:呼吁帮助六四伤残者齐志勇(多图)
·傅正明:詩,從鴻溝裡突圍—談王藏詩歌的精神向度
·自由亞洲:《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓
·自由亚洲:【刘云书评】《六四诗选》
·自由亚洲:专题﹕八九民运精神薪火相传(视频)
·民主中国:王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅
·希望之声:中国乱像丛生 3天5起暴力袭击事件
·希望之声:自作自受?蓝皮书曝中共安全恐慌
·希望之声:红领巾夺命案再现 学者吁废除红领巾
·希望之声:朴槿惠含泪再致歉 中国人感慨万千
·希望之声:遭秋后算账 北京女律师绝食抗议
·希望之声:六四前夕 中共当局疯狂拘押异议人士
·希望之声:美国会通过决议案纪念六四
·希望之声:高智晟律师回家倒计时 20天
·希望之声:“微信十条”后 85名“造谣者”遭惩处
·自由亚洲:北京宋庄艺术家被一度驱逐
·自由亚洲:北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当
·甘粹/朱毅/胡佳/王书瑶:为严正学/朱春柳募捐公告(附至8-25全明细)
·亟待认领的严正学/朱春柳治癌捐款
·民生观察:在京维权人王藏等医院看望严正学妻子朱春柳女士
·大纪元:北京独立电影节遭封杀 逾百人联署抗议
●近期更新 .诗行合一2013
·新年元旦,与王力雄唯色夫妇,邝老五赵跃夫妇。扎西德勒
·希望之声:南周献辞掀风暴 全民反中共新闻审查
·大纪元:艺术家聚北京宋庄 戴“避言罩”挺南周(组图)
·民主中国:王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·许良英先生遗体告别仪式现场部分图片
·希望之声:民间签名呼吁党官公示财产的意义
·民主斗士张林到京,为自由干杯,饭醉饭醉
·维权网:宋庄艺术家与上访维权人士同做“砸出色彩”行为艺术
·自由作家、伤残维权警察郭少坤来京,铁玫瑰园留念
·与于浩成先生、郭少坤先生、李智英先生
·与鲍彤先生
·左起:姚监复先生、鲍彤先生、严正学先生、王藏
·戴面具的诗人王藏。胡佳 摄。谢谢佳哥,这是我懂事以来最酷的一张个人照。
·德国之声:斯巴达第二季:一夜再回十八大前
·博讯:唐柏桥等紧急呼吁各界关注严正学的处境
·维权网:大陆民主维权人士发布“立即制止对安徽张林父女非法侵害的呼吁书”
·希望之声:党毒发作 云南县官怒砸机场
·RFA:两会前各地多名民主人士被威胁监控拘押 异见艺术家称要自焚后失踪
·大纪元:两会前异议人士被严控 艺术家欲自焚抗争
·希望之声:《南周》为浦志强募集十万粉丝打大老虎
·希望之声:民众:彻底清算江泽民镇压法轮功罪行
·敦促全国人民代表大会批准《公民权利和政治权利国际公约》的呼吁书(首批联
·希望之声:两会代表对环境问题沉默折射官员何种心态?
·维权网:北京宋庄糖厂艺术区遭遇强拆
·维权网:北京宋庄糖厂艺术区强拆继续升级,抗争持续
·RFA:宋庄艺术家维权活动遭当局干扰
·看中国:宋庄艺术区被疯狂改造 艺术家愤怒了(组图)
·大纪元:京最大艺术区遭强拆 艺术家举办反强拆艺术节
·荷兰在线:北京宋庄糖厂艺术区强拆:中国艺术先锋的沦陷?(组图)
·胡佳:我是杨佳的兄弟胡佳
·美国之音:杨佳墓“敏感” 扫墓者遭抓
·六四天网:歌星伊能静将捐款10000元给73岁访民王英强
·博讯:伊能静私信王藏:愿捐助访民王英强1万元
·自由亚洲电台:台湾艺人伊能静捐助陕西访民
·大纪元:女艺人伊能静再“羞”中共 捐万元助访民
·新唐人电视台:獲伊能靜捐款一萬 訪民感動流淚
·自由亚洲电台:诗人王藏将伊能静的捐款交给陕西访民
·维权网:艺术界声援陕西访民王英强等人,感谢伊能靜爱心捐助(图)
·大纪元:投书:陕西访民王英强被遗弃街头 再失踪
·中国禁闻-禁书网:蓝田访民曹秀琴陈述从北京被押回的遭遇
·新唐人电视台:陕西冤民:致联合国人权办的一封集体联名信
·新唐人电视台:多名艺术家关注的73岁老人再次赴京上访
·希望之声:防被 「自主高墜」 民眾爭相簽「不自殺保證」
·自由亚洲电台:马三家劳教所受害者北京宋庄讲述酷刑折磨
·新唐人电视台:【禁聞】謠言成真 羅昌平單挑劉鐵男勝出
·维权网:常州8位上访老人被截访受虐待,艺术家为其声援(图)
·自由亚洲电台:中国频传艺术家遭打压 画家严正学夫妇被软禁
·希望之声:反腐被抓 國際組織促中共釋放
·希望之声:死豬遍布各地多河
·希望之声:清明節民眾自發祭奠楊佳 當局恐慌
·新唐人电视台:【禁闻】美白宫成国际信访办 请愿网站火爆
·新唐人电视台:解放军换新车牌 豪车禁挂军牌
·希望之声:心中拋棄共產黨 遇難尋求美國幫助
·希望之声:陳克貴需要手術 家人擔心監獄延罩委
·希望之声:從蘆山縣副鄉長被免職看中共官場
·新唐人电视台:【禁聞】習近平打的亦真亦假 或涉高層權鬥
·新唐人电视台:【禁闻】作者追究马三家调查组诽谤责任
·希望之声:藏学者致习近平公开信 中共暴行再聚焦
·参与:江苏灌南法院黑手遮天各界人士热烈声讨(多图)
·希望之声:同样致3死3伤酒驾案 一判15年一判死刑
·希望之声:端午精神何在 国人借古讽今喻亡党
·希望之声:权贵富豪送子女海外读名校 被指用脚投票
·希望之声:毛派权威淫照现 江泽民司马南沾边
·希望之声:李天一案水很深“拼爹”拼输了
·希望之声:中共抓新疆鄯善17人示官威
·希望之声:民众:和谐横幅是共党的末路叫嚣
·希望之声:民众总要说话无惧打压
·希望之声:中秋节民众做反共月饼表心愿
·新唐人电视台:岳父冤死4年 诗人王藏携友灌南讨公道
·新唐人电视台:【禁聞】忽如一夜標語滿街 恍如重回文革?
·留念。与RFA记者,大美女 心[email protected]
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
秋水白衣提名中国自由文化运动获奖名单

