百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[走出人性的误区]
吴倩文集
·你们的耶稣:我呼召世人去为迎纳‘我的伟大慈悲’做好准备。
·你们天上的母亲:我会帮你们的灵魂做好准备,使你们取悦於我的圣子。
·你们的耶稣: 所有在中东故意煽动的战争会擴散到欧洲。
·你们的耶稣:最后之决战将看到邪恶终于完完全全的销毁。
·你们的耶稣: 每一个人的心中都将感受到圣神之火焰。
·救恩之母: 对于你们出生时赐予你们的这份‘生命的恩赐’要心存感激。
· 当你们设法解释“永恒的生命”,人性推理是毫无意义的。
·你们的耶稣:谦卑不仅只是接受痛苦,更是强而有力能战胜邪恶的法宝。
·你们亲爱的耶稣: 我的慈悲是如此深厚,它将被赐给那些祈求获得它的人。
·你们的耶稣:我“慈悲的火焰”形如火舌,将很快降临到人人的灵魂上。
·你们的耶稣:在我为王统治期间,撒旦将被捆绑起来
·你们亲爱的耶稣:我为了你们而死。正因为如此,
·你们的耶稣:我的圣言像一把利剑,将斩断混乱和谎言。
·你们的耶稣: 今日,我沛降你们特别的祝福。
·圣母玛利亚︰我给世界带来救主的那日,改变了人类的命运。
·耶稣基督:将会有一场大洪灾,你们也会目击在多个国家出现比这规模小的洪水
·天主圣父说︰不久,一道新的光、新的太阳将给世人看见。
·你们的耶稣: 知识经常导致你们看不见真理。
·你们的耶稣:不要害怕我,因为我带著和平而来。
·你们的耶稣:巨兽会用牠神秘邪术的能力,看似治愈了那些患绝症的病患。
·你们的耶稣: 你将成为强烈仇恨的焦点。
·你们的耶稣:天主的圣殿将被亵渎得面目全非。
· 圣母玛利亚︰不是所有人都接受自由。许多人会站在撒旦一边而拒绝我的圣子
·你们的耶稣: 因我的名,爱所有那些迫害你们的人,并为他们祈祷。
·你们挚爱的耶稣:我呼唤所有那些不确定我是否存在的人们。
· 圣母玛利亚:未来的时期对于每一位基督徒都具有挑战性。
·你们的耶稣:请诵念《祈祷运动》祷文之(92)为获得毅力的恩宠
·你们的耶稣:当你们剔除真理,或篡改它,它不再是真理。
·耶稣基督:天主教和基督教教会的领导者们现在已经感受到荆棘之痛
·你们的耶稣:不要去理会那些为了改变我的话而向你提出的质疑和盘问。
·耶稣:请接受我现在赐予你们新的“治愈神恩”
·你们心爱的耶稣:为分裂你们的《祈祷小组》,撒旦不惜一切代价。
· 救恩之母:废除我圣子的所有标记将意味着大结局的开始。
·你们的耶稣:难道你们不知道我只对少数几个灵魂传达我的讯息吗?
·救恩之母:堕胎在我父的眼中是最深重的罪。
·你们心爱的耶稣:其实是真先知们的使命引起大愤怒
·你们的耶稣: 一直有恶势力尝试夺取你们的货币和你们个人存取款权。
·耶稣基督:我的真光现在将照耀没有被教导过真理的国家
· 你们的耶稣:我敦促我的门徒提醒人们阅读圣经的重要性。
·你们的耶稣: 透过我《祈祷运动小组》的祈祷力量
·你们心爱的耶稣: 当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,他们会欣慰地抒怀
·天主父:这就是为什么只有神迹才能拯救人类。
·你们的耶稣:我父的干预已经展开,祂的义怒将震撼整个地球。
·天主之母:基督的遗民军旅将会凯旋。
·你们的耶稣: 我发送的迹象将会被人立即识别出来。
·耶稣说:人必须在任何时候都要努力活得像我一样。
·天主之母:当你们努力组成《祈祷小组》时,许多人会觉得孤立无援。
·天主之母:你们必须为所有那些居于高位、有权势治理你们国家的人祈祷。
· 天主圣父:来吧! 沿着真理的道路,跟随我的儿子。
·你们的耶稣:我的能力推动着你。
·你们的耶稣:我的话语将在澳大利亚和新西兰传播。
·你们的耶稣:“共济会”的权力已经增强,并且大肆出没.
· 你们的耶稣: “假先知”现在将接管罗马宗座。
·你们的耶稣:他们将天主的子女服属于“小兽角”统治之下.