   秋水白衣提名中国自由文化运动获奖名单
   
   文章摘要: “中国自由文化运动奖”以“独立思考,自由表达,独立写作”相号召,真正的独立思考一定会达到相当高的精神境界,就目前实绩来说,似乎小说方面的实绩还差强人意,宁缺勿滥,故暂时空缺。
   
   作者 : 秋水白衣,

   
   發表時間:7/3/2008
   【编者按:这是2007年推荐人对“中国自由文化奖”获奖候选人所作之推荐,今年仍然有效。】
   中国自由文化运动委员会:
   
   今向委员会提名一份2007年中国自由文化运动获奖名单,是否妥当,请审核:
   
   (1) 小说奖(?)
   
   空缺理由:近日听闻一民间独立写作者以“文革”为背景创作小说一部:一中国奴民,在文革狂热和派系斗争中“匠心独运”,认为亿万民众高呼“万岁”都只是停留在嘴巴上,只有他才是真正“落实”在行动上的:他把自己的女儿一路送进北京,希图说服伟大领袖接纳他的“秘方” ——用黄花闺女采阴补阳,即可名符其实地收取长生不老、“万岁”之功效……结果,很自然地,这位狂热奴民被判处有期徒刑二十年,最终在“改革开放”的牢狱中孤独的死去。
   
   以我的视野所见,我觉得这部在思想上高屋建瓴的民族寓言小说,才真正能够概括非人时代的深刻荒谬悲剧!惜乎还没有见到这部小说的全部文本。
   
   “中国自由文化运动奖”以“独立思考,自由表达,独立写作”相号召,真正的独立思考一定会达到相当高的精神境界,就目前实绩来说,似乎小说方面的实绩还差强人意,宁缺勿滥,故暂时空缺。
   
   (2)政论奖:刘自立 王德邦 贺伟华
   
   入选理由:刘自立和王德邦出品不多,但每多精品,如刘自立先生近期《拒绝招安》《君特格拉斯与奥运》,王德邦《中国需要恢复人性》等,都语中机要,给人留下深刻印象,是这个政论时代不可多得的警辟之作;贺伟华先生语言犀利,感觉敏锐——有些时候甚至让人感到有些神经质,让人联想到托思妥也夫思基,但他的新闻观察和思考每有其独到之处,故建议授予其“政论奖”。
   