·你们的耶稣: 他们会说他犯了某罪,然而对于该罪他是完全无辜的。
·你们的耶稣: 我在之前提到的政治领袖,其中一个很快将被暗杀。
·你们的耶稣: 我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
·你们的耶稣: 祈祷将会,并且能够,拯救全人类。
·你们的耶稣: 我的受难日(圣周五)来临时,许多灵魂将开始意识到我对全人类
·救恩之母:《祈祷运动小组》将挽救数十亿的灵魂。
·你们的耶稣: 他的宝座已被盗取,他的权力却没有失去。
·救赎之母:为所有那些统治罗马天主教教会的人诵念我的玫瑰经。
·你们的耶稣:当人们开始抢夺食物,因为饥荒攫住了人类,“第三封印”将被开
·你们的耶稣:随着他们把自己绊倒,他们的邪恶意图将一层一层地呈现得更清晰
·耶稣基督: 我切愿我所有的追随者从下周一开始禁食一直到受难日(圣周五)15
·你们的耶稣:我不會命令你們去強迫人們接受《真理書》。
·天主之母:我圣子的身体被撕碎。
·你们的耶稣: 你们必须对任何侮辱我的天主性的事张眼留意。
·你们的耶稣: 他们俯伏的将不是在我的脚下。
· 你们的耶稣: 你们当中没有任何一个人被赐予因我的名判断他人的权力,因为
·天主之母:你已被派遣为祂的《第二次再临》预备道路。
·你们的耶稣: “反基督”即将隆重其事进入世界舞台.
·你们的耶稣: 许多人将不够坚强反抗堕胎,安乐死和同性婚姻。
·你们的耶稣: 不久,‘共产主义的印记’将以一个特殊的标记出现
·天主之母:这一次,祂将不会一具肉躯之人而来。
·2013.04.20 几时人不相信天主,他就不接受对与错之间的区别
·你们的耶稣:2013.04.26 “反基督”将来自东方,而不是西方。
·你们的耶稣:2013.04.30 一种新型的十字架将被推出
·你们的耶稣:2013.05.02 他们将被指控犯下反伯多禄宗座的罪行,并将因我的圣
·你们的耶稣:2013.05.04 因骄傲之罪导致路济弗尔堕落、被隔绝,并被投入深渊
·你们的耶稣: 瘟疫将比艾滋病蔓延得更加普遍。
·你们的耶稣: 天主子女生存所需的唯一水源将来自“生命树”。
·你们的耶稣:那些遵循在我来之前的先知所主张的天主话语的人,是最先唾污轻
·你们的耶稣:那些遵循在我来之前的先知所主张的天主话语的人,是最先唾污轻
·然后我的教会将崩塌,并且似乎要灭亡了。
·你们的耶稣: 正当他们忘记我时,我的教会将会死而复生,就像我以往的一样。
·你们的耶稣: 我的基督战士将形成最庞大的军旅对抗“反基督”。
·你们的耶稣: 我的讯息也提醒世界注意记载在圣经中的天主圣言。
·你们的耶稣: 我的声音将落在又聋又顽固的灵魂身上。
·天主圣父:我已将《真理书》应许给世界,我绝不会收回我的圣言的。
·你们亲爱的耶稣: 我的使命将得到甚至是那些放弃这些讯息的人的回应。
·你们的耶稣:要提防没有圣神恩赐的假先知,因为他们会把你们引入歧途。
· 你们的耶稣:通过‘质变的行为*’,我临在于至圣圣体中。
·你们的耶稣:你们对异教的信奉与躬行,将把你们导向地狱。
·你们亲爱的耶稣: 我的道路非常简单。
·你们的耶稣: 我其余的圣仆将会签署一份对新的“大一统世界宗教”效忠誓言。
·你们的耶稣: 谎言经常装扮成美好的事物出现的。
·你们的耶稣: 关于我对世人的切望,存在许多混乱困惑。
·你们的耶稣:将在罗马帝国的疆界内,那极大的“可憎之物”会兴起攻击我。
·你们的耶稣: 我切望去形成我世上军旅的核心
·你们亲爱的母亲: 你们绝不可忘记我圣子对天主子女们的爱。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
走出人性的误区

   
   
    近二年,我在学习“忏悔”的功课,其间重新阅读俄国尼古拉一世时代的一些作家及其作品--尤其是陀思妥耶夫斯基和老托尔斯泰,实在是有新的领会。陀思妥耶夫斯基早期与一些主张剧烈变革的社会主义者来往频繁,并因此被捕。经历了送审,亲耳听到自己被判死刑,又死里逃生,被放逐到西伯利亚服苦役。这段非人的经历使他的人生观发生根本的转变,由激进派退出皈依了耶稣基督。他的转变受到激进派的抨击。陀氏的转变不是出于怯懦,而是他在现实中洞见了一个真理:革命手段不能消灭罪恶。他在其作品《罪与罚》、《卡拉玛佐夫兄弟》等一系列作品中,对人性作了淋漓尽致的揭示。他反复阐述这个主题:人有原罪。
   陀思妥耶夫斯基没有成为革命者(去革人家的命),而成为一个忏悔者,发人深省之处在於:他从一个被(专制制度)迫害者的角度,向我们揭示了一个真象:屈辱开启地狱之门,它使灵魂堕落,使它扭曲变形,令人萎顿又狂妄,令人怯懦而心生怨毒……陀氏在受苦受难中下了灵魂的地狱,经历了痛苦与罪恶的深渊。对自己灵魂的正视,常常把他弄得不知所措。有一次他跑到庄园主屠格涅夫家去叩门,然后把屠格涅夫当红衣主教似地招认--对自己的不满。屠格涅夫聆听著,呆若木鸡,并鄙夷地流露出:一个体面人怎麽竟可以对自己不满呢?屠格涅夫那付伪君子架势,令陀思妥耶夫斯基蒙受凌辱,但他仍然无法克制对自己的不满:“屠格涅夫先生,我必须告诉你,我多麽瞧不起自己……可是,我更瞧不起你,我告诉你的只有这些!”