   (3)文史奖 :铁流 狄马
   
   入选理由:作为“红色中国”的见证者和亲历者,铁流先生算得少见的老来真正幡然醒悟者,他近年来的文史回忆写作,对“文革”、“劳改集中营”每多彻骨铭心的反思,且产量很高,属老当益壮类型,应当奖掖;狄马先生虽然以诗、论见长,但其《明朝灭亡启示录》还是给人留下了深刻印象,故推荐为文史类获奖者;
   
   (4)新闻奖:《百姓》杂志前主编黄良天先生
   
   入选理由:后极权社会得以以危而不坠的方式长久维系,除了暴力管制就是对民众实行严酷的宣传(新闻)驾驭。因此,如何突破新闻禁锢和舆论禁忌,显得尤为重要。近年网络新技术兴起,但在偏重技术理性“与时俱进”的极权暴政严厉管制下,网络的现实作用毕竟有限。
   
   言论自由环境无人去争它不会自然进步。作为级别不低的“体制内”官员,《百姓》杂志自2004年黄良天先生出任主编以来,竭诚为百姓办实事,争民权,刊登了大量重大维权新闻报道,并且为百姓争利益收到了实际效果,还促成了不少舆论监管狗官(宣传部长)的下台,为此,黄良天先生受到了巨大的压力,一直战斗到2006年的最后一天被撤换。《百姓》虽因独木难支而倒下,但它展示其主编的胆略和智慧、风采和作为真正独立知识分子的人格魅力,却长久地留驻在部分读者心目之中(详见贺伟华文章〈〈百姓主编:开启中国的“扒粪”运动〉〉)。作为一项“超越党见”的文化奖,建议2007年 “中国自由文化运动奖”授予为新闻言论自由近年竭尽肱骨之力的黄良天先生,并且在以后还应加强与“体制内人士”的合作。
   

(5)诗歌奖: 黄翔 小王子

   

入选理由:黄翔先生为诗歌奉献一生,重要的是他能面对黑暗又超越黑暗,其“立体诗歌”在普遍不知诗歌为何物的年代独具生命力,诗歌奖授予他当之无愧;小王子满怀青春激情和新鲜思想,作为奖掖后进,诗歌奖授予他应是合适的。

   
   (6)人权奖:黄琦先生和郭飞熊(杨茂东)先生
   
   入选理由:黄琦先生和郭飞熊先生都曾陷身专制暴政黑牢,郭飞熊先生至今还在专制暴政黑牢中受虐。他们在极其恶劣的环境下,为中国人权进步所做的牺牲和实绩有目共睹。
   
   (7)文化成就奖:东海一枭
   
   入选理由:一枭先生“诗(新诗)不如文,文不如人”(个人主观臆测),其宣扬陈旧儒家那一套虽可争议,但其为当代中华文化寻求“道统”的殷殷之诚和实绩还是非常可贵的,理应入选。
   
   总之,作为一项方兴未艾的长久性文化运动,“中国自由文化运动”应以质量和实绩为标准,去除小圈子化和单纯的论资排辈,才能真正达成创设初衷和功效,使运动向深入处进行。
   
   提名人:秋水白衣
   
   2007.8.16日
   
   相關文章
   ________________________________________
   • 姜福祯:我对“中国自由文化奖”候选人的推荐 - 7/3/2008
   • 安乐业:对第一届“中国自由文化奖”候选人的提名 - 8/8/2007
   • 曾启容:提名陈道军先生为第一届“中国自由文化奖”候选人 - 8/8/2007
   • 刘峭松:一篇平民版本的思想文化宣言——读《权力拜物教社会的历史文化基础》一文有感 - 8/8/2007
   • 侯文豹提名胡佳为第一届“中国自由文化奖”人权奖候选人 - 8/16/2007
   • 边走边看:对中国自由文化奖的建议 - 8/16/2007
   • 茉莉提名师涛为第一届中国自由文化奖之诗歌奖候选人 - 8/13/2007
   • 喻智官提名傅正明为第一届中国自由文化奖之文化成就奖候选人 - 8/13/2007
   • 周勍、还学文提名马建长篇小说《肉土》一书参选2007年度自由文化小说奖 - 8/16/2007
   • 韦舟提名高智晟先生获第一届中国自由文化奖之人权奖 - 8/17/2007
   • 姜福祯:我对第一届“中国自由文化奖”候选人的推荐 - 8/17/2007
   • 秋水白衣提名第一届中国自由文化运动获奖名单 - 8/18/2007
   • 川歌提名力虹获第一届“中国自由文化奖”之诗歌奖 - 8/19/2007
   • 清风:对于“中国自由文化奖”评选的建议 - 8/20/2007
   • 雨花:提名第一届中国自由文化奖获奖名单 - 8/20/2007

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场