   和陀氏不同的是另一大作家托尔斯泰,属上流社会的贵族,但是他通过对上流社会的观察也正视了人性恶,但他并没有仅止於此,而在寻求解救之道。他主张不以恶抗恶,接纳并实践忏悔--这来自于上帝的救赎之道(中国作家从来没有达到这个高度)。从前我读《复活》时,以为老托尔斯泰发闲愁,捏造出涅赫留道夫这个白痴来,如今思之,就有一种很深的感动。

   托尔斯泰在《复活》中要表达的是:上帝之光穿透一个黑暗而痛苦的灵魂所产生的能力--忏悔。这能力促使涅赫留道夫不耻于降卑(注:涅赫留道夫公爵由于自己的荒淫,一手造成了他姑妈的使女(兼养女)玛丝诺娃的悲剧。他始乱终弃导致后者先沦为妓女后沦为罪犯,她的苦难从此成了涅赫留道夫的十字架。之后,他以忏悔之心想挽救她,而使自己的灵魂得以被赎。)涅赫留道夫接纳了上帝的能力,他的心灵获得了更新、释放、提升,由此获得另一层次的自由。
   托尔斯泰的深邃之处在于:他的同情是在玛丝诺娃一边的,可是玛丝诺娃却拒绝了涅赫留道夫的悔改、拯救,后来嫁给了一个革命者,远赴西伯利亚流放。结果,忏悔使罪人涅赫留道夫得赎,而革命及革命者们有没有使玛丝诺娃们获得新生呢?近百年的阶级斗争史已经使此有了答案。
   我之所以比以前更加喜爱这俩位伟大的作家,实在源于一个很深的感触:当红色恐布渐渐稀释之后,大批曾经受过迫害的人,或是控诉或是批判那个时代的黑暗。比比皆是“受迫害者”,而鲜少看到迫害者们的剖白和忏悔。凡是从大陆出来的朋友,大约不否定这样的事实:自四九年以来的历次政治运动中,中国人,尤其是识文断字的人,不同程度,自觉或不自觉地充当过“迫害者”。还有个很奇怪的现象:很多人既是被迫害者又是迫害者。
   曾几何时,中国人整体地上演了一幕“红海洋”的历史荒诞剧--偶像崇拜。这种恐怖而荒唐的现象延续几十年。我的一位女友写过一篇分析文革现像的文章,名叫《集体的罪恶》。
   但是,中国人偏偏缺乏罪恶感。
   所谓具有中国特症的“专制心态”的形成,可能是因为这个民族的灵魂从来就没有释放过。它被压抑,被束缚,被扭曲。就像一座封尘许久的屋子,从未被阳光照射,黑暗也就无以谈起。
   海外民运的危机实际上是一场精神危机。如果说自辛亥革命以来,中国人为了解决中国的黑暗、专制而一再采取了外部行为“武装革命,阶级斗争”而一再失败,如今倡导和平、理性、非暴力的新一代人则一直在一个误区中深深地陷溺。这就是人性的误区。
   百年前,在另一个专制制度下生活过的托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基正是从高度的精神危机中,洞见了“天之道”。他们分别从不同的层面,洞察并指出了人类的灾难之源,而人的原罪靠人类自身是不能彻底解决的,需要至高者的拯救。他们分别从二个不同阶层(前者是上流社会的贵族,后者是被监禁被流放的受难者。)殊途同归地皈依了耶稣基督。他们的人生经历虽然不同,但他们都是忏悔者。
   忏悔是一种积极的痛苦和解脱,可以使被污染被扭曲的心产生质变--由丑陋的蛹蜕变为自由美丽的蝴蝶。忏悔是人性堕落的救赎之道,这本来是我们赖以保持健康人格的一种生命行为,也是“自由”赖以保证的常青之树。但是,西方人渐渐在丢弃这个救赎之道,而中国人对于之,简直是一块死土,中国人的人性阴暗面的积淀特别深厚,“罪恶感”几乎是麻痹的。鲁迅先生悲叹过中国人惯于当看客、自欺、食人血馒头等等国民劣根性。我感到中国人的罪恶感迟钝,也应是国民劣根性之一。没有罪恶感就没有忏悔的需要,而一个民族如果从来没有“忏悔”这个心性活动,那国民人格就不完整。
   从事民主运动的人们或是久被专制制度奴役的人们,如今,首先面临的是灵魂得释放,被医治;耶稣基督的救赎之道,对大陆人是新的,也是逃避不了的。(《海外校园》第九期,1995年2月)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场